农业行业:中央一号文件 锁定两大任务(附股)

1评论 2020-02-09 07:54:37 来源:财富动力网 作者:华创证券 王莺 华资实业20%大肉分享

  2月5日新华社受权发布2020年中央一号文件《中共中央、国务院关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》,这是自2004年以来中央一号文件连续第 17年聚焦“三农”工作,文件共包含五个部分,包括:坚决打赢脱贫攻坚战;对标全面建成小康社会加快补上农村基础设施和公共服务短板;保障重要农产品(行情000061,诊股)有效供给和促进农民持续增收;加强农村基层治理;强化农村补短板保障措施等。

  一、明确2020年脱贫和补短板两大任务

  2020年是我国全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。因此,今年中央一号文件对“三农”工作作出了重点部署,明确了集中力量完成打赢脱贫攻坚战和补上全面小康“三农”领域突出短板两大重点任务。其中打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,文件指出工作重点包括全面完成脱贫任务、巩固脱贫成果防止返贫、保持脱贫攻坚政策总体稳定、研究持续推进减贫工作等;而全面建成小康社会,最突出的短板在“三农”,文件对标对表全面建成小康社会目标任务,提出了在农村基础设施和公共服务方面补齐短板的八大措施:加大农村公共设施建设力度、提高农村供水保障水平、搞好农村人居环境整治、提高农村教育质量、加强农村医疗卫生服务、加强农村社会保障、改善乡村公共文化服务、治理农村生态环境问题。

  二、首提“加快恢复生猪生产”。

  受非瘟疫情影响,当前我国生猪供给出现明显缺口,2019年全国生猪出栏5.44亿头,同比下滑22%,去年以来中央到地方陆续出台了一系列稳产保供政策举措,推动生猪产能逐步恢复,2019年12月底全国能繁母猪存栏量环比增加2.2%,生猪存栏量环比大增14.1%,分别连续3个月、2个月环比增长,但整体形势依然比较严峻。文件指出生猪稳产保供是当前经济工作的一件大事,要采取综合性措施,确保2020年年底前生猪产能基本恢复到接近正常年份水平。具体措施层面,要落实“省负总责”,压实“菜篮子”市长负责制,强化县级抓落实责任,保障猪肉供给;坚持补栏增养和疫病防控相结合,推动生猪标准化规模养殖,加强对中小散养户的防疫服务,做好饲料生产保障工作;严格落实扶持生猪生产的各项政策举措,抓紧打通环评、用地、信贷等瓶颈;纠正随意扩大限养禁养区和搞“无猪市”、“无猪县”问题;严格执行非洲猪瘟疫情报告制度和防控措施,加快疫苗研发进程;加强动物防疫体系建设,落实防疫人员和经费保障,在生猪大县实施乡镇动物防疫特聘计划等。一号文件将生猪稳产保供作为保障重要农产品有效供给的关键考量,有助于推动我国生猪产能逐步恢复、生猪养殖结构与肉品消费模式不断优化、动物源性食品安全保障水平稳步提升。

  三、进一步明确农业设施用地可以使用耕地

  去年末农业农村部与自然资源部印发《关于设施农业用地管理有关问题的通知》,明确设施农业可以使用一般耕地,不需落实占补平衡,其中畜禽水产养殖设施用地包括养殖生产及直接关联的粪污处置、检验检疫等设施用地。一号文件进一步强调将农业养殖废弃物处理、管理看护房等辅助设施用地纳入农用地管理,根据生产实际合理确定辅助设施用地规模上限,这将有效缓解乡村发展用地难题,尤其能够推动畜禽养殖产能恢复和结构升级。

  四、再度强调种业自主创新

  生物育种是种植业核心技术,关系到我国农业种植水平提升和粮食安全保障。文件指出要加强农业生物技术研发,大力实施种业自主创新工程,实施国家农业种质资源保护利用工程,推进南繁科研育种基地建设。随着后续相关配套政策和措施的进一步出台落地,种业自主创新节奏有望加速。

