疫苗股今年平均涨幅高达176% 医药股估值远超十年平均值 还能买吗?

1评论 2020-07-31 07:22:40 来源:证券时报 单月怒赚97%过程拆解

  今年A股谁最牛?除了医药还有谁!

  以疫苗概念股为代表的医药股,在A股市场雄赳赳气昂 昂地举起了结构性牛市的大旗! 周四,智飞生物(行情300122,诊股)、沃森生物(行情300142,诊股)等疫苗股继续上涨,但高位回落,医药股还能买吗?

  医药股估值处于历史相对高位

  截至7月30日,申万医药生物行业指数上涨近60%,而同期上证指数上涨7.8%,深证综指上涨29%,创业板指上涨53%,医药生物板块明显跑赢市场主要股指。

  与其他行业相比,医药生物板块涨幅也处于领先地位。据统计,剔除今年上市次新股后,医药股以58%的平均涨幅位居首位,其次为食品饮料农林牧渔等行业。

  不仅如此,医药生物板块内翻倍股比比皆是,成为了名副其实的牛股集中营。剔除今年上市新股后,医药生物板块中有57只个股年内涨幅翻倍,占A股市场全部翻倍股比重近30%。排名第二的电子板块翻倍股数量有22只,这一数量还不到医药生物板块的一半。

  具体来看,英科医疗(行情300677,诊股)、硕世生物(行情688399,诊股)、西藏药业(行情600211,诊股)、振德医疗(行情603301,诊股)年初至今累计涨幅均超400%,英科医疗涨幅更是高达9倍以上。

  这其中,疫苗板块市场表现尤为抢眼。 据统计,年初至今疫苗板块平均涨幅高达176%(剔除今年上市新股),远远高于医药板块平均涨幅。疫苗企业中,西藏药业、智飞生物、未名医药(行情002581,诊股)等年内涨幅超200%。

  目前来看,疫苗板块火爆行情仍在上演,西藏药业周四涨停,继昨日涨停后智飞生物周四继续上涨。

  随着医药板块股价的一路上涨,其估值也高企。数据显示,截至7月30日,医药板块市盈率为60.32倍,近十年平均值为39倍,板块估值已处于相对高位水平。

  从市净率来看,医药板块当前市净率为5.3倍,近十年平均值达4.45倍,板块估值也处于高位水平。

  结合个股来看,国农科技(行情000004,诊股)、沃森生物、未名医药等个股市盈率高达千倍以上。

  树还能涨到天上去?

  这波以疫苗股为代表的医药股行情,虽然看起来很美好,实际上,很多专门投资医药股的投资人士,也没有享受到完完全全的行情,甚至有的早就因为觉得估值过高而出局了。

  一位此前重仓疫苗股两年的机构投资人士,也在一个多月前重仓的疫苗股涨停时卖出,“我们已经在逐步兑现医药股的收益了!”当时,这位机构投资人告诉证券时报记者,而当一个多月后,面对医药股接连大涨,甚至他重仓的那只疫苗股,在他卖出一个多月后,又大涨了一波,“只能说,我只能赚我能力范围的钱。”这位机构投资者也有点遗憾地表示。

  这波以疫苗为代表的医药股的大涨,首先还是因为在新冠肺炎疫情的背景之下,医药股业绩仍在持续稳定增长,而疫苗股在新冠肺炎疫情疫苗出来之前,市场都对此抱有强烈预期:只要疫苗不出来,疫苗概念股就会反复持续炒作!本质上,医药股良好的业绩增长预期驱动了本轮暴涨行情。

  其次,以公募基金为代表的机构投资者“抱团”重仓医药股,不断推高着医药股的估值水平。 在中美贸易摩擦频频的当下,科技股面临“打压”,医药股既符合中国进入人口老龄化时代、医药消费需求逐渐增大的现实,又符合未来产业发展的趋势。中国正在从以“医”为主进入以“疗”为主的时代,各种生物科技和医药行业的结合,催生了不少生物制药的细分行业,医药行业的体量和消费空间大大拓展,对医药行业投资逻辑的高度趋同化,使得机构在医药股的投资上“抱团”越来越紧。

  “再好的行业和股票,如果一个劲地涨,也是不正常的,估值可以享受溢价,但不能不顾业绩无限制地享受溢价,树不能涨到天上去!” 深圳一家私募基金的董事长就表示,从今天疫苗股的表现来看,实际上高位回落就表明了已经有资金在出货,医药股目前整体估值肯定是出现了一定泡沫,存在震荡整理的需求。但从长远来看,医药股肯定是未来若干年持续性的投资主题。

  在新冠肺炎疫情防控的同时,医药行业会逐渐步入常态化发展,与此同时,第三批药品带量采购方案、高值耗材国家集采试点方案以及新一轮的医保目录谈判工作等政策将陆续启动,这些都将对医药行业带来深刻变局,以创新药械、创新服务产业链和生物制药、体外诊断为代表的医药行业,会不断诞生出新的投资机会。

关键词阅读:医药股 疫苗股

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
收评:沪指跌0.96%创业板指跌2.29% 军工股再掀涨停潮

2020-08-07 15:01:38来源:金融界网站

【公告抢先看】晚间重要公告:万泰生物新冠检测盒产品获美国FDA紧急使用授权、嘉化能源董事长遭立案调查

2020-08-07 18:41:38来源:金融界网站

8月7日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2020-08-07 11:30:16来源:金融界网站

“牛股新方向”浮出水面!私募8月A股策略定调“偏强震荡”

2020-08-07 06:47:03来源:中国证券报

上市公司晚间利空汇总:*ST联络及实控人被证监会立案调查

2020-08-07 18:44:19来源:金融界网站

多晶硅供应吃紧,原料价格齐创历史新高!涨价潮能否“点燃”A股产业链?

2020-08-07 13:20:55来源:e公司官微

大肉签康华生物继续大跌!温州“卖鞋王”身价暴涨13倍 昔日销售过期疫苗往事被扒出

2020-08-07 10:45:42来源:金融界网站

美国宣布收储原料药 光肝素就要采购45万亿单位 四只股票应声涨停

2020-08-07 06:45:44来源:每日经济新闻

万亿规模大市场!国内危化品监管收紧 概念龙头已连涨半年

2020-08-07 12:48:05来源:数据宝

8月7日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-08-07 11:30:15来源:金融界网站

6G关键技术实现突破 太赫兹无线芯片研发成功(股)

2020-08-07 08:14:53来源:金融界网站

美国招标储备关键原料药 国内龙头厂商具备优势(股)

2020-08-07 08:07:43来源:金融界网站

招股书能馋得你流口水 “馒头第一股”来了 初中毕业的“刘师傅”将创出数十亿级市值

2020-08-07 08:00:05来源:中国证券报

金融股、周期股再护盘 股指大概率进入震荡期

2020-08-07 07:30:31来源:大众证券报

大数据揭秘:中美十倍股拥有四大共性

2020-08-07 02:45:22来源:证券时报

主力资金净流出568.35亿元 龙虎榜机构抢筹23股

2020-08-07 06:56:40来源:证券时报网

"妖镍"卷土重来!概念股两月翻倍 主矿区再传疫情封锁令!去年疯狂行情能否再现?

2020-08-07 06:53:25来源:券商中国

15家环比翻倍,券商业绩大爆发!股价突然暴涨9%,中信建投证券紧急澄清传闻!

2020-08-07 00:21:05来源:中国基金报

8月7日午盘两市净流入前20股(名单)

2020-08-07 11:30:14来源:金融界网站

116家公司上半年营收净利双增长 外资和社保同时抢筹11股

2020-08-07 01:38:59来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点