上海中小学开展在线教育 政策扶持推动行业健康发展

1评论 2020-02-19 07:27:52 来源:大众证券报 “烂板出大妖”!

  据上海发布昨日消息,在当天举行的上海市疫情防控工作领导小组新闻发布会上,上海市教委公布:为确保师生安全和健康,决定3月份起,上海市大中小学开展在线教育 (中小学在线教育从3月2日起开始),学生不到校。后续到校学习时间,将视疫情情况,经科学评估后确定。同时,疫情期间,各类培训机构和托育机构不得开展线下培训和托育工作。此前,上海已宣布全市各级各类学校2月底前不开学。

  业内人士认为,本轮疫情对在线教育产生短期、集中式的需求推动,在政府、学校和企业推动下,有助于在短期内完成用户认知,获得大规模用户增长。在多种学习需求主导下,多种模式并存、线上线下融合的趋势仍将持续。

  事件催化 上海中小学开展在线教育

  据上海发布昨日消息,在当天举行的上海市疫情防控工作领导小组新闻发布会上,上海市教委公布:为确保师生安全和健康,决定3月份起,上海市大中小学开展在线教育 (中小学在线教育从3月2日起开始),学生不到校。后续到校学习时间,将视疫情情况,经科学评估后确定。同时,疫情期间,各类培训机构和托育机构不得开展线下培训和托育工作。此前,上海已宣布全市各级各类学校2月底前不开学。

  基础教育方面,由市级层面制定统一的覆盖全市中小学的教学方案。不同年级的教学方案,充分考虑了不同年龄段学生的身心发展和学习规律,每节课的长短、每天总课时的多少以及教学容量上都有所差别。

  市教委按照“同一学段、同一课表、同一授课老师”的原则,组织了全市各学段、各学科一千多名优秀骨干教师按照课程标准录制相关课程。这些课程以电视播放为主,包括有线电视和IPTV,共分为12个频道,从小学一年级到高中三年级每个年级一个频道,除了首播外,还会安排重播。无法收看电视的学生,可以通过电脑、平板(Pad)、手机等多种终端听课。还会在相关网站上提供课程视频下载。听课后,学生可通过多种信息平台,与本校教师进行互动交流。

  中职教育方面,根据“专业课+公共课”课程结构特点,公共课程由市级统筹提供优质在线课程资源,专业课程由学校综合使用国家、上海市和本校各类在线课程资源,任课教师同步做好在线辅导。

  高等教育方面,由高校根据自身特点和情况,“一校一策”开展在线授课,市教委指导高校综合用好教育部和上海市各类在线精品课程资源和学校课程资源,协调部分公共课程在线资源全市高校共享。

  事件前瞻 政策扶持推动行业健康发展

  随着移动互联网时代终端的持续普及,技术的不断迭代,近年来在线教育蓬勃发展,渗透率持续提升。根据弗若斯特沙利文,2018年我国在线教育市场规模达到1432亿元,同比增长45.8%,2013-2018年复合增速为31%。用户规模达到2.1亿人,同比增长38%。在线教育细分领域中K12课后教辅市场规模较大增速较快。2018年在线K12教育市场规模达143.2亿元,同比增长150%,2013-2018年复合增速为85%。渗透率从2017年的5%大幅提升至10%。

  2018年来,国家针对在线教育政策方面扶持和整顿并重。在大力支持“互联网+教育”发展的同时也对在线教育平台的师资、课程时长、课程内容等作出规范性要求,强调线上线下同等监管。

  2019年9月,教育部等十一个部门发布《关于促进在线教育健康发展的指导意见》,要求扩大优质在线教育资源供给,构建扶持在线教育发展的政策体系,形成多元的在线教育管理服务格局。2019年2月中共中央和国务院印发的《教育现代化2035》中提出“创新教育服务业态,建立数字教育资源共建共享机制”的纲领性要求。

  规范方面,2019年11月,教育部办公厅针对在线教育APP出台了《教育移动互联网应用程序备案管理办法》,要求2019年12月底前完成对全国校外线上培训及机构的备案排查。2019年7月教育部等六部门发布《关于规范校外线上培训的实施意见》,实施备案审查制度。对线上培训内容、时长、师资、信息安全和经营规范提出管理标准。按课时收费的,每科不得一次性收取超过60课时的费用;按培训周期收费的,不得一次性收取时间跨度超过3个月的费用。

  目前我国教育仍存在着教学资源分布不均衡,优质教师、教研资源稀缺的情况。在线教育有助于改变传统线下教学模式中时间和空间的局限性,最大程度地利用优质师资和教研资源。对优质教学资源的需求是在线教育发展的核心动力,近年来名师直播课的快速增长正是受到对优质教育资源需求的持续推动。在线一对一等其他教学形式也是利用在线的方式将教学资源与不同类型的教育需求匹配,达到线下难以比拟的效率。而近年来在线教育产业链不断成熟,在线直播和互动技术的持续优化,在线教学场景的渐趋成熟,也不断提升在线教育的教学体验。

