5G技术助跑 上市公司抢滩智慧医疗

1评论 2020-03-27 07:36:08 来源:上海证券报 游资是怎么抓涨停的?

  在线问诊不出门、医保买药送上门、远程会诊提效率……疫情防控需求推动了“互联网++医疗健康”产业发展空间加速扩容。与此相应,工信部近日提出,要丰富5G技术应用场景,推动“5G+医疗健康”创新发展。有医疗专家认为,伴随5G的高速发展,医疗服务数据“多跑路”、百姓就医购药“少跑腿”的远景有望真正实现。

  有前景,就进击。据记者统计,目前A股市场涉及互联网医疗或智慧医疗布局的公司有近30家,涉及医药电商业务的公司有17家。多家接受上证报记者采访的公司表示,5G将为公司相关业务发展提供技术支撑,使远程诊疗、远程体检、智能影像助诊断等医疗服务新场景和商业模式更加成熟。

  增加了17倍医疗新场景加速落地

  互联网医疗在抗击疫情中大展拳脚。记者从国家卫健委获悉,疫情防控期间,国家卫健委的委属管医院互联网诊疗比去年同期增加了17倍。一些第三方的互联网服务平台诊疗咨询量也比同期增加了20多倍,处方量增加了近10倍。

  有互联网医疗行业分析师表示,需求端的培育尤为关键,疫情防控期间,互联网医疗行业需求增长得到极大推动,有望进一步丰富互联网行业多种业态、强化消费者问诊和购买习惯。在政策推动及需求增加的背景下,互联网医疗行业有望于2020年迎来多重催化,行业加速发展的拐点即将到来。

  日前,工信部率先为互联网医疗发展注入“催化剂”,推动“5G+医疗健康”创新发展。具体包括:开展5G智慧医疗系统建设,搭建5G智慧医疗示范网和医疗平台,加快5G在疫情预警、院前急救、远程诊疗、智能影像辅助诊断等方面的应用推广;进一步优化和推广5G在抗击新冠肺炎疫情中的优秀应用,推广远程体检、问诊、医疗辅助等服务,促进医疗资源共享。

  医疗领域一直被视为5G技术应用的重要场景。此次国家层面点名“5G+医疗健康”,将给医疗健康服务和产业发展带来哪些改变?

  有研究机构调研发现,5G在医疗健康不同的应用场景,其性能特性发挥作用有所不同,主要应用在远程监测类、远程会诊和指导类、远程操控类。在远程监测、远程会诊和指导过程中,可以充分利用5G的高带宽,实现生命体征数据、影像诊断结果、生化血液分析结果、电子病历等资料的高速传输。同时由于5G的高可靠性,可以保证电子病历、影像诊断等资料传输的安全性,防止数据泄露,充分保证患者的个人隐私。

  药企多路抢跑“互联网+医疗健康”

  伴随5G商用时代的到来,“5G+医疗健康”将逐渐从试验应用向实践推广。巨大的产业发展空间正徐徐打开,上市公司将如何分食这块大蛋糕?

  记者采访了解到,得益于近年来“互联网+医疗健康”政策红利,不少上市公司从自身业务优势出发,多条线路齐头并进布局“互联网+医疗健康”,为“5G+医疗健康”发展奠定了良好的业务基础。从细分赛道来看,远程问诊颇受欢迎,吸引医疗服务、医药商业及制药企业争相涉足。

  作为药品零售行业领军企业,大参林(行情603233,诊股)深谙患者的用药需求。公司建立了全渠道的会员系统,积极开拓“智能化服务”,开发了“用药咨询”“远程问诊”“用药提醒”等功能,通过专业服务能力提升及信息化应用引领顾客消费体验升级,极大提升了顾客黏性。2019年上半年,公司的会员人数达到3524万,会员销售占比超过81.8%。

  南京医药(行情600713,诊股)则自主研发了“南京医药远程问诊系统”,可为患者提供符合政策规定的远程问诊与处方药销售服务,自2018年正式上线以来,已在下属连锁企业的109家药店开通账户,截至2019年上半年,已累计成功开具电子处方6万余张。

