“抗疫”期间资金大举涌入 科技将成为长期投资主线

1评论 2020-02-20 06:57:08 来源:中国证券报 华资实业20%大肉分享

  春节以来,A股走势强劲,科技股表现更是抢眼,成为此波涨势中的重要主角。相对于令人眼花缭乱的个股走势,ETF的走势更具有市场代表性。

  2月3日以来,科技主题ETF的走势远远强于大盘,其中科技ETF(515000)在12个交易日里涨幅接近20%,更抢眼的半导体50(512760)涨幅接近30%。

  科技ETF和半导体50近期走势

  “抗疫”期间资金大举涌入!?科技将成为长期投资主线

  而同期,上证指数沪深300的涨幅分别为8.6%、10%,走势更为活跃的深成指涨幅为15.6%。

  与二级市场表现一致,科技主题基金的一级市场发行同样火爆。近期发行的建信科技创新、永赢科技驱动等基金都在发行当日,甚至一两小时内即告售罄,机构投资者成为认购主力。

  总份额已超过360亿份

  Wind数据显示,截至2月14日,沪深两市上市科技主题ETF总规模已经达到512亿元,2020年以来规模增长超过77%,2月3日开市以来10个交易日内规模增长更是达到24%。

  其中,规模居于前两位的科技ETF(515000)与5GETF(515050)经过新一轮增长后均已超百亿元,半导体50ETF(512760)紧随在后达到85亿元。

  “抗疫”期间资金大举涌入!?科技将成为长期投资主线

  目前,科技主题ETF基金总份额已超过360亿份,仅节后开市当天,份额增加即超过8亿,显示市场对科技主题类ETF依然长期看好。

  除上市ETF和已成立待上市的之外,根据证监会网站披露,还有多只科技主题ETF在近期提起注册申请。

  科技主题ETF需求明显

  据上交所观察,科技主题ETF从2019年开始受到市场关注,并逐渐成为各方资金追捧的宠儿。

  2019年以来,国家战略层面的系列支持为科创产业提供了新的成长机遇,科创板的推出为科技产业提供了新的发展路径,加之5G等技术发展带来的相关概念走强,科技主题开始领跑A股。

  据上交所统计,仅去年成立的科技主题类ETF就有13只左右,这一数字远超其他行业主题类ETF,2020年以来的一个半月时间内又有4只科技主题类ETF相继成立。

  从近期资金流动与成交情况来看,市场对科技主题类ETF仍具有较大需求。在节后市场调整期间,大规模资金通过申购和买入双重渠道进入科技主题ETF,成为市场长期看好科技板块的有力证明。

  从成交额看,2020年1月份科技主题类ETF日均成交额超过24亿元,在行业主题类ETF中居于领先地位。节后两周,日均成交额更是达到53亿元。在全部权益类ETF成交额前十位名单中,科技主题类ETF占据三席,国泰基金的半导体50ETF(512760)以日均15亿元成交额位于科技主题ETF活跃度榜首。

  服务实体经济 支持科技创新

  上交所表示,科技主题类ETF投资方向紧跟实体经济发展需要,不断覆盖更多细分领域,从早期的信息技术、TMT等具有较大投资范围的ETF,到去年推出的计算机、半导体、人工智能和5G等更多细分领域产品,科技主题ETF对市场资金流向发挥越来越精准的引导作用,充分发挥资本市场支持实体经济功能。

  另一方面,科技主题ETF又为投资者提供了参与科技领域投资的便利渠道,省去投资者在信息的汪洋大海中挑选个股的烦恼,同时具有分散风险的功能。

  与同主题主动管理型等其他类型的基金相比,ETF还可在二级市场便利地进行交易,具有交易成本低廉、持有成本确定、运作透明等一系列优势,是投资者和资本市场支持科技创新的较好选择。

  收益亮眼 回报丰厚

  在市场的密切关注下,科技主题类ETF的投资收益也不负众望,交出了一份优异的答卷。

  据上交所统计,2020年以来,科技主题类ETF平均回报率超过15%,最高的半导体50ETF回报率达到30%。如果将统计期拉长至各基金成立以来,部分科技主题ETF回报率甚至已经达到80%-100%。

