特斯拉要自主研发新电池 含钴量或为零!机构:行业迎来深刻变局

1评论 2020-02-19 06:55:14 来源:e公司官微 华资实业20%大肉分享

  特斯拉又放大招!这次要自主研发新电池。

  2月18日,特斯拉相关人士独家回应e公司记者,证实特斯拉将自主研发新电池,预计会在四月的电池投资人会议上宣布电池成分等具体信息。

  据悉,新电池的含钴量可能为零。此外,针对有传言称“特斯拉正在和宁德时代(行情300750,诊股)展开深入谈判,准备在上海厂电动车中使用不含钴的电池。”对此,特斯拉相关人士称与宁德时代有合作协议属实,宁德时代生产的磷酸铁锂电池本身就不含钴,但该合作是否会最终落地并未评论。

  特斯拉自主研发新电池的举措,对A股电池行业中长期影响较大。分析人士表示,特斯拉自主研发新电池,对A股市场电池板块偏利空,尤其是中长期的利空影响更大。特斯拉自主研发新电池,相当于在完善自身产业链,特斯拉现在主要是需求方,自主研发新电池之后,会逐步也变成供给方,这对新能源汽车整个行业的影响是深远的,会带来A股电池行业的洗牌。企业唯有占据新能源电池技术的制高点,才能生存下来。

  周二美股盘前,特斯拉股价暴涨逾5%。

  动力电池行业最大的“狼”来了!特斯拉要自主研发新电池,含钴量可能为零;机构称“行业迎来深刻变局”!

  特斯拉将自主研发电池技术专利布局频频

  作为电动车核心的电池组,特斯拉一直以来都是从外部采购,从未自主生产。目前,特斯拉电芯主要来源于松下公司。近日,LG化学和宁德时代也进入特斯拉电池产业链。不过,在2月18日,特斯拉相关人对e公司记者表示:“特斯拉正在自主研发和生产‘超级电池’,进一步增加续航里程和电池寿命。具体情况预计会在四月的电池投资人会议上宣布。

  实际上,从特斯拉在电池的生产和研发上布局已久。2019年5月,特斯拉收购了超级电容和电池制造公司Maxwell。该公司拥有多项电池制造方面的技术和专利,特斯拉首席执行官埃隆·马斯克曾表示:“这些技术将对电池的成本和产量产生重大的影响。我们现在既能够以低成本启动大规模生产,又可以在生产过程中降低成本。

  同年10月,加拿大电池制造公司Hibar Systems出现在特斯拉子公司名单中。根据Hibar公司网站的介绍,这家公司拥有先进的锂电池制造技术,核心技术是真空自动填充系统。这项技术可以用于制造汽车、笔记本电脑和其他产品的电池设备。12月,特斯拉申请了一项电池技术的专利,专利显示,通过使用新型化学材料,可以获得容量更大、寿命更长而且成本更低的电池。其性能将远远超过目前广泛应用于电动汽车与其他能源储存应用领域的锂离子电池。

  近日,外媒报道称,特斯拉正在美国加利福尼亚州弗里蒙特的工厂建设一条电芯试生产线,生产线建成后,特斯拉将具备独立生产电芯的能力。特斯拉此前曾确认,计划中的德国柏林超级工厂未来也会生产电芯,但是当前尚不清楚是与其他电池制造商合作,还是自主生产。

  此外,特斯拉也加大了在电池技术人员上的招聘。特斯拉相关工作人员对e公司记者表示:“去年公司招募了电芯技术人员和测试人员。目前,我们的电池制造工程团队正在寻找设备开发工程师,以加快特斯拉下一代电池制造计划。”

  新电池钴含量或降低为零 对A股市场电池板块影响较大

  特斯拉相关工作人员告诉e公司记者,自主研发的“超级电池”也在致力于,不降低电池性能的情况下,将电池的钴含量降低为零。具体成分等信息,预计会在四月的电池投资人会议上宣布。

  值得注意的是,周二同样有外媒报道称,“特斯拉正在和宁德时代展开深入谈判,准备在上海厂电动车中使用不含钴的电池。”对此,特斯拉相关人士称与宁德时代有合作协议属实,宁德时代生产的磷酸铁锂电池本身就不含钴,但该合作是否会最终落地并未评论。

  作为锂电池的重要原料之一,钴主要用于三元锂电池的正极材料,它能够明显提升锂电池的能量密集度。但是由于钴价格昂贵且资源稀缺,各个电池厂商都在致力于降低钴含量。

  磷酸铁锂电池就是“不含钴”的电池之一。实际上,磷酸铁锂电池早已被广泛运用在国产电动车各个品牌中。宁德时代长期生产磷酸铁锂电池,比亚迪(行情002594,诊股)预计今年新推出的“刀片电池”就是一种增大电芯长度的方形壳磷酸铁锂电池。此类电池相对于含钴电池,生产成本相对较低,

