中信证券:LCP——5G时代最有潜力的材料

1评论 2020-02-28 14:30:16 来源:金融界网站 游资是怎么抓涨停的?

  ▍5G 应用下 LCP 将成为其中不可获取的核心材料。5G 相较于 4G 最大变化在于高频和高速,由于频率的提高,对损耗的控制要求越来越苛刻,尤其是在天线端。

  传统的材料的应用可能会受到限制,LCP 作为一个低阻抗、高耐候的工程塑料, 凭借其优异的性能已经打开市场空间。目前在苹果体系内已经开始应用,我们预计随着 5G 手机市场份额的逐步提升,安卓系统手机中 LCP 材料的渗透率也将稳步提升。

  ▍手机、基站两端同时突破,LCP 产业链国产化将加速。LCP 目前面临国产化转型的重要时点,由于国内 LCP 树脂企业的技术逐步成熟,有望逐步切入价值量最高的 5G 相关产品的供应链,并且凭借国内企业的成本优势,有望降低 LCP 基材的 FPC 和振子的综合成本,提升产品的综合竞争力,从而使 LCP 成为 5G 应用中最为受益的材料之一。

  ▍百亿市场来临,先发企业受益。从产品的市场空间来看,LCP 薄膜的价值量是最高的,我们预计 2025 年全球市场规模将超过 100 亿,国内相关企业都在布局

  LCP 薄膜,率先突破者将有望赢得先发机会;此外 LCP 纤维作为高速高频通讯使用的 PCB 板的基材,有可能是潜在的应用,也是具备大空间的产品。

  ▍风险因素:5G 产业化低于预期,材料应用方案存在不确定性,技术开发进度不及预期。

  ▍投资策略:LCP 材料需求快速增长,短期空间有望达到双百亿,建议关注其中的龙头公司:一、关注树脂生产企业。LCP 树脂国内目前几家企业都实现了技术突破,目前都已进行了工业化生产。在未来需求快速增长的背景下,有望迎来量价齐升的局面。重点推荐金发科技(行情600143,诊股)和普利特(行情002324,诊股),建议关注沃特股份(行情002886,诊股)。二、弹性更大的在于 LCP 薄膜,建议关注 LCP 拉膜企业,尤其是在 2020 年下半年率先切入供应链的企业。

  投资聚焦

  5G 相较于 4G 最大变化在于高频和高速,由于频率的提高,对损耗的控制要求越来越苛刻,尤其是在天线端。传统的材料的应用可能会受到限制,LCP 作为一个低阻抗、高耐候的工程塑料,凭借其优异的性能已经打开市场空间。目前在苹果体系内已经开始应用, 我们预计随着 5G 手机市场份额的逐步提升,安卓系统手机中 LCP 材料的渗透率也将稳步提升。

  LCP 目前面临国产化转型的重要时点,由于国内 LCP 树脂企业的技术逐步成熟,有望逐步切入价值量最高的 5G 相关产品的供应链,并且凭借国内企业的成本优势,有望降低 LCP 基材的 FPC 和振子的综合成本,提升产品的综合竞争力,从而使 LCP 成为 5G 应用中最为受益的材料之一。

  从产品的价值量角度来看,LCP 薄膜的价值量是最高的,我们预计 2025 年全球市场规模将超过 100 亿,国内相关企业都在布局 LCP 薄膜,率先突破者将有望赢得先发机会; 此外 LCP 纤维作为高速高频通讯使用的 PCB 板的基材,有可能是潜在的应用,也是具备大空间的产品。

  LCP,性能优异的工程塑料

  LCP 材料:优异的新型高性能特种工程塑料

  液晶高分子(LCP)是指在一定条件下能以液晶相存在的高分子,其特点为分子具有较高的分子量又具有取向有序。LCP 在以液晶相存在时粘度较低,且高度取向,而将其冷却,固化后,它的形态又可以稳定地保持,因此 LCP 材料具有优异的机械性能。此外, LCP 材料还由于具有低吸湿性、耐化学腐蚀性、耐候性、耐热性、阻燃性以及低介电常数和介电损耗因数等特点。

