觊觎磷酸铁锂还是发力“无钴” 国产特斯拉仍有降成本空间

1评论 2020-02-20 07:35:24 来源:投资快报 航天长峰大赚70%方法

  电动车钢铁特斯拉又有新动向,这次是尝试更低成本的“无钴”电池。近日,特斯拉正与宁德时代(行情300750,诊股)洽谈,在其中国制造的汽车中使用无钴电池。由于钴价高且存量不多价格不菲,目前续航里程较长的三元电池的含钴比例一直在降低,与此同时,越来越汽车制造商看好LFP磷酸铁锂电池的应用前景。业内对此预判,除了LFP之外,若参照特斯拉既往的研发路径,此次特斯拉研发的无钴电池或许是不含钴的三元电池。另一方面,比亚迪(行情002594,诊股)“刀片电池“的推出也将进一步提升LFP电池续航。

  降本新尝试 国产特斯拉将使用无钴电池

  据媒体报道,美国电动车生产商特斯拉正与宁德时代(300750)洽谈,在其中国制造的汽车中使用无钴电池,且双方谈判已进入后期阶段,即意味着特斯拉首次将磷酸铁锂(LFP)电池纳入其产品线的考虑,是其削减成本的新尝试。

  据分析,电动车制造商多半采用镍钴(NCA)或镍锰钴(NMC)电池,但由于钴价高且存量不多,再加上有污染环境的问题,越来越汽车制造商看好LFP电池的应用前景。不过,据报特斯拉不打算全面停用NCA电池。

  随着下游客户订单增加,特斯拉对电池的需求量越来越大,这势必会降低电池的边际成本,自己开一条电池生产线能节约不少钱,不必再让松下这个代工商赚差价了。

  再一方面,纵观全球大型车企,成长起来之后一定会进军到全产业链,汽车服务和能源服务是特斯拉新的增长点,特斯拉已经建立了全球范围的直营店和充电网络,通过OTA不断向用户推送新的软件与功能,也正持续构建线上+线下、汽车+能源的服务闭环。新能源车熬过最初的冲杀阶段后,马斯克这位硅谷钢铁侠是不会将自己的命脉完全交给别人拿捏的。

  正由于这些原因,特斯拉不仅发展了LG化学成为电池代工方,也在近日和宁德时代签下供货协议,但这都是无法自给自足情况下的暂时考量。

  成本倒逼 三元电池含钴比例持续下降

  实际上,三元电池的含钴比例一直在降低。从111到532到622到811,完全无钴可能性不大,特斯拉的无钴电池更可能是磷酸铁锂技术,特斯拉会采用2条路走的策略,磷酸铁锂是其低成本方案(CTP+特殊计技术,能量密度可以做到175wh/kh,特斯拉松下三元160左右)。

  不过,业内也有另一种猜想,特斯拉此次研发的无钴电池或许是不含钴的三元电池。在动力电池领域,不含钴的动力电池可能是磷酸铁锂电池,也可能是不含钴的三元电池。

  但以特斯拉追求续航里程的要求以及宁德时代生产的动力电池类型来看,应该是指的不含钴的三元电池,具体电池类型仍待明确。特斯拉此前发布的新电池技术路线不确定,需进一步跟踪。

  从能量密度的发展来看,三元电池2016年最高的是三元MCM,180Wh/kg,2016年以前都是磷酸铁锂的天下(铁锂的安全性好,可以满足当时的国家标准,当时三元无法通过国家标准),2016年后电池安全标准取消,三元快速发展(镍钴锰532三元单体能量密度从180Wh/kg发展到最新的260 Wh/kg,811+石墨体系从240 Wh/kg逐步提升到2021年280 Wh/kg,后续NCM811+负极石墨掺硅,可将能量密度提升到到350 Wh/kg,也就到达了该路线的顶点)。固态电池可以到400 Wh/kg,5~10年内产业化,锂空气电池产业化市场较长。

  相比而言,磷酸铁锂技术路线目前到了180 Wh/kg,接下来2020年以后提升到190~200 Wh/kg,后续靠负极添加碳纳米管或硅碳,提升到210~220 Wh/kg,之后会出现瓶颈。

