银行股成吸金王!背后三大因素力挺 四季度还能买吗?

1评论 2019-10-15 06:31:02 来源:中国证券报 作者:叶斯琦 薛瑾 涨停板套利三天赚20%

  受周末多重利好刺激,周一A股市场红火一片,上证指数成功收复3000点。银行股携手非银行金融股同步走高,成为引领两市上涨重要力量。

  银行(中信一级行业)指数冲高近4%后平缓回落,截至周一收盘,该指数上涨2.17%,重上8000点大关,创去年2月以来20个月的收盘新高。

  银行股成吸金王!背后三大因素力挺,四季度还能继续买吗?

  板块内成分股紫金银行(行情601860,诊股)、青岛银行(行情002948,诊股)涨停,苏州银行(行情002966,诊股)、光大银行(行情601818,诊股)等涨幅居前。

  银行股成吸金王!背后三大因素力挺,四季度还能继续买吗?

  银行指数在上午10:51左右飙升3.92%,板块市值一度飙升至105608亿元;截至收盘时,板块市值回落至103830亿元,从高点减少1778亿元。

  东方财富(行情300059,诊股)Choice数据显示,银行板块吸引主力资金净流入41亿元,成为“吸金重地”。

  银行股成吸金王!背后三大因素力挺,四季度还能继续买吗?

  银行股缘何大涨

  综合多位业内人士向中证君作出的分析,银行股集体飙升,主要原因包括三大原因:

  一、外围环境转暖

  某央企投资部门投资经理表示,今天银行股反弹是正常现象,上周末外围因素转暖,叠加美联储扩表,提升风险偏好。

  某公募基金投资经理表示,有机构基于国际形势缓和开始加仓,银行等金融板块资金容量大。

  二、银行板块估值处于相对低位

  “近期银行等金融股表现亮眼,主要是今年以来消费股和科技股涨幅不小,投资者有保留收益的需求,而银行等板块估值较低、前期涨幅不大、机构的持仓比重也不高,所以受到了资金的关注。星石投资高级策略师袁广平认为,银行股上涨更多是出于从短期配置策略或交易策略,与成长性相关性不大。

  一位公募基金投资经理也表示,机构选择银行股,主要出于配置低估值防御板块的需求。

  相聚资本资深研究员彭文分析,近期大金融表现较为亮眼,存在基本面催化及市场风格切换等多方面的原因。当前科技、必需消费等板块相对可选消费、大金融等的相对估值已达到了历史极值,高-低估值的剪刀差有阶段修复的动力。

  银行股成吸金王!背后三大因素力挺,四季度还能继续买吗?

  来源:Wind

  三、季节性特点

  有机构人士称,从历史表现来看,四季度A股大概率会出现风格切换,切换至低估值板块。

  彭文分析,历史规律看A股四季度发生风格切换的概率较高,2019年公募基金收益率亮眼、但六成占比集中在20%-50%的收益率区间,排名较为拥挤,落袋为安与博弈逆袭的心态会加强切换幅度。

  上述投资经理援引数据指出,2009年以来的10年间,除了2013年全年风格偏小、2017年全年风格偏大之外,其余8年A股均在四季度出现了明显的风格切换,启动时点多在10月至11月,持续时长大多在2-3个月。另外从2005年至今的数据来看,四季度上涨概率大的行业是风电设备、水泥制造、银行、保险。

  银行股成吸金王!背后三大因素力挺,四季度还能继续买吗?

  实际上,本轮银行股的升势起点,要追溯到9月26日,财政部发布《金融企业财务规则(征求意见稿)》,对2007年开始施行的现行财务规则进行大幅修订,重点直指金融行业近年来的突出问题。分析人士称,这对促进金融企业坚守本业、回归本源、服务实体经济有积极意义。

  征求意见稿显示,为真实反映金融企业经营成果,防止金融企业利用准备金调节利润,对于大幅超提准备金予以规范。以银行业金融机构为例,监管部门要求的拨备覆盖率基本标准为150%,对于超过监管要求2倍以上,应视为存在隐藏利润的倾向,要对超额计提部分还原成未分配利润进行分配。

  业内人士表示,上述相关规定可能加大银行利润的释放,增加银行股的分红。当日,银行股应声飘红。Wind数据显示,9月26日,A股银行指数在上证指数、深证成指双双下跌的情况下,逆势上涨近1.5%,成为当日市场的领头羊。并且,银行股行情持续发酵,开启了一轮显著的升势。

  9月26日至今,银行板块的区间涨幅位列29个中信一级行业板块之首。以下为该区间内涨幅前十名板块。

  银行股成吸金王!背后三大因素力挺,四季度还能继续买吗?

