业绩好、估值低 “煤飞色舞”却不在A股的聚光灯下

1评论 2019-08-20 06:57:32 来源:格隆汇 300270还有几个板?

  演的再好,又哪有新人吃香

  A股向来都不缺明星,次新、创投5G、二师兄、科创板。你红,你就新高、五浪、接力棒,你过气,你就破位、腰斩、创新低。其实这个跟娱乐圈的套路一样样的,流量明星通过运作,越捧越红,关注度也越来越高,他们和背后的金主赚的盆满钵满。一旦过气时,又被丢到墙角,就像沈腾在电影《飞驰人生》中说的一样,就是你们这些媒体,在我低谷时,又让我多跌了一跌。

  高收入的流量明星,有演技吗?这个问题或许从近期的呼声中已经找到了答案;“抵制小鲜肉的电影,我们更喜欢老戏骨”。但细想一下,这和我们散友说要做价值投资,不追热点了又有什么本质区别?不要看现在这种抵制的呼声越来越高,中国人口的因素就决定了,哪怕一小部分人追捧,就是巨大的市场。

  小鲜肉依然会接着广告,在一群粉丝的簇拥下,不断的拿着高薪,大家可能不理解,甚至替实力派和老戏骨痛心,但遗憾的是,他们真是被时代眷顾了。同样的,这些热门概念股也是在资金和机构的运作下,不断的剥离基本面,抬高股价吸引更多的散友,让一些持有价值投资的股民心叹不公。

  有哪些是基本面选不到,股价却飞涨的公司。

  东方通信(行情600776,诊股)

  这家公司真是被说的烂掉,当时最热门的时候,非常多的投资咨询公司业务员,只要电话一接起来,东方通信这四个字起码能在嘴上挂几十遍,可能这些业务员自己从来都没炒过股。那为什么还要说它?因为东方通信的确是个很好的案例,来诠释什么叫做“当红辣子鸡”。

  随着华为终于带领着中国在5G实现了弯道超车,高通、中兴也随即宣布了5G时代的来临,A股掀起了一场5G炒作热潮,5G概念指数上涨34.43%。东方通信股价低,流通盘小,易拉伸被游资选中,成为了幸运者,从最低点到最高点,股价近翻了10倍,如果从基本面的角度来说,价值投资可能永远买也不到东方通信的。

  业绩好,估值低,“煤飞色舞”却不在A股的聚光灯下

  因为炒的是5G,东方通信哪来的5G?19年1月3日,公司也直接发布公告称,目前公司主营业务未发生变化,没有与5G通信网络建设相关的营业收入,公司国内5G网络建设尚未正式启动,具体发展进程尚未明确。

  那时股价才12.7,消息一出,以为东方通信结束了,结果股价又继续飙升,从3块涨到了最高41.82,当时该公司业绩还处于下滑,营收同比下降1.33%。后来大家看明白了,原来资金说你是5G你就是5G,此时已经从炒概念变成了接力棒的游戏,东方通信是什么已经不重要了,大家只求自己不是最后一棒就行了。

  就是如此,一家在A股名不见经传的公司,彻底被捧红了,成了当之无愧的大明星,每每聊起东方通信,大家无不谈其疯狂。

  工业大麻

  如果抓住10个股民,问他们知道东方通信吗?10个人都会点头。问他们知道顺灏股份(行情002565,诊股)吗?9个人会点头。但你问他们什么是工业大麻?用来干什么的?很有可能大家都变得支支吾吾。但你接着问,知道大麻吗?10个人又齐齐的点点头。

  工业大麻用途十分广泛,但我们不考虑什么原因炒作的话,工业大麻的股价真能够跟该公司的营收成正比的增长吗?

