天风证券李鲁靖:军工行业十年景气可期

1评论 2020-08-05 07:11:06 来源:上海证券报 作者:徐蔚 300185!第二个天山生物来了

  蛰伏5年后,军工板块近期再度受到投资者追捧,部分个股短期已然翻倍。躁动的行情是昙花一现还是行业迎来了中长期的拐点?为此,记者专访了天风证券(行情601162,诊股)军工团队联席首席研究员李鲁靖。他认为,军工行业正迎来“10年维度”的景气度扩张期,目前仅是拐点到来后的第一年。

  “军工股的行情目前仅处于估值修复阶段,离历史估值的均值还有较大距离。在估值修复完毕后,预计将出现展露其长期赛道价值的估值扩张,也就是战略价值重估的过程,如同近年来半导体行业的表现一样。”李鲁靖表示,这是一次由军工装备换代及经营质量提升共同驱动的行情,而非以往的主题炒作,市场资金的关注度还在进一步提升。

  板块投资回归价值

  在近期一轮上涨后,军工股开始逐渐受到各路资金的关注。而这一轮行情的驱动逻辑和以往的主题炒作完全不同。

  “其实,从2019年开始,军工板块的主流配置方法论已全面转为价值风格。今年,军工股的表现也反映了强价值回归趋势。”李鲁靖说。

  天风证券统计测算了全部30个行业板块过去12个月经营质量(ROE-TTM)的变化,发现军工行业出现了连续12个月的经营质量改善,与电力设备、新能源并列第一。同时,军工企业当前的经营质量与预期净利润增速也处在5年周期的历史最高值,且进入了一个将屡创新高的景气扩张期。

  李鲁靖表示,军工股偏主题投资的风格,主要是早期军工投资留下的印象。随着2014至2018年军工核心资产逐步上市,国有企业管理与考核机制改革不断推行,军工企业财务报表已具备反映行业发展情况的有效性和真实性。因此,基于基本面的分析研究具备了前瞻价值,股价表现也与基本面和趋势变化开始紧密挂钩。

  十年维度景气扩张

  在对行业趋势的判断上,李鲁靖认为,军工行业景气度扩张期将是10年维度的,目前仅为拐点到来后的第一年。

  李鲁靖解释道,2019年军工企业年报的经营性现金流净额出现90%左右的增幅,是确认行业景气度进入扩张期的一项重要指标。2020年一季度,军工行业在疫情影响下依然维持了同比90%以上的增长。因此,可以认为军工行业的景气度拐点出现于2019年,2020年延续了景气度的扩张,是拐点后的第一年。

  那么,该怎么搭车军工的“长线行情”?李鲁靖主要看好武器装备和民用产业两大方向。

  在武器装备方面,李鲁靖表示,军用航空制造、未来装备和导弹这三个方向的景气度较高。

  民用产业方面,数个GDP占比达0.5%的产业,如民航的大飞机、卫星互联网等陆续进入产业落地阶段。李鲁靖认为,军工行业的成长期或将超过10年。

  聚焦赛道挖掘价值

  先有计划和需求,再有订单与供给,这是军工行业不同于其他行业的特点。由此,对军工行业的研究及投资也就有了不同之处。

  在李鲁靖看来,军工行业整体性较强,客户单一,因此对宏观经济、行业纵向数据的研究、国际国内政治的研究显得格外重要。“要研究不同经济周期阶段的军工投入特点,以及不同国际形势对各国装备采购意愿的影响。”

  对军工进行行业属性定位是做好军工投资的第一步。李鲁靖认为,军工行业是个标准的科技成长行业,属于战略新兴产业。要用科技股的思维去看待军工股,聚焦于赛道的挖掘。

  “定位为科技成长行业后,短期业绩和估值不再是最重要的,最重要的是未来数年的赛道机会等级,也就是对赛道所处发展阶段、增速、天花板的判断。好赛道的核心企业可让短期业绩波动的影响降至最小,未来价值的贴现时间跨度也越长,因此较易获得戴维斯双击,且能保持长期趋势。”

关键词阅读:军工

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:我乐家居高管与“杀猪盘”事件无关联关系、圆城黄金拟收购白酒公司圣窖酒业

2020-09-22 18:27:09来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:双林股份控股股东拟减持不超过6%公司股份

2020-09-22 18:29:41来源:金融界网站

暴涨60%!多晶硅持续涨价 概念股4天4板 下半年涨价行情有望持续 受益概念股有这些

2020-09-22 07:43:55来源:数据宝

刚刚中纪委发文 点名茅台、五粮液,白酒股“瑟瑟发抖”

2020-09-22 19:34:37来源:中国基金报

收评:沪指跌1.29%再失3300点 天山生物跌停 医疗器械板逆市爆发

2020-09-22 15:00:49来源:金融界网站

最新破净股名单来了!市净率最低仅有0.24倍 这个行业成破净高发地

2020-09-22 06:44:43来源:证券时报

玻纤龙头再度提价 下半年或成为长周期景气拐点(股)

2020-09-22 07:23:22来源:金融界网站

我国将积极发展互联网健康医疗 行业迎成长机遇(股)

2020-09-22 07:19:03来源:金融界网站

医药生物行业:秋冬季来临 疫苗需求或将明显增加

2020-09-22 07:45:52来源:财富动力网

行业成长空间大 军工股“起跳” 三大投资主线

2020-09-22 07:44:17来源:财富动力网

三大“妖股”异常交易账户均被立案调查 50亿资金参与搏杀

2020-09-22 20:38:26来源:e公司

从最高点暴跌75%!这一材料价格终于底部回暖 上行空间有多大?

2020-09-22 04:02:10来源:e公司官微

网红带货公司又火了!突然涨停 交易所问询函也来了

2020-09-22 07:59:05来源:中国基金报

遭游资砸盘!比亚迪暴跌 有券商刚高呼“强推”

2020-09-22 06:42:32来源:财联社

惊呆!券商交易系统竟出BUG,致13名客户透支11亿,背后发生了什么?监管紧急提示风险

2020-09-22 00:32:45来源:券商中国

中信证券:燃料电池奖励政策落地 将迎四年成长期

2020-09-22 08:20:50来源:金融界网站

主力资金净流出311亿元 龙虎榜机构抢筹14股

2020-09-22 06:46:50来源:证券时报网

全球黯淡!欧股遭三个月最大抛压,道指暴跌900点!疫情第二波来袭,世界还要扛一年?A股如何渡劫?

2020-09-22 00:32:40来源:券商中国

大盘午后跳水 这一板块逆势走强

2020-09-22 17:59:56来源:金融界网站

多家机构布局军工标的 财通上塘路抓龙头首板

2020-09-22 07:46:25来源:财富动力网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点