数字货币研究取得积极进展!易纲刚表态,概念股瞬间被"抬轿"

1评论 2019-09-25 00:24:33 来源:券商中国 作者:练生亮 华资实业20%大肉分享

  数字货币研究取得积极进展,但目前尚未有推出时间表。二级市场的炒作资金要的也许就是这样的效果——朦朦胧胧,最美。

  9月24日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年活动新闻中心召开首场新闻发布会。中国人民银行行长易纲在答记者问时指出,数字货币研究取得积极进展,但推出数字货币还没有时间表,后期还有一系列的研究、测试、试点、评估和风险防范,尤其是数字货币如果跨境使用,还有反洗钱、反避税天堂等一系列的监管要求。

  二级市场的数字货币概念股闻讯均在盘中大幅拉升。其中数字认证(行情300579,诊股)、金冠股份(行情300510,诊股)和亚联发展(行情002316,诊股)收盘均封涨停,飞天诚信(行情300386,诊股)、中青宝(行情300052,诊股)和海联金汇(行情002537,诊股)盘中冲击涨停,收盘分别上涨5.90%、5.41%和3.90%,聚龙股份(行情300202,诊股)、御银股份(行情002177,诊股)和信息发展(行情300469,诊股)等也录得2%以上的涨幅。

  数字货币概念股的强势表现也成为了9月24日市场的一道靓丽风景线。

  数字货币呼之欲出

  随着数字货币Libra白皮书的发布,以及央行今年多次提及数字货币,数字货币已越来越引发投资者的关注。

  那什么是数字货币呢?往最广的方面说,其实数字货币就是任何以电子化形式存在的货币,包括货币数字化、虚拟货币、加密货币等。这其中,比特币和莱特币等,因炒作范围广、力度大,早已被投资者所熟知。

  关于数字货币的研究,中国央行实际上起步非常早。从2014年开始,中国央行已经组建了法定数字货币专门研究小组,以论证央行发行法定数字货币的可行性。2017年初,央行正式成立数字货币研究所。国家知识产权局专利查询系统显示,截至2019年8月4日,央行数字货币研究所申请了涉及数字货币的共74项专利。

  历时5年,央行数字货币的问世也走到了人们翘首以盼的时刻。在上月举行的“第三届中国金融四十人伊春论坛”上,央行支付结算司副司长穆长春就表示“央行数字货币现在可以说是呼之欲出了”。

  近日甚至有网传消息称:“中国央行发行数字货币80天内落地,初期将向四大行、阿里巴巴、腾讯和银联等七家机构发行。”

  不过,中国央行迅速就此进行了回应和提示:“关于数字货币相关工作进展,人民银行会适时披露,请以官方信息为准。”

  受这样的氛围影响,在9月24日举行的新闻发布会上,中国央行数字货币何时推出自然也受到了关注。对此,央行行长易纲表示:“数字货币研究取得积极进展,与电子支付相结合。数字货币推出目前没有时间表。”

  同时,易纲还称,数字货币目标是取代一部分M0,不是替代M1或M2,数字货币不改变当前货币投放的路径。

  新秩序建立的主战场和“核武器”

  数字货币何以受到央行如此重视,引起投资者如此追捧呢?

  通俗层面讲,发行数字货币不仅可以节约印制纸币的成本,而且还能更好地管理货币创造和供给,提升货币政策传导机制的有效性。数字货币可存储、流通路径可追溯的特性,有助于央行及时掌握货币流通情况,准确计量货币总量并提高货币政策制定的针对性、有效性以及适当性,避免监管一刀切的情况出现。

  从推动人民币国际化的角度考量,数字货币所起的作用同样不容忽视。分析人士认为,美元在国际货币体系中的主导地位是中美贸易摩擦中中方处于不利地位的主要原因。要建立更加安全稳定、更加公平合理的国际金融体系,就必须打破目前这种由一种货币主导、基于国家信用支撑的货币体系,建立一种超出主权信用的新国际货币体系,而建立基于技术信用的数字货币为主导的国际货币体系则是一种可供选择的方向。

  最为重要的一点是,数字货币已成全球金融体系升级的必然趋势,未来的金融市场和经济市场,将以数字经济和数字货币为主基调。换句话说,数字货币必将成为未来各国博弈的新战场。

  9月20日,Facebook Libra的一篮子储备货币曝光。Libra的一揽子货币支持将包含美元、欧元日元英镑和新加坡元,其中美元将占一揽子货币比重的50%,欧元占18%,日元占14%,英镑占11%,新加坡元占7%。值得注意的是,人民币并不在其中。

  国盛证券区块链研究院认为,随着Libra的不断推进,各国都感受到数字货币这个新生事物对各国货币主权和金融市场未来将产生的巨大影响,尤其近些年国家间贸易摩擦为全球经济和金融秩序带来变数,数字经济和数字货币将成为新秩序建立的主战场和“核武器”。

