7000亿市场规模还被低估? 线上医疗迎来新机 公募密切关注

1评论 2020-02-23 07:30:21 来源:财富动力网 作者:许诺 游资是怎么抓涨停的?

  受疫情影响,原本被认为“叫好不叫座”的互联网医疗公司,正成为公募基金经理关注的重点。

  值得一提的是,在疫情爆发前出炉的行业数据,预计2020年互联网医疗用户规模将达5900万,渗透率达7.9%,市场规模7000亿元,这一系列数据可能被低估。券商研究报告也指出,受疫情和禁足影响,互联网医疗在用户端加速普及,市场渗透率大幅提升,相关使用习惯一旦确立,或利好相关上市公司的长期业绩。

  卫健委3天两次强调线上医疗

  因防疫需要,线下实体店在疫情期间受较多压制,线上服务成为许多行业破围的重点,互联网医疗服务也不例外。

  根据记者采访的信息,此前多数公募基金经理并未将其作为关注的重点,谈及互联网医疗服务相关上市公司,一些基金经理普遍的判断是,看上去很美,但距离现实还比较远,盈利模式还不太确定,简而言之“叫好不叫座,赚不到钱”。

  不过,谁也没能预料到会出现疫情,尤其是波及范围如此之大,这让互联网医疗服务立即成为不少机构投资者关注的核心对象,改变了一些基金经理的想法。甚至一向更偏爱实体的官方机构,也不得不大力要求发展线上服务。

  国家卫健委2月8日发布《国家卫生健康委办公厅关于在疫情防控中做好互联网诊疗咨询服务工作的通知》,据悉,卫健委要求在疫情防控期间,要大力开展互联网诊疗服务,特别是对发热患者的互联网诊疗咨询服务,有效缓解医院救治压力,减少人员集聚,降低交叉感染风险。

  值得一提的是,这已是卫健委在3天时间内的第二次发出类似通知,在2月6日,卫健委发出通知要求全国医疗机构积极利用互联网平台,做好新冠病毒肺炎的预检工作和健康宣教工作,缓解医院救治压力,减少人员集聚。

  3天两次连发通知的背景是,在疫情全国爆发的背景下,医院资源面临极大的压力,根据媒体报道,目前全国主要城市作为支援湖北抗疫,抽调大量的医生前往武汉。与此同时,医院作为人群聚集的场所,其本身可能具有的传染概率,也较大高于其他场所。

  《通知》充分肯定了互联网医疗的重要作用,明确提出“要充分发挥互联网医疗服务优势,大力开展互联网诊疗服务,特别是对发热患者的互联网诊疗咨询服务,进一步完善”互联网+医疗健康“服务功能”。此前也同样强调了互联网诊疗咨询服务的重要性。

  政府的密集政策利好有望成为互联网医疗行业发展的助推器。受此消息影响,在港股上市的阿里健康大涨12%,平安好医生大涨7%。截至目前,阿里健康市值超过1600亿港币,平安好医生市值也接近850亿港币。

  互联网医疗本就在疫情期间,备受资金关注,此次卫健委发文鼓励,极大的强化了投资者对互联网医疗行业的信心。

  不过,阿里健康的大涨,还不止于疫情和卫健委的因素。2月7日,阿里健康发布公告称,拟向大股东阿里巴巴控股附属收购Ali JK ZNS Limited的全部股权。总对价为80.75亿港元,并将透过公司在交割时向卖方发行8.6亿股对价股份支付对价,这意味着天猫药品销售平台将纳入阿里健康旗下,阿里健康也因此成为阿里巴巴体系的唯一互联网医疗平台。

  在线诊疗渗透率大幅提升,7.9%或被低估

  自卫健委发出通知鼓励互联网医疗后,一些A股上市公司也立即组织了机构电话会议。万达信息(行情300168,诊股)披露,2月6日当天,南方基金广发基金博时基金高毅资产等一批公私募基金参与机构电话会议。在问及疫情对公司订单的实质性影响时,万达信息相关人士表示,参考SARS疫情后的项目建设,疫情结束后,医疗信息化产品、互联网医药、分级诊疗产品可能存在较多需求。

  此外,卫宁健康(行情300253,诊股)2月10日也在投资者关系平台表示,公司初期以B端为主切入互联网医疗,而不是以所谓烧钱模式从C端切入,可充分发挥公司多年在医疗信息化业务积累的优势,并且与实体医疗机构是合作共建关系,符合国家相关政策要求,公司标杆用户浙江邵逸夫医院的互联网医院模式已被国家卫健委等高度认可。

  万达信息、卫宁健康因其在A股互联网医疗板块相对较大的市值,两家公司的市值都超过200亿,因此成为当前公募基金较为青睐的品种,这与港股资金扎堆阿里健康、平安好医生大致类似,资金明显偏好“更白”、“流动性更好”的品种,而非“概念股”。

