发放券商牌照 优势银行将受益

1评论 2020-07-01 07:54:27 来源:金融投资报 作者:林珂 6个月大赚574%!

  端午节期间一则消息引发市场热议。有消息称,证监会计划向商业银行发放券商牌照,传言中更是提及“或将从几大商业银行中选取至少两家试点设立券商”。

  随后证监会新闻发言人对此回应称,已关注到媒体报道,证监会目前没有更多的信息需要向市场通报。该发言人表示,发展高质量投资银行是贯彻落实国务院关于资本市场发展决策部署的需要,也是推进和扩大直接融资的重要手段。关于如何推进,有多种路径选择,现尚在讨论中。不管通过何种方式,都不会对现有行业格局形成大的冲击。有分析人士认为,监管层已经做了回应,没有明确的否定,也没有肯定。也就是说是有这种趋势的。

  兴业证券(行情601377,诊股)分析指出,目前我国已有商业银行拥有信托、保险等牌照,获取券商牌照可认为是完成了综合业务经营的闭环。这应视为金融混业进一步推进的政策信号。但整体来看,券商对银行业绩贡献较低,更应看重借助该牌照参与股权资产的价值。

  金控下“投行—资管—财富”模式运作,这有可能是打通商业银行和投资银行业务体系的解决手段。兴业证券表示,未来以更大力度推进“商行+投行”的转型,我国头部金融机构可以考虑实行金控的组织结构,即设立独立的管理实体,将券商与现有商业银行作为平行子公司管控,以此为基础实行差异化的投研、激励、中后台运作模式。此外,借助券商和银行的投行牌照提供股票、债券为一体的综合融资服务,并实现标准化资产流转化、产品化、资管化,最终通过商业银行现有线下和线上网点销售产品,这将成为“商行+投行”的业务解决方案。最后,银行控股券商更应落脚于对目前银行企业和高净值客户的增量需求挖掘,而非对目前不足4000亿元证券行业收入的再度“分羹”。

  东吴证券(行情601555,诊股)表示,优质龙头银行如果获取券商牌照,将进一步提升以综合金融模式服务客户的能力,无论零售还是公司业务都将受益。同时银行股上半年预期过度悲观,估值大幅回调,安全边际充足。

  招商银行(行情600036,诊股) 商业银行零售业务龙头

  公司是国内首家完全由企业法人持股的股份制商业银行,无控股股东及实际控制人,并且金融牌照优势明显。自成立以来,公司结合银行业务发展趋势以及自身发展特点,成功打造为我国商业银行零售业务的龙头。新时代证券指出,公司盈利能力较强,净资产收益率、资产收益率均处于同业领先地位。贷款及垫款利息收入,是公司利息收入的最大组成部分。优势一是息差高于传统对公业务;二是风险分散,不良贷款率低于对公贷款;三是客户黏性高,能为公司带来更多中间业务收入。中间业务优势明显,非息收入占比较高,长期处于上市银行的前列。同时,公司管理费用较高,长期位于股份制银行首位。主要由于公司深耕零售业务所需投入较多,但同时从中获得较高收益率;并且公司大力支持金融科技创新,夯实科技基础,加大对IT基础设施建设及研发人员投入。

  光大银行(行情601818,诊股) 财富管理业务发力

  公司净利润和营收均实现双位数增长,不良贷款率继续下行,财富管理业务发力。华泰证券(行情601688,诊股)指出,公司战略目标为“一流财富管理银行”,正把全行经营管理行为与发展战略目标紧密结合。董事会决议拟设立一级部门私人银行部、渠道管理部、消费者权益保护部、国际业务部,从客户、渠道、国际发展等方面服务财富管理战略。3月末零售存款突破8100亿元,较上年末大增17.8%;零售AUM达1.8万亿元,较上年末增长5.5%;个人客户数、私行客户数分别为1.05亿户、3.37万户,较上年末增长4.1%、4.6%,财富管理业务稳步发展。一季度资管业务手续费收入同比增长284%,云缴费业务收入同比增长51%,虽然体量不大,但处于高速增长通道。

  中信银行(行情601998,诊股) 一季度业绩好于预期

  公司尽管受疫情影响使得零售银行业务短期承压,但公司盈利保持平稳增长,对其零售转型保持较高信心,市净率当前估值较低。可以看到公司一季度营收增速较2019年下滑5.14个百分点。分拆来看,一季度净利息收入319亿元,增速6%;非息收入196亿元,环比增速13.4%,净利息收入增速下滑明显,受疫情影响较大。一季度归母净利润增速9.36%,反而较2019年的7.87%上升1.49个百分点,好于市场预期。天风证券(行情601162,诊股)指出,公司短期虽受疫情影响,一季度资产质量承压,但净利润仍然保持较高增速。随着国内疫情持续改善,下半年资产质量有望改善,零售业务有望恢复正常,净利息收入增速有望改善。公司非息收入保持高增长,未来中收或带动盈利上涨。

