计算机行业:国产CPU 飞腾有望异军突起

1评论 2020-08-05 07:29:48 来源:财富动力网 作者:国金证券 翟炜 300185!第二个天山生物来了

  CPU按指令集架构区分,复杂指令集阵营以X86为代表,简单指令集阵营以ARM为代表。CISC与RISC架构处理器各有千秋,CISC架构芯片运行速度快、性能优越,但功耗大、价格较贵;RISC架构芯片体积小、低功耗、性价比高。目前整体来看,在移动芯片领域,以ARM为代表的RISC架构的芯片占据了90%以上的市场份额,在计算CPU市场上,以英特尔X86为代表的CISC架构处理器占据超过90%市场份额。其他如MIPS和Power等架构虽有部分厂商在用,但已不是市场主流。

  对指令集的掌控程度决定了国产化的程度。对指令集的消化吸收和创新程度决定了CPU的创新可信的程度,通常自主研发国产CPU可以通过授权或者完全自研的方式,授权方式主要有两种:指令集架构授权、IP内核授权。获得指令集架构授权的厂商可以自主研发CPU内核,拥有较高的创新可信程度;获得IP内核授权的厂商,只能基于指令集进行SOC集成设计,CPU内核仍受制于人,创新可信程度相对较低。

  基于ARM架构国产芯片有望实现完全创新可信。目前,国内CPU企业大多选择购买国外的架构授权,大体可以分为三类:第一类,龙芯(MIPS指令集)和申威(Alpha指令集),创新可信能力最强,但使用群体小,应用生态缺乏;第二类,飞腾、鲲鹏均基于ARM架构,由于是架构层级授权,有机会形成自主指令集,而且应用生态不断成熟;第三类,以兆芯、海光为代表的x86架构,由于指令集仍掌握在海外厂商手中,完全创新可信难度大。

  因此,在创新可信程度上申威、龙芯>;海思、飞腾>;海光、兆芯,但是未来鲲鹏和飞腾有机会基于ARMV8永久指令集授权实现进一步创新可信。

  综合对比六大国产CPU厂商,飞腾有望异军突起。在党政信创市场,申威因主要面向超算领域且Alpha生态不成熟难以获得较多份额。海光、兆芯受制于x86内核层级授权,创新可信程度较弱且海光无桌面授权。我们判断飞腾、鲲鹏和龙芯将在党政市场占优。龙芯研发起步最早,党政市场原始份额较大(约占70%),国产应用适配厂商较多,但MIPS生态及性能不足,随着鲲鹏进入场及飞腾不断成熟,ARM的生态和性能优势将逐步体现,同时因鲲鹏受制裁选择性布局党政市场,判断飞腾将逐步获得党政信创市场最大份额。行业端市场空间大,对性能要求高,鲲鹏、海光此前绝对领先,随着飞腾推出腾云S2500多路服务器芯片产品,性能提升数倍,亦有望推进行业端市场。

  投资建议:随着信创产业不断落地,推荐关注中国长城(行情000066,诊股)(持有天津飞腾31.5%股权)、中科曙光(行情603019,诊股)(持有天津海光36.44%股权),操作系统龙头中国软件(行情600536,诊股)、诚迈科技(行情300598,诊股),鲲鹏整机龙头神州数码(行情000034,诊股)。

  风险提示:经济受疫情影响较重,IT国产化进程放缓;国产芯片行业受美国制裁程度加深;基于ARM的计算生态发展缓慢。

关键词阅读:CPU内核 计算机行业

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:我乐家居高管与“杀猪盘”事件无关联关系、圆城黄金拟收购白酒公司圣窖酒业

2020-09-22 18:27:09来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:双林股份控股股东拟减持不超过6%公司股份

2020-09-22 18:29:41来源:金融界网站

暴涨60%!多晶硅持续涨价 概念股4天4板 下半年涨价行情有望持续 受益概念股有这些

2020-09-22 07:43:55来源:数据宝

收评:沪指跌1.29%再失3300点 天山生物跌停 医疗器械板逆市爆发

2020-09-22 15:00:49来源:金融界网站

刚刚中纪委发文 点名茅台、五粮液,白酒股“瑟瑟发抖”

2020-09-22 19:34:37来源:中国基金报

最新破净股名单来了!市净率最低仅有0.24倍 这个行业成破净高发地

2020-09-22 06:44:43来源:证券时报

玻纤龙头再度提价 下半年或成为长周期景气拐点(股)

2020-09-22 07:23:22来源:金融界网站

我国将积极发展互联网健康医疗 行业迎成长机遇(股)

2020-09-22 07:19:03来源:金融界网站

医药生物行业:秋冬季来临 疫苗需求或将明显增加

2020-09-22 07:45:52来源:财富动力网

行业成长空间大 军工股“起跳” 三大投资主线

2020-09-22 07:44:17来源:财富动力网

网红带货公司又火了!突然涨停 交易所问询函也来了

2020-09-22 07:59:05来源:中国基金报

从最高点暴跌75%!这一材料价格终于底部回暖 上行空间有多大?

2020-09-22 04:02:10来源:e公司官微

遭游资砸盘!比亚迪暴跌 有券商刚高呼“强推”

2020-09-22 06:42:32来源:财联社

三大“妖股”异常交易账户均被立案调查 50亿资金参与搏杀

2020-09-22 20:38:26来源:e公司

中信证券:燃料电池奖励政策落地 将迎四年成长期

2020-09-22 08:20:50来源:金融界网站

全球黯淡!欧股遭三个月最大抛压,道指暴跌900点!疫情第二波来袭,世界还要扛一年?A股如何渡劫?

2020-09-22 00:32:40来源:券商中国

主力资金净流出311亿元 龙虎榜机构抢筹14股

2020-09-22 06:46:50来源:证券时报网

惊呆!券商交易系统竟出BUG,致13名客户透支11亿,背后发生了什么?监管紧急提示风险

2020-09-22 00:32:45来源:券商中国

多家机构布局军工标的 财通上塘路抓龙头首板

2020-09-22 07:46:25来源:财富动力网

三大妖股天山生物、长方集团、豫金刚石今日复牌!海澜之家澄清未设立半导体设备公司

2020-09-22 07:51:50来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点