  疫情防控期间,远程问诊的需求量被进一步激活。平安好医生数据显示,疫情防控期间平台访问人次达11.1亿,APP新注册用户量增长10倍,APP新增用户日均问诊量是平时的9倍。春雨医生在疫情防控期间共有2.1万名医生参与义诊,累计解答近138万例。

  复星医药(行情600196,诊股)也通过旗下复星医疗开展了为期3天的在线义诊活动。据公司透露,“互联网+医疗”平台3天义诊累计访问量超过30万,日均线上问诊量较此前激增逾20倍。

  5G技术也将为远程体检带来突破。偏远地区医疗机构通过远程医疗平台上传影像数据,借助5G技术高带宽、低延时的特性,可以更好地解决远程阅片应用,进而改善优质资源从大医院向基层医院、体检中心下沉的痛点。对偏远地区受检者而言,可以实现在家门口共享优质医疗资源。而美年健康(行情002044,诊股)早在2016年就开始布局远程医疗。

  此外,齐心集团(行情002301,诊股)、麦迪科技(行情603990,诊股)、国际医学(行情000516,诊股)等上市公司分别选择从院前急救、智能影像辅助诊断等领域切入,较早占据“互联网+医疗健康”热门赛道,而这些领域也正是5G技术在医疗健康应用的重要场景。

关键词阅读:智慧医疗

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
工信部发布推动5G发展通知 基建产业链获发展机会

2020-03-28 10:49:24来源:大众证券报

暴跌900点 美股尾盘惊魂!美国确诊超10万 特朗普刚刚签署2万亿"救市计划"彻底抓狂:我要呼吸机!

2020-03-28 07:40:15来源:中国基金报

日赚8.59亿 总资产突破30万亿!“宇宙行”年度成绩单来了

2020-03-28 07:22:35来源:中国证券报

A股触底回升宽幅震荡 机构及深股通相中大消费

2020-03-28 10:46:57来源:大众证券报

被忽视的“深坑”:2000亿资金已抢筹 三大主力都出手 它们是标靶

2020-03-28 08:00:25来源:每经牛眼

周五上市公司晚间重要公告

2020-03-27 18:39:39来源:金融界网站

A股头条:高层会议提出适当提高财政赤字率 钟南山回应国内是否会二次暴发疫情

2020-03-28 07:03:33来源:金融界网站

人工智能时代来临 还需要那么多人吗?

2020-03-28 07:22:00来源:泽平宏观

关键时刻中央政治局放大招:要提高赤字率 发行特别国债引导利率下行

2020-03-28 07:12:25来源:中国基金报

大客户变“对手” AI芯片独角兽寒武纪“叩门”科创板

2020-03-28 10:40:45来源:大众证券报

中信建投证券:医药第一季度即将收官 关注确定增长主线

2020-03-23 07:55:20来源:金融界网站

银泰系掌门沈国军再次增持!大佬云集新世界 将掀怎样的风浪?

2020-03-27 08:07:43来源:中国证券报

航天长峰:重症呼吸机Athena 8500尚未在国内形成实际销售

2020-03-26 20:36:53来源:金融界网站

大盘震荡调整 两大板块逆势走强

2020-03-26 16:19:46来源:金融界网站

关键性一周!多国政策持续发力 全球市场暂时喘息

2020-03-28 07:53:35来源:Wind资讯

去年净利610亿增超16%!邮储银行回A后首份年报:AUM超10万亿 信息科技投入占营收近3%

2020-03-28 07:16:55来源:券商中国

彻底垮了!欧美经济急剧恶化!警惕“输入性”经济大冲击!

2020-03-28 07:11:40来源:米筐投资

下周看点:三月制造业PMI数据即将公布 305家公司年报出炉

2020-03-28 10:42:22来源:大众证券报

四天波音暴涨90%、达美航空反弹近50% 恰逢油价再度大跌 A股7家航空股受益(附投资逻辑)

2020-03-27 07:14:09来源:金融界网站

风向变了?白马股重获券商扎堆推荐 14股潜在涨幅超20%(名单)

2020-03-26 20:35:52来源:数据宝

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
天箭科技92.5410.00%43804.31
中科曙光45.024.09%43660.14
晶方科技87.813.03%41150.43
山东黄金35.162.18%40744.45
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点