世界VR产业大会周未召开 概念股迎投资机遇

1评论 2019-10-14 08:15:15 来源:财富动力网 作者:张厚培 涨停板套利三天赚20%

  在券商分析师看来,随着芯片、显示技术、算法等技术的不断进步,尤其是在5G技术下可实现云端计算, VR产业将迎来新的发展。

  世界VR产业大会周未召开

  10月12日,2019世界VR(虚拟现实)产业大会新闻发布会在江西南昌市召开。据介绍,2019世界VR产业大会将于10月19日-21日在江西南昌召开,届时将有来自国内外VR领域的领军人物、专家学者、企业高管、行业协会代表以及国际组织代表共7000余名嘉宾参会。

  据了解,此次大会的主题为“VR让世界更精彩——VR+5G开启感知新时代”,同时大会将举办开幕式、主旨演讲、主论坛和23场平行论坛,并同期举办VR/AR产品和应用展览会暨中国国际通信电子产业博览会,展示VR/AR产品和应用、通信电子两大成果。

  工信部电子信息司副司长任爱光认为,近年来,全球VR产业正从起步培育期向快速发展期迈进,我国VR产业逐步走向成熟。而5G商用将推动虚拟现实的技术突破与应用普及,为人们的生产生活带来更多可能。

  VR,即虚拟现实,从定义上是借助近眼显示、感知交互、渲染处理、网络传输和内容制作等新一代信息通信技术,立足身临其境的沉浸体验,从而促进信息消费扩大升级和行业应用融合创新角度出发的新一代通信技术。

  目前,虚拟现实已被列入“十三五”信息化规划、互联网+等多项国家重大文件中,工信部、发改委、科技部、文化部、商务部出台相关政策。此外,各省市地方政府从政策方卖弄积极推进产业布局,已有十余地市相继发布针对虚拟现实领域的转向政策。

  业内人士指出,近年来,虚拟现实技术一直保持着高速的发展,尤其是5G到来之后带来的增强型移动带宽更是大幅提升了网络性能和用户体验,使得虚拟现实技术可以用更低的硬件价格来获得市场普及。

  5G让VR发展“插上翅膀”

  近年,尤其是2015年以来,VR蔓延全球,谷歌、Facebook等科技巨头纷纷加入阵列推动市场。并不断提出新的概念加入新的技术以满足用户需求。正是在这样一种良性的竞争之中VR产品质量与水平得到了有效的提高,整个行业的影响力持续升温。

  据信通院和中国产业信息网的预测,2019 年,全球 VR 市场规模将达到 1000 亿元左右,同比增速超过 50%,其中,中国 VR 市场规模约310.2 亿元,同比增长约 36.35%。而据调研机构赛迪顾问预测,到2021年,虚拟现实市场规模将达到544.5亿元,年复合增长率95.2%。

  市场研究公司IDC的报告显示,2019年第一季度AR/VR头显全球出货量达到130万台,同比增长27.2%,这是AR/VR头显销量经历了上一年度下滑之后出现的首次增长。到2024年AR / VR产品的市场规模将会达到1650亿美元,合人民币超万亿元,并以80%的高速增长。

  有研究机构指出,随着VR的技术进步、设备开始普及,VR到2025年市场规模将达到800亿美元,仅次于笔记本电脑,如果移动性等问题均得以解决,市场规模将达到1820亿美元,远远超过笔记本电脑、平板电脑的业务。

  工信部在2018年底印发的《关于加快推进虚拟现实产业发展的指导意见》提出,到2020年,我国虚拟现实产业链条基本健全,在经济社会重要行业领域的应用得到深化。到2025年,我国虚拟现实产业整体实力进入全球前列,掌握虚拟现实关键核心专利和标准,形成若干具有较强国际竞争力的虚拟现实骨干企业、。

  值得一提有是,近年VR产业虽然增长迅速,但核心的技术和内容并没有明显的突破,如传输速度、终端技术等。不过,随着5G时代的来临。5G的大带宽低时延,让人们感觉到VR的大爆发已经来临。长城国瑞证券表示,VR在5G时代将彻底释放潜力。

  在业内人士看来,5G技术的低时延、大带宽的特性,结合云计算人工智能,通过云端预加载数据、云端渲染等,将更好地满足VR使用者对沉浸感、交互性和视觉舒适度的要求。同时在5G广覆盖的特性下,VR将由室内转向室外,从而能够适用于更多的应用场景。

  A股上市公司利亚德(行情300296,诊股)在其2018年度报告中提到,5G的到来不仅增强了现有的虚拟体验,还将拓展出全新的应用场景。未来AR办公、AR购物、VR直播、远程手术和虚拟课堂等将更加便利消费者的工作和生活。

  上市公司蠢蠢欲动

  日前,华为在Mate 30系列手机的发布会上,正式推出了全新的华为VR Glass新品,再次引爆VR概念股歌尔股份(行情002241,诊股)、水晶光电(行情002273,诊股)、弘高创意(行情002504,诊股)、易尚展示(行情002751,诊股)、全志科技(行情300458,诊股)、佳创视讯(行情300264,诊股)、恒信东方(行情300081,诊股)等概念股纷纷大幅上涨。

