工业大麻迎来“第二春”?哪些公司迎来收获季

1评论 2019-09-16 06:40:52 来源:券商中国 作者:中钟 打板粤泰股份错在哪?

  9月9日晚,香港上市的雄岸科技公告,将在美国俄勒冈州合营大麻二酚(CBD)提取工厂。次日,股价最高时上涨46%,收盘时涨了32.58%。

  8月6日以来,工业大麻板块似乎迎来了“第二春”,至中秋节前最后一个交易日,相关指数涨了23.29%。这波上涨的龙头,龙津药业(行情002750,诊股)从最低点到最高点翻了一倍,福安药业(行情300194,诊股)涨了60%,盘子相对较大的康恩贝(行情600572,诊股)也涨了23.42%。

  8月25日,天风证券(行情601162,诊股)研究员吴立发布《工业大麻投资第二波开始了吗?》的报告,认为第二波工业大麻二级市场投资机会有三个驱动因素:加拿大迎来第二波合法化,我国工业大麻种植即将进入收获季,联合国有望放松CBD管制。

  我们来看看这波工业大麻板块的上涨有没有产业基础支撑。

  花叶开始采摘,电子烟市场最易突破

  云南的工业大麻已经进入了花叶采摘季,黑龙江的花叶采摘已进入尾声。今年云南的实际种植面积在10万亩左右,较往年增加了一倍,春季干旱影响了发芽,以及新种植户没有花叶采摘经验,预计花叶的实际产量较去年不会增加太多。同时,云南的CBD提取产能目前还没增加,预计今年花叶的价格也较为平稳。

  已在云南和黑龙江布局工业大麻的上市公司中,龙津药业今年种植了1.2万亩左右工业大麻,昆药集团(行情600422,诊股)种植的工业大麻主要是自用,仁和药业(行情000650,诊股)曾公告说储备可种植约1500亩的工业大麻种子,近期透露已开始花叶采摘,其他上市公司由于动作较晚未真正种植或种植的面积对业绩几无影响。这样看来,今年在种植领域可能产生收益的只有龙津药业、仁和药业等少数上市公司。

  康恩贝、美盈森(行情002303,诊股)、方盛制药(行情603998,诊股)等公司曾公告建设CBD提取项目,进展最快的是康恩贝。

  据项目公示信息,7月19日,康恩贝全资子公司云杏生物通过了公安机关的现场检查和样品取样,公安机关将在复核后颁发许可证。云杏生物达产后可年产10吨CBD,是目前国内产能最大的CBD提取工厂,在全球也属于规模较大的工厂,据公示信息推演,今年投产并产生收益的概率较大。植物提取有一定的技术门槛,尤其后端纯化工艺要求较高,新建CBD提取工厂的建设周期需要20个月左右,投产的周期主要取决于后端纯化工艺路线能否走通,以及公安机关的审批进程。云杏生物的进程能如此之快,主要是有现成的厂房,在原银杏提取生产线基础上改造,大大缩短了建设周期,并因有丰富的植物提取经验,试制较为顺利,地方政府也非常支持。其他上市公司的提取工厂还在筹建中,明年才有可能投产。目前,全球CBD受制于产能供给不足,一旦加拿大和美国放开CBD添加于食品,CBD的需求会迎来一个井喷过程。

  在终端产品上,国内企业主要涉足化妆品、食品和电子烟3个领域。我国现行法律允许工业大麻素用于化妆品,2018年,烟台汉麻生物技术有限公司以人参、汉麻叶提取物和汉麻籽油等天然植物萃取物为基础,开发了4个含有汉麻活性成分的日化产品:汉麻人参丰颜面膜、汉麻人参精油皂、汉麻口红、汉麻卫生巾,3个护肤产品已经上市销售。

  上市公司中,昆药集团已上市两款大麻素产品,CBD洗面奶控油效果非常好,还在开发新的化妆品。烟台汉麻生物总经理崔明对大麻素化妆品前景非常看好。他说,CBD是一种小分子的抗氧化剂,不同于目前化妆品上通用的芦荟、黄瓜、雪莲花等普通植物,可以有效地保护皮肤、减缓皮肤被氧化的进程,有效减少肌肤自身胶原蛋白的流失,使肌肤富有弹性。

