新版医保药品目录发布 这些上市公司受益

1评论 2019-08-21 06:37:04 来源:中国证券报 作者:潘宇静 一招提高打板成功率至80%

  8月20日,万众瞩目的新版国家基本医保药品目录正式发布了,涉及逾13亿参保人。

  这是国家医保局成立以来的首次全面调整,也是自2000年发布第一版医保药品目录以来,对于原有目录品种的一次全面梳理。

  我国有1.6万个药品获批上市,本次被纳入医保目录的药品共2643个,包括西药1322个、中成药1321个、中药饮片892个。

  涉及13亿参保人!新版医保药品目录发布,这些上市公司药品纳入报销范围!

  图片来源:国家医保局官网

  新版药品目录对抗生素、营养制剂、中药注射剂等部分易滥用的药品进一步加强了限定支付管理。

  标志着肿瘤治疗进入免疫时代的百时美施贵宝的纳武利尤单抗注射液(Opdivo,简称O药)和默沙东的帕博利珠单抗(Keytruda,简称K药)并没有出现在新版医保目录中,但并不排除纳入的可能性。

  同时,国家卫健委发布的第一批国家重点监控合理用药药品目录共20个药品已经全部调出,意味着146亿元的药品市场将受到影响。

  药品目录新增148个品种

  优先考虑癌症、慢性病等用药需求

  这次目录调整常规准入部分共新增了148个品种,其中,西药47个,中成药101个。

  新增药品覆盖了要优先考虑的国家基本药物、癌症及罕见病等重大疾病治疗用药、慢性病用药、儿童用药等,其中通过常规准入新增重大疾病治疗用药5个,糖尿病等慢性病用药36个,儿童用药38个,绝大部分国家基本药物通过常规准入或被纳入拟谈判药品名单。

  另外,按照我国的医保报销政策,甲类目录中的药品是临床必需、使用广泛、疗效好、同类药品中价格低的药品。而“乙类目录”的药品是可供临床治疗选择使用、疗效好、同类药品中比“甲类目录”药品价格较高的药品。同时,两类目录的报销政策也不同,甲类目录中的药品是可以全额报销的,乙类目录中的药品则需要自付一部分费用,再由医保支付剩余费用。

  此次调整将74个基本药物由乙类调整为甲类。这也意味着,有更多的过去不能完全报销的药品,未来可以由医保、工伤保险或生育保险来全部支付。

  128个药品拟纳入谈判

  对于临床价值高但价格昂贵或对基金影响较大的专利独家药品,根据专家评审和投票遴选结果,初步确定将128个药品纳入拟谈判准入范围,包括109个西药和19个中成药。

  国家医保局医药管理司司长熊先军表示,这些药品的治疗领域主要涉及癌症、罕见病等重大疾病、丙肝、乙肝以及高血压、糖尿病等慢性病等。许多产品都是近几年国家药监局批准的新药,亦包括国内重大创新药品。下一步待征求企业谈判意向后,确定最终谈判药品名单。

  目前国内已上市的PD-1单抗有5款列入国家医保目录的呼声很高。

  5款PD-1抗体中有2家来自国外药企,分别是百时美施贵宝的纳武利尤单抗注射液和默沙东的帕博利珠单抗,另外3家来自国内药企,分别是君实生物的特瑞普利单抗(商品名:拓益)、信达生物的信迪利单抗(商品名:达伯舒)以及今年5月底获批上市的恒瑞医药(行情600276,诊股)的卡瑞利珠单抗(商品名:艾瑞卡)。

  但是医保局并没有公布拟谈判的128个药品名单,据中证君了解这部分的名单很可能不会公布。

  熊先军表示,考虑到医保基金常规增长及招标采购政策的实施,腾挪出很多基金的空间,国家医保局会拿出一定数量的基金用于药品谈判,力争将更多的药品纳入到医保目录范围,让广大群众享受改革的红利。

  国家重点监控合理用药药品被调出

  在调出的药品方面,主要是被国家药监部门撤销文号的药品以及临床价值不高、滥用明显、有更好替代的药品,共调出150个品种,除被国家药监部门撤销文号的药品外,共调出79个品种。

  熊先军称,专家重点参考了6月份国家卫健委发布的第一批国家重点监控合理用药药品目录,经专项论证,一致决定将国家医保药品目录中的重点监控药品全部调出。

  国家卫健委官网显示,第一批国家重点监控合理用药药品共20个。据中国医药(行情600056,诊股)工业信息中心PDB数据库显示,这20个品种在国内样本医院的销售总额已达146亿元。

  涉及13亿参保人!新版医保药品目录发布,这些上市公司药品纳入报销范围!

