布局春季行情:多家纸企上调纸价 造纸板块重回视野

1评论 2020-01-16 07:21:17 来源:投资快报 疫情对A股影响持股跟踪

  编者按:1月以来,多家上市纸企发出涨价函,市场对纸价上涨预期强烈。原材料紧缺、库存总量不高是业内普遍认为纸价将进入新一轮上涨周期的主要逻辑。大厂联动的控产能提纸价,为造纸板块的市场热度再助一把力。

  纸价将进入新一轮上涨周期

  又听涨声一片!自2017年末连续回调近两年的造纸板块,在2019年成功筑底后回升态势已有数月,且有愈演愈烈之势。

  2020年首批废纸进口许可量大幅缩水,令纸业再次陷入原材料缺货的境地。有券商预计,2020年全年外废进口总量将减少50%,保守测算全年缺口接近1000万吨,占需求总量的15%。缺口如此之大,市场对纸价上涨预期强烈。

  原材料紧缺、库存总量不高是业内普遍认为纸价将进入新一轮上涨周期的主要逻辑。1月以来,多家上市纸企发出涨价函,如晨鸣纸业(行情000488,诊股)、岳阳林纸(行情600963,诊股)对文化纸系列产品价格普遍提高100元/吨,太阳纸业(行情002078,诊股)对普通类胶版纸提价100元/吨,新价格执行期均设定在2月1日。不久前,玖龙、理文、山鹰、联盛等行业龙头集体上调纸价,与涨价消息一并发出的还有各大纸厂停机函。

  近期纸企逐步进入停机期,最早的甚至在元旦就停工了。而且不少纸企因高压电网改造、供热计划推迟,开工时间要比原计划延后。记者梳理了近期纸企发出的停工函,发现大部分中小纸企在1月10日前后停止接单,并在15日前后进入停机期,停机周期约20天左右。

  大型纸企的停机时间则相对较晚,如山鹰纸业(行情600567,诊股)的安徽、浙江、福建、广东、华中五大基地共15台纸机将从1月20日起开始停机,时长为4天至20天不等,预计减少箱板纸和瓦楞纸产能约10万吨。在这个年关将至的需求旺季,大厂联动的控产能提纸价,为造纸板块的市场热度再助一把力。

  造纸板块受益纸价上升

  造纸板块1月15日表现强势,截至收盘,景兴纸业(行情002067,诊股)大涨逾9%,博汇纸业(行情600966,诊股)涨逾8%,华泰股份(行情600308,诊股)、民丰特纸(行情600235,诊股)、晨鸣纸业、荣晟环保(行情603165,诊股)、太阳纸业等均走强。

  山西证券(行情002500,诊股)指出,受环保成本增加及生产运营成本居高不下的影响,纸业龙头纷纷提价。废纸供应缺口叠加库存低位因素,预计废纸价格将进入上涨通道。山西证券进一步给出投资建议:家具板块,精装修受益标的正处业绩释放期,同时在前期地产边际数据回暖的支撑下,预期2020年业绩企稳回升;文娱用品板块,看好消费的防御性、文具行业的发展空间和龙头综合实力;生活用纸兼具成长性、盈利弹性和防御性,消费升级推动高毛利产品占比提升,浆价下行释放成本压力。

  东吴证券(行情601555,诊股)分析,虽然造纸及产成品库存周期已经见底、但目前产业链补库尚未启动,2020年在终端需求边际企稳、上游原料限制供给的背景下箱板景气必将上行。中期来看,从产能建设、区位布局、产业链配套三个方面建议配置具有良好成长逻辑的优质造纸资产。

  另外,东北证券(行情000686,诊股)表示,2020年废纸缺口扩大,当前库存低位看好废纸进入涨价通道。2020年首批外废配额已公布,首批共计278.24万吨,较2019年首批减少44.74%。预计2020年外废总配额将较2019年减少600万吨左右,废纸缺口进一步扩张。其认为2019年受去库存影响,废纸供需矛盾没有显现,当前废纸库存处于历史较低位置,价格缓冲能力弱,2020年供给缺口进一步扩大,预计废纸将进入涨价通道。成本端涨价将抬升废纸系成品纸价格,纸厂议价能力强于上游,因此认为废纸系成品纸涨价幅度超过原材料,预计将提升山鹰纸业毛利率,增强盈利能力。

  造纸产业链出现拐点

  2019年三季度开始,无论是木浆系产业链还是废纸系产业链都呈现向好的形势。记者了解到,木浆系产业链由于前期贸易商在纸价下跌过程中均采取去库化策略,因此整体库存保持低位,随着2019年8月下旬旺季的开启,终端需求的反弹带动部分贸易商开启补库存,因此纸价得以走强。而废纸系产业链中,更是自2018年9月以来,厂商就在持续去化废纸及成品纸库存,箱板瓦楞纸8月价格开始持续企稳,其中瓦楞纸价格略有回升,并且随着市场需求的回暖,行业库存还在出现下降趋势。