  龙头顺灏股份的股价当时因为炒作翻了5倍,但翻看其主营构成中,并没有工业大麻。公司供应部的工作人员称:“因为工业大麻业务也才开始,这块我们一点也不插手,专门成立了一个小组,今年一月份开始的。才开始征地,还没有开始种植。”这就好像在说,我们播种了,放心吧,明年一定大丰收。

  业绩好,估值低,“煤飞色舞”却不在A股的聚光灯下

  我们退一万步讲,就算工业大麻能够给公司营收带来不错的效益,这些公司真的在做了吗?还是说只是炒炒概念。

  恒天海龙(行情000677,诊股)连涨五个板称,未涉及工业大麻业务,云天化(行情600096,诊股)称,公司没有工业大麻相关业务,德展健康(行情000813,诊股)称,尚未与汉麻集团签署其他相关协议,紫鑫药业(行情002118,诊股)更是受到交易所问询函质疑工业大麻项目投入和进展。

  这些公司都凭借工业大麻炒作让股价翻了一翻,当然,结果我们已经看到了,按照一贯A股的炒作风格,最后都是一地鸡毛,哪来回哪去。至于像人造肉这种炒作...

  巴菲特投了美国的BeyondMeat已经推出了人造肉产品了,A股哪来的能做人造肉的公司,龙头双塔食品(行情002481,诊股)主营不是粉丝、粉条吗?请大碗面代言股价说不定还能涨。

  前面铺垫了这么多鲜肉小生吸引眼球,其实还是想说回那些不会炒作,没有概念的周期股,“煤飞色舞”煤炭 + 有色近期为什么一直得不到资金的关注?煤炭钢铁指数不断下滑,19年开始分别下跌23%和7%。

  这些在A股经历了种种的老演员,怎么暗淡了?是因为两市成交量不断下滑,市值太过笨重,一身肥肉,没人瞧的上?还是说A股永远是一个只见新人笑,不见旧人哭的市场。

  红的时候万人捧

  周期股,之所以称之为周期股,原因是因为当经济高速增长时,市场对这些行业的产品需求也高涨,这些行业所在公司的业绩改善就会非常明显,其股票就会受到投资者的追捧;而当景气低迷时,固定资产投资下降,对其产品的需求减弱,业绩和股价就会迅速回落。随着经济的变化,慢慢开始有了自己的成长和衰退周期的行业,也就变成了大家熟悉的周期股。

  2016年,钢铁、煤炭行业伴随着供给侧改革就迎来了自己的黄金周期。一直处于供大于求,业绩不断滑坡的煤炭厂、钢铁厂在政策的推动下,出乎大家意料的速度,国家在很短的时间内,迅速推动去产能化。大量的小煤厂钢厂被关停、整合,最后大的厂商在低库存,控量保价下,多家煤炭、钢铁行业上市公司成功实现了扭亏为盈,开启了股价飙涨的风潮。

  业绩好,估值低,“煤飞色舞”却不在A股的聚光灯下

  2016年供给侧改革开始,陕西煤业(行情601225,诊股)的股价走势

  业绩好,估值低,“煤飞色舞”却不在A股的聚光灯下

  方大特钢(行情600507,诊股)的股价走势

  低库存下,在配合上17年需求端,地产+基建的需求,原材料铁矿石、钢铁、煤炭的价格也随之水涨船高。2016年到2017年底,铁矿石涨了85%、螺纹钢涨了125%、动力煤涨了110%。

  业绩好,估值低,“煤飞色舞”却不在A股的聚光灯下

  期货铁矿石主力价格走势

  业绩好,估值低,“煤飞色舞”却不在A股的聚光灯下

  期货螺纹钢价格走势

  业绩好,估值低,“煤飞色舞”却不在A股的聚光灯下

  动力煤价格走势

  这些所有在国家大力推动的供给侧改革下受利的行业,股价期价都在16年迎来了自己的拐点,实现了飞速的增长。那个时候是煤炭、钢铁周期行业的聚光时刻,所有的资金、股民、期友都闻讯而动,大量的资金推动着整个周期行业价格创下新高。

  那个时候炒周期的都流行一段话:“库存这么低,价格一定涨!

