银行业:掘金格局演绎 寻机市场变迁

1评论 2019-12-10 07:17:03 来源:财富动力网 作者:沈娟 如何判断星期六买点?

  站在当前时点,我们看好银行股投资价值,重申2020年对银行板块的“增持”评级。上市银行基本面稳健创造了悲观预期修复的机会,而市场增量投资者偏好银行则构建了长期的投资价值。我们看好资产负债调整动能较强银行、优质中小银行、零售和财富管理型银行,从稳健回报角度关注高确定性、高股息率的大行,推荐常熟银行(行情601128,诊股)、招商银行(行情600036,诊股)、光大银行(行情601818,诊股)、平安银行(行情000001,诊股)、成都银行(行情601838,诊股)。

  一、格局演绎:短期走向集中,特色银行崛起

  2020年银行业格局预计将出现三方面的变化。第一,2020年银行业风险出清预计继续,但力度会较为缓和,短期内银行集中度有望提升。第二,提升中小银行的机构数量和业务比重是金融供给侧改革提出的要求,政策有望持续定向支持优质中小银行,助力特色中小行更快脱颖而出。第三,零售及财富管理互促共进,成长性可期,相应标的估值提升空间仍较大。

  二、经营展望:稳增长政策呵护,量升质优中收佳

  2020年上市银行基本面有望相对稳健。首先,对小微民营企业、基础设施行业的支持力度有望加大,专项债额度预计继续大幅扩容,资产供给、放贷意愿提升带动银行资产增速提升。其次,LPR改革的重定价效应逐渐呈现,但5年期以上LPR难以持续下调,银行的风险定价决定了新发放贷款利率与LPR走势并非完全同步。且存款规范、降准等降负债成本的监管措施有望持续,息差大幅下行预计不会发生。第三,监管层持续鼓励不良贷款认定从严,零售业务风险出清步入下半场,信贷成本有望稳定。第四,信用卡、理财子公司、结算有望共同助推中间业务收入增速走高。

  资产增速提升是稳增长的需要,也是银行盈利增长的需要。2019年以来资产增速整体提升,但年中以来信贷需求较弱、房地产融资政策收紧,以及包商银行事件后中小银行流动性受冲击,银行资产增速有所回落。我们认为2020 年上市银行资产增速有望提升,从投放意愿来看:一方面,增加信贷投放是逆周期调节的需要。在稳增长的背景下,逆周期调节力度有望加大,提前下达专项债额度,供应优质资产;对小微、民营的支持提振实体需求。另一方面,LPR 改革后银行息差面临收窄压力,加大贷款投放力度可以量补价,防止营收和利润增速随息差快速收窄。

  三、市场解构:投资者结构转变,估值提升的机遇

  A股正在经历去个人化的过程,2015年以来专业机构投资者交易额占比逐年提升,2017年底已达15%左右,而个人投资者占比下滑明显,培育长期机构投资者是A股市场的大趋势。未来市场上的重要的机构投资者包括保险公司、养老金、银行理财子公司等。以保险资金为例,目前银保监会正在积极研究部分保险机构提出的“保险资金权益投资比例上限由30%增至40%”建议,保险资金投资比例的增加将加快机构主导股票市场的节奏。

  资金面驱动为银行带来配置机遇。A股正发生三方面的变化,逐渐对标成熟市场,为银行股创造估值提升空间。首先,对外开放深化带动A股投资风格国际化,境外资金更加青睐银行股。其次,保险、养老金、银行理财等资金加速进入资本市场,机构投资者的地位不断提升,长期机构资金更偏好银行股。最后,被动管理的指数型资金继续加速崛起。指数型基金重仓持股中,银行股的比例显著高于主动管理偏股基金。我们预计1-2年内以上三类资金的入市规模有望达到1.2万亿元-1.5万亿元。

