医药行业又一轮大洗牌?新版国家医保目录影响股盘点

1评论 2019-08-22 06:49:44 来源:e公司官微 作者:证券时报 梅双 一招提高打板成功率至80%

  新版医保目录的出台,牵动着医药企业的神经。8月20日,国家医疗保障局、人力资源社会保障部印发《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》的通知(医保发〔2019〕46号)。本次药品目录调整是国家医保局成立后首次全面调整,也是自2000年第一版药品目录以来对原有目录品种的一次全面梳理。

  e公司记者初步统计,截至8月21日晚间,共有14家A股公司披露公司产品纳入医保目录情况。

  多家公司表示,随着产品纳入医保目录范围,其市场占有率有望进一步快速提升。几家欢喜几家愁,也有公司产品调出报销范围。中恒集团(行情600252,诊股)8月21日公告,此次医保目录报销范围减去了瘀血阻络、胸痹心痛两个适应症,预计2020年血栓通销量将会下降15%-25%。

  医药行业又一轮大洗牌?新版国家医保目录影响来了,多家A股公司入围,产品销量最多减少25%!

  十余家公司公告产品纳入

  本次发布的常规准入部分共2643个药品。从调出的品种看,共调出150个品种,其中约一半是被国家药监部门撤销文号的药品,其余主要是临床价值不高、滥用明显、有更好替代的药品。

  此外,经过专家评审,确定了128个拟谈判药品,均为临床价值较高但价格相对较贵的独家产品。下一步将确认企业的谈判意向后,按相关程序组织开展谈判,将谈判成功的纳入目录。

  新版医保目录公布后,华东医药(行情000963,诊股)、千金药业(行情600479,诊股)、以岭药业(行情002603,诊股)、众生药业(行情002317,诊股)、盘龙药业(行情002864,诊股)、兴齐眼药(行情300573,诊股)、华森制药(行情002907,诊股)、江苏吴中(行情600200,诊股)、方盛制药(行情603998,诊股)、太龙药业(行情600222,诊股)、仙琚制药(行情002332,诊股)、丽珠集团(行情000513,诊股)、中恒集团等十余家公司公告了产品纳入和调整情况。

  其中,众生制药此次入选产品多达249个,甲类147个,乙类102个。包括核心产品复方血栓通胶囊、脑栓通胶囊、潜力品种硫糖口服混悬液等纳入本次目录。丽珠集团及下属附属公司也有186个产品纳入,甲类95个,乙类91个。另外,丽珠集团本次退出国家《医保目录》的公司产品共计21个,其中18个产品已停产停销。公司称,退出的在产在销产品2019年1-6月合计销售收入约占当期营业总收入的4.58%,因此对公司的经营状况不构成重大影响。

  值得一提的是,不少入选产品比较重磅,为公司独家药品。以岭药业入选的7个药品均为公司独家药品,通心络片(胶囊)、参松养心胶囊、连花清瘟片(胶囊、 颗粒)、芪苈强心胶囊4个药品进入甲类。贝达药业(行情300558,诊股)入选的产品埃克替尼则是我国第一个拥有自主知识产权的治疗肺癌的靶向药。另外,盘龙药业、华森制药、丽珠集团等均有独家产品纳入。

  中成药和儿童药成亮点

  在纳入医保目录的上市公司产品中,中成药和儿童药出现频率较高。众生医药的249个产品中不乏中成药,公司更是在公告中对药品进行梳理:新版医保目录总品种数量由原来的2,535个增加到2643个,其中西药1297个增加到1322个(增加25个)、中成药1238个增加到1321个(增加83 个)。新版医保目录覆盖更多中医临床症候,中成药与西药在医保目录的数量更是首次持平。

  盘龙药业表示,纳入医保目录的公司独家品种盘龙七片是由二十九味中草药组成,其中盘龙七、壮筋丹、 过山龙、珠子参等十三味稀有道地药材,均为生长在秦巴山区海拔 1800 米以上的独有的天然名贵中草药。

  儿童药方面,太龙药业生产的小儿退热口服液纳入医保目录。另外,公司尚有部分药品涉及本次国家医保分类变化,双黄连口服液医保类别由原先的乙类调整为甲类;中药饮片在目录中明确了基金予以支付的中药品种 892 个,并对不得纳入基金支付范围的中药饮片品种进行了调整。

  据统计,新版医保常规目录这次共调入了148个品种,调出150个,其中调入部分囊括了西药47个,中成药101个。医药魔方数据显示,如按照具体剂型统计,新增中药品种达到131个,除了小柴胡汤颗粒、小柴胡汤胶囊与新型狗皮膏纳入甲类外,其他品种均为乙类。其中儿童药与感冒药占了相当大比重,包括小儿感冒颗粒、小儿退热感冒糖浆、小儿哮喘颗粒、小儿腹泻宁糖浆等。

  对业绩影响暂难估计

  新版医保药品目录发布之后,产品纳入目录是否对所属公司的经营业绩产生影响?从公告来看,大部分公司表示纳入医保目录对销售有积极影响,但对于业绩的影响暂难估计。

  华东医药表示,公司作为国内研发、生产和销售糖尿病用药的重要厂家,本次糖尿病的重点品种 “吡格列酮二甲双胍”新纳入药品目录,对扩大销售规模和提升市场占有率将产生重要作用。此外,公司多个产品的纳入对公司创新、转型发展战略的推进和未来研发成功后的上市销售也将产生积极的影响。

