“疲软”中蓄动能 新能源汽车产业赛出新机会

1评论 2020-01-07 07:24:00 来源:上海证券报 5个月斩获362.16%!

  新能源汽车“螺旋向上”发展已成为行业共识。巨头进场、产能释放、产品升级,新能源汽车的高质量“竞赛”将在2020年拉开帷幕。

  2019年我国新能源(行情600617,诊股)汽车产业链遭遇了一场“倒春寒”。从公开数据看,2019年度国内新能源汽车销量同比负增长已成定局。过去一年里,新能源汽车产业链上部分企业相继传出停工、破产重整噩耗。不过,上证报调研部分产业链上的细分龙头发现,上游、中游的锂电材料产业,最坏时期似乎已悄然过去。虽然市场出清还在继续,但对细分领域龙头企业们来说,春天的脚步声已经依稀可闻。

  行业先行者特斯拉就是一个典型例子。两天内订单超3000台的国产特斯拉Model 3,为“春寒”中的新能源汽车产业带来了一股暖风。开年以来,锂电产业链板块持续受到各路资金追捧。不可否认,特斯拉在华的投产及销售,是引爆这个板块的核心导火索。个体的“热”与行业的“冷”,让外界期待产业整体厚积薄发,提质向上。放眼未来,随着产品升级、巨头进场、产能释放,新能源汽车产业链正走向“高质量竞争”时代。

  “春寒”中迎拐点

  对于2019年下半年新能源汽车销量的下滑,行业内普遍存在预期。中汽协此前已将年度销量目标由年初的160万辆下调至140万辆。

  乘联会秘书长崔东树认为,补贴的退坡和国六排放的实施,让不少车企主动选择在下半年放缓新能源汽车的供应。“去年上半年情况很好,大部分基本完成了任务,此后很多企业就放缓了。补贴退出之后,车企也不适应;国六的实施,使很多新能源汽车受到了冲击。”

  汽车独立分析师钟师则认为,缺乏真正吸引私人消费者的产品,是新能源汽车销量下滑的另一个主要原因,“私人消费者的购买数量没有增加,对产业的发展没有好处。好产品、好价格、好配套,才能真正调动消费者的购买积极性。”

  整车销售感冒,产业链上中游也打喷嚏。

  高工锂电的数据显示,2019年11月逾六成动力电池企业出现同比下滑。此外,下游车企回款困难引发比克电池欠款风波,波及多家产业链上市公司

  不过,行业龙头如特斯拉又是一番新气象。入门版低至29.9万元的国产Model 3得到消费者的青睐,仅上周末两天的全国订单数就已超3000台,提车日期排至3月份。2020年1月7日,国产Model 3将正式向普通用户交付。

  新能源汽车“螺旋向上”发展已成为行业共识,“不会比2019年更差。”乐观者如罗兰贝格合伙人郑赟,他认为2020年一季度新能源汽车应该会反弹,“供给端有更多出色的产品,消费者接受度在爬升,政府推动力度也会加强。我感觉到市场在往好的方向发展。”

  谨慎者如安永合伙人舒畅,他预计2020年我国新能源汽车的销量将与2019年持平。但随着电池价格的下降,纯电汽车将在2021年起继续保持增长。

  “竞赛”中练筋骨

  “螺旋向上”的不仅是销量,还有新能源汽车产业这场“竞赛”的质量。

  崔东树认为,外资、合资车企新能源汽车的入市,带来的不仅是市场增量,还有对产业链的提升。“合资车企一年有1500万辆的规模,(按照双积分)新能源汽车应该要50万辆以上,将会带来一部分的增量。现在应该让合资车企来拉动产业链,提升零部件体系,降低成本。”他预计2020年国内新能源汽车的销量约为160万辆。舒畅则说:“外资车企的进入,可能会再次带动产业技术和产业标准的升级。”国产Model 3热卖的同时,特斯拉也提出了年内实现国产Model 3本土化率100%的目标,A股相关概念股也已“随风而起”。

  另一方面,2020年也是新能源整车产能集中释放之年。

  除了特斯拉上海超级工厂外,上汽大众MEB工厂、北京奔驰新能源顺义工厂等合资车企的生产基地也先后在去年下半年建成。自主品牌方面,比亚迪(行情002594,诊股)长沙生产基地、长安汽车(行情000625,诊股)江宁基地、江铃汽车(行情000550,诊股)富山基地等将在年内陆续建成投产。上述项目的设计产能规模已超百万辆/年。

  此外,插电混动(PHEV)将在未来几年与纯电构成两条并行的新能源技术路线。

  中国科学院院士欧阳明高日前曾公开表示,2025年PHEV销量会达到峰值,繁荣期可能会持续10年左右。2030年以后纯电动技术日益成熟,性价比等将超越PHEV,在2035年纯电动车将成为汽车市场的主体。上汽集团(行情600104,诊股)副总工程师朱军在广州车展期间曾表示,上汽集团在研发纯电动专属平台的同时,也会将插电混动将作为旗下燃油车型动力配置的一种。这也意味着,专属平台将取代以往“油改电”模式,成为发展纯电动汽车的进阶之路。此前比亚迪的e平台技术就成功“引凰入巢”,与丰田成立合资公司。

