首例电子烟致死病例疑现!概念股依然获机构调研关注

1评论 2019-08-26 06:37:02 来源:中国证券报 作者:张兴旺 一招提高打板成功率至80%

  美国疑似出现首例电子烟致死病例,让电子烟行业再次处于风口浪尖。

  一方面,市场规模快速增长;另一方面,权威部门呼吁加强对电子烟市场的监管。

  从中国来看,国家卫生健康委正在会同有关部门开展电子烟监管的研究,计划通过立法的方式,对电子烟进行监管。

  电子烟行业动向也牵动着机构投资者。最近某电子烟概念公司的电话会议吸引近百家机构投资者参与。

  电子烟市场快速增长

  一位业内人士对中证君表示,俗称的电子烟包括蒸汽型电子烟和加热不燃烧(Heat Not Burn tobacco,HNB)电子烟两种类型。

  首例电子烟致死病例疑现!中国将立法监管,概念股依然获机构调研关注

  来源:方正证券(行情601901,诊股)

  方正证券指出,两者在产品设计、用户体验、监管政策等方面存在较大差异。蒸汽型电子烟通过加热液体产生供吸食者吸气的气溶胶,由吸食者吸入口腔从而达到吸烟的目的,其中的液体称为烟油,通常由尼古丁、丙二醇、甘油和调味剂制成,多采用人工制成的游离式尼古丁烟油来保证挥发性,因此口感与真烟差距较大。因为与传统香烟差异较大,所以面临的监管相对宽松。

  但是,加热不燃烧电子烟近似真烟,和传统烟草原料一样,采用加热烟草的形式产生可供吸食的烟雾,其本质是一种烟草产品,只是通过温度控制使得烟草能够产生烟雾而不达到燃烧的状态。目前面临着与传统烟草相近的监管要求。

  上述业内人士称,由于HNB的烟弹属于烟草制品,在国内还未放开,因此国内创业者目前进入的基本是蒸汽型电子烟领域,也就是俗称的“小烟”。

  东方财富(行情300059,诊股)Choice电子烟概念公司有9家,其中8家公司今年接待了投资者调研。获得超过100家机构调研的公司有3家,某公司今年甚至接待了482家机构调研。

  相关报道显示,2018年之前,市场公开的新型烟草融资数量仅1-2笔,2018年公开的新型烟草融资数量增至8笔,包括IDG等资本入局。

  国内创业者和资本进入电子烟领域与这一行业诱人的市场有关。

  从市场规模来看,两种类型的电子烟增长迅速。方正证券研报显示,2018年,全球蒸汽电子烟的销售额约为145.2亿美元,同比增长27%,约占新型烟草总销售额的59%。加热不燃烧电子烟问世晚于蒸汽烟,近几年市场高速增长,2018年销售额约为102亿美元。

  广发证券(行情000776,诊股)指出,我国是全球最大的电子烟生产制造基地,但我国非电子烟消费大国,国内生产的电子烟产品 以“采购+生产”的 OEM/ODM 模式大部分销往国外。

  中国电子商会电子烟行业委员会数据显示,美国为全球最大电子烟市场,占全球50%销售额,其次为欧洲。

  数据显示,美国是电子烟销售额最高的市场,2018年销售额为56亿美元,同比增长20.5%。

  中国将立法监管

  据媒体报道,美国联邦疾病防治中心(CDC)8月23日发布声明,正在调查一例使用电子烟后肺部严重损坏致死的病例。自6月28日以来,CDC已收到22个州的193人因使用电子烟而出现严重肺部疾病的病例。死者已排除感染性疾病,具体原因仍在调查中。

  首例电子烟致死病例疑现!中国将立法监管,概念股依然获机构调研关注

  数据显示,我国现有吸烟者逾3亿,每年因吸烟相关疾病所致的死亡人数超过100万,因二手烟暴露导致的死亡人数超过10万。

  “不论吸烟产生的二手烟,还是使用电子烟产生的二手气溶胶,都是有害的。”业内人士强调。

  实际上,今年3月,世界卫生组织指出,研究表明,电子烟加热溶液产生的二手气溶胶(电子烟的二手烟)是一种新的空气污染源。其中包括颗粒物质(细颗粒和超细颗粒)、1,2-丙二醇、某些挥发性有机化合物、某些重金属和尼古丁。并非像很多营销宣传的那样,仅仅是“水蒸气”而已。

  数据显示,对比无烟的清新空气,二手气溶胶可以造成PM1.0值高出14-40倍,PM2.5值高出6-86倍不等,尼古丁含量高出10-115倍,乙醛含量高出2-8倍,甲醛含量高出20%。

