印度和东南亚疫情升级对电子产业链冲击有

1评论 2020-04-07 09:10:04 来源:金融界网站 作者:中金公司 下一只“省广集团”

  3月中下旬开始,受疫情全球扩散影响,印度、越南、菲律宾、马来西亚、新加坡等国家陆续宣布了半个月到一个月不等的“封城”措施,引起投资人对全球电子产业链冲击的担忧。根据对印度、新加坡、越南等市场的分析,我们认为:1)目前实行中的印度“封城”如果长期化,对手机需求影响较大,但对全球供给链影响有限;2)新加坡、马来西亚是东南亚主要半导体产品出口国,全球供应链的重要一环,如果新加坡、马来西亚疫情加剧,可能影响封测、存储器等产品的供求关系;3)越南过去几年承接的中国制造业外迁,是东南亚主要的组装基地,越南的严格管控或将影响三星等品牌产能,但我们认为中国组装产能或可替代。此外需要留意;4)菲律宾和泰国“封城”对MLCC和硬盘供应的影响。

  图表: 部分南亚、东南亚国家电子产业链产能布局

  资料来源:Digitimes,国际电子商情,AI芯天下,各公司官网,中金公司研究部

  图表: 印度及部分东南亚国家疫情管控措施时间表

  资料来源:Digitimes,Nepia,Bollore,NIA,万得资讯,中金公司研究部

  图表: 主要东南亚国家手机市场规模,电子产品出口,出口规模比较

  资料来源:UN Comtrade,IDC,世界银行,万得资讯,中金公司研究部

  印度“封城”影响手机需求,对全球供给侧影响有限。

  印度从3月25开始实行全国21天的“封城”,目前线上、线下物流全部停滞。从销量上来看,印度是全球仅次于中国的第二大手机市场,2019年占全球手机销量份额12%、金额份额6%。“封城”对小米(4Q19印度份额27.6%、印度占总量35%)、三星(4Q19印度份额20.9%、印度占总量12%)等影响较大。但供应链来看,印度主要是电子产品进口国,产业链以面向印度国内市场的组装为主,因此印度“封城”对全球其他国家影响不大。

  图表: 印度手机价值量及占全球比例

  资料来源:IDC,中金公司研究部

  图表: 前六大品牌在印度的出货量占该品牌总出货量的比例

  资料来源:Gartner,中金公司研究部

  新加坡马来西亚是东南亚最大的电子元器件出口国,关注封测及存储。

  根据UN Comtrade数据,新加坡/马来西亚2018年电子出口额达1,288/830亿美元,2016-2018电子出口额CAGR为6%/19%,出口的主要产品包括半导体、硬盘等。根据我们梳理,目前全球主要半导体公司中有17家在新加坡或临近的马来西亚设有重要生产设施,其中主要封测企业有6家在新马设有生产基地、数量位居各产业链环节榜首。根据Yole数据,2018年新、马封测业收入占全球比重约7%(按公司总部所在地分),存储器头部企业镁光在新加坡的产能占比亦接近50%。我们认为新马疫情如进一步发展,将对全球封测及存储器生产带来较大不确定性。

  图表: 全球外包封装测试业收入拆分(按国家或地区,2018)

  资料来源:Yole,中金公司研究部

  越南是制造业从中国外迁的最大受益国。

  2016-2018年,越南电子出口额以23%的CAGR增长至866亿美元,成为东南亚仅次于新加坡的第二大电子产品出口国,亦是三星等主要手机品牌的重要生产基地之一。根据我们梳理,鸿海、立讯、舜宇、瑞声、歌尔等电子元器件厂商也在越南设有生产基地。越南从4月1日起开启为期15天的“全社会隔离”,我们预计如果管控强化或疫情加剧,对三星等品牌的组装或产生影响,而苹果及中国品牌产业链的主力产能仍在中国,影响较小。

  图表: 全球电子产业生产转移路线及地区能力

  资料来源:Yole,中金公司研究部

  菲律宾关注MLCC产能,泰国关注硬盘产能,印尼影响较小。

  菲律宾首都马尼拉聚集了村田、三星电机、太阳诱电等全球领先的MLCC厂商的工厂,我们认为马尼拉大都会“封城”或波及全球MLCC供应。泰国是全球主要硬盘生产基地,我们认为“封城”可能影响服务器、台式PC供应。印尼是东南亚人口和GDP最大国家,也是东南亚最大的手机消费市场,2019年印尼分别占全球手机出货与价值量的2.5%/1.6%,整体全球占比尚低,我们预计不会对全球需求带来较大影响。

  风险

  疫情全球扩散,智能手机需求不及预期。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:印度 电子产业链

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
收评:沪指跌0.14%创业板指涨0.39% 地摊经济概念掀涨停潮

2020-06-04 15:02:00来源:金融界网站

6月4日两市机构大单抢筹40股(名单)

2020-06-04 15:00:34来源:金融界网站

6月4日两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-06-04 15:00:25来源:金融界网站

突发!美国对中出台“断航”措施 美航空股集体大涨!“五个一”面临挑战 政策调整窗口临近?

2020-06-04 07:41:35来源:e公司官微

【公告抢先看】“地摊经济”热度不减 四连板银都股份风险提示喋喋不休、券商月报亮相 业绩“冰火两重天”

2020-06-04 18:41:32来源:金融界网站

美国宣布暂停所有中国客运航班!美股创近三个月新高 美国对33家中国机构限制措施

2020-06-04 07:16:05来源:数据宝

闪崩惨案!半天巨亏18% 微信群直播竟成了庄家“割韭菜”

2020-06-04 08:17:14来源:中国基金报

“夜宵王者”小龙虾出笼旺 点亮地摊经济(附受益股)

2020-06-04 07:39:06来源:金融界网站

30天暴涨近9倍:最强芯片概念股急了 “手撕”券商研报

2020-06-03 19:44:06来源:数据宝

中1签赚10万!新股连拉24涨停 今天打新又有大肉签

2020-06-04 11:33:55来源:中国基金报

“德隆系”复出!证实操纵上市公司并业绩造假 公司今起停牌等待退市裁决

2020-06-04 07:59:40来源:中国证券报

全球疫苗峰会即将召开 行业关注度持续提升(股)

2020-06-04 08:31:23来源:金融界网站

6月4日两市净流入前20股(名单)

2020-06-04 15:00:39来源:金融界网站

北上资金扫货劲头足 科技、消费、新老基建齐被看好

2020-06-04 08:20:53来源:投资快报

[解密]瑞幸造假蝴蝶效应!港交所暴涨千亿 14万亿中概股归港潮涌,BAT等十大巨头望齐聚铜锣湾

2020-06-04 11:54:00来源:金融界网站

4万股民惊心动魄:22万手亿元大单瞬间撬开碳基大牛跌停板 反创新高!587万追高入局的“赵老哥”自救

2020-06-04 07:25:15来源:每经牛眼

上市公司晚间利空汇总:第一创业母公司5月份净利润亏损3585.56万元

2020-06-04 18:44:50来源:金融界网站

暴涨50倍!立讯精密成中小板新"一哥":最牛"打工妹"又火了

2020-06-04 07:14:27来源:中国基金报

北向资金连续8日净流入!下半年是涨是跌?券商首席这样说

2020-06-04 07:13:15来源:中国证券报

Apple或将在iPhone 12中引入屏下指纹 生物识别方案再获进展(股)

2020-06-04 08:20:39来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点