巨量资金杀入肺炎概念股 疫情之下的资本冷面

1评论 2020-01-23 09:03:05 来源:深响 作者:王舷歌 上海洗霸凭什么涨停?

不管是主动还是被动,疫情扩散之时,资金对口罩概念股大肆炒作已经十分明显,而这种套路正在蔓延至整体医药板块。

  2003年2月11日,恒顺醋业(行情600305,诊股)开盘涨停,谁也没有想到它开启了那年“非典”的股市“疫情”。

  随后三九医药大涨、同仁堂(行情600085,诊股)在5天之内从19元的高位飙升到24元、天方药业连续涨停九芝堂(行情000989,诊股)8个交易日涨幅超过30%……医药股要风得风,要雨得雨。

  特别是在海王生物(行情000078,诊股)停牌的时刻,4月25日,媒体报道该公司的子公司已推出重组人干扰素α-2b喷雾剂,同一天,国家食品药品监督管理局表示,启动防治非典“绿色通道”后批准的第一个可在高危人群中进行临床试验的药品——重组人干扰素α-2b喷雾剂,近日将进入临床试验阶段,并即将用于一线医护人员等高危人群。当天医药板块再次疯狂上涨。

  三天后,海王生物复牌即涨停,同样拥有“重组人干扰素α-2b喷雾剂”的中新药业(行情600329,诊股)也封住涨停。北生药业、大连国际……但凡贴上“α-2b”的标签,轻轻松松涨涨涨。

  在医药板块之外,资本继续“联想”——不生产药品但以卖药为主的广州药业,生产消毒用品的沈阳化工(行情000698,诊股)、南风化工、北京化工,甚至生产口罩用纱布的纺织类公司都开始狂欢。抗非典题材炙手可热。

  但伴随着非典疫情,上证指数开始震荡,在9个交易日里从1649点一路跌落到4月28日的最低1437点。从4月20日正式宣布取消五一长假之后,旅游、航运等板块断线式下挫。

  十七年之后,剧情重演。

  巨量资金杀入肺炎概念股,疫情之下的资本冷面

  鲁抗医药(行情600789,诊股)三连涨停,早盘主力资金净买入12.94亿元

  被点燃的医药股

  2020年1月19日,国家卫健委卫生应急办公室第一次发布关于武汉肺炎的信息。1月20日下午,针对“新型冠状病毒感染的肺炎疫情”有关防控情况,国家卫健委高级别专家组组长钟南山院士、国家卫健委高级别专家组成员高福、李兰娟、袁国勇、曾光等就公众关心的问题回答了记者提问。

  在钟南山院士的一句“肯定有人传人”的警言下,各界防疫意识被彻底点燃。

  巨量资金杀入肺炎概念股,疫情之下的资本冷面

  百度指数显示舆情在1月19日后开始发酵

  但事实上,概念股的狂欢跑在了大众认知的前面。

  1月10日,新型冠状病毒的基因组序列被破译。世界卫生组织12日宣布已收到中国分享的从武汉不明原因病毒性肺炎病例中检测到的新型冠状病毒基因序列信息。病毒基因序列公布不久,多家上市公司宣布研发出检测试剂盒——可以理解为病毒“鉴定身份”的工具。

  一个是科创板上市公司硕世生物(行情688399,诊股),1月15日其发布公告称,针对武汉新型冠状病毒引发的疫情,公司基于荧光 PCR 的技术于2020年1月13日开发了新型冠状病毒核酸检测试剂盒以及冠状病毒通用型核酸检测试剂盒。不过硕世生物也指出,上述产品仅用于对新型冠状病毒以及其他冠状病毒的检测,不用于治疗。上述产品仅为科研类产品,无须取得产品注册证。在对公司的影响方面,硕世生物称,上述产品销售数额较小,不会对公司当期收入及利润产生影响,也不构成新的业务,不构成主营业务变更。

  随后,硕世生物即以20%的涨幅涨停。

  巨量资金杀入肺炎概念股,疫情之下的资本冷面

  硕世生物股价走势

  另一个则是曾在非典疫情中研发出了SARS病毒酶联免疫试剂盒的华大基因(行情300676,诊股)。其官方微博发文称华大基因下属子公司深圳华大因源医药科技有限公司成功研发了新型冠状病毒核酸检测试剂盒,能够有效提供给各级疾控部门和医疗机构检测使用。

  之后还有科华生物(行情002022,诊股),其在深交所投资者互动平台上回复投资者表示,针对近期出现的新型冠状病毒,该公司控股子公司天隆科技紧急攻关开发、生产nCov检测试剂盒,目前已向全国多个省市的疾控中心供应。科华生物同样强调了检测试剂盒不是治愈药物。