  2019年三季度行业业绩出炉,景气度回升逻辑得到进一步验证。虽然2019年前三季度造纸板块上市公司合计实现营业收入同比下滑4.18%至988.16亿元人民币,但是2019年三季度单季度的352.16亿元,同比、环比分别增长0.47%、7.42%。其中三季度文化纸价格提涨顺利落地,叠加晨鸣纸业文化纸产能释放贡献增量,是推动造纸板块收入端环比改善的主要动力。而在盈利端,2019年三季度造纸板块实现归母净利润22.31亿元,也呈现8.49%的环比增长,期间费用率环比下降0.63个百分点至14.32%,归母净利率环比提升0.06个百分点至6.33%,毛利率、净利率环比基本维稳。

  就四季度而言,去年国庆节后木浆系纸品价格顺利提涨,叠加成本端浆价下跌带来的盈利弹性,双胶纸、版纸盈利预计仍将稳步提升,2019年四季度造纸板块盈利有望持续扩张,年内逐季改善逻辑有望如期兑现。不过相比于文化纸确定性的利润,资金更偏爱随着限制外废进口进入关键2020年的包装纸。

  低估值纸企迎来机构调研

  在不少上市纸企欣喜于产业回暖的同时,其股价却依然面临破净的局面,引起了机构投资者的关注。

  据记者统计,A股造纸板块中,晨鸣纸业、华泰股份、景兴纸业、齐峰新材(行情002521,诊股)、岳阳林纸等纸企的股价均处于破净状态;恒丰纸业(行情600356,诊股)、山鹰纸业、青山纸业(行情600103,诊股)、民丰特纸的市净率不足1.5。即便是被产业资本多次举牌的博汇纸业,市净率也仅为1.63。目前市净率最低的是华泰股份,仅为0.68。公司是全国最大的新闻纸生产基地,市场占有率超过30%。公司也是2020年获得首批外废配额比例最高的纸企,具有低成本运作优势。

  近期,机构对上市纸企的调研日益增多。比如,2019年12月以来已经有14家机构前往景兴纸业调研。公司在调研纪要中表示,美废具有一定木浆属性,是废纸系产品质量的保证,若供应不足,需使用成本较高的木浆替代,公司已经做好了2021年完全没有任何废纸进口配额的打算。2020年,公司预计有10万吨左右的废纸进口额度。而且公司目前已签订了约38万吨的协议再生浆,足够保证公司正常生产。

  景兴纸业还透露,公司在马来西亚建设浆纸基地,具备80万吨的废纸浆、60万吨的包装原纸产能,目前已经通过环评大纲的批复,预计2021年上半年可以投产。美废再生浆线投产后,优质的再生浆足够供应公司生产,让公司具备原材料优势。

  掘金点

  景兴纸业(002067)

  2019年12月31日,六家机构前往景兴纸业调研。景兴纸业董事会秘书姚洁青回答了2020年国废市场情况、在东南亚投资的政策风险、2020年的原料解决方法等方面的问题。

  在调研中,景兴纸业指出,目前市场上生产的纤维浆是用旧纸机生产线,生产出来后一般都是卷筒状态,海关比较难判断进口的是原纸还是纸浆,因此市场传闻海关要对纤维浆要征收关税。目前的价格在320-330美元。截至目前,真正的纤维浆生产线还非常少,用旧纸机生产的纤维浆的产能很分散,也比较少。因为明年的市场是一个结构性的市场,所以我们判断明年高端纸厂家需要争夺长纤维的原料,特别是对高端产品来说能不能获得优质的原材料是最关键的,牛皮箱板纸和瓦楞原纸的市场会因为原料供应问题而产生分化。

  另外,目前公司的现金流情况比较好,资产负债率很低,目前的资产负债率只有20%几,整体经营非常稳健,经过这些年的积累,也备了扩张的实力和条件了。

  博汇纸业(600966)

  国际造纸巨头拿下博汇纸业控股股东博汇集团100%股权引发业内高度关注。博汇纸业1月13日回复上交所问询函时,进一步披露了交易细节及新东家金光纸业(中国)投资有限公司(简称“金光纸业”)的情况。

  博汇纸业主营业务为胶印纸、书写纸、包装纸、纸板、造纸木浆的生产及销售。金光纸业表示,本次交易目标是将博汇纸业打造成为全球领先的工业包装纸企业。通过本次交易,博汇纸业将成为金光纸业战略性布局工业包装纸的重要一环,有利于充分发挥各自能力优势和资源优势,实现优势互补,进一步推动双方在造纸领域方面的共同发展,有助于提升整体实力。

