上市公司三季报盈利稳定增长!哪些板块最具投资机会?

1评论 2019-10-17 07:15:32 来源:中国证券报 作者:余世鹏 涨停板套利三天赚20%

  截至10月16日19点,沪深两市共有1497家公司发布了2019年三季报业绩预告。具备同期可比数据的1457家公司整体盈利增速达到8%。多家主流公募和私募投研人士接受中国证券报(ID:xhszzb)记者采访表示,从三季报盈利结构看,科技领域的电子、计算机盈利显著回升,传统的大众消费、高端白酒和医药生物等板块盈利也有所增长。硬科技和金融行业(尤其是银行)板块三季报行情值得看好。

  A股公司盈利稳定增长

  根据Wind统计,截至10月16日19点,沪深两市共有1497家公司发布了2019年三季报业绩预告。其中具备同期可比数据的有1457家。1457家企业三季度预计共实现盈利2524.69亿元,与去年同期已实现的净利润2337.71亿元相比增长8%。其中,三季度预计实现盈利和盈利增速为正的企业数量分别为1186家和816家。

  三季报业绩预增幅度较高的部分公司

  上市公司三季报盈利稳定增长!哪些板块最具投资机会?看主流公募私募怎么说

  (数据来源:Wind)

  前海联合基金研究部指出,前三季度GDP增速平稳、宏观调控政策保持定力,预计上市公司整体三季度利润增速较为稳定。

  海富通量化投资部投资经理石恒哲表示,从目前业绩预告情况来看,创业板整体业绩在继续改善,“一些板块在延续景气度,另一些板块则出现了向上的业绩拐点。”

  景顺长城基金认为,经过前期修复,目前A股估值基本合理。在估值回归合理的同时,基数效应下上市公司盈利预计将出现抬升。“由于2018年年报盈利基数较低,预计今年年报A股(剔除金融)的增速会有所改善,且中小创的抬升幅度可能大于主板。”

  “在经济增速放缓背景下,上市公司盈利的结构分化可能更加明显。其中,优质成长型科技股的业绩仍将持续改善,优质消费龙头业绩则维持稳健。”星石投资高级策略师袁广平对中国证券报(ID:xhszzb)记者表示,成长股业绩改善的端倪在中报时就显现,单是二季度单季创业板、中小企业板公司的净利润已经转正。“三季度以来,相关的经济支持政策还在持续出台,预计公司的业绩改善趋势会得以延续。”

  科技景气度强于大市

  长盛城镇化主题混合基金经理代毅分析,从三季报盈利结构看,处于新投资周期起点的电子、计算机盈利出现显著回升,通讯行业的盈利数据部分有所改善;传统的大众消费、高端白酒和医药生物等板块,盈利也有所增长,特别是医药生物的业绩表现比较好,但周期行业的盈利景气度仍较低,业绩不确定性仍大。

  前海联合基金认为,“随着5G推进,主设备商和零部件厂商的利润增长在三季报都开始有所体现,而5G的基建投资大年将在2020年,届时该板块仍有加速的可能。半导体方面,在华为产业链、国产替代以及全球半导体大周期向上等因素共振大背景下,该板块业绩增速也较为明显。”

  代毅特别指出,当前,科技股处于长周期牛市的起点。“2005 年以来,科技板块有过两轮持续正超额收益周期,分别为2007年末-2010 年末和2012年末-2015年末,对应的是3G4G科技周期,且两轮周期的股价都有1年的提前量。“以电子为例,从披露的三季报利润增速来看,电子行业披露的盈利增速景气将会明显强于大市。”

  另外,前海联合基金还提到,因政策推动国产创新药批量落地,医保对创新药承接力度加大,使得创新药相关产业链持续高景气;而随着居民收入提升,人口老龄化加速,潜在需求不断兑现,推动眼科、牙科等专科医疗服务快速成长。最后,非洲猪瘟加剧生猪养殖行业产能下降,带动生猪价格在三季度快速走高,促使生猪养殖板块三季报利润大幅增长。

  相关研报显示,创业板三季报业绩增速相对于中报和一季报均加速,且增速在30%以上的二级行业,主要分布在科技制造(通信设备、电子制造、电源设备)、农业(农业综合、饲料)以及专业零售领域。

