鼠年首只摘帽股?这些股有望“脱星摘帽”(附表)

1评论 2020-02-25 06:55:31 来源:e公司官微 华资实业20%大肉分享

  随着A股年报披露季的到来,一年一度的ST股“脱星摘帽”大戏也将拉开大幕。与此前连续多年来首只年度“脱星摘帽股”存在较为确定性预期不同,今年A股的首只“脱星+摘帽”股意外出现“飞单”。

  从目前所披露的公告来看,*ST凯瑞(行情002072,诊股)不仅有望摘得今年首家披露年报的*ST公司的桂冠,而且可能问鼎今年首家“脱星摘帽”的A股公司。而就在一周前,市场还将首只“脱星摘帽股”的预期放在新疆公司*ST百花(行情600721,诊股)身上,不过随着*ST百花年报预约披露日期的后移而“飞单”。此外,按照目前的公告梳理,包括*ST天首(行情000611,诊股)、*ST荣联(行情002642,诊股)、*ST海马(行情000572,诊股)、*ST华源(行情600726,诊股)等在内的一众公司,也都可能在踏上通往“脱星摘帽”的星光大道。

  按照A股惯例,部分个股由于有望迎来“流动性”红包,而得到资金(尤其是游资)的短期围猎。从今日盘面上*ST凯瑞、*ST天首、ST爱旭(行情600732,诊股)等个股的涨停来看,资金仍然延续此前的短炒方式。不过,今年3月将是修订后的证券法正式施行的日子,壳价值缩水趋势下,资金是否还继续延续此前的玩法呢?

  “意外”的首只摘帽股

  自从今年1月安靠智电(行情300617,诊股)披露沪深两市首份年报出炉并推出高送转方案,A股2019年年报大幕正式拉开。

  按照往年惯例,ST股通常会在2月到4月之间披露上一年度年报,由于相当比例的阵营成员带有明显“秀正数”的保壳色彩,因此容易受到游资的短期青睐。

  今年*ST公司中拟披露年报日期排名前十一览表

  今天强势涨停!鼠年首只摘帽股要来了?这些股票也有望走上星光大道!

  从目前来看,*ST凯瑞摘得*ST板块年报披露头筹。根据公告,目前公司选择的预披露时间为本周的2月28日。

  从日前公司公告的业绩预告来看,公司预计2019年度实现归属于上市公司股东净利润为1000万元-3000万元,继此前连续亏损两年之后,实现转正。

  *ST凯瑞的净利润转正,来自于明显的保壳运作,梳理来看,该运作大体经历了“三部曲”。

  首先,去年12月,为了甩掉包袱,*ST凯瑞先是筹划拟0元处置天津德棉矿业有限公司100%股权、北京晟通恒安科技有限公司51%股权、深圳市宝煜峰科技有限公司100%股权3大资产。根据公告,交易标的当时均被查封、冻结,且晟通恒安、天津德棉均处于失控状态。

  第二,追回业绩补偿:去年12月19日晚间,*ST凯瑞公告表示,公司成功追回拖欠好几年的业绩补偿款4215.89万元。由于公司去年前三季度亏损额为1885万元,这笔追回款项显然具有雪中送炭的浓浓暖意。

  第三,在保壳的最后时刻,*ST凯瑞子公司德智物业又迎来金主,将无偿受赠股权资产,即山西龙智能源化工有限公司及宁波广世天商贸有限公司将无偿、不可撤销地向德智物业赠与龙智物业98.9%股权。龙智物业98.9%股权拟按照公允价值19764万元入账。此外,资产赠与方计划自赠与股权完成工商变更起12个月内增持公司不低于5%的股票。

  通过系列运作,*ST凯瑞去年实现净利润转正将是大概率事件。不过,对于*ST凯瑞来说,想要成功摘帽,除了规避净利润红线之外,公司还要经受净资产、审计报告不再非标等多重考验。至于会否摘得今年首只“脱星摘帽股”的桂冠,需要等到公司年报披露之际才能初步揭开面纱,并等待交易所最终给出答案。

  可以确定的是,从目前来看,不少事项正在取得正面推进。*ST凯瑞对此曾从三个方面在公告中予以阐释。

  值得注意的是,虽然从目前公开资料推演,可以得出今年首只“脱星摘帽股”可能被*ST凯瑞摘得的初步结论,但是此前该预期却原是落在*ST百花身上。

  这家新疆医药公司1月22日晚间曾发布公告,预计2019年全年净利润为1,400万元-2,100万元,同比扭亏为盈,预计归属于上市公司股东的扣除非经常性损益后的净利润也能达到200万元到900万元。当时*ST百花就曾在公告中明确,若公司2019年度经审计的归属于上市公司股东的净利润为正值,且不存在其他需要实施退市风险警示或其他风险警示的情形,公司将在2019年年度报告披露后向上海证券交易所申请撤销对公司股票实施的退市风险警示。

  不过,*ST百花将2019年年度报告预约披露日期从2020年2月27日后移到4月,因此,错失了问鼎年度首只摘帽股桂冠的可能性机会。

  除了“脱星摘帽”之外,ST爱旭(原ST新梅)预约披露年报的时间为2月26日,比*ST凯瑞还要早上一天。爱旭科技并表,曾一度助力公司去年三季报业绩大增,公司会否在年报公告之际申请摘去ST,也值得关注。

  从二级市场表现来看,ST爱旭2月以来股价的最高涨幅已经接近50%,显示部分资金对公司摘帽预期已经作出反应。由于短期股价涨幅较大,公司还于日前发布了风险提示公告。不过对于ST爱旭而言,不存在“脱星”。

  今天强势涨停!鼠年首只摘帽股要来了?这些股票也有望走上星光大道!

