长三角发力数字新基建 一批功能型平台启动建设

1评论 2020-07-29 07:17:04 来源:上海证券报 作者:宋薇萍 单月怒赚97%过程拆解

  推动工业互联网+5G人工智能区块链等深度融合

  打造数字长三角,长三角三省一市纷纷按下“快进键”。在昨日召开的上海市工业互联网工作推进会议上,长三角区域一体化工业互联网公共服务平台等一批功能型平台和一批来自建筑、医药等领域的行业性工业互联网平台宣布启动建设。江苏、浙江等地近期也在纷纷加大5G布局,推动“5G+”“工业互联网+”等数字新基建加快建设。

  上海:加快打造工业互联网高地

  工业互联网是推动实体经济高质量发展的必由之路。上海市经济信息化委相关人士昨日在会上介绍,根据近期上海发布的《关于推动工业互联网创新升级实施“工赋上海”三年行动计划(2020-2022年)》,到2022年,上海工业互联网核心产业规模将从800亿元提升至1500亿元。

  为打造工业互联网高地,上海正在加快推动相关项目建设。昨日在上海工业互联网工作推进会议上,除了上述平台宣布启动建设外,上海市虹口区、嘉定区、金山区、松江区、青浦区分别与致景科技、东土科技(行情300353,诊股)、摩贝化学、甲佳智能、海克斯康等一批工业互联网重点企业集中签约。

  其中,摩贝化学是首家赴美上市工业互联网企业,将与金山区合资建设“金山新材料供应链产业基地”。东土科技是一家专注于工业互联网技术及产业的上市公司,其总部公司项目立足嘉定区,为国家智能制造、产业转型升级助力。

  同时,ABB机器人(行情300024,诊股)、汇众汽车零部件、上汽乘用车临港基地、诺玛高端智能液压、三菱电梯智能机器人仓库等一批无人工厂项目也宣布启动建设。

  据介绍,上海将打造100个“新四化融合”开放应用场景,建设一批无人工厂、无人产线、无人车间。未来3年,新增1万台机器人,拉动新增投资300亿元,生产效率平均提高20%以上,运营成本平均降低20%以上,加快形成“新基建+新经济+新制造”的上海样板。

  一批长三角功能型平台启动建设

  今年6月,长三角三省一市经信部门在浙江湖州签署了《共同推进长三角数字经济一体化发展战略合作协议》。其中提出,沪苏浙皖将在聚焦推进数字经济重大创新平台建设、超前部署“新基建”、深化“长三角工业互联网一体化发展示范区”建设等方面开展深入合作。

  上海证券报记者梳理发现,昨日签约项目中,有不少是长三角项目,如长三角区域一体化工业互联网公共服务平台、长三角G60工业互联网创新应用体验和推广平台等。

  其中,长三角区域一体化工业互联网公共服务平台由工业互联网创新中心(上海)有限公司、阿里云计算有限公司、安徽合力(行情600761,诊股)股份有限公司等单位联合推出。根据规划,该平台将打造平台方案解决池,汇聚不少于110 家平台供应商。

  长三角G60工业互联网创新应用体验和推广平台则汇聚了上汽大通、宝武装备、上海电气(行情601727,诊股)集团、智能云科、海尔数字等产业龙头,以及上海自仪院等科研院所,由上海临港(行情600848,诊股)松江科技城投资发展有限公司承建。

  临港集团总裁袁国华接受上海证券报记者采访时表示,该平台按照“一线两谱、一链多点、一廊九城”整体布局,将建设立足上海、辐射长三角区域的集应用体验、测试验证、产业服务、创新孵化、人才实训五位一体的工业互联网应用创新体验和推广平台。

  “平台建设将促进长三角工业互联网技术创新成果转化,打造工业互联网生态圈,赋能产业增值以及促进长三角工业互联网复合型人才培养。”袁国华说。

  新基建提速:5G、工业互联网深度融合

  《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》提出,长三角三省一市将共同打造数字长三角。其中,除了要合力建设长三角工业互联网,加快推进5G网络建设也是重要内容之一。

  上海市经济信息化委相关人士昨日表示,上海将推动工业互联网平台与5G、人工智能、区块链等深度融合,打造10个“5G+工业互联网”先导应用。

  与此同时,长三角其他地区也在加大5G和工业互联网等布局,推动数字新基建加快建设。

  以浙江为例,7月10日,浙江推出了新型基础设施建设三年行动计划。根据计划,浙江将在3年内完成新基建投资近1万亿元。为此,浙江将大力实施“5G+”“工业互联网+”等行动。到2022年,浙江要建成5G基站12万个。

  作为制造业大省,江苏也在借助5G推动大规模的技术改造。来自江苏省工信厅的最新数据,今年上半年,江苏省今年已新建5G基站2.5万座,累计建成4.1万座,位列全国第一方阵。未来3年,江苏省将在以5G为核心的“新基建”领域投资2000亿元。

关键词阅读:长三角 数字经济

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
收评:沪指跌0.96%创业板指跌2.29% 军工股再掀涨停潮

2020-08-07 15:01:38来源:金融界网站

【公告抢先看】晚间重要公告:万泰生物新冠检测盒产品获美国FDA紧急使用授权、嘉化能源董事长遭立案调查

2020-08-07 18:41:38来源:金融界网站

8月7日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2020-08-07 11:30:16来源:金融界网站

“牛股新方向”浮出水面!私募8月A股策略定调“偏强震荡”

2020-08-07 06:47:03来源:中国证券报

大肉签康华生物继续大跌!温州“卖鞋王”身价暴涨13倍 昔日销售过期疫苗往事被扒出

2020-08-07 10:45:42来源:金融界网站

多晶硅供应吃紧,原料价格齐创历史新高!涨价潮能否“点燃”A股产业链?

2020-08-07 13:20:55来源:e公司官微

8月7日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-08-07 11:30:15来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:*ST联络及实控人被证监会立案调查

2020-08-07 18:44:19来源:金融界网站

美国宣布收储原料药 光肝素就要采购45万亿单位 四只股票应声涨停

2020-08-07 06:45:44来源:每日经济新闻

万亿规模大市场!国内危化品监管收紧 概念龙头已连涨半年

2020-08-07 12:48:05来源:数据宝

6G关键技术实现突破 太赫兹无线芯片研发成功(股)

2020-08-07 08:14:53来源:金融界网站

美国招标储备关键原料药 国内龙头厂商具备优势(股)

2020-08-07 08:07:43来源:金融界网站

招股书能馋得你流口水 “馒头第一股”来了 初中毕业的“刘师傅”将创出数十亿级市值

2020-08-07 08:00:05来源:中国证券报

金融股、周期股再护盘 股指大概率进入震荡期

2020-08-07 07:30:31来源:大众证券报

大数据揭秘:中美十倍股拥有四大共性

2020-08-07 02:45:22来源:证券时报

8月7日午盘两市净流入前20股(名单)

2020-08-07 11:30:14来源:金融界网站

主力资金净流出568.35亿元 龙虎榜机构抢筹23股

2020-08-07 06:56:40来源:证券时报网

15家环比翻倍,券商业绩大爆发!股价突然暴涨9%,中信建投证券紧急澄清传闻!

2020-08-07 00:21:05来源:中国基金报

"妖镍"卷土重来!概念股两月翻倍 主矿区再传疫情封锁令!去年疯狂行情能否再现?

2020-08-07 06:53:25来源:券商中国

116家公司上半年营收净利双增长 外资和社保同时抢筹11股

2020-08-07 01:38:59来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点