飙升900亿!医药大礼包来了:"一哥"创历史收盘新高

1评论 2019-10-11 06:31:13 来源:中国基金报 作者:莫飞 低风险隔夜套利2%技巧

  经历巨震后的医药股,正在迎来新一轮风口的启动。

  10月10日,A股市场三大指数悉数翻红,其中医药板块展现了猛烈上攻的态势,产业链个股表现突出。

  飙升900亿!医药大礼包来了:多股涨停,

  当天,医药生物指数开盘后持续攀升,盘中涨幅最高触及3%以上。截至当日收盘,医药生物指数报收9924.26,板块市值大涨超900亿。板块内,三家市值超千亿的龙头企业恒瑞医药(行情600276,诊股)、迈瑞医疗(行情300760,诊股)、药明康德(行情603259,诊股)涨幅均超5%以上。

  医药股如此强势表现,主要也是源自医药领域的利好消息不断。更有机构判断,医药板块下半年投资的黄金机会已经来临。

  到底是什么情况?不妨看一下。

  医药指数、基金上攻猛烈

  板块市值飙升900亿

  10日盘面,医药股展现了猛烈上攻态势,市场资金集体追捧,形成当日强势风口。

  首先,看下医药股指数的表现。据wind数据显示,10月10日当天,医药生物指数在开盘后就出现了快速上攻的态势,午后开盘后,涨幅持续扩大,盘中最高涨幅达3.07%。

  截至当日收盘,医药生物指数大涨2.96%。相比前日板块总市值3.1万亿,板块整体市值大涨超900亿元。

  飙升900亿!医药大礼包来了:多股涨停,

  而从板块内部看,多只产业链个股也纷纷出现大涨态势。截至当日收盘,泰格医药(行情300347,诊股)、康泰生物(行情300601,诊股)涨停,万孚生物(行情300482,诊股)、康龙化成(行情300759,诊股)涨幅超9%,金域医药、华兰生物(行情002007,诊股)、健友股份(行情603707,诊股)、康弘药业(行情002773,诊股)等涨幅超过6%以上。

  飙升900亿!医药大礼包来了:多股涨停,

  当天,创新药指数也出现大幅上涨的态势。截至收盘,创新药指数大涨3.55%,报收1194.21,成交额超108亿元。

  飙升900亿!医药大礼包来了:多股涨停,

  而除了医药指数之外,医药基金表现同样精彩,其中医药B、生物医药等行业基金涨幅居前。

  其中,上证基金中,除了券商分级涨幅居前之外,其余位列涨幅榜的基金主题均和医药行业相关。

  飙升900亿!医药大礼包来了:多股涨停,

  千亿龙头集体大涨

  单日涨幅均超5%

  实际上,除了板块的集体上攻之外,代表行业实力的龙头公司表现更加吸引市场资金的关注。

  当日,医药行业三家市值超千亿的公司恒瑞医药、迈瑞医疗、药明康德,涨幅同样惊人。

  其中,恒瑞医药报收83元,涨幅达5.48%,市值大涨190亿元。创历史收盘新高。

  飙升900亿!医药大礼包来了:多股涨停,

  迈瑞医疗报收185.03元,涨幅达5.55%,市值大涨118亿元。

  飙升900亿!医药大礼包来了:多股涨停,

  药明康德报收88.23元,涨幅5.72%,市值大涨70亿元。

  飙升900亿!医药大礼包来了:多股涨停,

  医药领域利好消息不断

  政策礼包成行业“催化剂”

  实际上,医药股能够迎来如此之强的上涨行情,主要和行业领域中频出政策利好有关。

  就在昨天,国家卫生健康委官网正式印发《第一批鼓励仿制药品目录》,共33个品种入选,囊括了多种抗癌药、罕见病药物以及此前曾出现短缺的药品等。

  飙升900亿!医药大礼包来了:多股涨停,

  据悉,这些入选品种主要为国内专利到期和专利即将到期尚没有提出注册申请、临床供应短缺(竞争不充分)的药品,旨在引导企业研发、注册和生产。

  其中,伊沙匹隆、氟维司群为乳腺癌治疗药物,阿巴卡韦为抗艾滋病毒药物,阿托伐醌为对抗疟药物,尼替西农则用于治疗儿童罕见病、遗传性酪氨酸血症。另外,白血病患儿服用的巯嘌呤、用于治疗类风湿关节炎的甲氨蝶呤片等廉价短缺药物也包含在内。

  时隔一天,医药行业再出“政策礼包”。

  10月10日,国家医保局、财政部、国家卫生健康委、国家药监局四部门发布关于完善城乡居民高血压糖尿病门诊用药保障机制的指导意见。

  《意见》提出,对“两病”参保患者门诊发生的降血压、降血糖药品费用由统筹基金支付,政策范围内支付比例要达到50%以上。对“两病”患者门诊降血压或降血糖的药物,要按最新版国家基本医疗保险药品目录所列品种,优先选用目录甲类药品,优先选用国家基本药物,优先选用通过一致性评价的品种,优先选用集中招标采购中选药品。