  摘帽行情,尚能饭否?

  从A股惯例来看,每年年报业绩披露高峰期,ST概念都会有一波不小的行情。通常的规律是,相关公司的会计指标改善持续性越强,则摘帽主题投资中超额收益率越高。梳理来看,通过借壳上市及资产置换;新增盈利点;原有业务改善,这三种方式扭亏的标的,其会计指标改善的持续性较强;通过非经常收益扭亏的公司的投资机会则相对较小。

  由于去年A股ST板块阵营出现大扩容,今年将成功摘帽的公司也有望创出近年新高。按照choice金融终端预计,至少包括如下ST公司,有望在年报披露后不久“脱星摘帽”,从而实现“流动性溢价”。

  今天强势涨停!鼠年首只摘帽股要来了?这些股票也有望走上星光大道!

  不过,今年的摘帽行情能否如期上演,依然面临不少变量。

  首先,虽然部分ST、*ST公司可以通过业绩预告等来进行“摘帽”判断,不过A股公司遭遇交易所ST处理的原因很多,包括经营活动受到严重影响、主要银行账号被冻结、董事会无法召开、违规担保、或者大股东违规占用资金等多个方面,因此,部分ST公司究竟什么时候可以真正“排雷”,尚不得知。

  其次,虽然部分*ST公司和ST公司有望从本周开始,陆续开启摘帽之旅,不过也会有部分正常交易的非ST公司将最新加入ST阵列,通常来说,这些公司届时披星带帽之后,股价遭遇短期下杀,也将是大概率事件。

  第三,新修订的证券法,自2020年3月1日起施行。注册制下,上市公司资格不再如此前稀缺,“壳资源”失去此前的高价也是大势所趋。尤其随着退市制度的完善,也会迫使许多仅具壳价值的上市公司离开市场。因此,资金究竟会在今年的摘帽行情中出现退潮,还是出现新玩法,值得关注。

关键词阅读:脱星摘帽

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周二上市公司晚间重要公告

2020-03-31 18:40:18来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:天翔环境到期未能清偿债务约35.48亿元

2020-03-31 18:41:42来源:金融界网站

A股抢红包模式开启 13公司派出超百亿元现金 6股股息率超5%

2020-03-31 20:37:48来源:证券日报股市最钱线

A股头条:公募基金再度加仓回归消费板块 美股全线收跌

2020-04-01 05:05:01来源:金融界网站

全球居民疯抢罐头 英联股份订单或暴涨

2020-03-31 07:52:25来源:中国证券报

4月1日涨停板预测:6股有望冲击涨停

2020-04-01 07:33:34来源:金融界网站

A股4月份走势紧盯五大关键点 机构称瞄准四大方向掘金投资机会

2020-04-01 02:04:55来源:金融界网站

疫情之后即将爆发的十大行业!

2020-03-31 08:17:52来源:财富动力网

15%!一季度涨幅最大板块竟然是它!二季度几条主线值得布局

2020-04-01 07:03:00来源:中国证券报

首季收官:创业板逆势收涨 均衡布局三大主题六个方向

2020-04-01 08:08:49来源:大众证券报

透视一季度十大牛熊股 斯达半导涨5倍执牛耳(名单)

2020-04-01 08:13:28来源:投资快报

华为计划大力推进自动驾驶技术开发 概念股涨声将至!

2020-04-01 08:02:09来源:金融界网站

一季度A股大幅跑赢全球主要股指!近7成私募看好4月迎拐点,重点布局三大板块

2020-03-31 22:56:20来源:中国证券报

百亿级私募重仓股曝光:但斌“囤积”了一堆白酒

2020-03-31 19:28:18来源:每日经济新闻

业绩窗口期 关注这些高增长、高分红、高送转个股

2020-04-01 07:03:35来源:中国证券报

掉队了!净利42亿,中金憾别行业前十!“双基六柱”战略出炉,来看新班子新打法

2020-04-01 00:40:35来源:券商中国

疫情如何影响A股?一季度业绩预告大扫描:自救行动已开始 这些公司业绩逆势大增(表)

2020-03-31 00:40:10来源:券商中国

农林牧渔抢眼 看好两细分领域

2020-04-01 01:02:07来源:金融投资报

工信部预计5G基站年内将超60万个 运营商按下投资快进键(股)

2020-04-01 07:21:39来源:金融界网站

重磅信号!万科事业合伙人又出手了 时隔3年大宗交易接盘16亿 谁在卖?

2020-04-01 07:45:45来源:e公司官微

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
华天科技10.8510.04%114235.39
TCL科技4.426.76%57798.37
立讯精密40.125.14%51604.20
通富微电20.6810.00%33897.29
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点