  方盛制药则同样称纳入医保对药品销售有积极作用,但公司同时指出“药品未来的具体销售情况可能受到市场环境变化等因素影响,具有不确定性,对短期经营业绩不会产生重大影响”。

  “本次埃克替尼是作为常规纳入品种进入国家医疗 保障局成立后第一个全面调整的国家医保目录,对公司经营业绩的影响暂无法给予估计,对中国肺癌患者治疗人数增加也不好判断。”贝达药业回应称。

  有公司销量将减少15%-25%

  可以预见的是,新版医保目录出台将搅动药企市场格局。中恒集团8月21日晚间发布了一则关于对子公司产品受医保目录调整政策影响的说明,公司预计2020年血栓通销量将会下降15%-25%。

  中恒集团披露,国家新版医保目录中成药部分,公司产品注射用血栓通(冻干)、血栓通注射液均为甲类医保,备注限二级及以上医疗机构的中风偏瘫或视网膜中央静脉阻塞的患者。目前注射用血栓通(冻干)、血栓通注射液主要用于瘀血阻络、中风偏瘫、胸痹心痛及视网膜中央静脉阻塞症,本次医保目录报销范围减去了瘀血阻络、胸痹心痛两个适应症。

  新版医保目录对中恒集团药品销售的影响将会持续。中恒集团表示,注射用血栓通(冻干)、血栓通注射液均属国家基本药物,由于本次医保目录将于2020年1月1日正式实行,预计本年度对公司血栓通销售影响较小,对照公司2018年销售数据分析,预计2020年血栓通销量将会下降15%-25%。

  “公司正在加大中华跌打丸、炎见宁、妇炎净等产品的销售推广力度,加大新药研发力度,并通过并购丰富公司产品管线,减少对血栓通单品的依赖。”中恒集团称。

  华金证券预计,下一步将确认企业的谈判意向后组织谈判。从过去谈判品种的销售情况来看,多数医保谈判药品以价换量,销售额整体呈现较高增长。长城证券(行情002939,诊股)分析称,本次医保目录调整是国家医保局成立后首次全面调整,医保目录动态调整、压缩临床价值不明显品种、支持临床急需、疗效确切品种等信号释放明显。

关键词阅读:医药行业 医保目录

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周二上市公司晚间重要公告

2019-09-17 18:24:40来源:金融界网站

险资调仓非减仓 权益仓位水平保持平稳

2019-09-18 07:07:03来源:上海证券报

晚间利空公告:精功科技控股股东被法院裁定受理破产重整申请

2019-09-17 18:34:10来源:金融界网站

八大题材进入涨价季节 这些绩优低估值涨价题材股获机构看好

2019-09-18 06:48:42来源:数据宝

A股头条:险资称未降低权益仓位 沙特或提前恢复正常石油生产

2019-09-18 05:25:13来源:金融界网站

A股三大股指回调 反弹结束?北向资金透露主力意图

2019-09-18 06:40:22来源:中国证券报

9月18日涨停板预测:8股有望冲击涨停

2019-09-18 06:57:03来源:金融界网站

3000点关口再迎调整 两大方面需注意!

2019-09-18 07:33:12来源:Wind资讯

大机构在抛售?刚刚险资率先回应:调仓但没有降低仓位!

2019-09-17 19:55:43来源:上海证券报

借壳概念又起波澜 最新“壳资源概念股”名单

2019-09-18 06:48:52来源:数据宝

新一代WiFi认证来了!速度提高四成出货规模将暴涨六倍(股)

2019-09-18 07:15:21来源:金融界网站

大额减持频现A股!8月来股东减持计划现小高潮 多家接近清仓减持

2019-09-18 06:47:42来源:证券时报网

猝不及防!市场流传三大下跌原因 有人单笔赎回了6000万

2019-09-17 18:29:42来源:券商中国

兰生股份停牌重组 上海国企改革整体上市正快速推进(附股)

2019-09-18 07:00:26来源:金融界网站

供货紧张库存严重不足 丁酮价格2个多月暴涨超50%(附受益股)

2019-09-18 07:17:36来源:金融界网站

被神秘富豪坑惨“赔进去”5个亿 西部证券告上法庭

2019-09-17 06:40:32来源:中国基金报

北上资金12天爆买400多亿后再现净卖出 这些股成调仓重点

2019-09-18 06:46:42来源:e公司官微

泛亚钨产品拍卖价涨超四成好于预期 钨业涨价潮呼之欲出(股)

2019-09-18 07:07:49来源:金融界网站

主力资金顺势调仓 9只个股流入金额超亿元

2019-09-18 03:29:48来源:中国证券报

大盘展开震荡 这一概念能否能否成为市场新龙头?

2019-09-16 16:35:07来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
浩云科技9.6410.05%51027.49
沪电股份26.702.22%49461.86
九鼎新材27.639.99%48183.32
贵州燃气15.2510.03%39826.01
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点