  但是此类电池弊端也较为明显。某锂电池专家告诉e公司记者:“磷酸铁锂价格低廉,但是电池能量密度明显相对较低,为保证电池的容量,所需的材料用量也较大。另外,这些材料后期的回收也很困难。”

  虽然特斯拉并未对是否会使用宁德时代的磷酸铁锂电池作出正面回应,但是从特斯拉在上海工厂的计划中,可以看出,其对使用这种能量密度相对较低的低成本电池早有预判。特斯拉在2019年底对工信部的国产特斯拉Model3备案中,只备案了特斯拉model 3的最低续航里程配置,且“充满不确定性”的写成两种续航配置,分别为445km和455km。而拥有高达600km续航的配置的Model3,目前只能购买进口版。

  目前,特斯拉所有车型运用的电池均是由松下生产的钴酸锂电池。如果宁德时代的磷酸铁锂电池进入特斯拉生产线落地,国产特斯拉model3的生产成本将进一步降低,价格也会进一步降低。接近特斯拉的某位相关人士曾向e公司记者透露:“国产特斯拉model3将要抢占市场是20万左右中端车。”目前,国产特斯拉model3的售价为29.9万元,电池成本的降低将进一步冲击国产车市场。有分析人士表示:“特斯拉进一步降价的举措不仅会冲击国产电动车,同样对燃油中档车的市场有较大影响。”

  实际上,受影响的不仅是整车企业。而特斯拉自主研发新电池的举措,对A股电池行业中长期影响同样较大。

  深圳一家中型私募机构的投资总监向e公司记者表示,特斯拉自主研发新电池,对A股市场电池板块偏利空,尤其是中长期的利空影响更大。特斯拉自主研发新电池,相当于在完善自身产业链,特斯拉现在主要是需求方,自主研发新电池之后,会逐步也变成供给方,这对新能源汽车整个行业的影响是深远的,会带来A股电池行业的洗牌。企业唯有占据新能源电池技术的制高点,才能生存下来。

关键词阅读:

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周二上市公司晚间重要公告

2020-04-07 18:11:10来源:金融界网站

券商4月金股来了!上涨空间超过20%(名单)

2020-04-07 06:51:30来源:中国基金报

上市公司晚间利空汇总:豫金刚石涉嫌信披违法违规 遭调查

2020-04-07 18:15:29来源:金融界网站

华为最贵终端“智慧屏X65”将面世 鸿蒙OS有望带动产业链爆发

2020-04-07 12:23:55来源:数据宝

全球第一大MLCC厂商停产 元器件国产化进程有望提速

2020-04-07 08:25:00来源:证券时报网

A股数据密码:大金融被爆买!王亚伟、淡水泉调研忙不停 4月底牌大曝光

2020-04-06 23:15:55来源:每日经济新闻

私募大佬但斌点评美股暴涨:美股重启牛市概率更大 好资产会率先创下历史新高

2020-04-07 11:06:25来源:金融界网站

本周股市三大猜想及应对策略:科技股成反弹先锋?

2020-04-07 08:12:14来源:财富动力网

收评:沪指收复2800点创业板指大涨3.31% 北向资金净流入逾140亿元

2020-04-07 15:01:06来源:金融界网站

十大券商一周策略:A股逐级上行 市场有望冲击3200点!中国股票市场仍是优选项

2020-04-07 06:52:00来源:券商中国

A股头条:中国5G手机等供应链寻求国产化替代方案 美股高开低走集体收跌

2020-04-08 05:23:36来源:金融界网站

新风口:RCS概念掀起涨停潮 完整概念股名单出炉

2020-04-07 20:06:47来源:数据宝

20万股民懵了!ST锐电“铁定”退市 4个涨停也不到1元

2020-04-07 16:15:55来源:中国基金报

4月7日涨停板预测:11股有望冲击涨停

2020-04-07 08:18:53来源:金融界网站

海天味业股价再创新高 消费股能否成为避风港?

2020-04-07 13:36:15来源:中国证券报

农业板块今年以来上涨20% 后续投资机会有哪些?

2020-04-07 13:36:35来源:中国证券报

金价企稳回升 贵金属与小金属最被看好

2020-04-08 00:43:04来源:金融投资报

六大券商把脉A股走势:底部信号持续确认 内需消费及新老基建值得配置

2020-04-07 06:53:15来源:中国证券报

逆市吃肉!我是如何抓住华资实业20%收益的?(步骤拆解)

2020-03-31 13:42:29来源:暴走A股团队

4月7日午盘两市板块龙虎榜排名(名单)

2020-04-07 11:30:28来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
正邦科技21.119.95%54076.81
华胜天成14.448.73%50442.07
深科技22.579.99%39142.44
北大荒17.139.95%37519.85
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点