通道数更多集成化程度更高 5G迭代有望激活天线增量市场

1评论 2019-10-19 09:10:26 来源:财富动力网 作者:孙宁 涨停板套利三天赚20%

  相对于4G5G的频段要求更高,引入多天线阵列系统Massive MIMO或许成为大势所趋。5G宏基站将以64通道的大规模阵列天线为主,单基站中天线振子随着通道数增加而需求扩充,通道数的增加对天线射频器件需求量的同比增加8-16倍。相对于4G时代,5G时代由于采用大规模天线技术,通道数更多,集成化程度更高,带来了更高的技术难度,具有技术优势的厂商有望脱颖而出,行业集中度有望更高。

  多天线阵列成为5G新增长点

  无线通信设备中的射频部分包括射频前端和天线,射频前端包括发射通道和接收通道。无线设备中的射频部分在无线通讯中扮演着两个重要的角色,在发射信号的过程中扮演着将二进制信号转换成高频率的无线电磁波信号,在接收信号的过程中将收到的电磁波信号转换成二进制数字信号。

  据Qorvo亚太区移动事业部市场战略高级经理陶镇介绍,从频段角度考虑,5G时代除了主流频段外,由于引进了5G NR的标准,会有3.5GHz、4.8GHz等频段出现,以及不断重耕的LTE频段,因此需要射频前端器件能够支持更多的频段,或者原来4G频谱的设备件必须要支持更高的5G标准。

  对于工作模式而言,基于5G新空口的波形,相比4G有更大的峰均比,有可见的子载波间隔,以及可动态调节的功率频率范围,这些都是5G射频前端架构以及器件设计上极大区别于传统4G的地方。

  而5G对天线提出了更高要求,更大容量、更多模块覆盖成为必然,5G 采用波束成形技术,必须采用多天线阵列系统(Massive MIMO)。

  MIMO技术是指基于多天线的基础上,基站与手机之间可以进行通过很多信道进行通信,每一对天线独立传输一路信息,通过汇集实现传输速率的成倍增长。现在 4G 手机多为 2×2,5G 至少为 4 ×4,移动终端采用 8 根或 16 根天线或将成为标配,有时甚至可能采用更多,比现有主流基于MIMO 2x2 技术的天线配置增加数倍;同时基站天线也多达 128 或者 256 根天线,天线行业即将迎来快速增长阶段。

  5G迭代有望激活天线增量市场

  在业内人士看来,移动通信一直朝着更高速率、更低时延和更优质网络覆盖的方向前进。5G时代,能够提升传输速率和覆盖性能的Massive MIMO成为关键技术之一。相较于4G天线,以3.5GHz和4.9GHz为主的国内5G网络天线产品很难做到小型化。综合产品性能、成本和上站难度考虑,安信证券通信行业预计,3.5GHz频段的商用5G 基站将以64通道的Massive MIMO天线为主。

  5G宏基站将以64通道的大规模阵列天线为主,通道数的增加对天线射频器件需求量的同比增加8-16倍。具体来看,5G基站AAU的天线列阵中64个通道将对应64个天线振子、64个滤波器、64个PA及增量的高频PCB和连接器等器件。

  广发证券(行情000776,诊股)观点认为,单基站中天线振子随着通道数增加而需求扩充,搭载的数量对应增长8-16倍,同时3D塑料振子取代传统金属振子,原料及工艺的升级将促进天线价格进一步上涨。国内5G基站建设周期内天线振子的价值量达到75亿元,建设高峰期的市场规模达到17亿元。

  相对于4G时代相对分散的天线厂商的竞争格局,建设后期竞争十分激烈,厂商利润率下降迅速, 5G时代由于采用大规模天线技术,通道数更多,集成化程度更高,带来了更高的技术难度,具有技术优势的厂商有望脱颖而出,行业集中度相比4G有望更高。另外,塑料振子有望迎来增长空间。陶瓷滤波器是未来的趋势。

  上市龙头布局5G天线产业

  在天线制作领域,不少上市龙头已经在布局5G天线网络。其中,通宇通讯(行情002792,诊股)的基站天线营收占比约86%。2019年三季度预计归属于上市公司股东的净利润为8800万元–9500万元,比上年同期上升:45.67%-57.26%。原因是公司不断加大国内外市场的拓展力度,国内外销量增长,销售业绩同比增长。随着全球5G网络建设的逐步推进,通宇通讯深耕4G的同时,紧抓5G发展机遇,5G产品进入批量化生产出货阶段。

