上海自贸区临港片区金融创新又放大招 临港概念股一览

1评论 2019-09-22 07:05:22 来源:券商中国 作者:练生亮 接力诚迈科技的好票出现

  距离揭牌刚好一个月,上海自贸区临港新片区再次迎来重大政策利好。

  9月20日,时值上海自贸区临港新片区揭牌满月,新片区管委会发布了《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区支持金融业创新发展的若干措施》(以下简称《若干措施》),从多个方面继续推动重大金融举措在新片区先行先试。

  受此政策利好的刺激,上海临港(行情600848,诊股)、畅联股份(行情603648,诊股)、华贸物流(行情603128,诊股)、上港集团(行情600018,诊股)、浦东建设(600284)等临港概念股当天均盘中冲高,并于收盘录得不同上涨。

  跨境金融最聚焦

  《若干措施》提出,要建设一批更高开放度的功能型金融平台,打造全球高端金融资源要素配置的核心功能,拓展跨境金融服务的深度和广度。

  跨境金融备受关注,具体体现在三个方面:

  一是开展跨境金融业务要对标国际标准。《若干措施》支持金融机构在依法合规、风险可控的前提下,参照国际通行规则,为区内企业和非居民提供跨境发债、跨境投资并购和跨境资金集中运营等跨境金融服务。支持区内企业开展真实合法的离岸转手买卖业务,金融机构可按照国际惯例,为新片区企业提供高效便利的跨境金融服务。

  二是《若干措施》要求加强跨境资金灵活使用,开展自由贸易账户本外币一体化功能试点,探索资本自由流入流出和自由兑换。区内企业从境外募集的资金、符合条件的金融机构从境外募集的资金及其提供跨境服务取得的收入,可自主用于新片区及境外的经营投资活动。支持区内的诚信优质企业试点开展外汇收支便利化。

  另外,《若干措施》还指出要推进资金管理中心的建设。适当降低开展跨境资金集中运营业务的准入门槛,进一步便利区内企业开展跨境资金双向归集,实现资金集中管理。

  业内人士认为,《若干措施》贯彻落实后,无疑将进一步提升资本项目外汇收入使用的便利化程度,使参与跨境资金池业务的各成员企业均享受到结汇支付的便利,从而提升企业资金流动性管理效率,这对于外商投资企业的资金使用和境内业务的运营发展其实是非常有利的。

  跨国公司地区总部数量上海领跑

  跨境金融改革提速,总体原因与上海近年大力发展跨国公司总部经济密不可分。临港新片区作为上海自贸区开放创新的新阶段,自然要在金融改革特别是跨境金融上落下实效。

  根据上海市商务委员会9月14日公布的统计数据,截至8月底,上海引进跨国公司地区总部达到701家,外资研发中心451家。其中,今年前8个月新增跨国公司地区总部31家,外资研发中心10家。

  从结构上看,上述跨国公司地区总部有不少也是投资决策和资金管理总部。而跨国公司资金管理由于业务经营范围比较广泛,成员企业结构较为复杂等,需要保证资金跨境流动的安全性和高效率,因此资金管理总部或中心对资金自由流动、投融资汇兑便利化及税收政策等一般有着更高的要求。

  分析人士认为,没有一定程度的资金自由流动和自由兑换,显然很难吸引更多的跨国公司前来设立地区总部或区域资金管理中心。通过跨境金融的改革创新,不仅使得跨国公司一方面仍需遵守有关部门的资金流动规定,另一方面还能在改革创新之后尽可能地提高资金流动效率,让公司的日常流动现金保持在合理水平并能安全有效的维持公司日常需求,这显然可以为跨国公司的投资资金节省更多空间,也为其投资能力和盈利能力的提高带来极大帮助。

  临港概念股表现抢眼

  临港新片区的诞生,意味着国内未来将拥有一个具备较强国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区。因此,新片区揭牌一个月以来,二级市场投资者始终予以密切关注。