  CBD抗菌消炎的功效已被证实,欧莱雅等多个国际巨头也已布局大麻素化妆品,但化妆品需要大量的营销投入,营销渠道可能也跟传统的化妆品不一样,涉足工业大麻的公司可能需要跟化妆品公司合作才能快速做大。崔明认为,高品质的产品、专业的营销团队推广、厚实的财力保障,经过两年的努力,大麻素化妆品可以走到护肤品的主流阵地中。

  大麻籽也称火麻仁,是我国药食同源原料,黑龙江国麻汉麻科技有限公司分别用汉麻籽原液与白兰地、白酒配制,开发了4款大麻仁洋酒和3款大麻仁功能性白酒,在几个展会上,得到的评价是口感还不错。目前上市公司中还没有看到有涉足酒类的。

  9月4日,香港上市公司美瑞健康公告,通过股权收购,持有电子烟公司龙舞科技的股权上升到了13.81%。此前的8月12日,美瑞健康公告,与龙舞科技在香港成立合资公司,并由合资公司在日本成立一家全资子公司,打造一个以大麻素等特色健康原料的国际化雾化电子设备品牌。

  据海外《便利店新闻》的报道,在一项CBD消费者使用情况的调查中,电子烟弹和电子烟油以总计43%的使用率位居CBD产品榜首。尽管美国等对电子烟频下禁令,但CBD雾化后的吸食效果好于舌下含服,且有戒烟效果,CBD电子烟在北美等地非常紧俏,电子烟市场或是CBD应用率先能规模应用的领域。

  多家涉麻公司公告海外布局进展,主要布局CBD提取

  雄岸科技9月9日晚间的公告显示,公司在美国与Libosoils共同设立合营公司,并占合营公司70%的股权。合营公司将通过直接投资、合作或收购等方式,在美国俄勒冈州拥有大麻二酚(CBD)年产量不低于25吨的提取加工工厂。公告称,借助Libosoils转移相关种植和加工资质,CBD提取加工工厂计划于明年一季度进入投产阶段。

  9月6日,福安药业发布了《签订股权购买和增资协议》的公告。公司以7300万美元的交易对价,取得RedRealtyLLC公司51%的股权。RedRealtyLLC在美国内华达州北拉斯维加斯拥有一处面积约为1.87英亩的不动产,并已获得医用大麻种植和加工牌照的许可,RedRealtyLLC拟在该地块扩建医用大麻及CBD产品研发、生产基地。

  再早些时候,8月30日,莱茵生物(行情002166,诊股)公告,完成了美国特拉华州全资子公司LHG的注册工作,并由LHG在印第安纳州全资设立了HEMPRISE,LLC。LHG将作为公司在美国开展工业大麻业务的控股平台,而HEMPRISE则作为公司美国工业大麻工厂及研发中心的建设和运营主体。

  今年5月,莱茵生物公告,拟投资4.02亿元在美国投资建设“工业大麻提取及应用工程建设项目”,预计2020年底建成投产,按照原料的CBD含量平均为8%计算,预计项目达产后,CBD(99%纯度计)年产量为160吨,全谱油年产量为290吨(55%CBD纯度计)。

  9月11日,易世达(行情300125,诊股)公告,全资子公司聆感科技在美国内华达州设立大麻及相关产品检测服务中心的投资项目,取得了上海市发改委的《境外投资项目备案通知书》。

  加上亚太药业(行情002370,诊股)在加拿大设立工业大麻合资公司,国内上市公司布局海外工业大麻的领域主要是CBD提取。CBD是生产工业大麻产品的原料,未来可能直接成为食品添加剂。预计还会有上市公司到北美等地布局。

  产业短板需要补上,地方政府态度不一

  上市公司纷纷到北美建设工业大麻提取工厂的原因,莱茵生物在5月份的公告中说得比较清楚。公告是这样说的,一是美国工业大麻领域政策宽松、法制健全、监管规范,利于企业快速低成本发展;二是美国CBD市场也处于发展初期,当地领先企业的优势并不明显,在美国建厂更利于企业分享增长红利;三是美国工业大麻种子CBD含量高,生产成本具有显著优势,美国工业大麻CBD含量平均为6%-8%左右,而中国工业大麻CBD含量目前平均值在1%;四是美国工业化种植规模优势明显,原料供应稳定可靠。