  LCP 根据形成液晶相的条件,可分为:(1)溶致性液晶 LLCP,可在有机溶液中形成液晶相,由于这种类型的聚合物只能在溶液中加工,不能熔融,多能用作纤维和涂料。(2) 热致性液晶 TLCP,在熔点或玻璃化转变温度以上形成液晶相,由于这种类型的聚合可在熔融状态加工,所以不但可以通过溶液纺丝形成高强度纤维,而且可以通过注射、挤出等热加工方式形成各种制品。我们本文讨论的 LCP 主要为热致性液晶 TLCP。

  热致性 LCP 根据热变形温度高低分为高耐热型(I 型)、中耐热型(II 型)和低耐热型(III 型)。I 型 TLCP 的基本结构主要为对羟基苯甲酸(HBA)、联苯二酚(BP)及不同比例的对苯二甲酸(TA)/间苯二甲酸(IA)引出的单元,抗张强度及模量在 TLCP 中最高,热变形温度高于 300℃。以苏威的 Xydar 和住友的 SimikaSuper 为代表。II 型 TLCP 的主要成分是 HBA 和 6-羟基-2-萘甲酸(HNA)引出的单元,热变形温度在 240~280℃之间,加工性能优异,可用挤出机和注塑机加工成型,典型的产品为泰科纳的 Vectra。III 型LCP 主要为 HBA 和聚对苯二甲酸乙二醇酯(PET)合成的共聚物,热变形温度低于 210℃,如尤尼奇卡的 Rodrun 为代表的非全芳香族系列。

  LCP 材料具有优异的耐热性能和成型加工性能。聚合方法以熔融缩聚为主,全芳香族LCP 多辅以固相缩聚以制得高分子量产品。非全芳香族 LCP 塑胶原料常采用一步或二步熔融聚合制取产品。近年连续熔融缩聚制取高分子量 LCP 的技术得到发展。液晶芳香族聚酯在液晶态下由于其大分子链是取向的,它有异常规整的纤维状结构,性能特殊,制品强度很高,并不亚于金属和陶瓷。机械性能、尺寸稳定性、光学性能、电性能、耐化学药品性、阻燃性、加工性良好,耐热性好,热膨胀系数较低。

  产业链:中上游为技术难点,下游应用广泛

  LCP 产业链中,LCP 树脂的合成及成膜为技术难点。目前,LCP 树脂主流的合成方法包括以下 4 种。

  (1) 氧化酯化法:氧化酯化法是一种芳香族羧酸与酚的直接聚合方法。该方法在吡啶或者酰胺溶剂中,在含磷化合物或者亚硫酰氯等活化剂以及催化剂作用下进行反应,可以得到高分子量的 LCP,该方法反应条件较温和,且可以通过单体加入顺序控制分子结构序列。

  (2) 硅酯法:芳香族酸类单体通过三甲基硅酯化后,再与乙酰化的酚类单体,通过溶液或者熔融聚合工艺,去除三甲基硅乙酸酯小分子,可得到高分子量的 LCP。

  (3) 苯酯法:芳香族羧酸苯酯与酚类单体进行熔融缩聚的方法。但该方法采用的芳香族羧酸苯酯价格比较昂贵,且在反应过程中会生成小分子苯酚难以除干净。最近住友化学采用碳酸二苯酯与酚类单体通过“一步法”合成工艺合成出低醋酸残留的 LCP,且树脂具有良好的流动性,是一种具有潜在优势的合成工艺。

  (1) 酸解反应法:芳香族二元酸与乙酰化的酚类单体进行熔融缩聚,脱去副产物醋酸得到 LCP。该方法是目前 LCP 工业化生产的主要方法。

  LCP 的加工方法主要包括以下 4 种。

  (1) 注塑成型:注塑成型是 LCP 最主要的成型方法。LCP 不仅具有优异的加工流动性,且固化速度快,适用于采用注塑成型方法加工。相对于聚苯硫醚(PPS)和耐高温尼龙(HT-PA),制件具有无飞边等优势。但由于 LCP 分子链是刚性棒状的,易于沿流动方向取向,从而导致成型制件在平行于流动方向与垂直于流动方向的性能差异以及熔接痕强度较差等缺点。近年来通过模具设计等方法在一定程度上改善了熔接痕强度差以及各向异性等缺陷。