  硬科技和金融最具投资价值

  靓丽业绩对股价的提振效应,是投资者参与行情的要点所在。

  石恒哲表示,“自三季度以来,创业板指数表现较佳,领涨A股主流指数。除了政策面因素外,更多是基于板块基本面改善,包括业绩向好、商誉风险出清等。”

  “从当前三季报业绩来看,最有投资机会的是硬科技和金融行业(尤其是银行)。”瀚信资产基金经理蒋龙对中国证券报(ID:xhszzb)记者表示,硬科技行业的发展已逐渐回归创新基本面,已在逐步摆脱外部因素压制,这既有利于短期业绩的释放,也有利于长期风险偏好的提升。另外,低估值蓝筹预计也会受到青睐,综合看银行板块最有机会,“银行基本面在好转,且在涨幅和估值方面也优于原来已受益于避险逻辑的消费和医药。同时,在外资流入预期下,银行也还是相对洼地。”

  袁广平认为,从驱动因素讲,前三季度A股的上涨主要靠风险偏好提升和利率下行带动的估值水平回升。接下来,估值的影响或将弱化,短期有望回归业绩驱动。“在这样的背景下,我们将采取‘成长为矛,价值为盾’的配置策略,主要关注盈利改善的优质科技股和业绩相对稳定的消费股。”袁广平认为,从长期来看,预计中国将处于低利率环境,未来一段时间或仍是优质成长股布局的重要窗口。

  前海联合基金则指出,“当前地产、银行等行业估值目前已处于历史底部,辅以亮眼的三季报,后续有望迎来估值修复与切换行情。另外,在人口数量和投资驱动红利开始逐步消退的背景下,中国的经济驱动力已经向创新变迁,‘高质量发展’主线下科技行业将在中国经济产值中作出更大的贡献。而随着消费成为经济增长的新动能,高景气消费领域也会带来投资机会。”

关键词阅读:上市公司 三季报

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
H股“全流通”来了!即日起可申请,未来对A股影响几何?

2019-11-16 00:24:15来源:券商中国

新股中签率创纪录了!下周还有10只新股发行 新股表现走向何方?

2019-11-16 06:28:50来源:数据宝

周五上市公司晚间重要公告

2019-11-15 18:30:22来源:金融界网站

下周A股三大看点:聚焦近期券商年度策略会

2019-11-16 12:05:55来源:大众证券报

政策与资金给力 集成电路板块业绩进入释放期

2019-11-16 00:57:57来源:金融投资报

医药股年底行情可期 创新药中药医疗器械是三条主线

2019-11-16 00:54:48来源:金融投资报

股民傻眼了!诚迈科技股价暴涨184%后 多个股东要大减持

2019-11-16 14:09:00来源:中国基金报

上市公司晚间利空汇总:任子行实控人方面拟减持6%股份

2019-11-15 18:41:52来源:金融界网站

重磅不能停!A股11年首次“另类降准”,结算备付金下调200个BP!

2019-11-16 00:23:55来源:券商中国

沪指已"初步"破位 "确认眼神"后将开启下探青春底之旅

2019-11-15 17:27:10来源:金融界网站

北上资金抄底海康威视 加速调仓买入成长股

2019-11-16 03:57:09来源:证券时报

H股“全流通”来了 如何影响A股?(附名单)

2019-11-16 07:40:00来源:Wind资讯

疯狂!隐形大题材催生超级大牛 两大龙头开启狂飙模式

2019-11-16 07:25:56来源:数据宝

下周解禁:上市数量155亿股 年内第二大解禁周来临

2019-11-16 12:06:28来源:大众证券报

发改委发声!新能源汽车概念受益 还有这些潜在股票值得关注

2019-11-16 07:30:25来源:数据宝

大盘震荡反弹 这一题材有望成为市场中长期主线

2019-11-14 16:22:38来源:金融界网站

中国投资机会大到不容忽视 4万亿美国养老金也要买A股

2019-11-16 06:33:00来源:投资快报

股民无眠!神州长城A、B股同时因面值退市,还有这家公司或即将步后尘……

2019-11-16 00:25:30来源:中国基金报

神秘!23岁小伙豪掷16亿入主A股公司 3年前还有大手笔

2019-11-17 08:21:42来源:每日经济新闻

A股头条:证监会全面推开H股“全流通”改革 核发1家企业IPO批文

2019-11-16 07:09:02来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
任子行9.1310.00%53347.86
九鼎新材26.439.99%52031.50
顺网科技20.919.99%51860.53
中国软件71.775.68%43844.38
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点