寻找“现金奶牛” 部分中药、高端白酒股现金流充沛

1评论 2020-04-01 08:15:13 来源:投资快报 5个月斩获362.16%!

  在财务报表中,货币资金及现金等价物是衡量上市公司“含金量”的重要指标。近期,随着年报披露如火如荼,不少兼顾现金奶牛特征的上市公司备受市场青睐,从货币资金及现金等价物数额绝对值靠前的个股来看,主要集中在银行、券商等金融板块,而现金占总资产比例较高的行业分布范围较广。但是,如果时间周期拉长来看,现金及等价物占总资产比例较高的行业集中在部分医药类,以及高端白酒板块。

  货币资金、现金等价物高 这些公司“现金为王”

  在财务报表中,货币资金及现金等价物是衡量上市公司“含金量”的重要指标。现金流量表中的现金及现金等价物是广义现金的概念,而资产负债表中的货币资金的概念比较接近于狭义现金的概念。它们包括的范围有所不同,因此两个报表中的上述两个项目的余额有差异是正常现象。

  有些公司不光持有现金,而且持有现金等价物。现金等价物是指企业持有的期限短,流动性强,易于变化为已知金额的现金、价值变动风险很小的投资。一般是指从购买之日起,3个月到期的债券三、现金等价物与现金区别:现金是可由企业任意支配使用的纸币、硬币。现金是我国企业会计中的一个总账账户,在资产负债表中并入货币资金,列作流动资产,但具有专门用途的现金只能作为基金或投资项目列为非流动资产。另外,现金等价物是指短期且具高度流动性之短期投资,因其变现容易且交易成本低,因此可视为现金。

  根据同花顺(行情300033,诊股)iFind的统计,截至2019年三季报,A股上市公司中,合并报表(调整)货币资金期末余额排名前五依次为建设银行(行情601939,诊股)、工商银行(行情601398,诊股)、中银证券(行情601696,诊股)、中新集团(行情601512,诊股)、玉禾田(行情300815,诊股),货币资金余额从3亿元~6485亿元之间。

  截至2019年三季报,在合并报表(调整)中的现金及现金等价物净增加额排名靠前的上市公司,依次为工商银行、中银证券、中新集团、神工股份(行情688233,诊股)、卓易信息(行情688258,诊股),该指标数额从5000万元~9294亿元之间。

  另外,还有一个相对值指标——现金与总资产的比率,更能直接反应上市公司现金及其等价物的多少。按照现金与总资产的比率由高到低依次为澜起科技(行情688008,诊股)、普迪科技(300768)、*ST金泰(行情600385,诊股)、光启科技(002625)、安博通(行情688168,诊股),占比从79%~94%。

  部分中药、高端白酒股现金流充沛

  从货币资金及现金等价物数额绝对值靠前的个股来看,主要集中在银行、券商等金融板块,而现金占总资产比例较高的行业分布范围较广。但是,如果时间周期拉长来看,现金及等价物占总资产比例较高的行业集中在部分医药类,以及高端白酒板块。

  如果以“药中茅台”片仔癀(行情600436,诊股)作为研究对象进行数据分析。有统计显示,在中药上市公司中,以截至2017年报的财报数据排序,片仔癀在行业中,挤进了前五,近五年此项数据也都超过了30%,而且比较平稳地保持在35%左右,显示出公司手上的现金充足。

  那么如何定义现金及其等价物占总资产比例,含金量高低又有何意义?有财务人士指出,首先看资产负债表,如果货币资金余额超过总资产的25-30%,且现金流量表经营活动现金净流量为正,现金及现金等价物净增加额为正,那么基本可判定现金流充足存在闲置资金。另外,现金流量的结构分析可以分为现金收入结构、支出结构和结余结构分析三个方面。

  这种比例因行业、因企业类型而异。拿重工业之类的两个上市公司来说,电力的水力发电企业、化工的尿素生产企业、它们的总资产均很大,但是前者的现金流占总资产的比例会小一些,而后者现金流占比就大一些;而与商业零售企业来比,其现金流占比又会低一些,因为商业零售总资产规模较小,门店租用的居多,而现金流则较大,现金流所占总资产比例较高。

