3GPP宣布R16标准冻结 挖掘5G垂直行业应用领域

1评论 2020-07-09 07:34:31 来源:大众证券报 单月怒赚97%过程拆解

  近日,国际组织3GPP宣布R16标准冻结,标志着5G第一个演进版本标准完成。R16标准实现了5G网络从“能用”到“好用”的阶段跨越,从“新能力拓展”“已有能力挖潜”和“运维降本增效”三方面进一步增强了5G的实际落地能力,更好地为行业应用提供服务。

  业内人士表示,R16标准不仅增强了5G的功能,还更多兼顾了成本、效率、效能等因素,标准落地进一步增强了5G更好服务行业应用的能力。例如,面向工业互联网应用,最快可实现 5毫秒以内的端到端时延和更高的可靠性,提供支持工业级时间敏感。R16标准面向行业应用,引入了多种5G空口定位技术,定位精度提高十倍以上,达到米级,未来随着国内5G建设节奏不断提速,5G产业景气度将持续稳步向上,5G垂直行业应用或将迎来春天。

  事件驱动 3GPP宣布R16标准冻结

  7月3日晚11:00左右,随着TS-GRAN#88次会议结束,国际标准化组织3GPP宣布5G标准第二版规范Re-lease16冻结。

  ITU规定了5G三大应用场景:eM-BB(EnhancedMobileBroadband)(增强型移动宽带)、uRLLC(UltraReliableLowLa-tencyCommunication)(超高可靠低时延)、mMTC(MultipleMachineTypeCommuni-cation)(海量机器类终端通信),由3GPP负责形成具体标准。R15是第个一版本的5G标准,已于2018年9月冻结。

  因此,目前5G手机以及包括基站在内的5G网络建设均是以R15标准为主。由于R15目的是为了尽快推出能用的5G标准,包括NSA和SA组网方案,因此主要关注eMBB场景以及部分uRLLC应用,即主要在C端应用。而真正体现 5G在 B端应用的场景如uRLLC及mMTC更多地放在了7月初冻结的R16,新增的技术包括uRLLC增强、V2X、IAB、NR定位等。R16在进一步对5G技术进行增强的同时,为在垂直行业应用立下里程碑。

  据悉,R16是3GPP史上第一个通过非面对面会议审议完成的技术标准。R16能够促进以下5G应用的发展:

  面向工业互联网应用,引入新技术支持1微秒同步精度、0.5-1毫秒空口时延、“六个九”可靠性和灵活的终端组管理,最快可实现5毫秒以内的端到端时延和更高的可靠性,提供支持工业级时间敏感。

  面向车联网应用,支持了V2V(车与车)和V2I(车与路边单元)直连通信,通过引入组播和广播等多种通信方式,以及优化感知、调度、重传以及车车间连接质量控制等技术,实现V2X支持车辆编队、半自动驾驶、外延传感器、远程驾驶等更丰富的车联网应用场景。

  面向行业应用,引入了多种5G空口定位技术,定位精度提高十倍以上,达到米级。R15的若干基础功能在R16中得到持续增强,显著提升小区边缘频谱效率、切换性能,使终端更节电等。

  行业前景 车联网等应用场景进入5G时代

  本次冻结的R16,在工业互联网、车联网、其他行业应用,引入高精度、低时延等新技术,实现了从“能用”到“好用”,围绕 “新能力拓展”、“已有能力挖潜”和“运维降本增效”三方面,进一步增强5G服务行业应用的能力,提高5G的效率。

  未来R17标准有望在2021年下半年冻结,R17将增加可穿戴设备和更高网络性能的规范,以及其他改进。目前5G网络尚处于早期阶段,R16标准的冻结吹响真正意义上建设5G网络的号角。

  R16支持V2V(车与车)和V2I(车与路边单元)直连通信,通过引入组播和广播等多种通信方式,以及优化感知、调度、重传以及车车间连接质量控制等技术,实现V2X支持车辆编队、半自动驾驶、外延传感器、远程驾驶等更丰富的车联网应用场景。

  中国V2X标准制定引领全球,政策与建设力度领先,车路协同V2X应用场景广泛,解决交通核心安全问题,成为新基建发展重点领域之一。目前全国建设的数量超过20个,总体来看,华东地区以9个示范区的数量居6大地区之首。近期天津、湖北、重庆、江苏、广东等地陆续升级先导区,我国整体建设进程领先海外,未来在R16标准下,建设有望进入新一轮景气周期。目前在城市道路和高速公路V2X应用场景下,每公里单纯信息化设备投资在200-500万元级别,打开数千亿市场空间。随着疫情影响逐步消退,三季度招投标工作有望逐步加速,订单释放可期。

  国家高度重视车联网产业发展,政策落地加速。当下在5G基础设施建设、汽车电子普及、电动汽车快速发展的三大基础之上,车联网市场爆发成为确定性机遇,政策驱动下全产业链有望充分受益,商用车车载监控、汽车综合诊断、智慧停车、车路协同V2X等多细分领域进入发展快车道。

