一则大消息传来!1.57万亿汽车板块多股封涨停 利好有多大?

1评论 2019-12-04 06:53:20 来源:中国基金报 作者:赵婷 感谢300643

  年底板块轮动,到汽车板块了?

  周二,工信部发布《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》(征求意见稿),提出到2025年新能源汽车的市场竞争力要明显提高,动力电池、驱动电力、车载操作系统等关键技术领域要取得重大突破。

  汽车板块直线拉升,多只个股盘中涨停。不过,在不少私募看来,新能源汽车行业基本面短期还是很难改善。“作为投资者,除了需要看到政策还要看到资金。”有私募称。

  汽车板块掀起涨停潮

  指数大涨1.3%

  汽车类个股周二盘中大幅拉升,截至收盘,威帝股份(行情603023,诊股)、苏奥传感(行情300507,诊股)、恒立实业(行情000622,诊股)、泉峰汽车(行情603982,诊股)、德宏股份(行情603701,诊股)、亚星客车(行情600213,诊股)、万通智控(行情300643,诊股)、保隆科技(行情603197,诊股)等涨停,富临精工(行情300432,诊股)涨幅超7%。

  一则大消息传来,1.57万亿板块火了!多只个股封涨停,利好有多大?

  中信汽车行业指数也是直线拉上,涨幅1%,今年该指数上涨11.33%。

  一则大消息传来,1.57万亿板块火了!多只个股封涨停,利好有多大?

  一则大消息传来,1.57万亿板块火了!多只个股封涨停,利好有多大?

  15年重磅规划出炉

  2025年新能源汽车销量占比25%

  汽车股大涨的背后主要有两个因素影响。

  先看最直接的利好刺激,周二,工业和信息化部发布消息,为推动新能源汽车产业高质量、可持续发展,工业和信息化部会同有关部门起草了《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》(征求意见稿)。

  基金君给这份规划画个重点。

  1、这一规划期为2021到2035年,到2025年,新能源汽车的市场竞争力要明显提高,动力电池、驱动电力、车载操作系统等关键技术领域我们要取得重大突破。

  2、这版意见稿把2025年的新能源汽车销量(包括电动车和氢燃料电池车)占比从前一版的20%提高到了25%,删去了2030年的目标。

  3、智能网联汽车新车销量占比达到30%,高度自动驾驶智能网联汽车实现限定区域和特定场景商业化应用,乘用车新车平均油耗降至4.0L/100km,新能源乘用车新车平均电耗降至11.0kWh/100km。

  另一个因素,有些机构投资者开始寻找低估值板块,在消费、医药、科技等热门板块抱团松动之后,不少机构投资者开始寻找今年的低估值板块,而今年汽车板块则是成为其中的一个洼地。

  聚鸣投资在最新的月报中分析,目前按照动态估值和一致预期的比较,医药类核心资产偏贵、白酒类资产估值偏贵,明年收益预期不高。汽车、地产产业链、制造业中寻找个股机会也成为不少机构投资者的选择。

  《规划》长期带动汽车产业链兴起

  新出炉的《规划》对汽车产业来说意味着什么?哪些公司会受益?私募认为长期将带动产业链的兴起。

  复胜资产高级研究员张继舟表示,整个规划的立意高远,为当前处于困境中的汽车产业指明了一定的方向,也提振了汽车产业高质量可持续发展的信心。

  一系列的目标政策必然会对汽车的产业链起到极大的推动作用。当前我们国家的石油资源还大量依赖于进口,进口额位于所有进口产业的第二,石油资源的不均衡对于我国的发展构成了制约。同时,传统的燃油车大量的尾气排放,对于我国环境的综合整治与青山绿水的总目标也是有所违背,发展新能源车应该是势在必行的一件大事。

  这一规划的实施和推动,必然会带动汽车产业链的兴起,其实从近期的一些新能源车板块的表现已经可以看出端倪。

  首先受益新能源电池相关的厂商,电池原材料公司以及正极材料厂商、负极材料厂商、生产电解液的公司等。此外,整车制造环节、智能驾驶和车联网领域也存在较大的机会。

  目前来看,新能源车产业链的公司可能存在一定估值偏高的现象,但是随着后面行业整体的复苏,新能源汽车产销量的提升,这一系列的公司的业绩会体现出来,公司估值会得到修复,具备较好的投资价值,我们也会持续关注这些公司,寻找合适的机会进行重点布局。

  磐耀资产董事长辜若飞表示,《规划》要求强化整车集成技术创新。通过整车技术创新链,开展先进模块化动力电池与燃料电池系统技术攻关,探索下一代车用电机驱动系统解决方案,加强智能网联关键元器件、零部件及系统开发,突破计算基础平台、云控基础平台等技术,为整车集成创新提供支撑。

  新能源汽车基本面短期难改善

  明年可能有更好的买点

  “作为投资者,除了需要看到政策还要看到资金。”沪上某小型私募基金总经理表示。这也是不少私募基金的看法,在投资人士看来,尽管政策长期利好产业,但就目前来看,新能源汽车的基本面很难改善。