  现金持有量需在合理区间

  在财务管理中有一个定律,即资产的流动性与收益性成反比。由于现金资产的流动性最强,其收益性也当然比不上其他资产。所以,对公司来说,应该确定一个合理的现金持有量,否则,现金太多则是一种资产的浪费。现金持有量太少,则可能会影响到公司的正常生产经营)。

  一般而言,决定公司货币资金规模的因素有以下几个方面:上市公司的资产规模、业务规模。上市公司资产总额越大,相应的货币资金规模也越大;业务越频繁,货币资产也会越多。

  另外也要考量公司筹集资金能力。公司信誉好,向银行借款或发行股票、债券都会比较顺利。公司就可以适当减少持有的货币资金数量。

  除了筹资能力之外,公司对货币资金的运用能力。货币资金的运用也存在"效率"与"效益"的问题。上市公司运用货币资金的能力越强,资金在公司内部周转很快,公司就没有必要保留过多的货币资金。

关键词阅读:现金奶牛

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】5月29日晚间重要公告:ST国重装将于6月8日重新上市交易、益民集团筹划重大资产重组……

2020-05-29 20:45:12来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:证监会决定对新潮能源立案调查

2020-05-29 20:48:31来源:金融界网站

上交所:适时推出做市商制度、研究引入单次T+0交易

2020-05-29 20:23:46来源:金融界网站

立案调查!A股停牌"钉子户"碰"钉子" 3万股民踩雷了!

2020-05-29 08:22:05来源:中国基金报

这个风口黑马频出!外资重金杀入 游资机构龙虎斗

2020-05-29 12:09:45来源:数据宝

44股中报业绩预告翻番 最高增幅近40倍(附表)

2020-05-29 08:12:43来源:大众证券报

我国全球首创轻质液态金属 欲撼动石墨烯霸主地位(股)

2020-05-29 07:40:53来源:金融界网站

上交所回应调整上证综指编制方法建议:将充分听取市场各方意见并借鉴国际最佳实践经验

2020-05-29 20:20:42来源:金融界网站

收评:五月收官战沪指涨0.22%创业板指涨1.54% 北向资金净流入逾70亿元

2020-05-29 15:02:49来源:金融界网站

深夜重磅!史诗级内斗来了,竟然“雇凶打人”!

2020-05-29 00:23:50来源:中国基金报

挖掘中报业绩超预期的优质品种

2020-05-29 08:31:45来源:财富动力网

最强牛股曝光!游资不惧割韭菜 超4亿资金秒抢板 这些抖音概念股也站上风口

2020-05-29 07:09:30来源:数据宝

89股中期业绩有望超预期 半导体、消费电子个股占比高

2020-05-29 08:14:15来源:大众证券报

5月29日两市板块龙虎榜排名(名单)

2020-05-29 15:00:41来源:金融界网站

股票基金发行火热 北向资金连续增持 券商股将带领大盘跳出“黄金坑”?

2020-05-29 08:56:00来源:证券时报网

5月机构调研543公司 33股曾创出历史新高

2020-05-29 08:24:11来源:财富动力网

沾上“芯片之母”EDA概念 影子股迅速涨停 申通地铁9连板股价翻番

2020-05-29 06:57:00来源:中国证券报

腾讯云首次公布AI新基建架构 千亿投资打造产业智能化新引擎(股)

2020-05-29 07:49:46来源:金融界网站

国内显示器面板厂商逆势增长 二季度行业向好(附股)

2020-05-29 07:31:56来源:金融界网站

在手机上逛商场了!天猫618将首次大规模启用3D购物技术(股)

2020-05-29 07:34:50来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫通18.639.98%44015.88
古井贡B86.700.23%36024.83
牧原股份120.194.24%29320.36
利欧股份4.106.77%28447.88
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点