  另外,万孚生物(行情300482,诊股)、达安基因(行情002030,诊股)等上市公司公开表示已经研发出针对新型冠状病毒的核酸检测试剂盒。

  巨量资金杀入肺炎概念股,疫情之下的资本冷面

  新型冠状病毒核酸检测试剂盒

  图源:华大基因官方微信账号

  检测试剂之外,治疗药物也站在了聚光灯下。

  尽管目前官方没有宣布任何特效药,但一些上市公司仍然因为“相关”药物受到资本追捧。江苏吴中(行情600200,诊股)日前在互动平台上表示,公司在产在销的盐酸阿比多尔片为广谱抗病毒药物。该药品除了抗流感病毒以外,对严重急性呼吸综合征SARS冠状病毒和中东呼吸综合征MERS冠状病毒有一定的疗效。

  事实上,盐酸阿比多尔片为预防和治疗流行性感冒药,通过抑制流感病毒脂膜与宿主细胞的融合而阻断病毒的复制。江苏吴中后来也发布了公告表示,目前尚无证据表明该产品对新出现的“新型冠状病毒”有疗效。而且,该药品销售收入占上市公司营业收入比例极小,2019年1-9月,医药集团盐酸阿比多尔片销售收入为1602.8万元,占上市公司营业收入1.06% 。

  但这并不妨碍资本的动作。上交所2020年1月22日交易公开信息显示,江苏吴中因属于连续三个交易日内收盘价格涨幅偏离值累计20%而登上龙虎榜

  巨量资金杀入肺炎概念股,疫情之下的资本冷面

  从病毒检测试剂到口罩、抗病毒药物、疫苗等相关概念一路上涨。121日情绪到位了,在A股三大股指低开的背景下,医药股却一枝独秀涨势喜人。

  题材上看,流感板块大幅上涨,鲁抗医药、香雪制药(行情300147,诊股)涨停,以岭药业(行情002603,诊股)、泰达股份(行情000652,诊股)逼近涨停,莱茵生物(行情002166,诊股)、科华生物等跟涨;口罩概念股全线爆发。其中,振德医疗(行情603301,诊股)、奥美医疗(行情002950,诊股)、泰达股份等涨停;基因检测概念股迎来上涨,西陇科学(行情002584,诊股)、达安基因、北陆药业(行情300016,诊股)涨停。

  而你很难想到,传感器概念股也受益于这波“疫情”。

  睿创微纳(行情688002,诊股)、高德红外(行情002414,诊股)、康拓红外(行情300455,诊股)均显涨势。其中高德红外1月21日上午高开后,在尾盘拉升涨停,对应总市值突破300亿元。此前有媒体报道,高德红外已在武汉天河机场、3大火车站等人流集中点安装了53台最新型号的人体测温产品——IR236系列快速筛检仪器,该产品能在人流密集的公共场所进行大面积监测追踪体温较高人员。

  更有意思的是,以口罩概念股为例,一开始相关公司都在争相表态自己是“口罩大户”。

  奥美医疗在互动平台表示,公司口罩系列产品包括一次性使用医用口罩、医用外科口罩、N95医用防护口罩等。近期口罩订单数量有显著上升趋势,公司正积极组织生产,保证市场尤其是医院市场的产品供应。

  仁和药业(行情000650,诊股)也在互动平台表示,公司现有KN95口罩在销售,公司也有较多感冒止咳、抗菌消炎类产品在销售。

  鱼跃医疗(行情002223,诊股)表示,公司销售的口罩产品可以有效防止病毒通过飞沫传播。

  蓝帆医疗(行情002382,诊股)表示,公司有专业的医疗防护手套及口罩,适用于医务人员或广大人群的基本防护,能够有效阻挡细菌病毒的传播,我们将尽最大努力为疾控工作保驾护航。

  尚荣医疗(行情002551,诊股)表示,公司控股子公司合肥普尔德医疗用品有限公司主要产品为医用纳米抗菌抗病毒复合材料、一次性手术包、一次性手术衣及防护服等医用耗材产品,适用于各种医疗防护,也包括各种新型冠状病毒等医疗防护。目前该公司订单饱满。针对疫情的发展,公司已做好新增产品生产订单生产计划,随时满足市场需求。

