军工股为何大涨?如何掘金军工股?

1评论 2020-08-04 06:53:22 来源:每日经济新闻 300185!第二个天山生物来了

  大部分的股民还举棋不定之时,没想到8月A股来一个开门红,军工股更是最吸引眼球。

  曾经,军工股低迷好几年,投资者都不愿谈它。今天,打开一些非常熟悉的军工股就可以发现,里面有一些股票翻倍,如光威复材(行情300699,诊股)、洪都航空(行情600316,诊股)、中航沈飞(行情600760,诊股),而航发动力(行情600893,诊股)也快要翻倍了。

  但是,还有比上面这些股更牛的,它就是6连板的光启技术(行情002625,诊股),周一收盘21.70元,一个月前,股价还在7元附近徘徊呢。

  目前介入军工股会不会晚呢?还有哪些军工股可挖掘呢?周一,就从几大维度来梳理一番。

  军工股为何大涨?

  最近几年的大部分时间里,军工股都是比较冷门的,之前要么是底部震荡,要么就是一路向下,这也是有原因的,因为里面大部分的业绩都挺一般的,不像消费品行业业绩那么出色。

  不过,在今年里,一些军工股有了转机。当行情来了,冷门股自然会重新受到资金潜伏,其次,军工行业兼顾防御性质,受疫情影响不大。

  比如,具备核心竞争力的光威复材的上半年业绩预告显示,公司上半年预盈3.41亿元~3.57亿元,同比增长10%~15%。今年来的股价涨幅达80%,一季报显示十大流通股东中,社保基金占据3席。

  而军民融合高德红外(行情002414,诊股)来看,由于公司产品受益于疫情,今年股价更是大涨超230%,一季报显示第三大流通股东是社保基金。

  众所周知,社保基金崇尚价值投资,投资风格较为稳健。

  而从近期的一些军工股来看,具有游资参与的痕迹。如7月来涨幅超100%的中航沈飞,公募二季度持仓数据显示,合计持股占流通股本比例为4.25%。从近一个月龙虎榜来看,7月8日,买方席位的买三和买四的太平洋(行情601099,诊股)证券许昌建安大道、中金财富证券南京太平南路均是知名游资席位,但是卖一和卖三均是机构席位,合计卖出2亿多元。7月10日,买二到买五均是知名游资席位,当天卖一和卖二的机构席位合计卖出3亿多元。在7月21日,卖三和卖五都是顶级游资,显示其出货了。

  (图片来源:开盘啦APP

  从洪都航空的龙虎榜数据来看,则是机构和游资都参与其中,如7月8日,买一和买二均是机构席位,合计买入2亿元,买四是游资席位。在7月10日,买方和卖方席位之中均有机构席位,同时也出现游资席位。在7月22日~24日的龙虎榜中,买方出现3家机构席位,买方和卖方均出现顶级游资席位,显示顶级游资在出货。

  (图片来源:开盘啦APP)

  “妖股”光启技术暴涨原因待解

  但是更让小散们搞不懂的是,6连板的光启技术。

  一个月前,股价还在7元附近徘徊,周一收盘价达到了21.70元。

  7月27日,这是6连板的首板,买二、买三均是游资席位,合计买入8000多万元。7月28日,买方和卖方席位之中也出现知名游资席位;7月30日,买五的国泰君安(行情601211,诊股)证券上海江苏路是顶级游资席位。

  在7月29日,公司收到了交易所关注函。共提出了7个问题。

  可以发现,7月以来,公司连续发布多条利好消息,同时也有股东减持消息。

  7月17日,光启技术公告称,公司的银星基地已于近期完成产能扩建,产能提升为8000公斤,一定程度上满足了公司部分日益增长的业务及订单需求。

  公司的顺德产业基地项目(以下简称顺德项目)作为公司的募投重点项目,计划总投资14.9亿元,是公司新一代超材料尖端装备产品批量生产的创新型产业基地,共规划分两期建设,一期、二期建设各36个月。

  7月14日,顺德项目一期顺利完成封顶,公司预计今年10月建成试产,12月正式投产,一期建成后年产能可达40000公斤,使得公司具备在超材料尖端装备领域的大规模、批量化的生产交付能力,可满足客户对公司超材料尖端装备产品未来3~5年的交付需求。

  针对“银星基地”,深交所要求其说明(1)“银星基地”的具体所指以及银星基地生产的主要产品类型;(2)在完成银星基地产能扩建之前该基地的产能情况,以及公司2019年度相关产品的销量及产能利用情况。

  对于顺德项目,深交所要求光启技术说明:(1)顺德项目建成后生产的主要产品类型,与银星基地生产的主要产品类型是否有所区分;(2)公司2019年度超材料尖端装备类产品的销量、相应产能及其利用情况;(3)结合公司现有订单情况,说明预测顺德一期项目年产能满足超材料尖端装备产品未来3~5年的交付需求的依据和合理性,以及公司未来3~5年的订单需求对应的产能利用情况。

  3月30日,公司披露与公司实际控制人控制的光启科学签署框架协议,公司向光启科学及其下属公司销售穿戴式智能头盔产品,2020年、2021年及2022年销售额分别不超过5,000 万元、5,400万元及5,800万元。7月14日,公司披露拟将上述销售额调整为2020年、2021年及2022年分别不超过10,100万元、11,010万元及12,110万元。深交所要求公司说明:(1)提升关联销售额的预测依据;(2)向关联方销售的具体定价依据,结合市场上类似产品价格等,说明定价是否合理。

