银行获批证券牌照传闻引热议 机构称头部商业银行有望获利

1评论 2020-07-09 07:33:57 来源:大众证券报 作者:赵琦薇 单月怒赚97%过程拆解

  近期,关于“证监会计划向商业银行发放券商牌照”的传闻在业内引发热议。虽然证监会在随后的回应中并未作出任何明确表态,但业内普遍表示看好银行获取券商牌照后的发展态势,认为此举有望提升商业银行的综合化服务能力;也有机构指出,这一事件对银行的直接利润贡献比较有限,一旦落地,包括银行和券商在内的行业内部分化将加剧。

  券商内部竞争加剧分化

  6月27日,有媒体报道称,证监会计划向商业银行发放券商牌照,或将从几家大型商业银行中选择至少两家试点设立券商。对此,证监会6月28日在答记者问中作出如下回应:证监会目前没有更多的信息需要向市场通报,发展高质量投资银行是贯彻落实国务院关于资本市场发展决策部署的需要,也是推进和扩大直接融资的重要手段。关于如何推进,有多种路径选择,现尚在讨论中。不管通过何种方式,都不会对现有行业格局形成大的冲击。

  记者注意到,2015年3月份,证监会曾就商业银行在风险隔离的基础上申请券商牌照,研究相关制度与配套措施,后因资本市场剧烈波动作罢。华金证券分析师崔晓雁认为,时隔五年该话题再次被提及,说明打造航母级券商正在路上。今年4月1日,随着券商外资持股限制全面放开,“鲶鱼效应”将逐渐显现。以小摩2019年末2613亿美元(约合1.82万亿元人民币)的净资产计,诸如中信证券(行情600030,诊股)也不过1616亿元人民币,资本实力差距甚大。若引国有大行入局,以规模来看打造航母级券商优势明显。“这一进程中,只有拥有核心竞争力的券商才能脱颖而出。”

  爱建证券分析师张志鹏则认为,目前券商行业同质化较为严重,业务间差异化小,较为依赖牌照红利,若商业银行获取了券商牌照,将加剧行业竞争,倒逼券商行业加速改变,中小券商预计进一步承压。

  川财证券分析师陈雳也指出,目前信托、基金、保险、金融租赁等牌照都已向银行放开,仅剩券商牌照未放开,如今再次出现类似讨论,是亟待加快金融供给侧改革步伐、顺应资本市场全面开放潮流的大背景下混业经营的积极试探。

  银行综合服务能力有望提升

  “工商银行(行情601398,诊股)和建设银行(行情601939,诊股)将有较大可能率先获得券商牌照。”国泰君安(行情601211,诊股)银行团队在综合各项指标分析后得出如是结论,他们认为,一方面大型银行的综合经营基础更佳;另一方面中国银行(行情601988,诊股)已有境内券商子公司,无需额外获得;而在四大行中,工行建行的综合经营子公司利润贡献相对较高,但子公司业务能力较强的工行所持有的金融牌照数量却较少。

  不过,陈雳指出,以当前体量来看,2019年银行业实现净利润超2万亿元,证券业实现净利润1230亿元,即使银行获得50%券商业务份额,对银行净利润增厚也仅约3%,所以从简单指标来看,即便银行业获批券商牌照,对现有银行业绩的增厚效果也比较有限。

  “如果未来银行能够获得券商牌照,我们认为将提升银行的综合化服务能力,有助于银行对公板块做强投行+商行、投贷联动等业务,以及零售板块的财富管理等业务。”中银国际证券研究部总经理励雅敏的观点得到了普遍认同。

  平安证券分析师王维逸也认为对于银行来说,获得试点后更大的使命是要肩负起做大资本市场、提升直接融资服务实体经济的担当。

  新时代证券分析师郑嘉伟则进一步指出,商业银行取得券商牌照有这么两条路径:一是类似银行理财子公司直接向具备条件的商业银行发放牌照。商业银行通过子公司形式成立券商,短期难以对券商构成实质性冲击;长期来看,随着商业银行逐步健全“投行+财富管理+自营”的商业模式,将会对中小券商产生实质性冲击;二是通过并购重组形式。类似商业银行直接并购券商,然后整合内部业务模式,打通“投行—资管—财富”运作模式,这对于被并购券商是利好,但内部整合难度依然较大。他认为,无论采取何种方式,正如监管部门所言,都不会对现有行业格局形成大的冲击。

关键词阅读:商业银行

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
8月11日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2020-08-11 11:30:07来源:金融界网站

8月11日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-08-11 11:30:06来源:金融界网站

午评:两市冲高回落沪指3400点得而复失 军工股持续爆发

2020-08-11 11:32:12来源:金融界网站

赚钱能力猛增!多家上市公司半年报业绩大爆发

2020-08-11 07:20:13来源:上海证券报

7万股民沸腾,押注重组成功!曾经财务造假、营收为0、员工只剩2人、管理层集体失联!刚刚宣布恢复上市

2020-08-11 00:11:30来源:中国基金报

屏下摄像头手机即将登场 这些A股公司成新焦点

2020-08-11 09:59:39来源:财联社

8月11日午盘两市净流入前20股(名单)

2020-08-11 11:30:05来源:金融界网站

沪强深弱呈分化行情 关注“双高”行业等待轮涨机会

2020-08-11 07:25:29来源:大众证券报

两大聪明资金连续加仓股名单出炉!11股业绩处于爆发期

2020-08-11 06:50:55来源:数据宝

“8月11日触底” 民间奇书“神预测”火了!券商:技术性调整末期信号出现

2020-08-11 12:52:55来源:中国证券报

“中国神泥”横空出世!盘点“中国神X”系列全名单

2020-08-11 07:02:49来源:金融界网站

价格有望迎来长牛!“工业黄金”开启涨价模式 低位概念股名单来了

2020-08-11 06:51:19来源:数据宝

机构大举砸盘,7倍疫苗大牛股又跌停!大佬葛卫东获利丰厚,姐弟两人左右手“互倒”?

2020-08-11 00:11:45来源:中国基金报

“熔断”频现!6因素致可转债再度火爆 但情绪标杆已回调 警惕这类风险及三雷区

2020-08-11 10:57:34来源:金融界网站

深圳奋力深化国资国企改革 今日将召开专场发布会(股)

2020-08-11 07:05:54来源:金融界网站

沪指站上3400点 为7月15日以来首次

2020-08-11 09:53:43来源:金融界网站

锁定科创板龙头企业 数百亿新钱等待进场

2020-08-11 07:16:40来源:上海证券报

超配中国股票!高盛再撑中国经济:拯救世界重任将再次取决于中国!外资真金白银做多A股,7个月扫货1300亿

2020-08-11 08:48:35来源:券商中国

字节跳动持续落子金融业 科技巨头频频加码数字金融(股)

2020-08-11 07:15:54来源:金融界网站

利空出尽?负增长“靴子”刚落地,银行股就放量大涨!破净率高达75%,资金开始抢筹

2020-08-11 12:53:05来源:e公司官微

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点