  (2) 挤出成型:挤出成型方法常用于生产塑料薄膜和管材等。由于 LCP 容易呈各向异性,采用传统挤出工艺加工成型 LCP 薄膜在熔体流动的横向方向性能较弱。因此,目前LCP 一般与其它各向同性的材料,如 PET、乙烯-乙烯醇共聚物( EVOH) 等通过共挤出加工成型成多层薄膜或者管材。

  (3) 溶液浇注成型:LCP 具有较低的热膨胀系数、优良的尺寸稳定性、低吸湿性、优异的高频特性和电绝缘性能,使其在高频电路基板得以广泛的应用。其中挠性印制板和嵌入式电路板需要布局灵活及高密度的布线,因而对成型工艺要求非常高。传统的注塑、挤出等方法难以满足其工艺要求。住友化学通过特殊的分子设计生产 LCP 树脂,然后溶解在特殊的溶剂中通过溶液浇注(solvent-cast)成型后可以得到强度和挠性非常好的薄膜。所采用的溶剂不同于目前所常用的含氟苯酚溶剂,可操作性强。而且通过溶液浇注成型后的制件避免了注塑、挤出成型所造成的各向异性的缺陷。同时可以成型更加复杂的基材, 且可以混入更多的填料。目前该方法加工成型的 LCP 薄膜制件正在电路板中推广使用。

  (4) 吹塑成型:LCP 具有优异的耐气体透过性和耐溶剂性能,可通过吹塑成型成阻隔性能优良的中空成型制品或者薄膜制件,例如汽车部件中的油箱和各种配管。但 LCP 熔体张力低而导致其垂伸严重,因此通过吹塑成型法制备所需形状的成型制品有一定的困难。

  全球 LCP 树脂材料产能集中在日本、美国和中国

  目前全球 LCP 树脂材料产能约 7.6 万吨/年,全部集中在日本、美国和中国,产能分别为 3.4 万吨、2.6 万吨和 1.6 万吨,占比分别为 45%、34%和 21%,其中美国和日本企业在 20 世纪 80 年代就开始量产 LCP 材料,我国进入 LCP 领域较晚,长期依赖美日进口, 近几年来随着金发科技、普利特、沃特股份、聚嘉新材料等企业陆续投产,LCP 材料产能快速增长。随着 5G 时代到来,未来 LCP 材料需求将有望迎来快速增长。

  市场格局:美日主导,国产材料崛起在即

  国内薄膜专用树脂及薄膜开发起步晚,LCP 薄膜用树脂及薄膜生产几乎由日本、美国垄断。LCP 产业链多家日美厂商拥有垂直整合能力。日本住友集团(住友化学/住友电工) 是目前仅有的一家具有自 LCP 树脂至模组一体化生产能力的厂商。村田制作所 2016 年通过并购 LCP 膜厂商日本 Primatec 向上游整合,拥有 LCP 膜到软板一体化生产能力(2017年膜退出 LCP 天线模组业务)。日本藤仓电子具有聪 LCP 软板到模组的生产能力,在高频微波软板和高速接口传输线方面具有优势。

  LCP 树脂材料供应商众多,但可商用于 LCP 多层板的非常有限。LCP 树脂材料龙头宝理塑料、住友化学、塞拉尼斯等在 1985 年已开始研发并商业化生产 LCP。国内厂商沃特股份、普利特、金发科技和聚嘉新材料已成功进入 LCP 树脂市场。

  LCP 材料下游应用领域不断拓展

  LCP 的下游应用领域广泛。LCP 兼具高分子材料和液晶材料的特点,具有杰出的综合性能,其在航空航天、电子、汽车工业等领域都得到了广泛的应用。同时随着 LCP 新产品的开发,新兴应用领域仍在不断拓展。

  2019 年 LCP 全球需求量在 7.4 万吨左右,主要应用在电子前期领域,随着未来在 5G等领域的需求的快速增长,消费电子和电子电器领域的需求量将有望快速增长。