  但涨停过后,曾表过态的振德医疗、际华集团(行情601718,诊股)等“口罩概念股”也均发布风险提示公告,表示口罩占公司营业收入比例非常低。

  振德医疗表示,2019 年前三季度公司口罩等防护产品实现国内销售收入5188万元,占公司主营业务收入4.07%,占主营业务收入比重较小。

  际华集团也表示,防护口罩、防护服并不是公司的主要产品,其营业收入占公司收入比重较小。2018 年,该类医用卫生材料产品销售收入为2221万元,占比0.1%。该类产品对公司经营业绩不构成重大影响,请广大投资者理性投资,注意投资风险。

  炒作之后,“口罩概念股”中的李鬼逐渐浮出水面。

  龙头股份(行情600630,诊股)公告澄清,母公司以及下属子公司没有生产口罩业务,也没有生产口罩必须的生产许可证;一家生产空气液体过滤材料的公司泰达股份连续两日涨停,但其最新回应媒体的表述是,所生产的空气滤材参与了国家PM2.5口罩行业标准制定工作,滤材是否用于医护口罩还无法给准确答复;另一只口罩概念股江南高纤(行情600527,诊股)连续两日涨停,然而这家主营业务是涤纶毛条和复合短纤维的研发、生产与销售,涤纶毛条主要应用于毛纺行业,当中并未搜寻到与口罩有关的内容。

  更有戏剧性的是1月22日洁特生物(行情688026,诊股)正式登陆科创板,董事长袁建华在公司上市挂牌仪式发言中提到,公司已下达1000万个口罩紧急生产任务,并表示刚接到广州市相关部门的200万个口罩订单。但就在当晚公司发布致歉公告,称难以完成200万个口罩的供货。

  之前“蹭热点”的一些公司也陆续发布风险提示。比如热景生物(行情688068,诊股)就表示公司于2020年1月20日完成新型冠状病毒(2019-nCoV)核酸检测试剂盒(PCR-荧光探针法)的开发,该产品同样仅用于检测,不用于治疗,不会对公司当期收入及利润产生影响。

  不管是主动还是被动,疫情扩散之时,资金对口罩概念股大肆炒作已经十分明显,而这种套路正在蔓延至整体医药板块。

  例如神奇制药(行情600613,诊股)股票连续两个交易日内收盘价格涨幅偏离值累计达到20.75%,股票交易异常波动。但仔细看,神奇制药产品涉及抗肿瘤、感冒止咳、心脑血管、风湿骨病、抗真菌、补益安神及妇科等治疗领域,与肺炎无关,最新公告也未披露与新型冠状病毒有关的信息。

  狂热之后,伴随着炒作退潮,1月22日疫情概念股们走出了分化趋势。

  盘面上看,部分流感概念延续强势,江苏吴中、鲁抗医药、四环生物(行情000518,诊股)等多股涨停。但以岭药业、龙头股份等纷纷下挫。口罩概念一度活跃,奥美医疗涨停。但振德医疗、泰达股份、金鹰股份(行情600232,诊股)尾盘纷纷跳水。

  不过,和2003年一样,概念股的走强或许并不是长期价值的体现。

  从2003年的SARS疫情期间抗病毒概念股的表现来看,其股价的表现也往往与疫情的发展程度有关。如2003年4月,以东北制药(行情000597,诊股)、海王生物、天坛生物(行情600161,诊股)等抗病毒概念股曾逆势走强。而随着之后疫情逐渐得到控制,这些概念股就渐渐被市场冷落。总体来看,这些概念股在2003年的走强仅是脉冲式的。

  全线下跌

  汝之蜜糖,彼之砒霜。在医药股疯涨的时候,餐饮、酒店、影视、航空、旅游等板块全线下跌。

  A股最大的影视剧制作公司华谊兄弟(行情300027,诊股)及光线传媒(行情300251,诊股)在本周的前几个交易日均出现股价连续下挫的情况。

  光线传媒在22日收盘下跌0.54%,报收11.12元,其股价创1月以来新低;而华谊兄弟股价在本周则收获了三连阴,在昨天的交易日下跌2%,最终报收于4.42元人民币

  巨量资金杀入肺炎概念股,疫情之下的资本冷面

  来源:自选股

  即使在《唐人街探案3》预售大卖,领跑春节档的情况下,其背后的出品方万达电影(行情002739,诊股)、金逸影视(行情002905,诊股)也难逃股价大跌的情况。两家公司在22日交易日股价分别下跌4.52%以及4.08%

  而这种情绪来源于对疫情的猜测——恐怕谁也不想在这个春节去密闭的影院里冒着生命危险看电影。

  在酒店及餐饮板块,在本周的前三个交易日同样受到影响,其在1月21日整体下跌2.44%。其板块中累计跌幅最大的为锦江酒店(行情600754,诊股)及首旅酒店(行情600258,诊股),在20及21日的交易日累计跌幅均超过10%。