  四、个股推荐:抓特色与成长标的

  推荐资产负债结构调整动能较强银行、优质中小银行、成长潜力较大的零售及财富管理型银行,稳健回报角度关注经营确定型高的大行。第一,资产负债结构调整动能强的银行可通过调结构对抗经济下行压力,取得估值弹性。第二,优质中小行有望作为经验推广标杆,收获政策支持利好。第三,零售型银行和财富管理银行的成长空间大,已建立先发优势的银行有望持续享受估值溢价。第四,大行确定性高、高股息,有望收获稳健回报。推荐常熟银行、招商银行、光大银行、平安银行、成都银行。

  风险提示。经济下行超预期,资产质量恶化超预期。

  五、个股分析

  常熟银行(601128)

  开拓蓝海市场 银行的成长股

  常熟银行的投资逻辑为客群与经营模式独特,异地经营发展空间较大。小微金融业务是常熟银行的名片,其收益高、风险可控,目前这一特色正在持续深化。2019年Q3单户100万元以下的贷款余额较6月末增长5.9%,单季增量已经超过上半年;而单户1000 万元以上的对公贷款余额则略有收缩。

  招商银行(600036)

  零售业务标杆 财富管理强行

  招商银行的投资逻辑为作为建立了零售与财富管理先发优势的银行,抵御周期能力强、继续成长可期。招商银行深耕零售业务,2019年上半年零售收入贡献与税前利润贡献分别为54.5%、59.7%。招商银行建立了财富管理先发优势,2019年1-9月财富管理收入占比超过10%。零售和财富管理优势助其建立了盈利能力和资产质量优势。

关键词阅读:银行业

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周二上市公司晚间重要公告

2020-01-21 18:20:37来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:宏图高科2019年净利预亏27.85亿

2020-01-21 18:24:50来源:金融界网站

口罩股连续涨停!疫情牵动股市 医药股全面爆发 逾20家公司回应

2020-01-21 13:04:30来源:中国证券报

收评:两市震荡下挫跌超1% 医药、医疗器械板块遭爆炒

2020-01-21 15:00:50来源:金融界网站

4000亿大白马被外资“买爆”!背后隐藏这些信号

2020-01-21 12:13:31来源:e公司官微

26天17个板!网红龙头暴涨近4倍 业绩预增20倍 机构趁机出逃

2020-01-21 06:43:25来源:数据宝

创业板指创三年新高!业绩预升股大爆发 节前要发个大红包?

2020-01-21 06:41:50来源:中国证券报

科技股牛市摧枯拉朽 机构:投资者对行情的想象力不够

2020-01-21 07:37:29来源:投资快报

黑天鹅涌现!一夜爆出560亿亏损 37家公司创上市首亏(附名单)

2020-01-21 13:16:20来源:数据宝

我国自主研发成功毫米波5G通信芯片 已达可商用水平(附股)

2020-01-21 07:03:23来源:金融界网站

突发!300亿巨亏:5颗大雷集体引爆!万达跌停、乐视锁定退市

2020-01-21 06:39:05来源:中国基金报

四季报公募重仓股:增持万科宁德京东方 茅台遭减持

2020-01-21 20:37:19来源:财联社

北斗三号系统将全面建成 产业链公司爆发式增长可期

2020-01-21 07:32:38来源:上海证券报

大盘回落抗病毒概念一枝独秀 这波行情会有多大?

2020-01-21 16:48:30来源:金融界网站

“武汉肺炎”用哪些药?哪些公司在生产?

2020-01-21 11:37:00来源:证券时报·e公司

主流大厂启业绩预喜行情 光模块机遇再次浮现?

2020-01-21 06:36:20来源:格隆汇APP

人造肉上市第一股产品将登陆中国 近千亿市场规模可期(附股)

2020-01-21 07:05:19来源:金融界网站

主力资金净流出77亿元 龙虎榜机构抢筹6股

2020-01-21 06:40:00来源:证券时报网

人民币七天冲破9道关口!一文看懂股债汇影响

2020-01-21 07:52:35来源:Wind资讯

近一周机构调研88股 华为概念新龙头5天暴涨29%

2020-01-20 06:45:35来源:数据宝

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
兴森科技10.4010.05%58894.01
以岭药业15.6110.01%41727.02
北京君正103.237.39%36590.13
达安基因13.549.99%34654.81
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点