中小银行领涨A股 专项债利好逻辑拆解

1评论 2020-07-07 08:24:09 来源:时代在线 作者:曾令俊 单月怒赚97%过程拆解

  银行板块,力拔头筹。

  7月6日,银行股意外成为领涨A股第一梯队。截至收盘,36家A股上市银行中,涨幅超过9%的银行股共有29只。

  当日开盘,实际领跑的是牛市先行股券商板块,多家券商股上午即告涨停封盘。然而,下午交易时段,银行股遍地开花,异军突起,后来者居上,至收盘超越券商板块,全日涨幅为9.46%,为涨幅最高板块。

  具体来看,郑州银行(行情002936,诊股)(002936.SZ)、苏农商行(603323.SH)、青农商行(行情002958,诊股)(002958.SZ)、平安银行(行情000001,诊股)(000001.SZ)等20多只银行股涨停。

  沉寂多年的银行板块为何后来居上,领涨大盘,当中逻辑何在?

  7月1日召开的国务院常务会议决定,在今年新增地方政府专项债限额中安排一定额度,允许地方政府依法依规通过认购可转换债券等方式,探索合理补充中小银行资本金新途径。

  “目前发行可转债的都是中小银行,还没有出现过非上市中小银行发行可转债成功的案例。从数据看,非上市的部分中小行才是真正需要补充资本的,它们补充资本的渠道较少。”7月3日,华南某城商行资产负债部负责人告诉时代周报记者。

  国泰君安(行情601211,诊股)最新报告指出,本次政策的逻辑在于“通过支持银行来支持实体”,从实体角度看,由于中小银行的主要客群是中小企业,因此,支持中小银行就是定向对中小企业宽信用。

  在专项债规模上,暂时没有明确说法。财政部最新数据则显示,今年前5个月,新增专项债已发行2.15万亿元。因此,理论上用于补充中小银行资本金的专项债资金将从剩余的1.6万亿元中划拨。

  “监管的思路还是稳妥推进,不是所有银行都能通过地方债补充资本,银行要满足资产质量、信贷结构等方面的条件,也不是一蹴而就,估计周期会比较长。”7月6日,某国有大行战略部门人士告诉时代周报记者。

  补充资本扩大中小企贷款

  在加大信贷投放支持中小微企业,以及不良率上升的背景下,中小银行资本充足率承压。数据显示,在各类银行中,城商行与农商行的资本补充压力最大。这个群体也是数量最多的,目前我国中小银行有4000多家。

  以一季度为例,国有大行、股份行与民营银行的资本充足率分别为16.14%、13.44%和14.44%,而城商行与农商行的资本充足率分别仅为12.65%和12.81%,较非系统重要性银行监管红线10.5%的安全边际较小。

  银保监会副主席周亮此前在新闻发布会上表示,支持地方向部分高风险中小银行注入资金、可变现资产,或者通过国有资本运营公司注资的方式,为中小银行补充资本。

  民生银行(行情600016,诊股)首席研究员温彬表示,地方政府专项债用于补充中小银行资本,不仅拓宽了地方政府专项债的使用范围,也扩大了中小银行利用可转债的方式补充资本的途径。

  “逻辑很简单,很多小银行的资本充足率承压,接近监管红线,这限制了它们的信贷投放力度,可能造成对中小企业的支持力度不够。”上述战略规划部门人士说,资本充足率提高可以给中小企提供更多信贷支持。

  7月1日,国常会也提到,做好“六稳”“六保”工作,特别是保中小微企业、民营企业生存发展,必须加大金融支持,发挥中小银行不可或缺作用。

  中小企业信贷可得性提高,债务周期加速回暖;从银行角度看,缓解了短期资本金压力,提升了扩表和消化不良的能力;从政府角度看,该政策在财政收入有限的情况下,维持政府在银行的大股东地位,保证银行股权结构健康,规避外来资本扭曲银行经营的风险。

  粤开证券首席经济学家、研究院院长李奇霖分析称,一方面,有更多的资本金可以支撑得起更大的信贷规模;另一方面,中小银行由于负债端存款的刚性成本、资产端利率的下行以及不良贷款对盈利的侵蚀,资本金压力较大,本身也需要及时补充资本金以缓解存量风险。

  一行一策引发机构分化

  专项债可以间接补充资本金,困扰中小银行的顽疾可望得到解决。

  此前,业界关于专项债注资中小银行两种方式的讨论:一种是地方财政部门及其受托人履行其地方国有金融资本的出资人职能,将专项债募集资金通过增资扩股的形式注资给中小银行;第二种是通过专项债募集资金认购中小银行发行的资本工具(如可转债、永续债、二级资本债等)。

