华为HMS手机今日发布 这些产业链个股有望爆发

1评论 2020-02-24 09:14:46 来源:证券时报 游资是怎么抓涨停的?

  科技股火爆,周末华为HMS概念刷屏,多家券商聚焦华为发布会,安信证券、平安证券中信建投(行情601066,诊股)、国盛证券、华泰证券(行情601688,诊股)、民生证券、西南证券(行情600369,诊股)、天风证券(行情601162,诊股)、兴业证券(行情601377,诊股)等多家券商均发布相关研报,提示重点关注HMS投资机会。

  2月18日,荣耀手机宣布将在2月24日的巴塞罗那线上发布会发布荣耀V30,V30搭载HMS服务。荣耀V30将在欧洲首发搭载HMS服务,这也将是华为旗下首款预装HMS生态的智能手机。荣耀V30也将预装华为自有APP Gallery(应用市场),荣耀总裁表示以后在海外发布的荣耀V30系列以及X系列,都会预装华为的App Gallery。

  HMS之于鸿蒙相当于GMS之于Android

  HMS即HuaweiMobile Service,是华为云服务开放能力的合集,由核心应用与API组件构成。

  HMS为手机应用开发者提供包括定位、通知推送、地图等服务,让开发者能够开发更好地适配华为的硬件和操作系统环境的app。HMS是在Google停止向华为手机提供GMS (Google Mobile Service)的背景下诞生的,了解GMS有助于更好地了解HMS。

  申万宏源(行情000166,诊股)认为, GMS是Google为通过Google Play Store 下载安装在安卓手机上的app提供的一项服务,让这些app能够使用Google Maps, Google Pay, Gmail, Google搜索等谷歌提供的服务。如果缺少了GMS,就无法使用YouTube, Google Maps, Chrome等谷歌公司开发的app以及依赖谷歌服务的app。不仅如此,由于Google Play Store 作为安卓应用商店的垄断地位,国外多数安卓app的安装包都是依赖于GMS的。当前谷歌停止向华为授权GMS,严重影响华为手机海外用户的使用体验,华为希望推出的Mobile Service,来吸引更多的开发者开发使用HMS而不是GMS的app。HMS并不能简单地替代GMS而使得现有的手机app不经优化便能通过使用HMS正常使用,而必需由开发者基于HMS提供的服务进行调整优化。因此华为花大力气吸引开发者入驻,曾投资超百亿广邀全球开发者们参与,也致力于为开发者提供优质的服务以实现良好的开发体验和开发效果。

  截止到2020年2月,HMS全球注册开发者接近130万、接入HMSCore应用数超5万个、提供24项服务。

  华泰证券认为,HMS是华为在移动端打造的应用生态解决方案。基于自主底层的芯片(麒麟)和操作系统(鸿蒙),华为打造HMS Core核心能力支撑自身应用。除此之外,华为将HMS Core核心能力并向第三方应用开发者开放,共同支撑华为应用生态。面对美国的封锁与打压,华为HMS Core快速走向了前台,有望催生中国自主移动应用生态。HMS推出的终极目的是打造HMS+鸿蒙OS生态,替代GMS+Android生态。

  申万宏源预计,鸿蒙操作系统加上在HMS基础上建立起来的app生态,将打造一个“兼容安卓app的iOS系统“,未来将可能出现“安卓+GMS“与“鸿蒙+HMS“的竞争态势。

  HMS生态内公司显著获益

  安信证券认为,作为安卓生态最核心商业载体,其谷歌商店18年营收就达到248亿美元,苹果商店收入更高达466亿美元。华为HMS覆盖全球170多个国家和地区,将有力带动HMS生态内企业从国内推向全球,从服务国内13亿用户到面向全球33亿移动互联网用户。华为手机高达13%的全球手机终端市场占有率有望为合作伙伴进一步提升国内市场地位,并打开海外市场。相比之下,华为HMS服务目前月活用户仅为4亿,假设每个用户贡献营收50-100元,则华为HMS服务由应用商店带来的营收仅为200-400亿元,相比于国际巨头有10倍以上的空间。随着HMS在全球大力推广,华为商店有10倍以上的增长空间,HMS生态内公司将显著获益。

  民生证券认为,华为HMS的推广将是国内软件厂商的历史机遇,不仅能够为生态内App开发商提供庞大的月活量,而且有利于国内App进军全球市场,同时也将提升App开发商的盈利能力。建议关注在开发服务、应用软件和信息安全领域与华为保持密切合作关系的公司。

  华泰证券认为,HMS生态合作伙伴分为两类:1)底层操作系统开发合作伙伴;2)各类移动应用开发者。鲲鹏计算生态合作伙伴主要分为三类:1)产品型公司,产品与华为有互补性;2)服务型公司,具有强大的IT服务能力和客户资源;3)硬件型公司,补充华为鲲鹏服务器产能。HMS生态领域,重点推荐:中科创达(行情300496,诊股),建议关注:金山办公(行情688111,诊股)、常山北明(行情000158,诊股)、万兴科技(行情300624,诊股)、掌阅科技(行情603533,诊股)。鲲鹏生态领域,建议关注:诚迈科技(行情300598,诊股)、金山办公、用友网络(行情600588,诊股)、超图软件(行情300036,诊股)、华东电脑(行情600850,诊股)、神州数码(行情000034,诊股)、东华软件(行情002065,诊股)、中科软(行情603927,诊股)、拓维信息(行情002261,诊股)。

