食品饮料行业:人造肉领航者敲开国门 行业进入发展加速期

1评论 2020-07-05 10:15:49 来源:金融界网站 作者:天风证券 刘畅 单月怒赚97%过程拆解

  7 月 1 日,美国“人造肉第一股”Beyond Meat 表示,将通过盒马鲜生在中国大陆销售人造肉汉堡肉饼。Beyond Meat 将从本周末开始在上海 的 50 家盒马鲜生门店上架其植物肉产品“别样汉堡”,并计划于 2020 年 9 月在指定的另外 48 家盒马鲜生北京门店和杭州门店进行销售,我们预计行 业发展或将加速。

  人造肉市场百花齐放,国外巨头纷纷入局

  2019 年以来,各大企业纷纷布局人造肉市场,植物肉产品已经逐渐开始进入中国主流餐饮及零售渠道,2020 年 4 月,肯德基携手嘉吉,在国内推出 以大豆小麦及豌豆蛋白为原料的“植培黄金鸡块”;星巴克宣布,与 Beyond Meat 合作,在中国推出基于植物蛋白的人造肉午餐菜单;棒约翰与星期零合作推出人造肉披萨。6 月 30 日,嘉吉正式在中国市场推出植物肉品牌“植启”,包含植物鸡肉块和植物牛肉饼两款产品。7 月 1 日, Beyond Meat 表 示将通过盒马鲜生在中国大陆销售人造肉汉堡肉饼。伴随行业巨头纷纷入局 人造肉行业,使得消费者更易接触植物肉,逐步培育消费者,增加购买意愿, 植物肉的认知深度也将会随着巨头宣传迅速提升,提升渗透度,在消费者复 购意愿较强的加码下,行业有望迎来快速增长。

  美国研发水平及商业模式成熟,国内尚处于起步阶段

  美国人造肉行业起步早,伴随零售和餐饮端的同步发展,消费者对人造肉的接受程度高,人造肉行业发展迅速。Beyond Meat 和 Impossible food 是其中的领航者,技术水平成熟,特有的技术和流程可以达到复制动物肉类的主要成分和口感,持续投入研发,产品品类丰富。且不断向海外扩张,目前,Beyond Meat 已经在全球 50 多个国家/地区销售,Impossible Food 也已进 军中国香港、新加坡市场,并向欧洲市场进军。

  目前国内市场尚处发展初期,国内传统的素肉产品技术含量低,实际口感与肉制品相比有很大差距,价格低口感差。但随着中国肉类消费的增加,人造肉可填补中国未来肉类缺口,同时,消费者更绿色健康的饮食消费习惯,使得植物性食品在中国迎来风口。此外,先行一步的植物性饮品、增长的植物性食品行业投资额以及倒逼豆制品企业创新的动物疫情,加之即将出台的行业标准,都给未来国内植物肉行业的发展创造了机会。

  国内人造肉企业技术是决胜关键,原材料稳定供应是保障

  近年来随着国内人造肉的发展,产品口感体验有所改善,但仍无法与传统肉食相比。在尝试模仿肉类风味时,处理植物蛋白异味和保持特殊部位口感给人造肉企业带来挑战。提升口感是保证消费者持续食用的第一要义,因此拟真程度是行业最大的壁垒。目前,国内人造肉公司通过合作和自主研发两个 方向实现技术与口味突破,在技术与渗透率不断提高下,行业未来可期。

  人造肉公司大都直接采购人造肉原料,并不涉及上游蛋白提取环节。人造肉公司对原材料的质量即蛋白的纯度有较高的标准,而蛋白提取技术壁垒较高,供应商较少。随着人们对人造肉的日益需求,豌豆蛋白市场供不应求, 供应链稳定是人造肉企业长期发展的保障。相比国外公司,由于植物肉原料是以大豆、豌豆等豆类品为主的拉丝蛋白,而全球大豆蛋白、豌豆蛋白加工近50%在中国,主要以山东、河南地区为主,因此国内人造肉企业或有显著的原材料优势,保障国内人造肉行业的未来发展。此外,国内人造肉行业的发展也带动产业链上游的需求,上游植物蛋白行业有望得到进一步发展。

  风险提示:宏观经济下行风险;政策风险;食品安全风险;人造肉发展不及预期

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:食品饮料

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
98张罚单,罚没超38亿!证监会打击违法违规行为动真格,这些上市公司被点名

2020-08-08 00:26:05来源:券商中国

“超级周”重磅来袭!八张图前瞻7月中国核心数据

2020-08-08 07:53:10来源:Wind资讯

重磅利好提振半导体产业链 国产替代趋势加速(附股)

2020-08-08 08:40:38来源:金融投资报

震惊!这家券商营业部遭炸弹威胁!竟因两融爆仓被强平,股民勒索110万平仓补偿,却等来3年牢狱之灾

2020-08-08 00:25:40来源:券商中国

抢先披露三季报 机构扎堆调研33公司

2020-08-08 08:50:23来源:财富动力网

这类品种却突然火了:最牛飙升63%、盘中两度停牌 换手率更超14倍

2020-08-07 20:53:55来源:中国基金报

本周机构“再评估”139股 49股距券商目标空间超30%

2020-08-08 08:50:34来源:财富动力网

下周看点:经济数据逐步揭晓 中报披露进程加快

2020-08-08 07:30:27来源:大众证券报

生物疫苗退烧机构出逃 游资重仓乐观看多后市

2020-08-08 08:51:38来源:财富动力网

偏光片供需缺口巨大 材料端国产企业将迎来发展良机

2020-08-08 07:31:27来源:大众证券报

期货大神!秦安股份总经理带队炒期货 4个月暴赚4.7亿 比3年净利润还多

2020-08-08 08:54:33来源:e公司官微

下周两市解禁市值约600亿元 河钢资源一股东拟清仓式减持

2020-08-08 07:36:45来源:大众证券报

机构看市:8月市场将拉锯调整 抓住消费和科技两大主线

2020-08-08 08:26:37来源:金融投资报

高位震荡创业板下挫 机构吸筹航天军工和周期股

2020-08-08 07:37:25来源:大众证券报

猪肉概念业绩股价齐飞 机构高位出逃生物疫苗

2020-08-08 08:51:21来源:财富动力网

龙虎榜:军工板块再度发威 金螳螂获两机构买入

2020-08-08 08:45:19来源:财富动力网

林园:震荡是牛市初期常态 消费、券商龙头确定性最高

2020-08-08 08:46:35来源:财富动力网

沪指再度探底回升 经济数据将陆续出炉

2020-08-08 08:51:48来源:财富动力网

光大证券:所得税减免再添一翼 举国体制驱动半导体蓬勃发展

2020-08-06 08:32:50来源:金融界网站

A股头条之上市公司(8.8)

2020-08-07 22:08:23来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
北斗星通74.8810.00%244309.76
康泰生物235.9110.00%197606.96
大华股份22.2310.00%191456.03
君正集团10.4110.04%125356.68
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点