华泰证券:关注高端装备四个细分领域

1评论 2020-08-08 09:26:55 来源:上海证券报 作者:孙越 300185!第二个天山生物来了

  今年以来,以半导体设备、锂电设备为代表的高端装备制造业相关个股涨幅可观。 这背后是我国制造业正逐步走向高端,一些拥有高附加值产品、盈利能力比较强的制造企业脱颖而出。那么,投资者该如何深挖高端制造业的投资机会呢?

  华泰证券(行情601688,诊股)研究所高端制造研究负责人、机械行业首席分析师章诚在接受上海证券报记者专访时表示,可以重点关注半导体设备、机器人(行情300024,诊股)、新能源汽车设备和工业服务这4个细分领域。

  短期最看好半导体设备

  章诚认为,半导体设备可能会是下半年最景气的行业。主要原因有两点:一是,受到下游需求回升的影响,包括5G升级、消费电子被抑制的需求重新释放,半导体设备行业需求将迎来一个向上拐点。

  二是,半导体设备现在的市场规模接近2000亿元,但90%都是用国外设备,国产化率比较低,但反过来也说明中国企业有巨大的增长空间。目前国产化率正在慢慢提升,国内公司市场份额不断上升。

  新能源汽车设备也是章诚比较看好的领域。他认为,动力电池中长期需求明确,欧洲与中国将成为扩产主战场,重点关注锂电设备的成长空间。

  “宁德时代(行情300750,诊股)的扩张带动了一大批公司的崛起,国内锂电设备国产化率很高,这些公司开始进入海外拓展的关键阶段。现在电动车销量刚刚开始回升,最迟明年下半年,一些电池设备公司就有望迎来新的订单。”章诚介绍。

  再往后几年看,章诚认为,机器人行业会迎来投资机会。机器人的范畴非常广,包括工业机器人、服务机器人等,未来有很多应用场景。

  三个步骤选择优质标的

  章诚认为,在选择具体投资标的时候,主要有三个步骤:第一步是选行业,在制造业领域,判断行业的趋势比判断公司本身要重要得多。很多制造业公司的诞生和壮大都有时代背景,选择行业要跟随国家整体的战略方向。

  第二步是选各自行业领域当中前两名的龙头企业。因为现在的制造业跟原来不一样,第一名就可能占到40%至50%的市场份额,第二名再拿掉20%至30%,剩下的市场份额就非常小了。

  第三步是观察这些企业的毛利率、收入增速变化。一家优秀的公司,特别是当股价开始重新走强时,一般都伴随着订单开始变化、收入向上拐点。

  此外,章诚提醒,制造业公司波动性很高,因为固定成本非常高,需要买机器、建厂房等重资产投入。当行业整体表现非常好的时候,反而要警惕周期是否到头了。

  做聚焦于行业的研究员

  “我做了约11年的制造行业研究,中国制造业给我带来的超预期感和惊喜感非常强。”章诚表示,制造业在外部政策和环境变化下展现出强大的韧性,给予市场很大的信心。

  在研究方法上,比起单纯做二级市场股票的研究,章诚与团队更偏向于产业的投资研究,在投资思路上将一二级市场相结合。他表示,自己的研究团队对很多公司的研究、跟踪超过10年。

  注册制试点背景下,投资价值研究报告的作用大幅提高,卖方研究也肩负着更大的责任和挑战。章诚团队一直以来采用聚焦于行业的研究方法,对于评估公司价值起到了很大的帮助。章诚团队曾撰写“科创板第一股”华兴源创(行情688001,诊股)的投价报告。

  章诚总结,做好合理的定价主要有三点:一是定价时要本着公允的态度;二是要从市场空间和行业地位去判断,而不是按照以往根据利润给出估值的估值体系;三是积累丰富的经验,判断公司在二级市场可能会有多大的市值规模。

关键词阅读:高端装备

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:我乐家居高管与“杀猪盘”事件无关联关系、圆城黄金拟收购白酒公司圣窖酒业

2020-09-22 18:27:09来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:双林股份控股股东拟减持不超过6%公司股份

2020-09-22 18:29:41来源:金融界网站

暴涨60%!多晶硅持续涨价 概念股4天4板 下半年涨价行情有望持续 受益概念股有这些

2020-09-22 07:43:55来源:数据宝

刚刚中纪委发文 点名茅台、五粮液,白酒股“瑟瑟发抖”

2020-09-22 19:34:37来源:中国基金报

收评:沪指跌1.29%再失3300点 天山生物跌停 医疗器械板逆市爆发

2020-09-22 15:00:49来源:金融界网站

最新破净股名单来了!市净率最低仅有0.24倍 这个行业成破净高发地

2020-09-22 06:44:43来源:证券时报

我国将积极发展互联网健康医疗 行业迎成长机遇(股)

2020-09-22 07:19:03来源:金融界网站

玻纤龙头再度提价 下半年或成为长周期景气拐点(股)

2020-09-22 07:23:22来源:金融界网站

三大“妖股”异常交易账户均被立案调查 50亿资金参与搏杀

2020-09-22 20:38:26来源:e公司

医药生物行业:秋冬季来临 疫苗需求或将明显增加

2020-09-22 07:45:52来源:财富动力网

行业成长空间大 军工股“起跳” 三大投资主线

2020-09-22 07:44:17来源:财富动力网

大盘午后跳水 这一板块逆势走强

2020-09-22 17:59:56来源:金融界网站

从最高点暴跌75%!这一材料价格终于底部回暖 上行空间有多大?

2020-09-22 04:02:10来源:e公司官微

网红带货公司又火了!突然涨停 交易所问询函也来了

2020-09-22 07:59:05来源:中国基金报

遭游资砸盘!比亚迪暴跌 有券商刚高呼“强推”

2020-09-22 06:42:32来源:财联社

中信证券:燃料电池奖励政策落地 将迎四年成长期

2020-09-22 08:20:50来源:金融界网站

惊呆!券商交易系统竟出BUG,致13名客户透支11亿,背后发生了什么?监管紧急提示风险

2020-09-22 00:32:45来源:券商中国

全球黯淡!欧股遭三个月最大抛压,道指暴跌900点!疫情第二波来袭,世界还要扛一年?A股如何渡劫?

2020-09-22 00:32:40来源:券商中国

主力资金净流出311亿元 龙虎榜机构抢筹14股

2020-09-22 06:46:50来源:证券时报网

深夜重磅!三大短线暴涨股集体周二复牌,天山生物提示九大业绩风险!

2020-09-22 04:01:55来源:e公司官微

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点