  安信证券认为,华为HMS将成为国产软件企业走向全球的历史性转折点,意义极为重大!持续推荐与华为在各个细分领域进行深度合作的行业龙头:四维图新(行情002405,诊股)、科大讯飞(行情002230,诊股)、梦网集团(行情002123,诊股)、中科创达、网达软件(行情603189,诊股)、诚迈科技、掌阅科技等。

  重点公司解析

  超图软件: 2019年9月,华为面向企业市场正式发布数字平台参考架构“沃土”,整合IoT、GIS/BIM等多种能力,超图将参与基于沃土的园区解决方案。阿里云与超图的数字地球引擎合作。预计后续超图与阿里云将为数字地球引擎提供更多遥感算法模型,通过SuperMap Online持续运维并收取服务费。

  东方国信(行情300166,诊股):已推出基于鲲鹏的大数据产品;

  用友网络: 根据用友公众号,2019年9月,用友网络获得“华为云生态合作最佳实践伙伴”、“鲲鹏生态合作最佳实践伙伴”两项殊荣的生态伙伴

  德赛西威(行情002920,诊股)、中科创达、千方科技(行情002373,诊股)、四维图新: 预计中科创达2020年华为收入可上亿;千方科技在V2X和城市大脑上也和华为有业务联系。四维图新高精地图服务目前尚给华为供货。

  深信服(行情300454,诊股)、启明星辰(行情002439,诊股)。其中深信服超融合及安全产品适配鲲鹏生态,启明星辰安全运营业务已接入鲲鹏生态。

  太极股份(行情002368,诊股)、东华软件:预计华为体系重要集成商,开始推广时毛利率较高

关键词阅读:华为HMS手机

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华为发布计算视觉计划 又一科技风口将至(附股)

2020-03-29 07:25:20来源:Wind资讯

疫情将致这些公司一季度净利润腰斩 13股业绩却逆势翻番

2020-03-29 07:22:20来源:数据宝

1.6亿股民画像来了!亏10%-50%最焦虑 七成赚10%-50%就变现

2020-03-28 14:08:45来源:中国证券报

下周A股五大看点:关注三月制造业PMI数据 四只新股申购

2020-03-29 06:51:11来源:金融界网站

科技股向好趋势不变 回调后更易吸引资金关注(附股)

2020-03-29 06:54:30来源:金融投资报

主力又杀回来了?海外疫情重压之下 这类股再现抢筹盛况

2020-03-29 07:26:05来源:每经牛眼

印度“封城”21天!二甲戊灵原药应声涨价 A股龙头股是这家公司

2020-03-29 07:24:30来源:e公司官微

机构看市:市场情绪日渐稳定 A股将迎来较好回升机会

2020-03-29 06:56:50来源:金融投资报

消费市场逐步回暖 酒店旅游与食品饮料将迎“春天”

2020-03-29 07:02:41来源:金融投资报

多个国家向中国企业采购抗疫物资 上市公司备战出口

2020-03-29 07:20:52来源:中国证券报

被忽视的“深坑”:2000亿资金已抢筹 三大主力都出手 它们是标靶

2020-03-28 08:00:25来源:每经牛眼

超级大单:超4亿资金抢筹天箭科技 这些股抛压最大

2020-03-29 07:22:50来源:数据宝

周五上市公司晚间重要公告

2020-03-27 18:39:39来源:金融界网站

紧急“叫停” 所有电影院暂停复业!影院措手不及 卖出去的票怎么办?

2020-03-29 07:14:10来源:财经早餐

中信建投证券:医药第一季度即将收官 关注确定增长主线

2020-03-23 07:55:20来源:金融界网站

250亿元大资金砸盘!白马股也扛不住 外资却悄悄买入

2020-03-29 07:22:40来源:数据宝

4月A股解禁市值创年内新低 下周两市34家公司限售股上市

2020-03-29 10:11:34来源:金融界网站

1.6亿股民画像:亏10%-50%最焦虑 7成赚10%-50%就变现

2020-03-29 07:21:05来源:中国证券报

银泰系掌门沈国军再次增持!大佬云集新世界 将掀怎样的风浪?

2020-03-27 08:07:43来源:中国证券报

四天波音暴涨90%、达美航空反弹近50% 恰逢油价再度大跌 A股7家航空股受益(附投资逻辑)

2020-03-27 07:14:09来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
天箭科技92.5410.00%43804.31
中科曙光45.024.09%43660.14
晶方科技87.813.03%41150.43
山东黄金35.162.18%40744.45
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点