  因此,无论是站在区块链行业发展的角度,还是全球经济秩序的更大视野,数字货币都将是最关键的一环。

  三条主线把握投资机会

  央行数字货币渐行渐近,市场关注度持续升温。不仅是二级市场资金在角逐相关概念股,甚至在一级市场,相关的产业资本也在布局数字货币领域。

  就在央行行长易纲24日针对货币数字发话的前两天,A股上市公司金冠股份刚刚发布公告称,拟收购一家从事数字货币及区块链公司的母公司部分股权。如果收购成功,金冠股份将成为A股第一家参股数字货币项目的上市公司,其主要目的为开拓区块链、数字货币、大数据及AI在新能源有序充电网及泛在电力物联网全球市场。公告契合热点,金冠股份也大受资金追捧,成功收获连续两个涨停板。

  有机构分析称,在央行研发数字货币的过程中,有5类企业或机构明显受益:一是与央行数字货币研究所一道研发数字货币的市场机构;二是基于数字货币开发金融创新产品、降低企业融资成本的金融服务机构;三是大数据分析机构;四是身份认证服务机构;五是区块链产业中有零售支付业务经验的钱包服务商、技术服务商、身份与交易登记服务商。

  至于二级市场的投资者如何挖掘和把握关于数字货币的投资机会,安信证券建议围绕三条主线来展开:首先是发行环节,银行IT供应商如长亮科技(行情300348,诊股)、恒生电子(行情600570,诊股)、四方精创(行情300468,诊股)、科蓝软件(行情300663,诊股)、先进数通(行情300541,诊股)、宇信科技(行情300674,诊股)、润和软件(行情300339,诊股)、高伟达(行情300465,诊股)等值得关注;其次是流通环节;其次是流通环节,钱包服务提供商、支付服务提供商如拉卡拉(行情300773,诊股)、新国都(行情300130,诊股)、新大陆(行情000997,诊股)、海联金汇等存在机会;最后是管理环节,具有安全加密、KYC认证业务的卫士通(行情002268,诊股)、三六零(行情601360,诊股)、飞天诚信等同样不能忽视。

关键词阅读:数字货币

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
百家机构调研股曝光 科技龙头透露产品价格加速上涨

2020-04-04 09:43:00来源:数据宝

国网电动汽车充电桩开启第二次招标 它们将迎涨声(股)!

2020-04-04 10:33:58来源:金融界网站

4月投资什么合适?新能源汽车农业基建热度最高

2020-04-04 08:09:35来源:金融投资报

珠海国资正在下一盘大棋 格力电器易主原因揭晓

2020-04-04 07:48:00来源:e公司官微

三缄其口,火速删稿!瑞幸上演机构百态,这些聪明钱精准套现,158家“傻瓜”遭深埋

2020-04-04 00:21:00来源:券商中国

中国平安“领军”3月增持之最 但股价缘何下跌?

2020-04-04 07:59:05来源:证券市场红周刊

豫金刚石业绩变脸:去年预亏逾50亿 “钻石”积压大额贬值

2020-04-04 00:21:40来源:每日经济新闻

科创板非公开转让细则出炉 询价、价格、配售如何确定?一文读懂!来看十大关键点

2020-04-04 00:21:25来源:券商中国

周五上市公司晚间重要公告

2020-04-03 19:02:22来源:金融界网站

央行又放大招!年内第三次降准 时隔12年下调超额存准率 有何影响?

2020-04-04 07:56:35来源:国际金融报

霍华德.马克斯最新备忘录:经济注定衰退 现在何去何从

2020-04-04 08:21:50来源:云锋金融

市场再度被激活 这些板块集体爆发

2020-04-02 16:49:13来源:金融界网站

逆市吃肉!我是如何抓住华资实业20%收益的?(步骤拆解)

2020-03-31 13:42:29来源:暴走A股团队

央行送4000亿降准大礼!最全解读来了 五大影响与你有关!

2020-04-04 07:35:15来源:每日经济新闻

茅台又被强力扫货!这只消费白马也被买买买 北上资金这周最爱啥

2020-04-04 07:36:05来源:证券时报网

全球转向防御期!杠杆资金逆市加仓“好赛道避险股”

2020-04-04 07:58:10来源:证券市场红周刊

A股头条:央行再次定向降准 坚定不移推进法定数字货币研发工作

2020-04-04 07:10:54来源:金融界网站

国泰君安证券:一季度GDP增速将落于-8.7% 3月生产增速为-11.3%

2020-04-04 07:30:10来源:金融界网站

兴业证券:A股将在4月或者5月见底

2020-03-30 07:59:00来源:金融界网站

3月快递发展指数恢复至疫情前水平 它们将率先走出阴霾(股)

2020-04-04 10:30:55来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
深科技20.5210.03%102048.01
道恩股份39.7110.00%91758.23
航天长峰24.5110.01%52476.20
紫光国微58.756.86%46150.17
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点