  公告显示,此次控制权转让是由博汇纸业实际控制人主动推动的。公告称,近年来博汇集团由于快速的产业规模扩张,导致债务水平不断升高,营运资金压力进一步加大。为降低企业运营风险,2019年11月18日以来,博汇集团主动寻求控制权转让机会。公司实际控制人对于金光纸业在管理经验、产业规模和资金实力等方面持较为肯定和认可的态度。2019年11月18日,博汇纸业实际控制人就转让公司控制权向金光纸业表达初步意向;2019年12月29日,交易方案调整为收购博汇集团100%股权,双方达成交易意向。

  晨鸣纸业(000488)

  在2018年四季度至2019年一季度,造纸行业整体景气度不高,纸价均有所走跌,不少纸厂被迫停机保价。造纸市场的萧条进一步传导至上游,市场需求的减少使得造纸原料纸浆的价格随之下降,原料纸浆价格的下跌又反过来降低纸厂的成本,由此在2019年二季度,造纸市场开始有所升温。

  在此情况下,晨鸣纸业紧抓市场机遇,积极以市场需求为导向,在主要纸种上落实提价,并持续加大技术和产品研发创新力度,仅去年上半年就开发了生产吸管纸、铸涂原纸等20多个高利润产品,整体盈利能力得到了大幅提升。

  业内人士向《投资快报》记者表示,龙头纸企的集中提价带动了整个行业的发展,就当前行业未来走势来看,行业盈利有所修复,叠加去年第四季度的节日因素,短期内或将迎来需求增长。在当前经济形势下,这家造纸业龙头开始逐步剥离非核心业务,重新回归至造纸主业上。从公司披露的2019年三季报来看,第三季度公司录得营收86.66亿元,同比增长9.12%,较前两季度营收的负增长,第三季度业绩有所回暖。

关键词阅读:造纸板块

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2月20日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2020-02-20 11:30:16来源:金融界网站

暴涨芯片股突遇减持潮!龙头企业股东宣布清仓减持 概念炒作已透支?

2020-02-19 20:30:00来源:证券时报网

2月20日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-02-20 11:30:15来源:金融界网站

午评:沪指涨0.47%再度冲击3000点 海航系四股涨停

2020-02-20 11:31:59来源:金融界网站

科技股阶段性超买?私募潜伏三大传统板块

2020-02-20 06:56:17来源:中国证券报

爆款基金刷屏、成交再破万亿 行情刚刚开始?还是下车信号?

2020-02-20 11:12:50来源:券商中国

养猪板块又被盯上 五家上市公司迎上百家机构密集调研

2020-02-20 07:24:30来源:上海证券报

2月20日午盘两市净流入前20股(名单)

2020-02-20 11:30:17来源:金融界网站

两市冲高回落沪指翻绿 旅游酒店板块大幅反弹

2020-02-20 10:39:08来源:金融界网站

7000亿板块迎大事件!最具影响力的行业盛会来袭 千亿公司领衔出征

2020-02-20 07:31:50来源:数据宝

国家又出手了!再砸2万吨猪肉 A股"鸡猪升天"!

2020-02-20 06:54:55来源:中国基金报

主力资金:大资金连续出逃 龙头遭主力卖出近10亿 市场分歧再现?

2020-02-20 07:16:30来源:数据宝

牛市标志越来越多!A股成交额破万亿 基金暴涨、千亿巨资抢购…

2020-02-20 06:54:19来源:中国基金报

开盘:沪指涨0.22%鸡肉概念抢眼 海航系股票大涨

2020-02-20 09:27:21来源:金融界网站

特斯拉再搞大动作 这一题材异军突起

2020-02-19 15:59:28来源:金融界网站

泛疫情概念股被机构密集调研 部分公司获资金持续加仓

2020-02-20 07:38:34来源:证券市场红周刊

三大动因助成交额突破万亿元 机构称短调不改长期趋势

2020-02-20 01:36:31来源:证券日报

冲击3000点未果 修整后有望继续冲关

2020-02-20 01:08:30来源:金融投资报

多家养殖公司业绩暴增 未来禽肉供给受“疫”制

2020-02-20 01:00:07来源:证券时报

特斯拉同意自宁德时代购买电池!券商分析师:磷酸铁锂望迎新春

2020-02-20 06:52:28来源:新财富

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方财富17.3410.03%343001.55
比亚迪67.999.82%174652.17
TCL科技6.7010.02%158788.51
京东方A5.378.27%154984.29
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点