“特斯拉”与“苹果”产业链 背后逻辑并不相通

1评论 2020-01-24 07:21:42 来源:证券市场红周刊 作者:裘伯元 疫情对A股影响持股跟踪

  2020年1月8日,特斯拉首席执行官埃隆马斯克飞抵上海,亲自出席首批中国制造的Model 3的交车仪式。发布会上,马斯克甚至跳起了欢快的舞蹈。今年以来,新能源汽车产业链股价表现也颇为“欢快”,包括旭升股份(行情603305,诊股)、三花智控(行情002050,诊股)、宁德时代(行情300750,诊股)等。

  在许多市场人士看来,马斯克的特斯拉已经可以对标乔布斯的苹果,而特斯拉产业链对标上苹果产业链似乎也顺理成章。但实际上,特斯拉有更加迫切压低成本的需求,进入产业链的公司更多是像有了一块“招牌”而不是实际的“甜头”,大多数特斯拉产业链的上市公司从特斯拉拿到的营收占总营收的比例都不到10%。对于大部分零配件公司,通过研发增加产品竞争力,以成本、管理优势进入全球供应链仍有很大的潜力。对于投资者来说,如果贸然“追涨”特斯拉概念股,风险依然不小。

  上游公司利润难“保证”

  亦存被“替代”风险

  特斯拉产业链与苹果产业链不能简单类比,实际上,特斯拉进入的传统汽车产业对成本要求更为严格,产业链公司或将面临特斯拉不断的降价压力。特斯拉相比苹果,也有更多的控制成本的理由,如苹果一年的盈利超过500亿美元,特斯拉还没有整个财年的盈利记录。此外苹果iphone系列手机一年的产量超过2亿台,苹果为了保证供应链的稳定,或垄断新技术,苹果更愿意给其产业链上的企业相对更高的盈利。

  目前电动汽车产业链中的技术还未完全成熟,技术快速迭代的背景下,行业格局也在不断变化。实际上,即便目前特斯拉产业链的公司也有随时被特斯拉甩掉的风险。特斯拉“过河拆桥”的案例已经不是新鲜事,比较典型的是特斯拉在自动驾驶和动力电池两个子板块中的供应商及合作方调整。

  在自动驾驶领域,特斯拉最初和和MOBILEYE合作搞自动驾驶,后来利用英伟达芯片自己做自动驾驶。再后来,甩掉英伟达,自己做自动驾驶芯片。

  在动力电池领域,目前特斯拉主要通过与松下合资生产,松下电池业务仍然亏损的情况下,特斯拉就打算“另寻良人”。如在2019年底,特斯拉已经收购了加拿大制造锂电池生产线的汉巴系统公司”(Hibar),在2020年初中国上市公司先导智能(行情300450,诊股)发布公告称,其拿到了特斯拉动力电池生产线后段的订单。特斯拉中国工厂或将启用南京LG 和中国宁德时代的动力电池。但有意思的是,特斯拉一直不对外承认这两个供应商。不难看出,特斯拉对于自建电池工厂的“渴望”。

  因此,即便现在已经进入特斯拉供应链的公司,也不能“高枕无忧”。

  “题材”大于“业绩”

  “重研发”、“国际化”是关键

  苹果产业链里面出了很多“大牛股”,这也适用于特斯拉产业链吗?未必。从目前情况来看,“特斯拉产业链”仍停留在题材或者概念阶段,而暂时不会对公司业绩产业是指影响。实际上,大多数特斯拉产业链的上市公司从特斯拉拿到的营收占总营收的比例都不到10%。成为特斯拉供应商,或许不是他们业绩大幅增长的直接理由。

  对于其中一些非核心零部件(指自动驾驶和动力电池以外)供应商,其本质依然是是汽车零部件公司,不能把它们“看作”高科技公司。作为特斯拉供应商,他们更多的是用特斯拉为自己的行业地位背书。如果未来特斯拉形成全球规模,新能源汽车技术、市场进入相对稳定期,再结合中国制造的效率和成本优势,能在特斯拉供应链“站住脚”的中国零配件企业才能获得不错的业绩。