  巨头进场、产能释放、产品升级,新能源汽车的高质量“竞赛”将在2020年拉开帷幕。

  “疲软”中蓄动能

  动力电池行业虽受整车销售的影响,但容量提升、海外市场和场景拓展正成为行业疲软中的新动能。

  受到补贴标准、平台车型的影响,目前新能源汽车单车带电量得到提升,大电芯、大模组成为动力电池行业趋势。得益于此,动力电池装机量仍保持着较高增速。高工锂电的数据显示,新能源汽车单车平均带电量已从2018年的43.88KWh提升至51.45KWh,2019年前11月动力电池合计装机量约52.67GWh,同比增幅达21%,高于同期新能源汽车销量增速。增量之下,是锂电头部企业的“盛宴”,宁德时代(行情300750,诊股)2019年前11月的装机量为27.17GWh,同比增长52%,市场占有率过半;国轩高科(行情002074,诊股)同期增幅也有两成。

  国内新能源汽车“竞赛”的同时,海外市场也吸引着国内锂电龙头企业。

  2019年10月,宁德时代欧洲工厂正式动工,并计划于2021年投产。该项目自2018年7月签署协议后,宁德时代曾公告追加投资,投资总额不超过18亿欧元。追加投资与宁德时代海外订单有着密切联系,该项目甫一签署,宝马集团就与宁德时代签订40亿欧元订单,并在2019年11月追加33亿元欧元订单,合同供货时间为2020年至2031年。

  国轩高科则在2019年5月与印度Tata Auto Comp签订《合资协议》,在印度设立动力电池相关的合资公司。2018年,印度政府提出希望到2030年该国全面实现汽车电动化的目标,届时印度市场上销售的汽车主要依靠电力驱动。值得关注的是,此次国轩高科的合资方Tata Auto Comp与印度最大的汽车企业——Tata Motors同为印度塔塔集团旗下公司。

  在拓展应用场景上,亿纬锂能(行情300014,诊股)多次在互动平台上表示,公司的动力电池已广泛应用于电动船舶领域,国家相关部门对动力电池在电动船舶的推广应用,有利于公司进一步开拓市场空间。同样看上电动船舶市场的还有宁德时代,公司表示动力电池产品在电动船舶有应用,而公司储能产品2019年上半年销售收入为2.4亿元,同比增长369.55%。

关键词阅读:新能源汽车

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上交所重磅发声:研究引入单次T+0 完善上证综指编制方法

2020-05-30 09:33:30来源:中国证券报

券商6月策略:A股怎么走?行业个股机会在哪里?

2020-05-30 08:37:15来源:金融投资报

下周A股五大看点:公开市场万亿资金到期 四只新股申购

2020-05-31 07:20:33来源:大众证券报

时隔25年 这项交易机制要重回A股?上交所重磅发声!投资者沸腾了

2020-05-30 08:10:55来源:每日经济新闻

聪明资金连续10周扫货!这个概念被爆炒 外资重金杀入 这些股也被重点加仓(附名单)

2020-05-31 08:02:25来源:数据宝

45公司中报预告业绩翻倍 新五丰暂列“预增王”

2020-05-31 09:39:15来源:财富动力网

89家公司中期业绩有望超预期 半导体、消费电子个股占比高

2020-05-31 07:26:17来源:大众证券报

三因素叠加 北向资金本月增持13只券商股

2020-05-31 07:31:47来源:大众证券报

个股牛市如火如荼!最近1个月83股创历史新高 还有16股年内翻倍

2020-05-31 10:06:25来源:券商中国

暴增500%!公募参与定增规模突破60亿元 更大的"盛宴"还在后头…

2020-05-31 07:24:58来源:中国基金报

表面活性剂市场空间广阔 产业链盈利能力二季度快速恢复

2020-05-31 07:31:03来源:大众证券报

五月沪指微跌收“假阳线” 六月逢低布局半年报行情

2020-05-31 07:28:53来源:大众证券报

化工行业:涤纶景气拐点已现 推荐新凤鸣、桐昆股份

2020-05-31 09:43:29来源:财富动力网

重磅!A股即将迎来T+0?上交所:适时推出科创板做市商制度!创业板注册制也有新进展,看深交所七问七答

2020-05-30 00:19:55来源:券商中国

5月机构再“评估”353股 55股距目标价有逾50%(表)

2020-05-31 09:40:59来源:财富动力网

周五抖音概念异军突起 机构集体出逃圣邦股份

2020-05-31 09:49:03来源:财富动力网

全国一网呼之欲出!“神网”蕴藏的机遇潜质如何?

2020-05-30 08:27:00来源:格隆汇

差1天触发退市 公开致歉有用吗?5万股东悲愤 上市券商被埋!股价暴跌98% 实控人“首富”甩锅

2020-05-30 08:39:45来源:每经牛眼

机构看好八成以上银行成份股 投资优质银行将获确定性回报

2020-05-30 03:39:57来源:证券日报

钴行业:过剩-紧平衡-短缺 未来价格有望迎来趋势性上涨

2020-05-31 09:44:26来源:财富动力网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫通18.639.98%44015.88
古井贡B86.700.23%36024.83
牧原股份120.194.24%29320.36
利欧股份4.106.77%28447.88
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点