  5G 时代来临,LCP 需求迎来爆发

  5G 时代逐步来临,由于 5G 高频高速的特点,对材料的要求也进一步提高,尤其是在信号传输过程中降低损耗显得非常重要。LCP 是目前工程塑料领域介电损耗最低的材料, 综合优势最强,我们认为未来在基站端和手机端都将大幅增加 LCP 材料的使用。

  手机端,LCP 模组将有望成为手机天线端的终端解决方案

  在 5G 领域手机端,LCP 凭借良好的传输损耗、可弯折性、尺寸稳定性及低吸水率, 是技术角度上最符合天线要求的材料。

  目前 PI 基板 FPC 天线模组仍是目前手机主流设计方案。但是随着 5G 时代的来临, 预计 MPI 和 LCP 基板的 FPC 将加速替代。以 A 公司为例,在 iPhone8 首次引入 LCP 软板的天线方案,2018 年三款机型 XR/XS/XS max 仍继续采用 LCP 天线方案,分别使用3/3/2 个 LCP 天线。我们认为这是 A 公司在为 5G 时代进行提前布局。

  目前,MPI 通过调整配方性能已大幅提升,在 Sub-6GHz 频谱下与 LCP 性能相当(但在毫米波频谱下仍有差距),且成本低于 LCP 天线 20-30%。此外,从供应链的角度而言目前 LCP 薄膜基本上被日本企业垄断,MPI 的供应商远多于 LCP,从供应链稳定性和议价能力角度,A 公司短期降低了 LCP 天线的数量;但是考虑到长期国内产能的释放和技术的逐步突破,我们认为随着 LCP 膜材的逐步国产化,LCP 基材的软板的成本将大幅下降,市场将加速拓展。

  根据 Yole 发布的 5G 发展路线图,未来通信频率将分两个阶段进行提升。第一阶段的目标是在 2020 年前将通信频率提升到 6GHz,第二阶段的目标是在 2020 年后进一步提升到 30-60GHz。在市场应用方面,智能手机等终端天线的信号频率不断提升,高频应用越来越多,高速大容量的需求也越来越多。为适应当前从无线网络到终端应用的高频高速趋势,软板作为终端设备中的天线和传输线,我们认为其中的 MPI 天线可能只是过渡,未来主力市场将是 LCP 天线。

  基站端,LCP 的振子将有望成为主流路线

  5G 基站对于振子有更严格的要求:(1)高度集成,主动天线单元(AAU)集成 RRU和 AAU,支持更多天线频段需提升生产效率,SMT 成为 AAU 的制造工艺,天线振子材料耐温超过 260℃。(2)大规模多入多出(Massive MIMO)及波束赋形天线技术,需要更多的天线,材料需轻量化,塑料天线振子成为趋势。(3)毫米波段的电磁波衰减性大,要求天线振子材料具有低介电损耗。

  目前市场上天线振子类型可大致分为三种:金属压铸、PCB 贴片和塑料振子,其中塑料振子又有 LDS(激光直接成型技术)和选择性电镀两种工艺方案。4G 时代的天线振子以金属材质为主,制造工艺以铸造工艺和钣金工艺为主,重量和体积较大,信号传输精度也不能很好地满足 5G 时代的要求;而 PCB 贴片虽然重量轻、成本可控,但是面损耗高, 对施工安装的要求也较高。

  而通过改性塑料材料,用注塑成型的方式将天线振子形状一次性制造出来,再采用特殊技术将振子的塑料表面金属化,与钣金、压铸式工艺相比,3D 塑料振子除了在重量上具有优势,还能满足钣金和压铸工艺所不能实现的精度要求,能较好地适应 3.5GHz 以上的高频场景,将成为 5G 时代天线振子的主流方案。

  目前主流的振子使用的改性塑料方案以 PPS(聚苯硫醚)为主,相较于 PPS 材料,LCP 材料具有低介电损耗、耐候性好、综合成本低等优势,未来有望加速进入供应链体系。

  市场空间超过百亿,价值量上薄膜优于树脂

  我们按照手机端和基站端分别进行测算,来测算 LCP 未来市场的需求空间。我们做了如下假设:

  1)手机端, 2019、2020、2021、2022 和 2025 年,苹果系统渗透率分别是 50%、75%、100%、100%和 100%;安卓系统渗透率分别是 0%、7%、14%、21%和 40%;

  2)基站端,LCP 振子的市场占有率 2019、2020、2021、2022 和 2025 年分别为 0、20%、30%、40%和 80%。

  我们认为未来 LCP 市场将超过百亿,其中 LCP 薄膜的市场空间就超过百亿。目前, LCP 薄膜主要的生产企业仍是国外企业,但是国内一些树脂企业和拉膜企业已经在进行试样并取得了良好的效果,目前正在工业化准备阶段,我们预计 2020 年下半年就会有企业形成实质性的销售。

  LCP 树脂需求将快速增长,预计未来 5 年行业的总需求量将翻番,其中适合拉膜的高端牌号需求将快速增长。

  ▍ 风险因素

  1)5G 产业化低于预期;

  2) 材料应用方案存在不确定性;

  3) 技术开发进度不及预期。

  ▍ 投资建议

  LCP 材料需求快速增长,短期空间有望达到双百亿,建议关注其中的龙头公司:

  一、关注树脂生产企业。LCP 树脂方面,目前国内几家企业都实现了技术突破,已进行了工业化生产。在未来需求快速增长的背景下,有望迎来量价齐升的局面。重点推荐金发科技和普利特,建议关注沃特股份。

  二、弹性更大的在于 LCP 薄膜,建议关注 LCP 拉膜企业,尤其是在 2020 年下半年率先切入供应链的企业。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:中信证券 液晶相 金发科技 聚合方法 吹塑成型

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
3月30日两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-03-30 15:00:22来源:金融界网站

周一上市公司晚间重要公告

2020-03-30 18:59:54来源:金融界网站

粮食告急?多国禁止出口 资金疯狂"囤米" A股这一板块暴涨!

2020-03-30 18:37:35来源:券商中国

大基金又动手入股泰凌微 股民:明天开启“一字板”?

2020-03-30 19:58:18来源:每经牛眼

呼吸机一“机”难求 订单排几个月!A股生产呼吸机公司有哪些?

2020-03-30 07:14:05来源:每经牛眼

十大券商一周策略:四月成A股关键时点 科技+券商仍是主线

2020-03-30 06:57:10来源:券商中国

“隐形”重仓股浮出水面 刘格菘等透后市布局(附股)

2020-03-30 19:10:45来源:中国证券报

恐慌扩散全球抢纸!机构盯上这只概念龙头 公司订单火爆

2020-03-30 07:16:10来源:数据宝

涨停复盘:资金深度挖掘呼吸机概念 农业、食品板块走势强劲

2020-03-30 15:41:39来源:金融界网站

3月30日两市净流入前20股(名单)

2020-03-30 15:00:25来源:金融界网站

收评:沪指跌0.9%创业板指跌2.28% 农牧饲渔、食品饮料板块逆市走强

2020-03-30 15:01:17来源:金融界网站

海外多国加强防控措施 原料药、器械板块持续受益

2020-03-30 06:30:00来源:证券时报网

比亚迪刀片电池发布 磷酸铁锂渗透率有望提升(附股)

2020-03-30 08:28:13来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:一汽夏利预计亏损12.5亿元—15亿元

2020-03-30 19:07:51来源:金融界网站

海外供给出现不确定因素 维生素价格连续上行

2020-03-30 06:28:00来源:证券时报网

延安必康实控人爆仓不断 分拆背后故事多

2020-03-30 05:44:24来源:国际金融报

科技股上演过山车 私募对后市走势现分歧

2020-03-30 08:21:31来源:财富动力网

华为发布计算视觉研究计划 人工智能方向迈出关键一步(股)

2020-03-30 08:22:19来源:金融界网站

计算机行业:布局量子信息 开启未来信息技术之争

2020-03-30 08:22:09来源:财富动力网

200家机构集体调研 这只大消费股有哪些亮点?

2020-03-30 07:14:30来源:e公司官微

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点