  巨量资金杀入肺炎概念股,疫情之下的资本冷面

  来源:同花顺(行情300033,诊股)财经

  机场航运板块,过去三个交易日板块累计下跌4.28%。其中国内最大的几家航空公司中国国航(行情601111,诊股)、东方航空(行情600115,诊股)、南方航空(行情600029,诊股)股价在20、21两个交易日累计下跌均超过5%;在机场方面,上海机场(行情600009,诊股)、白云机场(行情600004,诊股)以及深圳机场(行情000089,诊股)则在20、21两天累计超跌3%。

  巨量资金杀入肺炎概念股,疫情之下的资本冷面

  来源:同花顺财经

  港股方面,影视娱乐以及酒店及度假村板块同样遭受下挫,在22日交易日分别下跌0.59%以及0.75%。

  影视娱乐板块中包括阿里影业、IMAX中国以及欢喜传媒在内的公司在22日分别下跌0.76%、1.60%以及0.71%;酒店及度假村板块中的朗庭-SS、香格里拉(亚洲)以及金茂酒店-SS则分别下跌1.75%、1.01%以及0.99%。

  巨量资金杀入肺炎概念股,疫情之下的资本冷面

  来源:自选股

  比较乐观的是,参考2003年SARS期间,当年第二季国内交通运输、仓储和邮政业GDP同比只增长了2.3%,而前后两个季度分别为7.7%和7.6%。就整个交通运输、仓储和邮政业而言,SARS对行业影响较大但亦较为短暂。

  如果此次新型冠状影响的确不如十七年前的SARS大的话,行业基本面及股价或能在较短时间(预期时间或为几个月)内得到恢复。

关键词阅读:肺炎 疫情

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周五上市公司晚间重要公告

2020-02-28 18:58:14来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:*ST天马2019年净利润亏损15.38亿元

2020-02-28 18:59:46来源:金融界网站

收评:沪指现百点大跌创业板指重挫5.7% 两市近300股跌停 口罩概念掀涨停潮

2020-02-28 15:01:24来源:金融界网站

全球疫情发酵:中国形势缓和,海外多国等告急

2020-02-28 09:56:35来源:中国基金报

造航母的也来生产口罩机器 央企太拼了!

2020-02-28 07:41:55来源:每日经济新闻

主力资金:千亿白马遭抛弃 尾盘主力相中这些股

2020-02-28 20:03:40来源:数据宝

“聪明资金”杀回马枪!尾盘大举扫货 科技股投资路线生变?

2020-02-28 07:04:30来源:中国基金报

八股率先预告 科技领域公司一季报预增亮眼

2020-02-28 07:22:36来源:大众证券报

超大容量锂硫电池研发成功 单次充电可行驶上千公里(附股)

2020-02-28 07:16:09来源:金融界网站

风水轮流转 利好助推下这一板块有望成为新龙头

2020-02-27 16:40:41来源:金融界网站

最“悲情”的券商投资总监!11年坚持为岳父炒股,不赚反赔32万,代客理财5年也被罚

2020-02-28 00:24:55来源:券商中国

3年亏掉300亿!昔日创业板“一哥”陨落,进入退市倒计时…还有这些高危公司(名单)

2020-02-28 00:25:15来源:券商中国

机构2月调研212股 最关注TMT行业(附表)

2020-02-28 07:42:33来源:投资快报

A股市场闻“基”起舞 数字基建或是长期风口

2020-02-28 02:49:39来源:证券时报

昔日“股王”找到接盘方!实控人从买买买到濒临爆仓

2020-02-28 06:29:20来源:e公司官微

证监会:允许上市公司履行内部决策程序后 对配套融资部分做适当调整

2020-02-28 18:15:59来源:金融界网站

新冠疫情全球肆虐 道指创史上最大下跌纪录,四天暴跌3200点

2020-02-28 07:57:59来源:证券时报网

两融余额“八连升”达11263亿 “十三太保”获融资净买入超5亿元

2020-02-28 03:46:04来源:证券日报

中金申请回A:拟发行4.5亿股上交所上市 至少七大看点

2020-02-28 21:50:43来源:财联社

基建股强势科技股分化 市场消化阻力中关注四板块

2020-02-28 07:26:01来源:大众证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
立讯精密47.802.22%74336.88
搜于特3.209.97%71357.57
泰达股份10.3010.04%58638.34
保利地产16.192.27%48652.43
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点