伴随5G建设共推进 安全不再“后知后觉” 上市公司抢先布局5G安全

1评论 2020-03-26 07:29:19 来源:上海证券报 华资实业20%大肉分享

  “安全将伴随5G基建共同推进,市场需求也是一样。5G作为数字基建的核心,相应的安全功课就应该尽量提前做好。”腾讯安全战略研究中心新技术首席研究员翟尤昨日表示。

  3月24日,工信部发布《关于推动5G加快发展的通知》(下称《通知》),其中“着力构建5G安全保障体系”作为“网络”“应用”“技术”“安全”这4个重点环节之一,独立成章,明确了5G安全保障的重要地位。无论是技术研发、产业规划,还是企业部署,安全已成为5G发展“闭环”的重要组成部分。

  5G对安全保障提出更高要求

  5G令万物互联成为可能。凭借高带宽、低时延、高可靠的特性,5G在车联网智慧城市工业互联网等领域都有广泛应用,与此同时,面向IoT智能设备终端的攻击频率也将呈上升趋势。

  奇安信集团董事长齐向东表示:“5G是新基建的核心技术,安全风险集中在应用场景和接入设备上。”具体来说,一是IoT安全挑战,为了满足厂家和用户对IoT设备体积更小、价格更低的需求,终端接入变得更为简单、数量更多,带来了认证难、审查难、控制难等安全问题;二是大数据安全挑战,IoT设备一经开启,每秒都在不断产生数据,1个摄像头1小时内大约会产生2GB的数据,1台自动驾驶汽车每秒就产生1GB的数据,实时吞吐的数据量很大,容易被篡改和窃取;三是场景安全挑战,5G开启了真正的个性化安全时代,不同场景的安全需求千差万别,面临着安全防护手段与业务系统不匹配等安全风险,例如5G远程手术,一旦遭遇网络攻击,可能会威胁到生命安全。

  “以5G为代表的新基建对安全保障提出了更高的要求,物理空间和虚拟空间互相渗透,两个空间的安全都需要保障。”三六零(行情601360,诊股)城市安全集团系统设计部总监李晓明认为。

  此次发布的《通知》从“加强5G网络基础设施安全保障”“强化5G网络数据安全保护”“培育5G网络安全产业生态”这3个维度,对构建5G安全保障体系提出了具体要求。其中,在“5G关键信息基础设施安全保障”方面,5G核心系统、网络切片、移动边缘计算平台等新型网络设施的安全防护均被重点提及。这意味着传统网络安全“发现问题、解决问题”的研究和部署方式已无法满足5G时代的需求,安全防护必须与5G网络基建同步进行部署。此外,《通知》对5G典型场景数据安全的评估、责任划分等也提出了要求。

  上市公司抢先布局5G安全

  任子行(行情300311,诊股)、三六零等网络安全上市公司,都已针对5G安全有所布局;而安全也已成为腾讯、网宿科技(行情300017,诊股)等产业链关联公司的解决方案“组件”。

  翟尤介绍,腾讯整体安全人员团队已超过3500人,并在多个5G项目中提供了相应的安全服务。以雷神山和火神山的5G直播为例,腾讯安全为用户提供全面的安全服务,保障业务平稳运行。此外,腾讯在自动驾驶、云游戏等其他产业互联网安全领域也有研究成果。

  任子行在投资者互动平台表示,公司顺应工业互联网和5G时代的发展,在工业互联网安全监测及态势感知、5G网络及信息安全管理、物联网的资源及网络信息安全管理等方面进行战略性投入,研究并推动5G与工业控制、工业互联网、物联网等新业务场景的融合发展,为工业互联网及5G的发展提供安全保障。

  东信和平(行情002017,诊股)透露,5G通信技术大力推动了物联网的发展和应用,公司充分发挥自身在数字身份识别和数据安全保护方面的核心技术,不断推进在工业物联网和消费类电子等物联网安全领域业务的延伸。

  网宿科技表示,公司业务布局聚焦CDN、云安全、云计算及边缘计算等业务领域及海外市场的业务拓展。

  在5G安全的布局上,国有资本和民营资本正并肩同行。李晓明认为,新基建强调了国有企业投资,同时也要调动民间投资的积极性,这对民营企业是一个利好消息。

  在如今的A股网络安全板块,不少公司已经引入了国有资本。其中,南洋股份(行情002212,诊股)引入的第三大股东电科网信,其实控人为中国电子科技集团有限公司,后者旗下还有卫士通(行情002268,诊股)、绿盟科技(行情300369,诊股)等安全领域龙头企业。此外,电子数据取证领域龙头企业美亚柏科(行情300188,诊股)此前通过协议转让的方式引入国投智能作为公司控股股东,国务院国资委成为公司的实控人。

  “整体来看,5G时代的许多安全需求规模更大、结构更复杂,一些安全问题的威胁性也更大,甚至需要生态层面的合作才能真正解决。”翟尤认为。

关键词阅读:5G安全

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周四上市公司晚间重要公告

2020-04-02 18:46:43来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:新光药业股东拟减持不超过6%股份

2020-04-02 18:52:52来源:金融界网站

光伏多股涨停:2020光伏新政出台 这类项目补贴最高

2020-04-02 20:24:03来源:中国证券报

收评:沪指涨1.69%创业板指大涨近3% 石油行业领涨芯片股集体爆发

2020-04-02 15:01:46来源:金融界网站

三大股指冲高回落 北向资金持续流入

2020-04-02 07:30:38来源:上海证券报

海外最大稀土生产商宣布停产?稀土板块或插上腾飞之翅

2020-04-02 07:56:50来源:格隆汇

逆市吃肉!我是如何抓住华资实业20%收益的?(步骤拆解)

2020-03-31 13:42:29来源:暴走A股团队

科技股反弹领涨 北上资金逆势加仓93股

2020-04-02 02:55:56来源:证券时报

国家最高领导人加快5G网络、数据中心等建设 形成发展新动能(股)

2020-04-02 08:40:35来源:金融界网站

4月首日A股上演“愚人劫” 北向资金逆市买入41亿

2020-04-02 08:00:27来源:大众证券报

六券商研判二季度大盘怎么走

2020-04-02 08:34:44来源:财富动力网

中联重科:一季度土方机械销量几乎达去年全年水平

2020-04-02 15:09:23来源:中证网

逾2200只个股早盘飘红,科技股强势领涨 A股市场底到了吗?

2020-04-02 13:10:20来源:中国证券报

农业农村部推进生猪生产恢复 产业链需求或迎来增长(股)

2020-04-02 08:52:40来源:金融界网站

AIoT渐成小米新增长极 物联网行业爆发大势所趋

2020-04-02 08:50:45来源:金融界网站

医药高位机构信心不足 连涨股难以为继游资出逃

2020-04-02 08:29:07来源:财富动力网

亚洲首个宠物电视频道将于本月开播 它们将迎商机(股)

2020-04-02 08:09:20来源:金融界网站

中公教育“慷慨分红”遭问询 数十亿退费风险不容忽视

2020-04-02 07:56:41来源:证券市场红周刊

小家电线上销售大增65% 它们将迎发展风口(股)

2020-04-02 07:27:01来源:金融界网站

*ST保千被终止上市 成2020年退市第一股

2020-04-02 07:25:57来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1145.003.81%139916.62
立讯精密41.987.50%109050.04
紫光国微54.9810.00%106753.29
兆易创新266.5210.00%104259.16
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点