  7月15日公司披露的《股票交易异常波动公告》中称无应披露未披露的事项,7月17日公司披露拟将公司注册地址由浙江杭州变更至广东深圳以及上述生产基地建设进展公告,7月21日公司披露通过某重要客户的外包合格供方资格审查。深交所要求公司自查前期异动公告披露是否有误,公司是否存在选择性信息披露情形。

  7月18日,公司披露合计持股5%以上的非控股股东俞龙生及其一致行动人郑玉英、俞旻贝拟通过集中竞价或大宗交易等方式减持公司股份,且近期公司其他持股5%以上股东存在减持股份情形。深交所要求公司说明是否存在以信息披露配合减持的情况。

  光启技术在上波牛市之中,从4元(前复权)附近起步,最高涨到了70元,然后又最低跌到了6元附近。

  回顾过往,2015年3月,光启正式宣布入主龙生股份,随之成为“超材料第一股”。但是2015年以来,只有去年净利达到1.15亿元,其余均是几千万的利润。营收在4亿附近徘徊,在借壳上市以来的几年,公司营收未见大的变化。对于公司的2018年年报、2019年年报,深交所均对其发了问询函,对2019年年报的公司主要经营数据、财务数据、频繁变动募投项目等问题提出了疑问。针对公司2018年年报,深交所围绕真实性等问题进行了细致问询。

  如何掘金军工股?

  可见,对于军工股满屏的涨停,并非个个都是业绩驱动型的,有的是游资参与,有的大涨背后的真实原因并不清楚。

  从这次军工股的表现来看,航空领域比造船方面强劲。如中航沈飞都翻倍了,但是中国重工(行情601989,诊股)近期股价只涨了20%多,这或许与其民船业务竞争对手多有关,相对来说,航空领域技术竞争对手要少一些。

  根据目前的机构数据来说,社保基金一季度持有的军工股有中直股份(行情600038,诊股),公司前十大流通股东中有2只社保基金。国睿科技(行情600562,诊股)的半年报也有社保基金现身。QFII一季度持有航发科技(行情600391,诊股)。

  对于军工股的机会,之前多家券商看好大飞机领域的相关公司,但是从股价表现来看,近期的洪都航空、航发动力已然翻倍。

  大盘来看,8月的大盘有一些微妙。沪指资金线于7月6日突破了2016年以来的箱体上沿,7月28日则又跌回箱体上沿,因此目前资金线能否筑底成功值得关注。

  而深成指、中小板指的资金线在上个月均遇到历史顶部回落,创业板指的资金线在历史顶部之上徘徊,是否成功突破历史顶部也有待观察。

关键词阅读:军工股

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:我乐家居高管与“杀猪盘”事件无关联关系、圆城黄金拟收购白酒公司圣窖酒业

2020-09-22 18:27:09来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:双林股份控股股东拟减持不超过6%公司股份

2020-09-22 18:29:41来源:金融界网站

暴涨60%!多晶硅持续涨价 概念股4天4板 下半年涨价行情有望持续 受益概念股有这些

2020-09-22 07:43:55来源:数据宝

收评:沪指跌1.29%再失3300点 天山生物跌停 医疗器械板逆市爆发

2020-09-22 15:00:49来源:金融界网站

最新破净股名单来了!市净率最低仅有0.24倍 这个行业成破净高发地

2020-09-22 06:44:43来源:证券时报

刚刚中纪委发文 点名茅台、五粮液,白酒股“瑟瑟发抖”

2020-09-22 19:34:37来源:中国基金报

玻纤龙头再度提价 下半年或成为长周期景气拐点(股)

2020-09-22 07:23:22来源:金融界网站

我国将积极发展互联网健康医疗 行业迎成长机遇(股)

2020-09-22 07:19:03来源:金融界网站

行业成长空间大 军工股“起跳” 三大投资主线

2020-09-22 07:44:17来源:财富动力网

医药生物行业:秋冬季来临 疫苗需求或将明显增加

2020-09-22 07:45:52来源:财富动力网

网红带货公司又火了!突然涨停 交易所问询函也来了

2020-09-22 07:59:05来源:中国基金报

从最高点暴跌75%!这一材料价格终于底部回暖 上行空间有多大?

2020-09-22 04:02:10来源:e公司官微

遭游资砸盘!比亚迪暴跌 有券商刚高呼“强推”

2020-09-22 06:42:32来源:财联社

9月22日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2020-09-22 11:30:18来源:金融界网站

中信证券:燃料电池奖励政策落地 将迎四年成长期

2020-09-22 08:20:50来源:金融界网站

主力资金净流出311亿元 龙虎榜机构抢筹14股

2020-09-22 06:46:50来源:证券时报网

全球黯淡!欧股遭三个月最大抛压,道指暴跌900点!疫情第二波来袭,世界还要扛一年?A股如何渡劫?

2020-09-22 00:32:40来源:券商中国

深夜重磅!三大短线暴涨股集体周二复牌,天山生物提示九大业绩风险!

2020-09-22 04:01:55来源:e公司官微

惊呆!券商交易系统竟出BUG,致13名客户透支11亿,背后发生了什么?监管紧急提示风险

2020-09-22 00:32:45来源:券商中国

9月22日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-09-22 11:30:21来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点