  平安银行(行情000001,诊股) 净利润保持较高增速

  公司背靠平安集团,金融牌照齐全,优势明显。在利率市场化推进过程中,银行业整体净息差承压,对公业务压力较大,公司布局“三步走”战略稳步推进,对公零售齐发力,零售业务占比明显提升。新时代证券指出,公司个人贷款占总贷款的比重逐年提高,且其净利差高于传统对公业务;零售业务有助于分散风险,降低公司不良贷款率,且零售客户端黏性高,,持续推进综合金融服务,能为平安银行带来更多中间业务收入。中间业务持续发力,非息收入占比提升,近年来处于同业前列,特别是银行卡业务收入占比持续攀升。同时,在推动LUM增长成效显现后,公司着手攻坚AUM,大力发展私人银行业务。公司净利润保持较高增速,远高于行业平均,接近股份制银行龙头的水平,转型动能正不断转化为实际业绩产出。

  浦发银行(行情600000,诊股) 营收逐步走出低谷

  公司2019年营收走出2018年阶段性谷底,增速提高到11.6%,归母净利润增速提高到5.4%。2020年一季度尽管受疫情冲击,营收增速环比仅下滑0.9%,考虑到2019年一季度的超高基数,可算是站稳了脚跟。尽管净利息收入增速2.1%,相对疲弱,但中收增速达 17.3%,其他非息收入增长39.3%,强力支撑2020年一季度业绩“开门红”。方正证券(行情601901,诊股)指出,2020年一季度,公司对部分贷款做了延期还款,二、三季度的新发生逾期压力仍然存在。资产负债结构不断优化,继续向存贷业务回归。成本费用管理卓有成效,收入成本比降至22.6%。随着公司资产站上七万亿台阶,新起点再出发,管理层更替下调风险偏好,稳健经营有望回归“优等生”行列。

  兴业银行(行情601166,诊股) 资产回报率优势扩大

  公司盈利能力趋于稳定。2017年以来,资产回报率优势扩大,随着资负调整到位,杠杆趋于稳定,未来净资产收益率有望较同业保持优势。浙商证券(行情601878,诊股)指出,公司继续做大中收端优势。投行生态圈,继续巩固投资银行和FICC业务中收优势;场景生态圈,交易结算业务对营收的贡献度较同业平均低0.7pc,较领先银行招行低3pc,测算若营收贡献度提升至招行水平,则能够提升资产回报率6bp;投资生态圈,投资管理能力有优势,费率、规模和净值化程度均排名股份行前列,未来净值化转型和理财规模扩大有望提升财富管理中收。代销业务中收对营收贡献度较同业平均低1.5pc,有提升空间。公司最艰难时期已经过去,“做精表内,做强表外”配以出色战略执行保障开辟可持续发展之路,是最具性价比的优质银行。

关键词阅读:券商 证券

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
7月2日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2020-07-02 11:30:21来源:金融界网站

收评:沪指涨2.13%券商板块10余股涨停 两市成交额破万亿

2020-07-02 15:01:15来源:金融界网站

7月2日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-07-02 11:30:22来源:金融界网站

新三板打新首日太火爆!攻略来了:这些券商可“提前”申购,两大中签策略请收好

2020-07-02 00:14:40来源:券商中国

7月2日午盘两市净流入前20股(名单)

2020-07-02 11:30:20来源:金融界网站

【公告抢先看】晚间重要公告:达安基因实控人拟发生变更、*ST中天三股东拟增持5000万股-1亿股公司股份……

2020-07-02 18:42:49来源:金融界网站

“茅五泸”带头 白酒股抱团狂欢 券商股也表态了

2020-07-02 13:07:25来源:e公司官微

起底炒酒产业链:茅台五粮液并非目标 炒酒资金有套利法门!

2020-07-02 12:47:10来源:中国证券报

市场风格要切换了?房地产等传统经济板块强势回归 机构:把握低估值补涨机会

2020-07-02 09:03:00来源:证券时报网

上市公司晚间利空汇总:中光防雷大股东拟减持不超过6%

2020-07-02 18:44:20来源:金融界网站

八大券商推出七月金股组合

2020-07-02 07:23:14来源:大众证券报

电商巨头突发大动作!颜值经济爆发 千亿新战场迎投资机会 龙头股市值悄悄翻倍 潜力概念股名单来了

2020-07-02 07:11:15来源:数据宝

主力资金净流出183亿元 龙虎榜机构抢筹10股

2020-07-02 06:36:20来源:证券时报网

沪指时隔四个月重返3000点 市场风格是否切换仍有待观察

2020-07-02 07:22:40来源:大众证券报

沪指重返3000点大关 结构性行情与“小康牛”并行

2020-07-02 07:01:44来源:投资快报

五粮液市值突破7000亿元 网传第八代普五减量4000吨

2020-07-02 07:06:44来源:投资快报

沪指重回3000点:谁在进 谁在出

2020-07-02 07:17:25来源:中国证券报

千亿巨头京东数科拟赴科创板IPO!概念股名单来了

2020-07-02 06:42:15来源:财联社

供需反转 全球电视液晶面板三季度或涨价(股)

2020-07-02 07:21:57来源:金融界网站

基金经理论剑A股:“结构牛”粉丝多 “平衡牛”有苗头

2020-07-02 07:17:03来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点