  “电子烟的危害问题应该引起高度重视。”7月22日,国家卫生健康委规划司司长毛群安表示,目前国内外的研究发现,电子烟产生的气溶胶含有许多有毒有害物质,电子烟中的各种添加剂成份也存在着健康的风险。另外,许多电子烟产品所含的尼古丁浓度标识模糊,容易导致使用者吸食过量,同时电子烟的器具还存在着电池爆炸、烟液渗透、高温烫伤等安全风险。

  现实情况是,使用电子烟的人群主要是年轻人。今年5月30日,中国疾病预防控制中心调查结果显示,15-24岁年龄组人群电子烟使用率为1.5%。获得电子烟最主要的途径是互联网(45.4%)。与2015年相比,听说过电子烟、曾经使用过电子烟,以及现在使用的比例均有所提高。

  “一定要阻止青少年尝试烟草,但是电子烟恰恰容易以时尚的方式诱导青少年先接触电子烟,之后可能就接触传统的烟草。鉴于电子烟具有不安全性,对青少年健康行为习惯的形成会存在影响,所以必须严格加强电子烟的监管。”毛群安表示,目前国家卫生健康委正在会同有关部门开展电子烟监管的研究,计划要通过立法的方式,对电子烟进行监管。

  有关部门对电子烟的表态也牵动着机构投资者。

  7月24日,某电子烟概念公司召开一场电话会议,吸引了98家机构参与。

  有机构投资者问:“近日国家卫生健康委称拟立法监管电子烟,公司怎么看?”

  该公司表示,“明确的监管政策和标准,对电子烟消费者、电子烟行业内的企业,以及对于整个行业良性持续发展都是利好的。从公司角度讲,公司会积极关注标准的出台,提前按照产品的标准来做规划。”

  7月26日,世界卫生组织发布《2019年全球烟草流行报告》,呼吁各国政府和消费者不要轻信烟草企业关于电子烟等产品的宣传。报告说,所谓“电子烟损害小”等说法只是烟草企业的宣传策略,应加强对电子烟市场的监管。

关键词阅读:电子烟

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周四上市公司晚间重要公告

2019-09-19 18:19:54来源:金融界网站

上市公司晚间利空公告汇总:*ST大控或被终止上市

2019-09-19 18:22:45来源:金融界网站

收评:沪指再战3000点创业板指涨1.57% 华为概念强势爆发

2019-09-19 15:00:18来源:金融界网站

科创板首只腰斩股诞生 市值缩水近350亿元

2019-09-19 07:08:42来源:数据宝

次新股惊现“发财指标” 暴涨背后常有它的身影(名单)

2019-09-19 07:08:12来源:数据宝

忆苹果概念“峥嵘岁月” 寻华为产业链“十倍”牛股

2019-09-19 05:47:45来源:中国证券报

外资扫盘窗口周五开启 增量资金或达51亿美元

2019-09-19 21:22:30来源:上海证券报

全球已有30多家央行降息!全球大放水 关注三条投资主线

2019-09-19 12:51:12来源:中国证券报

硝酸价格短短10日涨超20% 概念股迎最强风口!(附股)

2019-09-19 07:43:50来源:金融界网站

面值退市第五股诞生 董事长刚使出“卖房增持”大招

2019-09-19 12:51:32来源:中国证券报

全球再掀降息潮,中国跟不跟?明天央行将揭晓重磅数据 A股已闻到宽松味道

2019-09-19 11:41:40来源:金融界网站

首例A+B面值退市股?4年前借壳风光上市 如今业绩巨亏

2019-09-19 07:07:42来源:证券时报网

A股估值史上最便宜?调查:未来1年投资者入市意愿强烈

2019-09-19 21:49:54来源:上海证券报

十大机构展望四季度!股、债、商、汇交易策略一览

2019-09-19 07:20:32来源:Wind资讯

华为重磅新机今日发布 银宝山新等6只概念股涨停

2019-09-19 10:32:08来源:金融界网站

全世界砂子不够用了!多地价格翻倍 更有缺口比例达75%(股)

2019-09-19 08:13:04来源:金融界网站

A股医药行业中期观察三:多因素影响下细分板块持续分化

2019-09-17 11:50:43来源:金融界上市公司研究院

曾成功押宝多个重大题材 成泉资本又命中科技龙头

2019-09-19 20:58:20来源:每经

钴镍都涨疯了 新能源三巨头就它还在跌!这家A股巨头出手

2019-09-19 07:07:12来源:e公司官微

格力股权之争重磅!传工行向厚朴投入20亿资金 董明珠是否出局?

2019-09-19 07:02:22来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
三安光电15.2910.00%150286.39
平安银行14.842.98%77184.41
东方通43.599.99%48779.04
闻泰科技77.108.74%47567.06
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点