  预计到2019年,5G的无线网络会开始启动建设,基站天线行业需求将得到全面提升。在天线射频领域方面,5G 商用网络规模性试验驱动天线和射频器件新一轮增长。公司收购在小型滤波器方面具备技术优势的芬兰企业 Prism,并在天线和射频技术上具有快速研发优势,有望在 5G 浪潮中占据有利位置。

  另外5G天线龙头硕贝德(行情300322,诊股),是国内3C天线厂商。硕贝德以终端天线业务起家,现已涉及半导体封装、指纹识别模组、无线充电模组、基站天线等业务,2017年10月公司完成了对长期亏损的结构件业务的剥离,业绩拐点显现。面对5G时代,公司深挖基站端、终端天线市场需求,致力于成为一流的移动终端射频器件供应商。

  信维通信(行情300136,诊股)公司主要研发生产移动终端各类天线,是国内移动终端天线龙头。目前信维通信主要客户涵盖苹果、三星、华为、oPPo、vivo等知名品牌;LDS产能位居全球前三,良率业界最高。

  此前,公司收购全球领先的天线厂商莱尔德,前瞻布局 LDS,在大客户供应链中站稳脚跟,成为全球一线天线厂商。随着智能机愈发追求轻薄高效,音射频一体化是大势所趋, 将提升产品单机价值和客户粘性。公司天线业务切入大客户的平板、笔电等高价值量领域时间较晚,渗透率提升空间大。

关键词阅读:天线

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周末上市公司晚间重要公告

2019-11-17 19:36:28来源:金融界网站

周末上市公司晚间利空公告

2019-11-17 19:41:13来源:金融界网站

锂钴共振 2020年不容错过的有色行业大机会

2019-11-17 07:28:10来源:金融界网站

年内第二大周解禁潮来袭!规模突破1500亿 上海银行中国人保领衔

2019-11-17 11:07:47来源:金融界网站

H股“全流通”来了!即日起可申请,未来对A股影响几何?

2019-11-16 00:24:15来源:券商中国

外资大举“抢滩”A股 42000亿美联邦退休金也来了!

2019-11-17 07:16:05来源:中国基金报

昔日国民牙膏 如今98%销往酒店平均每支8分钱 为求生宣布一个大动作

2019-11-17 07:47:45来源:每日经济新闻

新股中签率创纪录了!下周还有10只新股发行 新股表现走向何方?

2019-11-16 06:28:50来源:数据宝

茅台大跌日 A股见底时?

2019-11-17 07:16:20来源:中国基金报

特斯拉、大众加码中国 电动车市场格局料将大变

2019-11-17 08:17:55来源:红刊财经

下周一雷军将借金山办公首次登陆A股 500亿元估值是高还是低?

2019-11-17 07:26:10来源:N十财经

大盘震荡反弹 这一题材有望成为市场中长期主线

2019-11-14 16:22:38来源:金融界网站

股民傻眼了!诚迈科技股价暴涨184%后 多个股东要大减持

2019-11-16 14:09:00来源:中国基金报

重磅不能停!A股11年首次“另类降准”,结算备付金下调200个BP!

2019-11-16 00:23:55来源:券商中国

领涨龙头15天股价翻倍 机构席位深度参与 TWS耳机概念为啥这么热?

2019-11-15 07:41:47来源:上海证券报

四川首富砸出22亿 溢价超80%直取太平洋证券控制权

2019-11-17 20:15:53来源:中国证券报

A股会计生态要变!会所执业能力全公开,六方面强化监管,排名不以收入为导向…

2019-11-16 00:24:05来源:券商中国

“破产先生”贾跃亭 会是怎样的结局?

2019-11-17 08:11:35来源:无冕财经

阿里云研究中心发布2020中国企业服务技术十大趋势

2019-11-17 08:06:25来源:财经涂鸦

23岁小伙豪掷16亿入主A股公司!3年前同名者14亿吃下同业公司股权

2019-11-16 21:45:48来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
任子行9.1310.00%53347.86
九鼎新材26.439.99%52031.50
顺网科技20.919.99%51860.53
中国软件71.775.68%43844.38
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点