  投资机会 挖掘5G垂直行业应用领域

  新时代证券指出,R16标准不仅增强了5G的功能,还更多兼顾了成本、效率、效能等因素,标准落地进一步增强了5G更好服务行业应用的能力。例如,面向工业互联网应用,最快可实现 5毫秒以内的端到端时延和更高的可靠性,提供支持工业级时间敏感。R16标准面向行业应用,引入了多种5G空口定位技术,定位精度提高十倍以上,达到米级,未来随着国内5G建设节奏不断提速,5G产业景气度将持续稳步向上,5G垂直行业应用或将迎来春天。

  东兴证券(行情601198,诊股)提出,标准商用需要时间,R16冻结有望加速5G-to-B渗透。从历史来看,从标准确定到商业化落地有一定的周期,适用于R16的手机芯片预计需要1年量产。R16冻结前,5G在产业应用的技术细节还未甚明确,业界大多持有观望状态,R16冻结后,各厂商可以进行适用于R16功能特性的产品开发,5G在千行百业的渗透值得期待。

  对于具体投资标的,东兴证券建议关注:5G基建产业链的中兴通讯(行情000063,诊股)、紫光股份(行情000938,诊股)、新易盛(行情300502,诊股)、中际旭创(行情300308,诊股);IDC产业链的光环新网(行情300383,诊股)、宝信软件(行情600845,诊股)、数据港(行情603881,诊股)、奥飞数据(行情300738,诊股);物联网产业链的移远通信(行情603236,诊股)、高新兴(行情300098,诊股)。

  光大证券(行情601788,诊股)表示,R16标准冻结统一支持无人驾驶接入层技术路径,有力促进C-V2X产业更高级应用探索。在示范区、先导区的试点示范工作的基础上,随着标准进一步完善,以及相应芯片、模组、设备、方案的研发上市,产业将具备大规模部署基础,有望开启万亿级信息化建设市场。随着C-V2X部署工作落地,首先将带来芯片、模组、终端设备、管理平台、安全认证等的海量需求,同时实施能力较强的交通信息化厂商也将直接受益。而基础设施工作建设完成之后,平台运营有望衍生出更大价值,建议关注整条产业链。

  对于具体标的,光大证券建议关注芯片模组:高鸿股份(行情000851,诊股)、高新兴、移远通信;终端设备:万集科技(行情300552,诊股)、金溢科技(行情002869,诊股)、华铭智能(行情300462,诊股)、德赛西威(行情002920,诊股)、东软集团(行情600718,诊股);管理平台:东软集团、中科创达(行情300496,诊股)、四维图新(行情002405,诊股);安全认证:格尔软件(行情603232,诊股)、数字认证(行情300579,诊股)、卫士通(行情002268,诊股);交通信息化项目实施商:千方科技(行情002373,诊股)。

关键词阅读:5G垂直行业

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:华新水泥拟大幅上调回购股份资金总额、天原集团与海尔卡奥斯等展开战略合作

2020-08-12 18:10:19来源:金融界网站

新股骤变!开盘只涨13%,居然还是只生物股,年内最弱新股来了

2020-08-12 12:51:10来源:中国基金报

收评:A股探底回升沪指3300点失而复得 新能源车板块午后崛起

2020-08-12 15:01:52来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:塞力斯控股股东拟减持公司不超6%股份

2020-08-12 18:28:29来源:金融界网站

QFII新进重仓股曝光 高盛集团14亿建仓科技龙头!北上资金8月以来增持榜出炉

2020-08-12 12:25:35来源:数据宝

下跌原因找到了!担心创业板指“破位就废”?“风格均衡”为当前关键词

2020-08-12 12:51:45来源:中国证券报

华为透露无人驾驶新技术 概念股名单曝光

2020-08-12 06:38:49来源:数据宝平台

北方稀土挂牌价调涨近10% 多因素叠加支撑价格(股)

2020-08-12 07:47:24来源:金融界网站

滞涨股走势活跃 掘金布局正当时(名单)

2020-08-12 07:19:40来源:投资快报

力帆控股破产 被抛弃的摩托车之王

2020-08-12 08:46:35来源:财经涂鸦

华为25亿加码F5G 关注全光产业与工业互联网

2020-08-12 06:44:25来源:金融界网站

3400点得而复失 短期市场仍有回踩需求

2020-08-12 08:05:27来源:大众证券报

刚刚!黄金又跳水,1900美元失守,上金所紧急提醒!A股震荡加大,军工有色医药带头杀跌!央妈再出手

2020-08-12 12:50:46来源:中国基金报

“中信双雄”下跌致板块下挫 谨防市场风格阶段性转换

2020-08-12 08:11:30来源:财富动力网

高位股见顶迹象渐现

2020-08-12 08:12:33来源:财富动力网

突发!暴跌99%、暂停上市之后,“妖股之王”或被终止上市!

2020-08-11 00:12:05来源:中国基金报

2万股民懵了!昔日义乌第二富兄弟全都“出事”,还要继续跌停?

2020-08-12 00:14:05来源:中国基金报

科创板10公司率先披露中报 二季度业绩明显改善

2020-08-11 07:30:56来源:财富动力网

宁德时代拟斥资190亿投资产业链 受益股一览

2020-08-12 08:30:14来源:金融界网站

QFII社保明星公募都加仓!百亿私募扎堆调研 不约而同看上这家公司

2020-08-11 06:45:40来源:中国证券网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点