机会!银行板块连续大涨 还有16只银行股仍处破净

1评论 2020-07-07 08:12:10 来源:投资快报 单月怒赚97%过程拆解

  7月6日,银行股再度普遍出现大幅上涨。在36只银行股中,18只银行股收涨超过10%,11只银行股收涨超过9%。整个银行股板块昨日涨幅高达9.49%。《投资快报》记者关注到,在本轮上涨之后,虽然平安银行(行情000001,诊股)、苏州银行(行情002966,诊股)、西安银行(行情600928,诊股)等数家银行已经摆脱破净现状,但工商银行(行情601398,诊股)、建设银行(行情601939,诊股)、南京银行(行情601009,诊股)等16家银行仍处于破净状态。而且这些破净银行当中,不少银行的目前股价距离其每股净资产价格,至少还有20%-30%的空间差距。

  全面牛市真的要来了?银行股普遍出现大幅上涨,被业内人士看作是“全面牛市”的前奏。而随着后续中国经济的企稳回升,以及越来越多资金的进入,或将有越来越多银行股股价重回净资产之上。

  银行板块罕见大涨9.49%

  昨天上午盘收盘,上证指数涨幅突破4%以上,报收3286点,创下15个月新高。下午开盘后,资金继续涌入银行股,银行股集体大涨,其中招商银行(行情600036,诊股)光大银行(行情601818,诊股)等7只银行股涨停,涨幅最小的农业银行(行情601288,诊股)涨5.7%,这也是近两年没能出现的景象。在银行股的拉动下,大盘大涨5%以上,冲上3300点,突破了2019年4月份的高点,创出2018年3月14日以来的新高。创业板指数则站上2500点,创出1月5日以来的新高。

  作为“大蓝筹”的银行股,7月6日普遍出现大幅上涨,被业内人士看作是“全面牛市”的前奏。而随着后续中国经济的企稳回升,以及越来越多资金的进入,或将有越来越多银行股股价重回净资产之上。

  “银行将持有券商牌照仅是个催化剂。”前海开源基金公司首席经济学家杨德龙向记者表示,今年下半年“全面牛市”或将到来,随着疫情得到控制、GDP转正概率较大,中国经济基本面的风险已经得到解除,而资金或大部分来自于居民储蓄的大转移,也来自于外资不断流入A股进行抄底。

  16家银行仍破净

  多家银行有望摆脱破净处境

  据统计显示,6家国有大行中,邮储银行(行情601658,诊股)涨停,交通银行(行情601328,诊股)上涨5.98%,其余4家银行均上涨在6%以上。而在股份制银行中,平安银行(000001)涨停,招行、光大、浙商等银行收涨均超过9.9%。而城商行及农商行则普遍出现涨停。

  值得注意是,平安银行在今日这轮上涨之后,已经摆脱了破净的状况。根据其一季报显示,平安银行最新的每股净资产为14.55元,而今日股价上涨10.04%至15.68元。

  值得注意的是,而在今年上半年,从市净率PB看,银行指数的估值更是接近十年最低。仅有招商银行(600036)、宁波银行(行情002142,诊股)、常熟银行(行情601128,诊股)、紫金银行(行情601860,诊股)、张家港行(行情002839,诊股)等少数银行未破净。上周五银行板块也出现普涨,至上周五,青农商行(行情002958,诊股)、苏州银行(002966)和西安银行(600928)已经摆脱了破净处境。

  不仅如此,多家银行的股价已经逼近其每股净资产。其中,邮储银行、浙商银行(行情601916,诊股)、南京银行(601009)、杭州银行(行情600926,诊股)、无锡银行(行情600908,诊股)、成都银行(行情601838,诊股)、江阴银行(行情002807,诊股)等7家银行今日收盘价较其每股净资产价格相差不足1元;而工商银行、中国银行(行情601988,诊股)、建设银行、农业银行、光大银行(601818)、上海银行(行情601229,诊股)、长沙银行(行情601577,诊股)、苏农银行(行情603323,诊股)、郑州银行(行情002936,诊股)等9家银行则相差不足2元。

  超八成银行股破净

  板块估值处历史低位

  实际上,今年上半年,除了一季度业绩数据出炉之后,银行业的股价并不尽如人意。如多家银行高管曾纷纷自行增持以保股价,超八成银行股价处于破净状态。

  银行股一直以来都存在被低估的情况。不少投资者认为,银行板块可能存在大量的坏账,且作为大盘股,资金炒作难度大。不过,业内人士普遍却对银行股颇有信心,对于银行未来前景,银行利润增速仍会下降,利润总体上升。

  光大证券(行情601788,诊股)首席银行业分析师王一峰表示,二季度银行业经营总体稳定,营收增速略有下滑,NIM压力减轻,热点银行实际盈利增速仍可达两位数,后续观察驱动银行让利的额外政策不多。“唯针对利润释放,或有所调节,将在不良确认、风险处置、拨备计提上有所体现,二季度披露的盈利增速将放缓。”

  杨德龙则认为,随着后续大盘的上涨,走出破净状态的银行股将会越来越多。今年上半年蓝筹股表现很差,但今年下半年在流动性依然较好,股份制银行由于其股价弹性较大、盘子较小,回归速度或将比较快。

  此外,王一峰也表示,本轮金融股上涨主要是交易面因素发挥作用,重要点在于:现阶段相对收益基金金融股持仓较低、各类消息面叠加共振、相对低估值高分红,在过剩资金下推动板块轮动。虽然经过近日上涨,但银行业估值仅0.7PB初步修复,板块处于历史低位,优质银行估值处于历史中枢水平,保守投资者仍可战术性参与。股票方面,仍建议选择受政策影响较小的平安、招行及苏浙地区“夹心层”银行。

