智能汽车创新发展战略发布 汽车电子与ADAS装配率有望上升

1评论 2020-02-26 07:36:52 来源:大众证券报 华资实业20%大肉分享

  近日,国家发改委、工信部、科技部等11个部委联合盖章正式发布《智能汽车创新发展战略》。《战略》以中国标准智能汽车为发展方向,以智能汽车强国为建设目标,围绕构建智能汽车技术创新体系、产业生态体系、基础设施体系、法规标准体系、产品监管体系、网络安全体系等六大方面进行了任务部署。

  业内人士认为,在政府、车企、信息通信企业和互联网企业的共同推动下,车联网和自动驾驶的研发应用进程不断加快,加上政策的保驾护航,未来智能网联汽车的量产和商业化应用将加速,汽车电子与ADAS装配率有望快速上升,坚定看好汽车电子、ADAS领域的投资机会。

  事件催化 智能汽车创新发展战略发布

  2月24日,国家发改委、中央网信办、工信部等11个部委联合印发的《智能汽车创新发展战略》正式发布。战略提出到2025年,中国标准智能汽车的技术创新、产业生态、基础设施、法规标准、产品监管和网络安全体系基本形成;展望2035到2050年,中国标准智能汽车体系全面建成、更加完善。

  2018年1月《智能汽车创新发展战略(征求意见稿)》发布,时隔两年后正式发布《智能汽车创新发展战略》,相对于征求意见稿,《战略》在战略愿景上主要有以下几点变化:

  第一,《战略》将中国标准智能汽车体系建成时间整体后移,基本形成的时间由2020年推移至2025年,全面形成的时间由2025年推移至2035到2050年。第二,《战略》明确提出到2025年实现有条件自动驾驶(L3级)的智能汽车达到规模化生产,实现高度自动驾驶(L4级)的智能汽车在特定环境下市场化应用;而此前征求意见稿则是要求到2025年高级别智能汽车(L4级及以上)实现规模化应用。第三,《战略》取消了2020年对车用无线通信网络的覆盖率要求,提出到2025年实现区域覆盖;对2025年新一代车用无线通信网络的要求由“基本满足智能汽车发展需要”修改为“在部分城市、高速公路逐步开展应用”;将高精度时空基准服务网络实现全覆盖的时间由2020年推移至2025年。

  《战略》提出了六大任务、二十细分任务来推进智能汽车体系建设,包括构建协同开放的智能汽车技术创新体系、构建跨界融合的智能汽车产业生态体系、构建先进完备的智能汽车基础设施体系、构建系统完善的智能汽车法规标准体系、构建科学规范的智能汽车产品监管体系、构建全面高效的智能汽车网络安全体系,多方位推进智能汽车发展。

  同时,《战略》明确要“充分发挥国家制造强国建设领导小组车联网产业发展专项委员会等工作机制作用”,而国家制造强国建设领导小组由国务院领导人任组长,车联网产业发展专项委员会由工信部部长苗圩召集,更加体现智能汽车发展是国之大事,这与《战略》提到的“智能汽车已成为汽车强国战略选择”(征求意见稿中无此表述)相对应,智能汽车已被提高到了国家 “汽车强国”战略的高度,后续智能网联汽车的体系建设和产业发展将有望提速。

  行业前景 智能网联汽车具备万亿级市场

  智能汽车是指通过搭载先进传感器等装置,运用人工智能等新技术,具有自动驾驶功能,逐步成为智能移动空间和应用终端的新一代汽车。智能汽车通常又称为智能网联汽车、自动驾驶汽车等。

  从技术层面看,汽车正由人工操控的机械产品逐步向电子信息系统控制的智能产品转变。从产业层面看,汽车与相关产业全面融合,呈现智能化、网络化、平台化发展特征。从应用层面看,汽车将由单纯的交通运输工具逐渐转变为智能移动空间和应用终端,成为新兴业态的重要载体。从发展层面看,一些跨国企业率先开展产业布局,一些国家积极营造良好的发展环境,智能汽车已经成为汽车强国战略选择。

  发展智能汽车,有利于提升产业基础能力,突破关键技术瓶颈,增强新一轮科技革命和产业变革引导能力,培育产业发展新优势;有利于加速汽车产业转型升级,培育数字经济,壮大经济增长新动能;有利于加快科技强国、网络强国、交通强国、数字中国等建设。

  根据麦肯锡预测,到2025年无人驾驶汽车可产生2000亿到1.9万亿美元的产值。其中,涉及到具体应用端领域,根据智研咨询数据,2018年我国汽车电子市场规模已增长至5584.50亿元,测算到2020年国内汽车电子市场规模将超9000亿元,ADAS市场规模预计超千亿。此次《战略》的发布将进一步推动产业发展,产业链各环节包括汽车、信息通信、电子、互联网等都将加快合作和转型升级,市场空间将加速释放。

  此外,根据MarketsandMarkets预测,全球智能网联汽车市场规模在2027年将达到2127亿美元,2019-2027的年复合增长率将达到22.3%。随着国内5G商用、C-V2X逐步产业化、《交通强国建设纲要》等法规逐步落地,国内智能网联汽车生态向好,行业或将驶入发展快车道。