  其实,对于是VR,部分上市公司已经蠢蠢欲动。歌尔股份此前在回复投资者有关“歌尔股份在VR领域的已授权专利是多少个”时表示,公司目前在VR领域已经获得授权专利550余项。

  而作为视听科技领创者的利亚德,自2017年全资收购美国NaturalPoint公司以来,不断加深对虚拟现实技术的探索。在2019年初, 公司宣布,将在VR解决方案、人才培养 、生态布局上持续加大投入。

  恒信东方近期披露的机构调研纪要显示,从公司项目参观到交流要点,全部是围绕着VR展开。合计参与调研的机构则有工银瑞信基金交银施罗德基金海通证券(行情600837,诊股)等合计11家。、

  此前的8月26日晚,恒信东方,发布了非公开发行预案,预案显示,公司计划投资10亿元建设VR内容制作的AI生态引擎系统,以及建立VR内容制作所需的素材数字资产库,并在全国以联营方式建设4000个VR观映体验中心。

  岭南股份(行情002717,诊股)9月份在接受机构调研时表示,子公司恒润集团的VR产品已在多个文旅项目中成熟应用,并得到市场的广泛认可。此外,公司子公司德马吉作为一家致力于全球品牌创意营销的专业性展示服务公司,亦有VR相关应用业务。

  新开普(行情300248,诊股)在近日回复投资者有关“打造VR实验室 开启VR教育新模式,请介绍一下VR实验室项目事实效果。”时指出,公司打造的VR实验室主要针对高校两类需求:一、面向虚拟现实应用技术专业建设。二、面向专业的VR实训教学中心建设。

  分析人士指出,5G浪潮中,VR被业界公认为最值得期待的应用场景之一。一方面,VR超清的画面内容实时传输对网络带宽提出了极高的要求;另一方面,语音识别、视线跟踪、手势感应等都需要低延时处理,对网络超低延时也提出了较高的要求。随着5G商用进程的提速,布局VR产业链的上市公司也有望迎来发展契机,投资机会值得关注。

  标的方面,上述分析人士表示,可重点关注,歌尔股份、水晶光电、利亚德等有VR核心技术的公司;以及弘高创意、易尚展示、恒信东方等场景应用的公司。

关键词阅读:VR

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
H股“全流通”来了!即日起可申请,未来对A股影响几何?

2019-11-16 00:24:15来源:券商中国

新股中签率创纪录了!下周还有10只新股发行 新股表现走向何方?

2019-11-16 06:28:50来源:数据宝

周五上市公司晚间重要公告

2019-11-15 18:30:22来源:金融界网站

下周A股三大看点:聚焦近期券商年度策略会

2019-11-16 12:05:55来源:大众证券报

医药股年底行情可期 创新药中药医疗器械是三条主线

2019-11-16 00:54:48来源:金融投资报

政策与资金给力 集成电路板块业绩进入释放期

2019-11-16 00:57:57来源:金融投资报

股民傻眼了!诚迈科技股价暴涨184%后 多个股东要大减持

2019-11-16 14:09:00来源:中国基金报

重磅不能停!A股11年首次“另类降准”,结算备付金下调200个BP!

2019-11-16 00:23:55来源:券商中国

上市公司晚间利空汇总:任子行实控人方面拟减持6%股份

2019-11-15 18:41:52来源:金融界网站

沪指已"初步"破位 "确认眼神"后将开启下探青春底之旅

2019-11-15 17:27:10来源:金融界网站

北上资金抄底海康威视 加速调仓买入成长股

2019-11-16 03:57:09来源:证券时报

H股“全流通”来了 如何影响A股?(附名单)

2019-11-16 07:40:00来源:Wind资讯

疯狂!隐形大题材催生超级大牛 两大龙头开启狂飙模式

2019-11-16 07:25:56来源:数据宝

发改委发声!新能源汽车概念受益 还有这些潜在股票值得关注

2019-11-16 07:30:25来源:数据宝

大盘震荡反弹 这一题材有望成为市场中长期主线

2019-11-14 16:22:38来源:金融界网站

下周解禁:上市数量155亿股 年内第二大解禁周来临

2019-11-16 12:06:28来源:大众证券报

神秘!23岁小伙豪掷16亿入主A股公司 3年前还有大手笔

2019-11-17 08:21:42来源:每日经济新闻

中国投资机会大到不容忽视 4万亿美国养老金也要买A股

2019-11-16 06:33:00来源:投资快报

领涨龙头15天股价翻倍 机构席位深度参与 TWS耳机概念为啥这么热?

2019-11-15 07:41:47来源:上海证券报

A股会计生态要变!会所执业能力全公开,六方面强化监管,排名不以收入为导向…

2019-11-16 00:24:05来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
任子行9.1310.00%53347.86
九鼎新材26.439.99%52031.50
顺网科技20.919.99%51860.53
中国软件71.775.68%43844.38
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点