  确实,种子CBD含量低将在未来成为影响我国工业大麻竞争力的重要因素。解决的办法,一是加快高含量CBD种质资源的引进和高含量CBD种子的研发;二是放开工业大麻花叶的进口,使得国内CBD提取工厂能够进口国外高含量的花叶来加工,提高提取效率,从而提高竞争力。但花叶的进口需要多部门的协调。

  相对于产业短板,政策仍是影响产业发展的核心因素。目前已放开工业大麻产业的两个地方政府态度不一,云南省的态度偏正面,当地的一些地级和县级政府较为积极,黑龙江的态度还不明朗。目前,对工业大麻的管理更多的是从禁毒层面进行的,禁毒的重心是打击犯罪,并非产业发展,让禁毒部门负责工业大麻产业显然是不合适的。目前,云南还没明确工业大麻产业的主管、主导部门,黑龙江禁毒部门对工业大麻的态度是偏负面的。最新的消息,云南可能会发布一个工业大麻产业规划,黑龙江的态度也可望在4季度明朗。

  除了加拿大,美国一些州也在争取通过州立法的形式允许CBD在食品中添加。如果CBD在全球能像维生素E一样作为食品添加剂等使用,市场需求可以达到5万吨,工业大麻将成为一个非常大的产业。影响工业大麻产业最大的政策是联合国麻醉局能否取消对CBD的管制,现在看联合国麻醉局能否如业内预期的那样,在12月份组织成员国对此讨论并表决。

  我国工业大麻产业从年初的概念进入小有收获的阶段,未来的发展还取决于国内外的政策。

关键词阅读:工业大麻迎来

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
长期资金来了!18省7992亿养老金到账并开始投资 重仓股名单曝光

2019-10-22 06:36:00来源:券商中国

周一上市公司晚间重要公告

2019-10-21 17:43:47来源:金融界网站

两大消息空袭券商股!天风证券巨量解禁致跌停 机会来了?

2019-10-22 06:36:10来源:券商中国

养鸡产业链迎巨变!分析师:一现象历史罕见 融资客与北上资金杀入

2019-10-22 06:34:55来源:e公司官微

上市公司晚间利空汇总:华英农业股东盛合汇富二期拟清仓减持

2019-10-21 17:45:16来源:金融界网站

10月22日涨停板预测:11股有望冲击涨停

2019-10-22 07:09:18来源:金融界网站

天风证券一字跌停 但更有意思的是华泰证券的大跌

2019-10-22 06:46:55来源:格隆汇

“双11”有望给股市发红包!除了快递公司 这些板块也能沾光

2019-10-22 06:37:44来源:中国证券报

A股头条:北上资金抄底华泰证券 新财富最佳分析师评选重启

2019-10-22 05:21:27来源:金融界网站

市值34亿的股票 一度半个多小时没成交 活跃度仅高于两只退市股

2019-10-22 07:34:20来源:数据宝

董事长大笔减持 公司却高位回购!歌尔股份“左右互搏”引争论

2019-10-22 07:42:50来源:中国证券报

卖房不如养猪:牧原股份市值碾压保利 板块狂拉涨停

2019-10-21 17:45:28来源:中国基金报

做外卖、玩抖音招数轮番上阵 全聚德净利却“腰斩”再“腰斩”

2019-10-22 06:21:39来源:中新经纬

与华为鸿蒙系统有关系?常山北明回了3个字 股价一度涨停

2019-10-22 08:10:32来源:每日经济新闻

2021年世俱杯主办国即将确定 中国是唯一候选国(附受益股)

2019-10-22 07:14:09来源:金融界网站

鸡蛋鸡肉鸡苗价格齐创新高 养鸡产业链迎爆发

2019-10-22 03:00:40来源:证券时报

昨超六成涨停股来自创业板 领涨股具三大特征

2019-10-22 03:14:24来源:证券时报

创业板壳股狂欢背后 暴风集团等多股“不合格”

2019-10-22 00:45:07来源:北京商报网

沪指横盘创业板指涨超1% 金融股低迷科技股全线回暖

2019-10-22 10:08:17来源:金融界网站

华为已同步启动6G研究 容量提升千倍实现“天地互联”(附股)

2019-10-22 07:10:04来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点