粤港澳大湾区喜迎金融大礼包 受益股一览

1评论 2020-05-15 07:59:12 来源:投资快报 6个月大赚574%!

  广期所要来了,还有跨境理财通,优化完善沪港通深港通、债券通、支持创新型企业赴港澳上市……,中国人民银行、银保监会、证监会、外汇局近日发布的《关于金融支持粤港澳大湾区建设的意见》从促进粤港澳大湾区跨境贸易和投融资便利化、扩大金融业对外开放、促进金融市场和金融基础设施互联互通、提升粤港澳大湾区金融服务创新水平、切实防范跨境金融风险等五个方面提出26条具体措施。市场分析认为,多项内容与资本市场息息相关,利好银行、券商、碳交易、移动支付等多个板块;粤港澳大湾区板块相关概念股新华锦(行情600735,诊股)、天源迪科(行情300047,诊股)、中装建设(行情002822,诊股)、越秀金控(行情000987,诊股)、银之杰(行情300085,诊股)等。

  研究设立广州期货交易所 探索建立跨境理财通机制

  《意见》指出,研究设立广州期货交易所。2019年2月18日,《粤港澳大湾区发展规划纲要》发布,广期所的设立开始受到市场关注。其中提出,支持广州建设绿色金融改革创新试验区,研究设立以碳排放为首个品种的创新型期货交易所。今年1月,广东省省长马兴瑞在广东省第十三届人民代表大会第三次会议上作政府工作报告时表示,推进国际货物分拨集拼中心、国际贸易结算中心建设,更大范围复制推广自由贸易账户体系,推动广州期货交易所落地。

  《意见》指出,探索建立跨境理财通机制。支持粤港澳大湾区内地居民通过港澳银行购买港澳银行销售的理财产品,以及港澳居民通过粤港澳大湾区内地银行购买内地银行销售的理财产品。探索建立与粤港澳大湾区发展相适应的账户管理体系。研究建立与粤港澳大湾区发展相适应的本外币合一银行账户体系,促进跨境贸易、投融资结算便利化。开展港澳居民代理见证开立个人Ⅱ、Ⅲ类银行结算账户试点,优化银行账户开户服务。

  市场分析认为,上述表述利好碳交易板块。相关概念股有华测检测(行情300012,诊股)、深圳能源(行情000027,诊股)、华银电力(行情600744,诊股)、国网英大(行情600517,诊股)等。

  试点私募股权投资基金跨境投资 推进粤港澳资金融通渠道多元化

  《意见》提出,开展私募股权投资基金跨境投资试点。允许港澳机构投资者通过合格境外有限合伙人(QFLP)参与投资粤港澳大湾区内地私募股权投资基金和创业投资企业(基金)。有序推进合格境内有限合伙人(QDLP)和合格境内投资企业(QDIE)试点,支持内地私募股权投资基金境外投资。对上述QFLP、QDLP/QDIE试点实施宏观审慎管理,由内地监督管理机构建立健全联合评审制度,加强事中事后监管。根据收支形势适时逆周期调节,防范跨境资金流动风险。

  《意见》还提出,逐步开放港澳人民币清算行参与内地银行间拆借市场。优化完善“沪港通”、“深港通”和“债券通”等金融市场互联互通安排(包括适时研究扩展至“南向通”)。支持符合条件的港澳金融机构和非金融企业在内地发行金融债券、公司债券和债务融资工具,逐步拓宽发行主体范围、境内发行工具类型和币种等。推动跨境征信合作,支持粤港澳三地征信机构开展跨境合作,探索推进征信产品互认,为粤港澳大湾区提供征信服务。

  此外,《意见》提出,在依法合规、商业自愿的前提下,建设区块链贸易融资信息服务平台,参与银行能以安全可靠的方式分享和交换相关数字化跨境贸易信息。支持粤港澳大湾区内地研究区块链、大数据人工智能等创新技术及其成熟应用在客户营销、风险防范和金融监管等方面的推广。便利港澳居民在内地使用移动电子支付工具进行人民币支付,推动移动支付工具在粤港澳大湾区互通使用。支持内地非银行支付机构在港澳扩展业务。

  市场分析认为,上述内容利好金融科技、移动支付、区块链等板块。相关概念股有汇金科技(行情300561,诊股)、长亮科技(行情300348,诊股)、广电运通(行情002152,诊股)、神州信息(行情000555,诊股)、亚联发展(行情002316,诊股)等。