  根据2020年1月数据统计,沪深两市涨幅排名前五的ETF均为科技主题类。

  即便如此,在节后股市调整期间,申购与买入量依然高于赎回与卖出,而受到市场信心推动与资金流入的影响,科技主题ETF在节后继续保持增长态势,人工智能ETF(515980)近两周内回报率达到9%,与科技主题相关的新能车(515700)等主题ETF产品也都取得了较好收益。

  科技主题投资将持续

  专业人士普遍认为,证券市场对科技主题的追逐不是偶然的,不是短期投机行为,而是与经济发展的大趋势密切契合。科技主题投资将是市场长远的投资主线。

  在抗疫的特殊环境下,科技在社会生活中的重要功能进一步凸显,无现金支付、以人工智能为基础的无接触传送、以大数据为支撑的疫情分析、线上教育等各类网络交互在与疫情斗争中各显神通。可以预见到,今后互联网传媒、人工智能、大数据等领域将得到进一步开发和实现更多应用场景,而半导体、5G和新能源车等板块将继续延续前期发展逻辑,释放新的增长动力。

  上交所人士表示,科技发展是未来经济的能量源泉,是人类社会前进的永恒动力,在任何时期任何阶段,技术创新都从未停歇。从成熟市场经验看,无数科技公司在长达十几年甚至几十年的时间中不断突破新高度,科技股在整个股票市场市值中占比越来越大是市场发展的必然趋势。

  另一方面,科技的发展也离不开社会资源的关注与投入,科技主题类ETF正是兴起于这样一个契机,将资本、投资人和技术与科技公司相连接,为科技进步注入资本血液,而技术发展又进一步提升社会生活水平,实现社会发展与技术提升的正循环。

关键词阅读:科技

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“资产荒”要来?A股大反击!资金价格再创新低

2020-04-07 22:06:15来源:券商中国

新风口:RCS概念掀起涨停潮 完整概念股名单出炉

2020-04-07 20:06:47来源:数据宝

周二上市公司晚间重要公告

2020-04-07 18:11:10来源:金融界网站

全球确诊破140万!非洲告急!美股千点大回撤 A50跳水2% 一季报预增榜来了 最高增超11倍

2020-04-08 07:11:20来源:数据宝

上市公司晚间利空汇总:豫金刚石涉嫌信披违法违规 遭调查

2020-04-07 18:15:29来源:金融界网站

中芯国际调升业绩预测 半导体多个环节订单饱满(附股)

2020-04-08 07:30:11来源:金融界网站

大厂停工致MCU大面积缺货 应声涨价一倍很正常(附股)

2020-04-08 07:46:09来源:金融界网站

甘肃银行股价闪崩后危机发酵:有网点现挤兑央行银保监会出面维稳 中信、国君成减持主力

2020-04-07 17:45:24来源:金融界网站

262家公司预告一季报 68家业绩增长或超100%

2020-04-08 01:13:23来源:证券日报

A股头条:中国5G手机等供应链寻求国产化替代方案 美股高开低走集体收跌

2020-04-08 05:23:36来源:金融界网站

4月8日涨停板预测:8股有望冲击涨停

2020-04-08 07:23:41来源:金融界网站

券商4月金股来了!上涨空间超过20%(名单)

2020-04-07 06:51:30来源:中国基金报

开盘:两市低开沪指跌0.53% RCS概念、数字货币概念大涨

2020-04-08 09:26:04来源:金融界网站

5G时代富媒体信息将大有作为 RCS产业将加速发展

2020-04-08 08:13:46来源:大众证券报

海天味业股价创历史新高 机构激辩消费股避险属性

2020-04-08 05:54:23来源:中国证券报

招商策略:关注数字货币与北斗产业链

2020-04-08 07:11:10来源:金融界网站

北向资金单日净流入超百亿元 机构:见底信号逐步明确

2020-04-08 07:25:54来源:上海证券报

节后A股开门红:题材股大爆发 谁是新王者?

2020-04-07 16:13:18来源:金融界网站

A股市值猛增1.5万亿 百亿北向资金杀回 公募:两大路径布局做多行情

2020-04-08 07:10:45来源:中国证券报

抗疫解药再添一员!伊维菌素可有效杀死新冠病毒将人体测试(股)

2020-04-08 07:49:48来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
云内动力5.6810.08%91658.82
海正药业16.5910.01%43756.37
吴通控股6.0510.00%42714.47
以岭药业24.079.31%31686.11
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点