  “比较常见的方式是地方政府发行专项债购买银行二级资本债,以间接的方式来给银行补充资本金;另外,也不排除直接注资中小银行。”上述城商行人士说道。

  从目前来看,监管层采取的是第二种方式。

  可转债属于混合资本工具,商业银行发行可转债的初衷在于通过促使投资者转股以补充核心一级资本,期限是1―5年,可以通过转股、赎回等方式退出。

  从补充的资本质量来看,可转债要高于优先股和二级资本债。

  民生银行首席研究员温彬告诉时代周报记者,以前都是上市银行发行可转债,当前这个政策某种程度上意味着降低了可转债的发行门槛,作为符合条件的非上市银行也可以发行可转债。

  李奇霖表示,“实际上,非上市部分中小银行才是真正需要补充资本的群体,且补充资本渠道匮乏。如果后续专项债可用于购买二级资本债、永续债,对中小银行补充资本帮助更大。”

  事实上,或许并非所有的中小银行都有资格获得地方债补充资本。

  国常会明确提到,压实地方政府属地责任、银行及股东主体责任、金融管理部门监管责任,在全面清产核资、排查风险并依法依规严肃问责的前提下,一行一策稳妥推进补充资本金,地方也要充分挖掘其他资源潜力给予支持。

  “一行一策说明会根据每个银行的实际情况进行操作,周期会比较长,这样是为了防范金融风险。”上述国有大行战略规划部门人士告诉时代周报记者。

  中泰证券(行情600918,诊股)银行业首席分析师戴志锋认为,用地方政府专项债来注资中小银行,使地方政府成为股东,地方政府债务显性化,这样地方政府对银行的权责更为清晰。这种模式是与中小银行的公司治理结构匹配的。

关键词阅读:中小银行

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:秦安股份获期货投资平仓收益8375万元、瀚蓝环境二季度获睿远基金加仓……

2020-08-13 18:45:28来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:退市美都涉嫌信披违法违规 实控人遭证监会立案调查

2020-08-13 18:47:28来源:金融界网站

15年内超50万人口城市要通高铁 产业链细分领域及受益股一览

2020-08-13 08:59:48来源:金融界网站

2600亿芯片巨头纳入!MSCI传来大消息!这些A股要火了?(名单)

2020-08-13 08:05:57来源:中国基金报

社保基金新进重仓股名单来了 正在大举买入这些标的…

2020-08-13 06:47:27来源:中国证券网

MSCI又出手了:3只A股大蓝筹同时被两大指数纳入

2020-08-13 20:05:09来源:每经牛眼

资金抱团新动向!农业股大爆发有何玄机?券商:目前机会多于风险

2020-08-13 12:57:00来源:中国证券报

风格转换?周期股复苏迹象显现 多家私募这么看

2020-08-13 06:46:58来源:中国证券报

微软可折叠手机即将上市 铰链等部件需求将提升(股)

2020-08-13 07:55:59来源:金融界网站

收评:两市震荡农业板块领涨 成交额仅8800亿创7月以来新低

2020-08-13 15:02:36来源:金融界网站

券商重仓股名单新鲜出炉!新进13只增持11只 偏爱科技股

2020-08-13 06:47:40来源:中国证券报

超级大单:锂电池概念逆市拉升,超7亿资金杀入行业龙头股

2020-08-13 06:51:28来源:证券时报

机构追捧质优次新股 孙哥大清仓观望军工

2020-08-13 08:13:46来源:财富动力网

MSCI宣布纳入三家A股公司 8月31日收盘生效!QFII减仓医药生物 透露什么信号?

2020-08-13 07:59:35来源:中国证券报

宁德时代拟斥资190亿投资产业链 受益股一览

2020-08-12 08:30:14来源:金融界网站

机构调研近百家公司 启明星辰最受青睐(名单)

2020-08-13 08:07:01来源:财富动力网

主力资金净流出729亿元 龙虎榜机构抢筹14股

2020-08-13 07:00:00来源:证券时报网

董事长带队炒期货 13次平仓全部赚钱 4个月大赚4.46亿元!“期货大神”背后却是主营不振

2020-08-13 07:59:50来源:中国证券报

A股秀出“大长腿”!四大原因引发巨震 后市如何布局?

2020-08-13 06:52:14来源:数据宝

A股头条之上市公司(8.14)

2020-08-13 22:25:47来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
第一创业11.2010.02%268605.59
京东方A4.853.41%124634.70
和而泰18.6810.01%83832.32
协鑫集成5.739.98%71858.90
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点