  对于这些零配件企业而言,“重研发”、“国际化”是能否最终实现跨越式发展的核心。在动力电池等新能源汽车核心环节,按照马斯克强势性格,是不会轻易放弃这些板块的主动权。因此对于国内头部动力电池供应商如宁德时代等,核心还是要不断引领电池技术,提升产品力。

  汽车工业是全球化关联度最高的产业,未来会有越来越多的汽车整车和零配件企业进军全球市场。中国制造业上市公司的发展主要有3个阶段,进口替代→国内龙头→全球龙头,其中比较典型的是汽车玻璃的龙头福耀玻璃(行情600660,诊股)。福耀玻璃的美国工厂经常被拿来与特斯拉的中国工厂作比较。

  除了福耀玻璃,绝大多数特斯拉产业链上市公司仍处在第一或者第二阶段。我们不能简单地把特斯拉概念股当做第二个超级大牛股(立讯精密(行情002475,诊股))。我们应该在特斯拉概念股中找到下一个福耀玻璃。

  二者有根本区别,立讯精密赚苹果的钱,福耀玻璃赚行业的钱,赚全球的钱。特斯拉概念股短期的大幅上涨后,如果投资者贸然“追涨”,风险依然不小。

关键词阅读:特斯拉 苹果

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2月19日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2020-02-19 11:30:10来源:金融界网站

2月19日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-02-19 11:30:11来源:金融界网站

收评:沪指跌0.32%创业板指跌1.45% 两市成交额突破万亿元

2020-02-19 15:02:31来源:金融界网站

人生巅峰撞上疫情时刻:史上最“囧”IPO敲钟 浙江老板自家门口敲锣打鼓!

2020-02-18 21:46:05来源:金融界网站

大行情信号来了?上轮牛市启动时也曾出现 这些股已悄悄大涨

2020-02-19 06:53:15来源:数据宝

2月19日午盘两市净流入前20股(名单)

2020-02-19 11:30:12来源:金融界网站

A股五大罕见信号集体现身 科技创新迎来黄金期?

2020-02-19 06:50:27来源:中国证券报

特斯拉宣布大消息,这几只股票“无gu”跌停!

2020-02-19 11:10:40来源:每日经济新闻

万亿元成交额 难掩A股三大分化格局

2020-02-19 02:38:25来源:证券日报

机构游资节后狂扫货 过亿大单力撑10股(名单)

2020-02-19 07:34:26来源:投资快报

关注第三代半导体材料与IGBT产业链

2020-02-19 06:52:25来源:金融界网站

午评:沪指涨0.3%创业板指跌0.46% 磷酸铁锂电池概念爆发

2020-02-19 11:31:37来源:金融界网站

无钴电池“呼之欲出”!特斯拉逆市大涨 A股小伙伴不淡定了

2020-02-19 07:32:07来源:中国证券报

特斯拉与宁德时代商讨使用无钴电池 进一步减少生产成本(股)

2020-02-19 07:43:22来源:金融界网站

两市成交近万亿 机构热议“科技创新风”

2020-02-19 05:43:20来源:中国证券报

无钴电池“呼之欲出”!有色钴板块大跌 寒锐钴业、华友钴业跌停

2020-02-19 09:29:31来源:金融界网站

券商板块持续发力 国金证券率先涨停

2020-02-19 09:57:10来源:金融界网站

氮化镓引爆快充市场 概念股受追捧

2020-02-19 01:13:46来源:金融投资报

电子元器件:光学赛道优且长 关注六大核心标的

2020-02-19 07:38:18来源:财富动力网

赵老哥逢高抛售星期六 机构顶板和而泰涨停

2020-02-19 07:38:49来源:财富动力网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点