  9月20日上午,临港新片区管委会举办临港新片区政策发布会暨金融机构签约仪式的消息传出,临港概念股也应声冲高。

  其中,上海临港开盘不到半小时就被买盘资金迅速推高,最高涨至近4%,随后回落平走,收盘报涨1.76%。畅联股份早盘拉升后,全天震荡走高,尾盘再获一波拉升,收盘涨3.06%。华贸物流、上港集团、浦东建设等个股早盘也均有明显拉升,收盘分别上涨1.76%、0.98%、0.77%,走势均明显强过当日沪指

  中泰证券认为,临港新片区是优先试点金融开放措施的“新窗口”,通过金融开放打造开放型经济,增加金融自由化水平及更优惠的制度安排,中长期将助力资本市场理性健康发展。

  从力度上看,未来5年临港地区将完成投资1000亿元,由此产生的强大的产业集群效应无疑会让更多的上海本地乃至长三角地区的上市公司受益。

  具体如何关注临港概念股,安信证券建议把握三条主线,一是新片区区域内提供商贸物流服务的企业,将受益于扩大开放后更为繁荣的商贸;二是在上海市内拥有较丰富的土地储备的公司,新片区落地后有望提升其价值;三是以集成电路、智能制造、生物医药航空航天、新材料等为代表的自贸区重点发展的新兴产业

关键词阅读:上海自贸区 临港片区金融创新

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周三上市公司晚间重要公告

2019-10-23 18:03:18来源:金融界网站

楼市悄悄松绑?房价刚一降 打砸售楼处又开始了......

2019-10-24 07:36:25来源:大猫财经

上市公司晚间利空汇总:神力股份股东拟合计减持不超7%股份

2019-10-23 18:05:06来源:金融界网站

A股上攻乏力的背后:公私募基金仓位均处年内高位

2019-10-23 23:37:30来源:中国证券报

A股头条:李克强会见美国前财政部长鲍尔森 科创板首份三季报出炉

2019-10-24 05:42:32来源:金融界网站

10月24日涨停板预测:9股有望冲击涨停

2019-10-24 07:02:30来源:金融界网站

猪涨价、鸡涨价 海参也涨价 A股开启农场模式(附股)

2019-10-24 06:52:13来源:数据宝

万亿级中长期资金入市提速 社保、险资三季度增仓路径揭秘

2019-10-23 13:08:40来源:数据宝

泛在电力物联网双创中心揭牌 订单有望加速落地(附受益股)

2019-10-24 07:14:19来源:金融界网站

前董事长内幕交易被抓 竟为公司大赚2200万!营业外收入暴增25倍

2019-10-24 06:49:20来源:券商中国

但斌最新发声:茅台为啥涨?阿胶为啥不涨?如何擒获伟大的公司

2019-10-24 08:12:50来源:e公司官微

华为宣布开发毫米波及激光雷达 合作商迎最强风口(附股)

2019-10-24 07:34:46来源:金融界网站

公私募基金仓位均处年内高位 A股打破盘局还需这些力量

2019-10-24 06:45:50来源:中国证券报

对利好无动于衷 A股或难以打破震荡僵局

2019-10-24 01:22:44来源:金融投资报

科创板3个月:平均涨幅翻倍 机构正频繁调研!这些个股成"香饽饽"

2019-10-24 06:50:00来源:券商中国

两家玻尿酸公司将登陆科创板 概念股闻风起舞

2019-10-24 03:59:42来源:证券时报

加速布局 华为近期公开多项区块链专利(附受益股)

2019-10-24 07:44:59来源:金融界网站

伦铜创下一个月以来新高 短期铜价有望继续上行(附股)

2019-10-24 08:07:47来源:金融界网站

【热股精讲】300740!接力诚迈科技的好票出现了

2019-10-22 21:54:16来源:暴走A股

前三季度预亏 *ST保千等7只暂停上市股预警

2019-10-24 01:56:33来源:北京商报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
平安银行16.953.04%30815.07
建设银行7.521.90%20460.39
兴业银行19.191.32%18742.52
工商银行5.992.04%17197.21
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点