  五、投资建议

  历年中央一号文件的出台都是当年度农业领域最重要的政策导向,我们建议后续重点关注生猪养殖产业链上的投资机会,包括具有生物安全防控、种源、管理效率等多重优势的生猪养殖龙头(温氏股份(行情300498,诊股)、牧原股份(行情002714,诊股)、正邦科技(行情002157,诊股)等);受益于生猪产能与供应逐步修复,以及自身产品、工艺、渠道等多维度持续升级的动保厂商(生物股份(行情600201,诊股)、中牧股份(行情600195,诊股)、普莱柯(行情603566,诊股)、瑞普生物(行情300119,诊股)等)。此外,建议关注受益于鼓励种业自主创新、以及转基因育种政策逐步放开的优质育种公司(大北农(行情002385,诊股)、隆平高科(行情000998,诊股)、登海种业(行情002041,诊股)、荃银高科(行情300087,诊股)等)。

  风险提示。政策实施进度不达预期,自然灾害等不可抗力。

  链接:个股分析

  温氏股份(300498)

  成长动力充沛

  虽然受非洲猪瘟影响,温氏19年生猪出栏量有所下滑、20年恢复增长,但长期来看,此轮超级猪周期下整个行业将发生质的变化,而温氏也将受益于产业整合,21 年加速扩张,明确全国生猪市场占有率10%的发展目标(预计2027年出栏约7000万头),成长动力充沛。(东吴证券(行情601555,诊股))

  生物股份(600201)

  迎来业绩拐点

  2020年公司卸下包袱,经营层面持续边际向好。新冠病毒带来的春节人员流动减少有利于生猪养殖行业控制非洲猪瘟疫情,预计生猪存栏将逐步稳步回升,特别是集团养殖规模恢复将更为超前。公司作为产品力领先,猪用疫苗产品占比较高的龙头企业,有望充分享受下游需求回升,迎来业绩拐点。(东兴证券(行情601198,诊股))

关键词阅读:中央一号文件 三农

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
百家机构调研股曝光 科技龙头透露产品价格加速上涨

2020-04-04 09:43:00来源:数据宝

国网电动汽车充电桩开启第二次招标 它们将迎涨声(股)!

2020-04-04 10:33:58来源:金融界网站

珠海国资正在下一盘大棋 格力电器易主原因揭晓

2020-04-04 07:48:00来源:e公司官微

4月投资什么合适?新能源汽车农业基建热度最高

2020-04-04 08:09:35来源:金融投资报

三缄其口,火速删稿!瑞幸上演机构百态,这些聪明钱精准套现,158家“傻瓜”遭深埋

2020-04-04 00:21:00来源:券商中国

中国平安“领军”3月增持之最 但股价缘何下跌?

2020-04-04 07:59:05来源:证券市场红周刊

豫金刚石业绩变脸:去年预亏逾50亿 “钻石”积压大额贬值

2020-04-04 00:21:40来源:每日经济新闻

科创板非公开转让细则出炉 询价、价格、配售如何确定?一文读懂!来看十大关键点

2020-04-04 00:21:25来源:券商中国

周五上市公司晚间重要公告

2020-04-03 19:02:22来源:金融界网站

央行又放大招!年内第三次降准 时隔12年下调超额存准率 有何影响?

2020-04-04 07:56:35来源:国际金融报

霍华德.马克斯最新备忘录:经济注定衰退 现在何去何从

2020-04-04 08:21:50来源:云锋金融

逆市吃肉!我是如何抓住华资实业20%收益的?(步骤拆解)

2020-03-31 13:42:29来源:暴走A股团队

市场再度被激活 这些板块集体爆发

2020-04-02 16:49:13来源:金融界网站

茅台又被强力扫货!这只消费白马也被买买买 北上资金这周最爱啥

2020-04-04 07:36:05来源:证券时报网

央行送4000亿降准大礼!最全解读来了 五大影响与你有关!

2020-04-04 07:35:15来源:每日经济新闻

全球转向防御期!杠杆资金逆市加仓“好赛道避险股”

2020-04-04 07:58:10来源:证券市场红周刊

A股头条:央行再次定向降准 坚定不移推进法定数字货币研发工作

2020-04-04 07:10:54来源:金融界网站

国泰君安证券:一季度GDP增速将落于-8.7% 3月生产增速为-11.3%

2020-04-04 07:30:10来源:金融界网站

重磅!央行再降准!信贷宽松期 普通人如何抓住政策的红利?

2020-04-04 07:29:25来源:米筐投资

兴业证券:A股将在4月或者5月见底

2020-03-30 07:59:00来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
深科技20.5210.03%102048.01
道恩股份39.7110.00%91758.23
航天长峰24.5110.01%52476.20
紫光国微58.756.86%46150.17
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点