上半年利润增速料放缓 银行估值渐入修复通道

1评论 2020-07-31 06:50:55 来源:中国证券报 作者:欧阳剑环 单月怒赚97%过程拆解

  上市银行半年报披露在即。多位券商分析人士认为,二季度银行信用风险暴露料更充分,银行有动力多计提拨备应对风险,上半年上市银行利润增速大概率将下降。随着行业负面因素不断消化,板块估值修复可期。

  利润增速料回落

  广发证券(行情000776,诊股)银行业首席分析师倪军表示,在合理让利实体经济的大背景下,叠加债市调整对其他非息收入的负面影响,预计上半年36家A股上市银行合计营收同比增速放缓至6%左右,国有大行、股份行、城商行、农商行将出现不同程度放缓。此外,预计上市银行2020年归母净利润增速放缓至3%左右,其中上半年放缓至4%左右。

  “部分银行半年报盈利可能出现负增长;部分高增长银行半年报仍将维持正增长,但相比一季度明显降速。”东吴证券(行情601555,诊股)分析师马祥云认为,信贷规模放量推动银行业一季度业绩增速与宏观经济下滑背离,但由于信贷业务天然存在“风险滞后”属性,一季度高增长并不能充分反映银行业真实基本面。当前,宏观经济下行压力仍存,银行投放贷款后面对信用风险上行压力,有必要充分暴露存量不良资产、审慎预判潜在信用风险、增提拨备减值,牺牲短期盈利增速以换取中长期更健康的资产负债表。

  在华西证券(行情002926,诊股)银行首席分析师刘志平看来,如果按照监管部门要求加大核销处置力度,叠加银行合理让利实体经济措施落地,上半年上市银行同比零增长或小幅负增长是大概率事件。相对来说,大行让利幅度比中小银行大,更多地体现在利息收入减少和减费让利方面。中小银行营收增速面临一定的下降压力,但在目前基础上更多是来自资产处置和风险抵补提升的压力。预计在让利和加大核销处置力度两方面影响下,大行半年报业绩增速要明显低于中小银行水平。

  资产质量将承压

  业内人士指出,从一季度数据看,疫情对上市银行资产质量的冲击并不明显,主要原因是经济下行在银行体系反映存在时滞,加上政策加码的对冲,不良暴露期延后。近期,监管层多次提示警惕不良资产增长的风险,预计二季度银行业信用风险将更充分地暴露。

  马祥云表示,与对公、小微业务相比,零售业务风险暴露更充分、更提前、更透明,周期也更短。信用卡等零售信用风险一季度在疫情冲击下已经有所暴露,逾期及不良率明显上升,虽然考虑到逾期贷款会逐步向不良贷款迁移,造成半年报不良率进一步上行,但随着经济复苏,预计头部零售银行的新生成不良等边际增量指标已逐步趋向于正常水准。

  对公业务方面,倪军预计,二季度对公不良生成比一季度将有所反弹。目前国内经济运行边际改善,但还未回归正常水平,加上境外疫情尚未得到有效控制,一些受疫情影响较重的行业和企业经营压力较大,还款能力下降,虽然政策面采取了一些对冲措施,但经营不善的企业本身存在的问题并没有根本解决,今后仍然存在违约风险。

  估值修复可期

  展望下半年,分析人士认为,在负面因素不断消化后,银行股有望迎来估值修复。

  中银国际证券银行业首席分析师励雅敏认为,在经济渐进式恢复、让利实体的靴子落地情况下,市场对银行板块的悲观预期有所修复。目前板块估值仍处于历史低位,如果后续国内经济恢复进程超市场预期,板块估值有望进一步修复。从中长期来看,板块具备低估值、高股息率的特点,配置性价比凸显。

  马祥云认为,短期来看,半年报业绩下滑预期可能会压制银行股估值上行,但不会造成估值继续走低,主要是因为市场今年以来对银行基本面已有预期,且机构持仓上半年明显降低,银行股交易不活跃。同时,从价值角度来看,出于审慎计提拨备造成的利润下滑并非公司实际价值损失,市场会更加理性地看待银行股半年报业绩的下滑。中期业绩来看,“风险出清”并非坏事,看好半年报落地后银行股估值进入修复通道。

关键词阅读:估值 银行板块

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
收评:沪指跌0.96%创业板指跌2.29% 军工股再掀涨停潮

2020-08-07 15:01:38来源:金融界网站

8月7日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2020-08-07 11:30:16来源:金融界网站

“牛股新方向”浮出水面!私募8月A股策略定调“偏强震荡”

2020-08-07 06:47:03来源:中国证券报

8月7日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-08-07 11:30:15来源:金融界网站

【公告抢先看】晚间重要公告:万泰生物新冠检测盒产品获美国FDA紧急使用授权、嘉化能源董事长遭立案调查

2020-08-07 18:41:38来源:金融界网站

大肉签康华生物继续大跌!温州“卖鞋王”身价暴涨13倍 昔日销售过期疫苗往事被扒出

2020-08-07 10:45:42来源:金融界网站

多晶硅供应吃紧,原料价格齐创历史新高!涨价潮能否“点燃”A股产业链?

2020-08-07 13:20:55来源:e公司官微

美国宣布收储原料药 光肝素就要采购45万亿单位 四只股票应声涨停

2020-08-07 06:45:44来源:每日经济新闻

万亿规模大市场!国内危化品监管收紧 概念龙头已连涨半年

2020-08-07 12:48:05来源:数据宝

6G关键技术实现突破 太赫兹无线芯片研发成功(股)

2020-08-07 08:14:53来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:*ST联络及实控人被证监会立案调查

2020-08-07 18:44:19来源:金融界网站

招股书能馋得你流口水 “馒头第一股”来了 初中毕业的“刘师傅”将创出数十亿级市值

2020-08-07 08:00:05来源:中国证券报

金融股、周期股再护盘 股指大概率进入震荡期

2020-08-07 07:30:31来源:大众证券报

8月7日午盘两市净流入前20股(名单)

2020-08-07 11:30:14来源:金融界网站

美国招标储备关键原料药 国内龙头厂商具备优势(股)

2020-08-07 08:07:43来源:金融界网站

大数据揭秘:中美十倍股拥有四大共性

2020-08-07 02:45:22来源:证券时报

15家环比翻倍,券商业绩大爆发!股价突然暴涨9%,中信建投证券紧急澄清传闻!

2020-08-07 00:21:05来源:中国基金报

"妖镍"卷土重来!概念股两月翻倍 主矿区再传疫情封锁令!去年疯狂行情能否再现?

2020-08-07 06:53:25来源:券商中国

主力资金净流出568.35亿元 龙虎榜机构抢筹23股

2020-08-07 06:56:40来源:证券时报网

龙溪股份股价异动自曝重组 保密工作受质疑

2020-08-07 02:15:45来源:北京商报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点