  投资机会 线下教培龙头有望加速融合

  从在线教育的教育对象来看,目前可分为学前教育、K12教育、高等教育、职业培训等类别。而目前在线教育细分市场中以职业培训占比最高。在线教育按照产业链分工,可以分为三个层次:内容提供商、平台提供商和技术提供商。目前在国内,就产业链的三个层次而言,内容提供商和技术提供商较为成熟,平台提供商尚处于初级阶段。

  广发证券(行情000776,诊股)认为,本轮疫情对在线教育产生短期、集中式的需求推动,在政府、学校和企业推动下,有助于在短期内完成用户认知,获得大规模用户增长。但长期来看行业的发展方向不变。在多种学习需求主导下,多种模式并存、线上线下融合的趋势仍将持续;注重生命周期更长的小学用户,加速在低线级城市的下沉扩张也会继续成为行业发展的重点方向。在线K12竞争加剧,获客成本和流量成本高企的情况下,行业有望迎来整合期。

  对于具体投资标的方面,广发证券表示,传统线下教培龙头有望凭借自身品牌、师资和管理优势加速线上转型融合,重点看好中公教育(行情002607,诊股),并关注立思辰(行情300010,诊股)、昂立教育(行情600661,诊股)等公司。同时也看好纯线上龙头凭借流量运营、互联网思维下的用户获取能力以及名师效应下,迅速占据用户心智和使用习惯带来的品牌护城河。

  国信证券(行情002736,诊股)指出,继续看好“好赛道+真龙头”的双优组合品种,除海外的好未来、新东方(新东方在线)外,A股的中公教育重点关注;其次建议关注特色细分领域具有进一步做大做强的种子选手,重点关注大语文赛道立思辰、中高考补习赛道科斯伍德(行情300192,诊股)、早教赛道美吉姆(行情002621,诊股)、职业教育与在线课程培训赛道开元股份(行情300338,诊股);教育信息化领域除技术型巨擘外,可适度关注三爱富(行情600636,诊股)、方直科技(行情300235,诊股)等垂直类公司。

  此外,建议关注行业龙头标的以提供软件和系统集成为主的科大讯飞(行情002230,诊股);交互智能平板类教育信息化应用工具提供商视源股份(行情002841,诊股);教育类应用软件提供商华宇软件(行情300271,诊股)。

关键词阅读:在线教育

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“高管性侵养女”视频震动资本圈 网传涉及两上市公司

2020-04-09 13:40:00来源:e公司官微

10派50元!今年最土豪分红来了 更牛分红可能在这里(名单)

2020-04-09 07:21:55来源:数据宝

收评:沪指横盘创业板指三连阳触及2000点 RCS概念炒作发酵

2020-04-09 15:01:14来源:金融界网站

RCS横空出世!A股相关概念现涨停潮 多只热门股被交易所紧急问询

2020-04-09 07:20:50来源:e公司官微

七公司一季报预增超10倍 高德红外荣膺“预增王”

2020-04-09 08:25:42来源:财富动力网

华为成功举行今年春季发布会 氮化镓单品充电器新品出炉(股)

2020-04-09 08:35:17来源:金融界网站

特高压概念再拉升!新基建开始发力 板块迎布局良机

2020-04-09 10:58:00来源:证券时报网

乌龙指!英科医疗董事长连续两天减持变增持 账面浮亏

2020-04-09 07:12:30来源:中国证券报

政策指向越来越给力 金融委罕见表述引发诸多暇想

2020-04-09 08:28:40来源:财富动力网

村田日本工厂停产 MLCC价格开启涨价潮(股)

2020-04-09 08:00:15来源:金融界网站

午评:两市缩量震荡沪指涨0.28% 创业板指涨1.37%热点快速轮动

2020-04-09 11:31:21来源:金融界网站

4月9日两市机构大单抢筹40股(名单)

2020-04-09 15:00:22来源:金融界网站

午间公告:多家公司披露一季度业绩预告

2020-04-09 12:32:00来源:金融界网站

4月9日两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-04-09 15:00:27来源:金融界网站

10天扫货逾200亿元!北向资金加仓新动向,奶茶火锅加啤酒

2020-04-09 08:29:15来源:中国证券报

情绪分化进入关键期 两大因素决定市场反弹力度

2020-04-09 08:18:00来源:大众证券报

这半年涨幅第一、牛股频出 闷声发财的居然是建材行业

2020-04-09 07:59:20来源:阿尔法工场

周三上市公司晚间重要公告

2020-04-08 19:15:14来源:金融界网站

“烂板出大妖”!这一类股票炸板是买点(实例拆解)

2020-04-06 23:42:25来源:暴走A股团队

“最牛口罩股”公布一季度成绩单 净利润增长91.60%

2020-04-09 07:38:50来源:e公司官微

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
同花顺123.8410.00%137282.68
东方财富17.454.24%95050.09
景峰医药5.2710.02%74032.03
佳都科技11.6510.01%69651.21
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点