  图片来源:国家卫健委官网

  从调出的品种看,有一些是年销售量比较大的品种,这次被调出可能会对个别企业生产经营产生影响。但评审意见认为,将此类药品调出目录,有利于为调入更多救命救急的好药腾出空间,也有利于促进行业加快转型升级

  相关概念股值得关注

  新增药品覆盖了要优先考虑的国家基本药物、癌症及罕见病等重大疾病治疗用药、慢性病用药、儿童用药等。

  在A股上市公司中,有部分药企涉及儿童用药领域,或因此受益。

  葵花药业(行情002737,诊股)有全国独家品种小儿肺热咳喘口服液,公司小儿咳喘灵颗粒(口服液)被原国家卫计委列为流行性感冒诊疗方案推荐儿童用药。

  康芝药业(行情300086,诊股)生产经营5种剂型11个儿童药品种。

  亚宝药业(行情600351,诊股)的主导产品"丁桂儿脐贴"用于治疗小儿消化不良,属国内独家生产的专利名牌产品。

  山大华特(行情000915,诊股)核心产品伊可新(维生素A/D胶丸)连续9年销售位居同类行业第一,被喻为婴幼儿产业的“黄金药”。

  济川药业(行情600566,诊股)主要产品包括蒲地蓝消炎口服液、小儿豉翘清热颗粒、健胃消食口服液等。

  建民集团是全国中成药小儿用药生产基地、全国重点中药企业之一。

  涉及13亿参保人!新版医保药品目录发布,这些上市公司药品纳入报销范围!

  罕见病方面,2月11日,国务院常务会议宣布从3月1日起,对首批21个罕见病药品和4个原料药,参照抗癌药对进口环节减按3%征收增值税,国内环节可选择按3%简易办法计征增值税。

  涉及13亿参保人!新版医保药品目录发布,这些上市公司药品纳入报销范围!

  天风证券(行情601162,诊股)研报显示,在我国上市的罕见病药品制剂目录涉及生长激素、人凝血因子VIII等多种生物制品或药品,建议投资者关注长春高新(行情000661,诊股),其为生长激素龙头企业,生长激素持续保持高速增长;同时关注涉及生长激素的企业安科生物(行情300009,诊股),以及涉及人凝血因子VIII的企业华兰生物(行情002007,诊股);适当关注人凝血因子VIII处于审评审批中的博雅生物(行情300294,诊股)。

关键词阅读:新版医保药品目录

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国庆节后股指10年8涨:大盘鏖战3000点 几成仓位过节最舒适?

2019-09-23 06:31:54来源:中国证券报

周末上市公司晚间重要公告

2019-09-22 19:28:31来源:金融界网站

周末上市公司晚间利空公告公告

2019-09-22 19:41:40来源:金融界网站

全球首张自动驾驶商用牌照发布 多家上市公司已布局

2019-09-23 06:31:32来源:中国证券报

9月23日涨停板预测:8股有望冲击涨停

2019-09-23 06:59:16来源:金融界网站

节前机构调研忙!华为产业链最受关注 明星私募现身这几家公司

2019-09-23 06:36:32来源:e公司官微

标普纳A、富时罗素扩容 千亿资金将入A股

2019-09-23 05:03:54来源:国际金融报

20多只华为概念股今年涨幅超100% 还有一只3个月股价涨9倍

2019-09-23 06:31:12来源:中国证券报

暴涨行业的严重滞涨股名单出炉!这10股被外资偷偷潜伏...

2019-09-23 07:32:52来源:数据宝

A股头条:央行辟谣80天内落地数字货币 首批科创板公司首份季报将披露

2019-09-23 05:40:43来源:金融界网站

周末这些重要消息或将影响股市(附新股日历+机构策略)

2019-09-23 06:37:22来源:证券时报网

千亿级集成电路项目签约 上游材料国产化可期(附受益股)

2019-09-23 08:00:40来源:金融界网站

大半影视圈都来了!国庆档热度狂飙 这些A股要火?

2019-09-23 07:00:12来源:中国基金报

华为概念点石成金!银宝山新股价三涨停背后 1.36亿5G订单浮出水面

2019-09-23 07:51:12来源:e公司官微

外资大举扫货!国庆节前一周怎么操作?看十大券商最新策略

2019-09-23 06:31:52来源:中国证券报

六公司拉响面值退市警报 借壳是“罪魁祸首”

2019-09-23 05:20:40来源:国际金融报

十大券商一周策略:黄金牛市刚开始 短期难免波折

2019-09-23 06:32:43来源:券商中国

“科技牛”点燃资金热情 云计算、5G、移动支付掀新攻势

2019-09-22 06:33:33来源:金融投资报

国君策略:外资流入趋势和尾盘3分钟指引意义不容忽视

2019-09-22 17:14:27来源:谈股问君

都在问国庆最后一周怎么走?过去十年节前6次杀跌 节后仅1次重挫

2019-09-23 06:49:32来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
浪潮信息28.4410.02%203124.15
贵州茅台1157.421.08%99119.69
平安银行15.343.37%73390.35
闻泰科技83.458.24%70368.08
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点