  杨德龙:

  下半年“全面牛市”或将到来

  “全面牛市已经到来。”杨德龙认为,A股目前是全球投资洼地,最具有投资价值,也最具有投资吸引力。随着疫情得到控制,GDP转正概率较大,中国经济基本面的风险已经得到解除,如今市场资金十分充裕,股市的上涨也在情理之中。

  实际上,上周股市便已经开始有所上涨,主要来自于有媒体报道称,证监会正在考虑给银行发放券商牌照。随后,市场传言四起,并推高了券商及银行板块的股价。而在业内人士看来,这或是“全面牛市”的催化剂。

  杨德龙认为,当下的资金重点来源于居民储蓄大转移。居民储蓄大转移的方向就是从银行理财、余额宝等等低收益的产品及楼市转到资本市场。在房住不炒的背景下,居民储蓄要寻找新的出口,现在实体经济没有很多投资机会,很多传统行业产能过剩,受疫情影响需求也尚未很快恢复,这导致可以投资于实体的资金相对较少,央行又采取的是低利率宽流动性的政策,这会使得大量资金需要寻找出口,A股市场无疑是唯一能够承接楼市这么大量资金的市场。

  实际上,监管层也多次下表态,引导银行等资金进入股市。居民储蓄、银行资金、保险机构资金等都成为向股市吸纳的重点力量。

  今年1月3号银保监会发出通知要求银行、保险公司多渠道引导居民储蓄进入资本市场。今年5月,证监会主席易会满也曾公开表示,推动银行理财产品权益投资活跃度。而随后在此前陆家嘴(行情600663,诊股)论坛上,银保监会主席郭树清也表示,也对“支持资本市场发挥更广泛更积极的作用”作出了表态,并称中国银保监会拟推出六项举措支持资本市场发展,包括批设更多银行理财子公司,加大权益类资管产品发行力度,推进银行与基金公司、银行与保险公司等各类机构深度合作等。

  此外,当下市场流动性较好,也为股市下半年发展提供条件。王一峰认为,市场资金相对充裕,信用投放呈现“供给驱动”特征,对高成本负债“套利”打击推动资金入市,储蓄与货币活化。债券市场进入振荡期,资产配置方面股权回报率持续向好。

  不过,王一峰也表示,6月份信贷社融投放均较好,暗示6月经济数据向好。后期货币政策将保持稳健,从“总量管够”切换至“总量适度”,继6月末投放节奏调控后,政策安排信用“均衡投放”。而价格体系上,更多使用MPA考核降低存贷款价格,更少使用OMO、MLF及降准资金市场工具传导,后续不宜报有过多宽松预期。

  从中长期看,高科技和大消费依然是中长期投资赛道,从中短期来看,一些低估值的,处于估值修复的板块具有投资价值。特别提醒投资人在板块转换之中切忌追涨杀跌,远离绩差个股,小心退市踩雷。

关键词阅读:银行板块

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:阿科力COC/COP产品能否用于生产疫苗瓶有待验证、万达电影上半年亏损15.67亿元

2020-08-03 18:35:08来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:万达电影上半年亏损15.67亿元

2020-08-03 18:36:48来源:金融界网站

中一签赚44万、33天涨超12倍 疫苗龙头股价逼近千元大关

2020-08-03 19:22:45来源:数据宝

量变走向质变:万亿成交背后A股现两大新特征 增量资金瞄准两领域

2020-08-03 21:29:26来源:证券日报之声

新冠疫苗多路并进 相关企业密切关注

2020-08-03 07:54:06来源:财富动力网

国家扶持政策不断加码 污水处理领域将迎来高增长(股)

2020-08-03 08:18:17来源:金融界网站

本周股市三大猜想及应对策略:军工股反复活跃?

2020-08-03 07:53:26来源:财富动力网

基建投资持续加码 三主线布局基建产业链

2020-08-03 07:52:59来源:财富动力网

北向资金7月大进大出 周期类个股获逆势加仓

2020-08-03 07:09:12来源:上海证券报

市场普涨赚钱效应爆棚 这一板块望成贯穿下半年的主线

2020-08-03 16:22:38来源:金融界网站

暴跌99%!一代股王陨落 创始人刚被提起公诉 股票已被暂停上市

2020-08-03 07:27:25来源:证券时报网

“七翻身”后看好8月行情 券商最新观点:做多窗口仍在 关注三大主线

2020-08-03 07:14:09来源:中国证券报

22省份发现草地贪夜蛾 入侵多地玉米产区(股)

2020-08-03 08:43:43来源:金融界网站

疫情推动健康意识加强 滋补保健类产品销量增长(股)

2020-08-03 08:26:05来源:金融界网站

8月3日两市板块龙虎榜排名(名单)

2020-08-03 15:10:24来源:金融界网站

8月3日涨停板预测:8股有望冲击涨停

2020-08-03 07:45:57来源:金融界网站

8月A股怎么走?“内循环”概念走俏 如何布局?最新券商策略这样说

2020-08-03 07:39:25来源:e公司官微

上周机构调研50余股:科技龙头获300多家机构调研 穿越牛熊的10倍大牛股被盯上

2020-08-03 07:05:20来源:数据宝

十大券商一周策略:3800点目标实现中!短期震荡接近尾声 再次上涨信号或在8月中下旬密集出现

2020-08-03 07:01:55来源:券商中国

影视业大事件!《八佰》档期定了,十位影帝影后“参战”,这些股票能“复活”吗?

2020-08-03 00:19:30来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国长城20.1310.00%207987.25
紫光国微139.5210.00%180105.00
复星医药68.4510.00%168229.85
省广集团9.919.99%112591.65
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点