  银行股也吸引了以北上资金为首的低风险偏好资金的青睐。国庆节前,北上资金就在加仓银行股,如连续加仓平安银行(行情000001,诊股),近期民生银行(行情600016,诊股)、农业银行(行情601288,诊股)、招商银行(行情600036,诊股)、建设银行(行情601939,诊股)都获得北上资金大规模增持。

  银行股配置价值几何?

  华泰金融指出,四季度银行板块投资机会突出。预计上市银行三季报有望继续稳中向好,资产增速较6月末微降、息差保持稳定、资产质量仍保持向好态势。另一方面PB处于历史较低水平,股息率优势凸显。

  彭文认为,经济阶段性企稳,资产质量有望缓解,银行股从配置和防御的角度来看具有性价比。外围因素利好经济基本面,银行不良生成压力边际放缓。央地财政关系调整有望增加地方政府财力,有助于化解地方政府融资平台债务压力,缓释银行相关资产质量风险。银行板块当前估值处于历史较低水平,具备长期配置价值。

  对于未来的投资策略,袁广平认为,长期来看,成长股仍然是主要的投资方向。同时短期银行股的上涨会抬升整体市场的估值中枢,并且带动市场人气的修复,为未来成长股上涨积攒更多的动力。

  袁广平分析,从基本面来看,政策依然存在下行压力;从政策面来看,政策呵护不断,更多积极稳经济的政策有望出台,专项债的提前发放有望在上半季度兑现,货币政策虽然可能会受到短期结构性通胀的制约,但是不会更差;从流动性来看,在全球降息潮的背景下,仍有可能继续引导LPR利率的下行,流动性保持合理充裕的水平;从市场的主要驱动因素来看,短期有望回归业绩驱动,前三个季度A股的上涨主要是靠风险偏好和利率下行带动估值的提升,接下来估值的影响或将弱化,将回归盈利驱动。

  “建议关注盈利改善的优质成长股和业绩相对稳定的消费股。长期来看中国将长期处于低利率环境,有利于成长股投资,四季度将是优质成长股布局的重要时间。”袁广平说。

关键词阅读:银行股

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
H股“全流通”来了!即日起可申请,未来对A股影响几何?

2019-11-16 00:24:15来源:券商中国

新股中签率创纪录了!下周还有10只新股发行 新股表现走向何方?

2019-11-16 06:28:50来源:数据宝

周五上市公司晚间重要公告

2019-11-15 18:30:22来源:金融界网站

下周A股三大看点:聚焦近期券商年度策略会

2019-11-16 12:05:55来源:大众证券报

政策与资金给力 集成电路板块业绩进入释放期

2019-11-16 00:57:57来源:金融投资报

股民傻眼了!诚迈科技股价暴涨184%后 多个股东要大减持

2019-11-16 14:09:00来源:中国基金报

医药股年底行情可期 创新药中药医疗器械是三条主线

2019-11-16 00:54:48来源:金融投资报

上市公司晚间利空汇总:任子行实控人方面拟减持6%股份

2019-11-15 18:41:52来源:金融界网站

沪指已"初步"破位 "确认眼神"后将开启下探青春底之旅

2019-11-15 17:27:10来源:金融界网站

重磅不能停!A股11年首次“另类降准”,结算备付金下调200个BP!

2019-11-16 00:23:55来源:券商中国

H股“全流通”来了 如何影响A股?(附名单)

2019-11-16 07:40:00来源:Wind资讯

北上资金抄底海康威视 加速调仓买入成长股

2019-11-16 03:57:09来源:证券时报

大盘震荡反弹 这一题材有望成为市场中长期主线

2019-11-14 16:22:38来源:金融界网站

下周解禁:上市数量155亿股 年内第二大解禁周来临

2019-11-16 12:06:28来源:大众证券报

发改委发声!新能源汽车概念受益 还有这些潜在股票值得关注

2019-11-16 07:30:25来源:数据宝

疯狂!隐形大题材催生超级大牛 两大龙头开启狂飙模式

2019-11-16 07:25:56来源:数据宝

股民无眠!神州长城A、B股同时因面值退市,还有这家公司或即将步后尘……

2019-11-16 00:25:30来源:中国基金报

年内翻倍牛基出炉 看看牛基究竟买了啥?

2019-11-16 07:40:15来源:Wind资讯

中国投资机会大到不容忽视 4万亿美国养老金也要买A股

2019-11-16 06:33:00来源:投资快报

A股会计生态要变!会所执业能力全公开,六方面强化监管,排名不以收入为导向…

2019-11-16 00:24:05来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
任子行9.1310.00%53347.86
九鼎新材26.439.99%52031.50
顺网科技20.919.99%51860.53
中国软件71.775.68%43844.38
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点