  银行保险证券业获多项支持 提升粤港澳大湾区金融服务创新水平

  在扩大金融业对外开放方面,《意见》提出要深化内地与港澳金融合作,扩大银行业、证券业、保险业的开放。银行业方面,积极支持港澳银行等金融机构拓展在粤港澳大湾区内地的发展空间。支持各类符合条件的银行通过新设法人机构、分支机构、专营机构等方式在粤港澳大湾区拓展业务。支持境外银行在粤港澳大湾区内地同时设立分行和子行。支持商业银行在粤港澳大湾区内地发起设立不设外资持股比例上限的金融资产投资公司和理财公司。鼓励外资在粤港澳大湾区内地投资入股信托公司等金融机构。研究探索在广东自贸试验区内设立粤港澳大湾区国际商业银行。

  证券业方面,支持在粤港澳大湾区内地依法有序设立外资控股的证券公司基金管理公司期货公司。依法扩大合资券商业务范围。外汇管理部门会同证券监督管理机构试点证券期货经营机构跨境业务。支持港澳私募基金参与粤港澳大湾区创新型企业融资,鼓励符合条件的创新型企业赴港澳融资、上市。

  保险业方面,支持在粤港澳大湾区内地设立外资控股的人身险公司。支持在粤港澳大湾区内地设立外资保险集团、再保险机构、保险代理和保险公估公司。支持符合条件的港澳保险机构在深圳前海、广州南沙、珠海横琴设立经营机构。鼓励更多社会资本在粤港澳大湾区内地设立保险法人机构,支持保险公司在粤港澳大湾区建立资产管理、营运、研发、后援服务、数据信息等总部。支持粤港澳保险机构合作开发跨境医疗保险等更多创新产品,为客户提供便利化承保、查勘、理赔服务。

  市场分析认为,上述表述利好银行券商板块,相关概念股有招商银行(行情600036,诊股)、平安银行(行情000001,诊股)、广发证券(行情000776,诊股)、中银证券(行情601696,诊股)、招商证券(行情600999,诊股)等。

关键词阅读:粤港澳大湾区

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
7月2日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2020-07-02 11:30:21来源:金融界网站

7月2日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-07-02 11:30:22来源:金融界网站

新三板打新首日太火爆!攻略来了:这些券商可“提前”申购,两大中签策略请收好

2020-07-02 00:14:40来源:券商中国

午评:沪指涨1.16%券商板块午前崛起 免税概念持续爆发

2020-07-02 11:32:48来源:金融界网站

7月2日午盘两市净流入前20股(名单)

2020-07-02 11:30:20来源:金融界网站

两市震荡上扬沪指涨超0.5% 北向资金净流入逾60亿元

2020-07-02 10:30:27来源:金融界网站

中央气象台连发30天暴雨预警 A股公司影响几何?

2020-07-02 08:25:50来源:证券时报网

电商巨头突发大动作!颜值经济爆发 千亿新战场迎投资机会 龙头股市值悄悄翻倍 潜力概念股名单来了

2020-07-02 07:11:15来源:数据宝

开盘:三大股指集体低开沪指跌0.07% 白酒板块领跌

2020-07-02 09:27:52来源:金融界网站

姚波出任中国平安联席CEO 马明哲辞任CEO继续担任董事长

2020-07-01 22:03:03来源:金融界网站

八大券商推出七月金股组合

2020-07-02 07:23:14来源:大众证券报

五粮液市值突破7000亿元 网传第八代普五减量4000吨

2020-07-02 07:06:44来源:投资快报

沪指时隔四个月重返3000点 市场风格是否切换仍有待观察

2020-07-02 07:22:40来源:大众证券报

7月2日涨停板预测:9股有望冲击涨停

2020-07-02 07:32:08来源:金融界网站

沪指重回3000点:谁在进 谁在出

2020-07-02 07:17:25来源:中国证券报

上半年46家A股公司易主国资 鲁浙两地频频出手

2020-07-02 03:47:54来源:证券时报

午后券商板块持续爆发 光大证券触及涨停

2020-07-02 13:10:21来源:金融界网站

市场风格要切换了?房地产等传统经济板块强势回归 机构:把握低估值补涨机会

2020-07-02 09:03:00来源:证券时报网

主力资金净流出183亿元 龙虎榜机构抢筹10股

2020-07-02 06:36:20来源:证券时报网

机构“买醉”!把1500亿白酒股封上涨停板

2020-07-02 00:15:40来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点