  疫情对互联网医疗行业的市场规模意味着什么。根据Mob研究院《2019互联网医疗行业洞察》报告显示,2019年4月,我国互联网医疗用户规模为4500万,同比增长59.9%,渗透率为6.6%;预计2020年用户规模达到5900万,渗透率达7.9%,市场规模达7000亿元。

  值得一提的是,目前阿里健康、平安好医生皆处于烧钱亏损当中,还处于扩大收入的阶段。

  “如果用户端的渗透率足够高,互联网医疗服务相关公司可能实现一举盈利”有私募基金人士向记者指出,目前许多非常好的互联网医疗公司也是持续烧钱,这是之前一些资金疑虑的原因,但疫情爆发后,有可能令这些头部公司加速靠近盈利的临界点。

  考虑到上述报告对互联网医疗渗透率的预测,并未考虑到2020年1月后的疫情影响力,因此,2020年互联网医疗用户的渗透率可能远远大于上述预测的数据7.9%,7000亿的市场规模或存在低估的可能。

  卫健委两次关于互联网医疗的通知,也成为券商关注的重点。新时代证券发布的研究报告指出,《通知》的发布有望推动各省级部门的相关政策和工作的计划与实施,加速各医疗机构建立自己的互联网医院或入驻公有云互联网医院平台,同时推动电子病历、医疗大数据的普及应用,还能够解决本次疫情中暴露出的医疗数据及时性和公开性不足等问题,提升医院的应急管理水平。

  安信证券也发布研究报告认为,互联网医疗在C端加速普及,可以看到大致有两类互联网医疗的参与者,分别是现有医疗机构发起的互联网医院以及互联网医疗厂商发起的义诊平台,从公开披露的数据来看,两类参与者在线医疗的用户数和渗透率都有明显提升。安信证券认为,国家一系列的政策利好陆续发布,互联网医疗看病―购药―医保支付的就医闭环已经彻底打通,在这种背景下,将成为行业发展的转折点。

关键词阅读:公募基金 医疗行业

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周一上市公司晚间重要公告

2020-03-30 18:59:54来源:金融界网站

粮食告急?多国禁止出口 资金疯狂"囤米" A股这一板块暴涨!

2020-03-30 18:37:35来源:券商中国

上市公司晚间利空汇总:一汽夏利预计亏损12.5亿元—15亿元

2020-03-30 19:07:51来源:金融界网站

大基金又动手入股泰凌微 股民:明天开启“一字板”?

2020-03-30 19:58:18来源:每经牛眼

恐慌扩散全球抢纸!机构盯上这只概念龙头 公司订单火爆

2020-03-30 07:16:10来源:数据宝

呼吸机一“机”难求 订单排几个月!A股生产呼吸机公司有哪些?

2020-03-30 07:14:05来源:每经牛眼

十大券商一周策略:四月成A股关键时点 科技+券商仍是主线

2020-03-30 06:57:10来源:券商中国

“隐形”重仓股浮出水面 刘格菘等透后市布局(附股)

2020-03-30 19:10:45来源:中国证券报

涨停复盘:资金深度挖掘呼吸机概念 农业、食品板块走势强劲

2020-03-30 15:41:39来源:金融界网站

华为发布计算视觉研究计划 人工智能方向迈出关键一步(股)

2020-03-30 08:22:19来源:金融界网站

收评:沪指跌0.9%创业板指跌2.28% 农牧饲渔、食品饮料板块逆市走强

2020-03-30 15:01:17来源:金融界网站

比亚迪刀片电池发布 磷酸铁锂渗透率有望提升(附股)

2020-03-30 08:28:13来源:金融界网站

3月30日两市板块龙虎榜排名(名单)

2020-03-30 15:00:43来源:金融界网站

新冠疫情成催化剂 服务机器人迎来黄金发展期(股)

2020-03-30 07:46:14来源:金融界网站

海外供给出现不确定因素 维生素价格连续上行

2020-03-30 06:28:00来源:证券时报网

八大券商看市 :4月A股能否迎来拐点?二季度如何布局?

2020-03-30 06:58:30来源:中国证券报

延安必康实控人爆仓不断 分拆背后故事多

2020-03-30 05:44:24来源:国际金融报

各地促消费政策频出 大消费屡获机构调研

2020-03-30 08:23:14来源:财富动力网

姜超:预计全年GDP增速3-4%!疫情之下 中国经济靠什么走出危机?

2020-03-30 06:58:05来源:金融界网站

A股又现“子公司失控”剧情!拒绝审计、拒绝沟通

2020-03-30 07:34:55来源:e公司官微

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
航天长峰17.7110.00%44874.32
金健米业6.749.95%39165.17
中国西电5.1710.00%36514.11
中国铁建10.154.32%33697.84
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点