  投资机会 汽车电子与ADAS装配率有望上升

  渤海证券指出,在政府、车企、信息通信企业和互联网企业的共同推动下,车联网和自动驾驶的研发应用进程不断加快,加上政策的保驾护航,未来智能网联汽车的量产和商业化应用将加速,汽车电子与ADAS装配率有望快速上升,坚定看好汽车电子、ADAS领域的投资机会,建议关注拓普集团(行情601689,诊股)、星宇股份(行情601799,诊股)、德赛西威(行情002920,诊股)、保隆科技(行情603197,诊股)、均胜电子(行情600699,诊股)。

  安信证券认为,此战略利好智能汽车产业链,包括整车企业(智能汽车产品提供商)和零部件企业(关键系统集成供应商),重点推荐广汽集团(行情601238,诊股) (广汽自主开发ADi-GO)和德赛西威(提供智能座舱、智能驾驶以及网联服务),建议关注华阳集团(行情002906,诊股)、均胜电子、保隆科技、华域汽车(行情600741,诊股)和上汽集团(行情600104,诊股)。

  招商证券(行情600999,诊股)则表示,本次《战略》将加速产业布局,建议市场关注目前在产业链中已经成功卡位的企业。推荐四维图新(行情002405,诊股)、千方科技(行情002373,诊股)、锐明技术(行情002970,诊股)。

  其中,四维图新是国内高精度地图供应商第一梯队,目前已经与宝马等海外车企签订订单合同,子公司六分科技是高精度定位稀缺标的。判断公司业务完全匹配战略中提出的高精度时空基准服务网络要求。此外,公司是华为战略合作伙伴,将为华为提供高精度地图数据助其完善自动驾驶产业链。

  千方科技2019年引入阿里成为二股东,双方围绕人工智能、边缘计算等领域开展紧密合作,形成覆盖云、边、端的完整链条,打造国内领先的车路协同解决方案。公司深耕V2X技术多年,目前已通过“三跨”互联网测试。

  锐明技术为商用车视频监控龙头,公司拥有ADAS、DMS、高精度定位等行业解决方案,在商用车领域市场占有率领先。

  中信证券(行情600030,诊股)提出,汽车电子将是未来3-5年的成长性板块,因为特斯拉在“智能”方面的明显示范效应;智能驾驶是未来5G下最主要的应用场景。推荐汽车电子均胜电子、德赛西威、保隆科技、华域汽车、科博达(行情603786,诊股)、星宇股份等,以及智能驾驶软件核心标的:中科创达(行情300496,诊股)、四维图新、千方科技等。

关键词阅读:智能汽车

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周三上市公司晚间重要公告

2020-04-01 18:59:37来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:*ST保千股票终止上市

2020-04-01 19:09:04来源:金融界网站

全球千亿巨头跌幅榜:波音市值仅剩海天味业+牧原股份

2020-04-01 19:45:40来源:数据宝

收评:两市冲高回落沪指跌0.57% 汽车行业爆发黄金板块尾盘崛起

2020-04-01 15:01:08来源:金融界网站

首季收官:创业板逆势收涨 均衡布局三大主题六个方向

2020-04-01 08:08:49来源:大众证券报

A股4月份走势紧盯五大关键点 机构称瞄准四大方向掘金投资机会

2020-04-01 02:04:55来源:金融界网站

业绩窗口期 关注这些高增长、高分红、高送转个股

2020-04-01 07:03:35来源:中国证券报

透视一季度十大牛熊股 斯达半导涨5倍执牛耳(名单)

2020-04-01 08:13:28来源:投资快报

呼吸机供不应求 概念股业绩向好

2020-04-01 02:41:49来源:证券时报

政策利好不断 这一板块再度逆势崛起

2020-04-01 16:01:10来源:金融界网站

政策与5G技术共振 工业互联网落地提速

2020-04-01 07:21:07来源:上海证券报

“阿里系”又收编快递巨头?最新回应来了

2020-04-01 08:32:30来源:中国基金报

华为计划大力推进自动驾驶技术开发 概念股涨声将至!

2020-04-01 08:02:09来源:金融界网站

汽车促销费力度空前,板块9股涨停 北上资金半日扫货逾43亿

2020-04-01 12:24:50来源:e公司官微

一系列“接地气”利好出台 A股或将见到10年大底

2020-04-01 08:14:33来源:投资快报

工信部预计5G基站年内将超60万个 运营商按下投资快进键(股)

2020-04-01 07:21:39来源:金融界网站

消费品医药抢眼 110家公司一季报预喜

2020-04-01 05:51:17来源:中国证券报

农林牧渔抢眼 看好两细分领域

2020-04-01 01:02:07来源:金融投资报

呼吸机板块午后拉升 航天长峰涨停

2020-04-01 13:16:00来源:证券时报网

别人的工资单:20家上市券商薪酬大揭秘 人均年薪近50万

2020-04-01 18:20:59来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
航天长峰20.259.99%39948.48
通富微电20.6810.00%35598.07
和佳股份6.7810.06%24007.10
天齐锂业20.048.62%18021.36
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点