  “刀片电池”突破磷酸铁锂续航瓶颈

  在工信部最新公布的新能源推广目录中,比亚迪7009BEV1 纯电动轿车是首款搭载“刀片电池”的比亚迪汉EV纯电动车型。据目前已有数据来看,比亚迪汉EV车型将会提供两个续航版本,包括单电机和双电机。其中,双电机版本的最高NEDC工况法续航达605公里,适配140Wh/kg能量密度的电池系统。

  对于刀片电池的效率的提升,比亚迪销售公司总经理赵长江在社交网站发文称,刀片电池采用的GCTP(电芯到电池包)技术,提高了继承效率,技术省去了多个软硬件的流程,因此可以使节省的成本更为乐观,这也可能导致汉EV的性价比进一步提高。

  续航里程是电动车的核心指标,增加续航里程的最简单方法是直接增加单体电池或电池模块和容量,但是这却会相应增加电池在电动汽车中所占的成本;另一种是在汽车电池包体积或者质量不变的前提下,提升电池的能量密度。

  以比亚迪唐为例,有电机有单电机与双电机款式。比亚迪唐此前发布的新款,DM的动力配置,搭载2.0T发动机和单电机,为第三代DM技术,起售价为22.99万。而更早前,比亚迪唐DM车型一直都是2.0T发动机+双电机的双擎动力系统,最低的起售价也要23.99万。

  虽然刀片电池为磷酸铁锂动力电池续航问题提供一个方向,但是磷酸铁锂的局限不仅仅在续航问题上。有电动车业内人士表示,目前的磷酸铁锂电池的使用温度范围较低,例如低温限值只有零下20摄氏度,这也就意味着在北方地区的冬天,这辆车的适用范围严格受到限制,这对于一辆在中国这样复杂环境运行的汽车来讲,是一个缺陷。

关键词阅读:磷酸铁锂

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
收评:沪指跌1.04%失守2800点 创业板指跌逾2% 医药股逆市飞扬

2020-04-10 15:00:58来源:金融界网站

周五上市公司晚间重要公告(更新中)

2020-04-10 18:49:37来源:金融界网站

中央首次以重要文件明确:完善股市基础制度 引导现金分红…来看十大关键点

2020-04-10 07:06:45来源:证券时报网

两大上市钴企预计一季度净利超去年全年

2020-04-10 07:36:16来源:上海证券报

周四上市公司晚间重要公告

2020-04-09 19:18:21来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:信邦制药股东拟合计减持不超过4%股份

2020-04-10 18:55:48来源:金融界网站

RCS横空出世 最正宗概念股名单出炉!

2020-04-10 07:12:10来源:金融界网站

三天连迎2大政策指导 A股底部信号再现

2020-04-10 07:17:40来源:Wind资讯

李迅雷:A股2500、2600点就是底部 对付病毒降息没用

2020-04-09 22:54:10来源:证券时报网

创业板指一枝独秀:关注量能变化 警惕回补缺口

2020-04-10 08:10:42来源:大众证券报

特斯拉未来电池技术受关注 相关板块有望受益

2020-04-10 04:58:04来源:证券时报

起底“性侵养女案”鲍毓明:为全国十佳总法律顾问 曾撰文呼吁学习美国严打侵害幼女

2020-04-10 10:41:43来源:金融界网站

“高管性侵案”最新进展:山东警方重新立案侦查 两家相关公司火速切割

2020-04-10 08:18:05来源:证券时报网

科技股强势归来 四主线布局A股后市

2020-04-10 01:57:51来源:中国证券报

有股民账户被盗买入“庄股”?同花顺回应

2020-04-10 13:05:10来源:e公司官微

主力资金:资金抢筹最凶的RCS概念股出炉 4股上亿资金扫货

2020-04-10 07:13:00来源:数据宝

“国家队”一季度大幅增仓12股 上海电力、万科A在列

2020-04-10 08:09:26来源:大众证券报

午评:沪指跌0.65% 创业板跌1.8% 大消费强势崛起

2020-04-10 11:34:00来源:证券时报网

没有协议!OPEC+减产谈判因墨西哥抵制破裂 原油市场上演"巨震之夜"!原油供应严重过剩 谁来减产?

2020-04-10 09:36:25来源:券商中国

海外疫情冲击供应链 维生素D3开启暴涨模式(附股)

2020-04-10 08:27:00来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安70.991.94%93873.31
海联金汇7.4510.04%76188.24
格力电器53.743.59%73909.48
贵州茅台1165.000.56%62649.90
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点