  聚鸣投资表示,新的意见稿强化了行业的国家战略定位,对行业长期发展偏利好。我们认为行业从政策转向市场驱动信号明确,但短期来看基本面难有起色,且当前绝对估值水平不低,明年可能会有更好的买点。从明年开始,排放政策、双积分和优质产品迭代,将从供需两端驱动行业步入消费驱动正轨,对中长期我们维持乐观。

  标的方面,聚鸣投资看好进入全球供应链的中上游龙头,以及在细分领域具备竞争力的低估值优质公司。

  辜若飞称,新能源汽车的发展形势一派旺盛,但新能源汽车的研究与使用上还是存在着一些技术难题。未来若想打开新能源汽车的市场,提高销量,必须要进一步改加强对能源汽车的研究,改进自身的技术,攻克技术难题,使新能源汽车的优越性与便利性超过传统汽车,更具性价比。因此新能源汽车板块经过短期炒作之后还是会有所分化,掌握真正技术的公司长期会有很大额空间。

  辜若飞称,目前整体行业估值相对合理,未来的估值还是要看业绩能否得到释放。看好具有护城河的,掌握自主技术的公司,或者和龙头公司绑定的产业链供货商。

  “规划长期利好行业,但是太长期了,短期很难改善行业的情况。”沪上某小型私募总经理表示,新能源汽车领域海外趋势比较明确,国内如果不出政策市场会比较差,所以也只能找收益海外成长的标的,但A股的又不够纯,海外业务占比20-30%的就算多的了。短期欧洲产业链占比高的企业状况会好些。

  更看好混动汽车板块

  复胜资产表示,更看好的是插电式混和动力汽车,对于纯电动车抱有一定的质疑。

  首先是电池的问题。众所周知电池的能量密度比汽油差太多,现在最新的数据显示电池能量密度最高大约是0.18-0.2kWh/kg,而汽油的能量密度是12.8kWh/kg,相当于电池的六七十倍。这个概念大致是50公斤的汽油能够满足一辆家用轿车开上七八百公里,而三四百公斤的电池只能带这台车续航300公里左右。这对使用者来说是很不人性化的,纯电动车较弱的续航能力大大制约了车的使用价值。

  其次电池比汽油对温度的敏感度更高,也就是说电池比汽油怕冷,续航能力在低温时明显减弱,电池的容量也要大打折扣。纯电动车只要超过一两天不开,下次启动就会发现冻掉了至少十几公里续航。相对于汽油车只是在冬天冷启动头几分钟油耗稍高以外,纯电动车劣势尽显。

  还有一个大的缺点,充电耗时长,充电不方便,铺设充电桩对于企业来讲资本开支有很大,你很难想象大冬天在高速公路路口一群人在几个充电桩周围排队充电吧。

  结合以上的看法,我们兼顾了燃油车和电动车的混动车比较有前景,符合能源结构改善及智能车联网的需求,又能规避纯电动车的弊端。

关键词阅读:汽车板块

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华为重金杀入阿里“后花园”万亿级概念股要嗨?这些绩优股低价滞涨

2019-12-12 07:31:45来源:数据宝

美的再次逼近“买爆线” 外资话语权提升

2019-12-12 04:16:22来源:中国证券报

周三上市公司晚间重要公告

2019-12-11 18:25:14来源:金融界网站

4000亿龙头股即将被外资买爆 20天狂砸700亿扫货A股

2019-12-11 22:05:39来源:全景网络

美的集团又快被外资买爆了!北向资金太猛 还有这些股外资占比高

2019-12-12 06:48:10来源:中国证券报

上市公司晚间利空汇总:*ST华业明日进入退市整理期交易

2019-12-11 18:27:00来源:金融界网站

南宁百货6涨停“真相”,姚振华未再出手!“宝万大战”怒赚280亿后抄底A股?

2019-12-11 22:38:10来源:金融界网站

A股头条:深圳先行示范区建设127条印发 证监会首设科技监管局

2019-12-12 05:54:34来源:金融界网站

消费电子放量在即 关注两细分领域及7只概念股

2019-12-11 07:24:54来源:金融投资报

覆铜板大厂宣布提价 5G助力未来需求快速增长(附股)

2019-12-12 08:03:30来源:金融界网站

年内无涨停股价却翻倍 10只“低调”细分龙头走势强劲

2019-12-12 04:33:07来源:中国证券报

12月12日涨停板预测:7股有望冲击涨停

2019-12-12 07:13:23来源:金融界网站

国产7nm芯片研发步入正轨 光刻材料供应商成大赢家(附股)

2019-12-12 07:11:22来源:金融界网站

A股“年报行情”有分化 资产减值拉响业绩警报(附避雷名单)

2019-12-12 08:09:10来源:Wind资讯

70天密集调研近400次!险资调仓前奏?这些股受青睐(名单)

2019-12-12 06:48:00来源:中国证券报

苹果地表最强6K显示器开售 6K产业链成关注焦点(附股)

2019-12-12 07:22:51来源:金融界网站

“配角”翻身当主角 解密TWS翻倍股是怎样炼成的

2019-12-12 06:50:15来源:e公司官微

半导体行业:多重创新周期叠加 上游产业链景气度回升

2019-12-12 07:55:04来源:财富动力网

多家券商看好科技股明年表现

2019-12-12 07:32:18来源:上海证券报

每天一大批涨停股!影视传媒板块涨疯了 寒冬过去了?

2019-12-12 08:12:55来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点