  另有消息称,国家有关部门有意通过政策扶持等方式加快创新医药的上市进程。据北京日报此前报道,我国拟设立突破性治疗药物程序等四个加快通道,短缺药、儿童用药、创新疫苗等均有望纳入到加快上市的注册范围。10月9日记者获悉,国家药监局开始就药品注册、生产、经营三个办法征求意见。

  医药领域利好消息不断,无疑成为此轮医药股演绎强势行情的“催化剂”。

  行业洗牌后价值凸显

  机构看好医药投资机会

  今年以来,医药领域频频飞出黑天鹅,除了不少医药公司出现爆雷事件之外,行业政策也发生了翻天覆地的变化。在政策压力下,医药板块加速洗牌,内部分化严重。曾经风光的医药股,一度遭遇资本市场的抛弃,个股闪崩频发。

  不过进入十月,医药板块却出现了截然不同的表现。医药指数大举上攻、医药基金净值涨幅居前,医药领域政策利好不断。对于投资者而言,医药投资再次迎来黄金机会。

  有私募投资经理认为,“带量采购”虽然带来了医药市场的巨变,但却并没有影响板块的投资价值,创新药、医疗器械以及医疗服务三大细分行业仍被普遍看好。“医药板块洗牌结束后,投资的黄金点就会出现。”

  不少机构也看好接下来医药股的投资机会。据券商人士指出,中国医保政策的落地将带动板块估值的修复,后市继续看好创新药和国产替代药带来的投资机会,未来医药龙头会强者恒强。

  光大证券(行情601788,诊股)的研报认为,对于大部分医药企业来说,大量的研发投入将成为制药巨头的必经之路,具备创新转型意识且执行力较强的企业有望在行业格局重塑的过程中胜出。寻找政策免疫及新机制下的确定性机会,继续坚定看好“创新+升级”带来的确定性机会,在创新转型需求下,CRO板块受益明显。

  方正证券(行情601901,诊股)研究指出,下半年医药行业政策边际有所改善、叠加预期核心公司三季报仍将维持高增长态势,十月份医药行业或将正式开启估值切换的投资机会。

关键词阅读:医药

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周末上市公司晚间重要公告

2019-10-13 19:29:36来源:金融界网站

周末上市公司晚间利空公告

2019-10-13 19:31:38来源:金融界网站

国资入主概念引爆A股市场 龙头股宝鼎科技被深交所重点监控

2019-10-12 08:30:04来源:e公司官微

国庆后第二周解禁市值逼近2000亿 汇顶科技、迈瑞医疗迎千亿考验

2019-10-13 08:55:54来源:金融界网站

下周看点:百股将披露三季报 9月经济数据揭面

2019-10-13 08:37:06来源:大众证券报

外资持股三类公司不再受限!A股期货概念全梳理

2019-10-13 07:16:02来源:Wind资讯

一颗牙齿撬起千亿级市场!来看看你给口腔上中下游创造了多少财富

2019-10-13 07:28:32来源:港股解码

资管业重磅新规!央行明确"非标"界定标准超预期严格 影响多大?

2019-10-13 06:40:02来源:券商中国

沪指四连阳逼近3000点 蓝筹估值修复推动市场重心上移

2019-10-13 08:35:36来源:大众证券报

将有大动作 泛在电力物联网建设进入关键节点

2019-10-13 21:49:26来源:中国证券网

干货:如何利用T+1制度 隔夜超短套利2-10%?

2019-10-09 21:32:53来源:暴走A股

美专家:失去中国市场NBA工资帽或将下降3010万美元

2019-10-13 09:29:49来源:金融界网站

华泰证券:中美握手草拟阶段性协议影响几何?

2019-10-13 07:21:12来源:金融界网站

节后最活跃股票出炉 “换手王”筹码换两遍 它们业绩翻倍增长

2019-10-13 07:09:02来源:数据宝

中国人口结构变化将带来何种长期投资机会?

2019-10-13 07:43:12来源:金融界网站

两年多就获利近亿 一份公告曝出上市公司当前投资热门!

2019-10-13 07:36:22来源:N十财经

四连阳提振信心 A股中长期向好趋势明显

2019-10-12 05:58:26来源:中国证券报

一周8场会议:科技股又要狂欢?超级IT产业峰会周来了

2019-10-13 20:43:38来源:上海证券报

电动汽车泡沫要破裂?“局外人”戴森发出警告信号

2019-10-13 09:39:23来源:金融界网站

董事长发言与实际经营数据不符 华力创通信披合规性遭质疑

2019-10-13 08:51:34来源:大众证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
招商银行36.293.36%121561.79
中国平安89.901.58%100637.77
风华高科15.408.68%58958.68
贵州茅台1174.601.70%58344.76
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点