  过气就是过气,别谈业绩

  19年全球经济出现放缓,我国GDP上半年增速也下滑2.7%,煤炭、钢铁周期股迎来了自己的拐点,资金也迅速从中撤离,并没有继续再创出新高。17下半年之后随着供给侧改革的热度褪去,再加上地产和基建方面出现的需求疲软,钢铁煤炭行业指数分别下跌35%和33.52%。

  业绩好,估值低,“煤飞色舞”却不在A股的聚光灯下

  业绩好,估值低,“煤飞色舞”却不在A股的聚光灯下

  这就像什么呢?就像当初出演《还珠格格》让周杰一下子名扬四海,成为大众最熟知的男星。之后的《少年包青天》更是提升了他的人气。可再之后发展平平,又缺乏代表作慢慢被人遗忘,唯一有存在感的就是活跃在“表情包”的世界里。

  一旦被资本抛弃掉之后,周杰也好,煤炭、钢铁也好很快就跌下神坛。周杰在吐《吐槽大会》上说过,颜值也在线,演技也有,突然我就不红了,你说奇怪不奇怪。A股也是这样,当周期过去的时候,煤炭、钢铁行业的业绩依然发挥稳定,可就是没人关注了。

  宝钢股份(行情600019,诊股)

  宝山钢铁股份有限公司,上交所主板上市,上海市知名钢铁企业,钢铁行业妥妥的老大,宝钢是全球碳钢品种最全的钢铁企业之一,它在2017年2月吸收合并了武钢股份,成就了钢铁行业不可撼动的龙头地位。

  公司 2018 年实现归母净利润 215.65 亿元,创历史新高,同比增长12.5%;经营净现金流 456 亿元,同比增长 38%;资产负债率下降6.65个百分点43.53%。无论怎么看,业绩都是超预期的。业绩如此之好,但整个18年过去,宝钢股份的股价却下跌了41%。同样的事情也发生在煤炭行业。

  业绩好,估值低,“煤飞色舞”却不在A股的聚光灯下

  兖州煤业(行情600188,诊股)

  兖州煤业股份有限公司是由兖矿集团有限公司控股的境内外上市公司,1998年分别在香港、纽约、上海三地上市,中国唯一一家拥有境内外四地上市平台的煤炭公司,是中国国际化程度最高的煤炭公司。

  2018年公司实现营业收入1630.08亿元,同比增长7.79%;归属于上市公司股东的净利润79.09亿元,同比增长16.81%;归属上市公司股东的扣非净利润为84.91亿元,同比增长47.36%。同业的,这种稳定的业绩在煤炭行业也属于正常值,但整18年股价下跌了51.47%。

  业绩好,估值低,“煤飞色舞”却不在A股的聚光灯下

  巧合的是煤炭和钢铁行业都是在2018年2月份同时达到顶峰,开始走下坡,这或许正是周期的魔力。供给侧改革带来的红利期结束后,资金都选择了同一时间撤离,这个现象可以在任意煤业、钢铁股中看出。基本面再好也不会留情,走的时候毫无留恋。

  有时候,周期行业真的很孤独,不看业绩不看估值,不炒热点不炒概念,全凭资金对于行业研究的周期来进行判断,要知道煤炭、钢铁行业的平均估值(PE)一直维持在6到8之间,在A股全行业来看,煤炭、钢铁行业的估值都属于垫底的,而且是唯一拥有高业绩增速、低估值的行业。

  不是谢幕,只是成了老戏骨

  19年后,钢铁、煤炭行业真的落幕了吗?

  是的,市场纷纷对煤炭、钢铁行业下调了2019年Q1季度的业绩预期,正如预期的那样,煤炭、钢铁行业的上市公司业绩同时出现下滑。这个钢铁行业,合计归母净利润环比下滑44%,同比下降52%,而方大特钢因为净利润同比下滑仅14%,被市场认定为是超预期。这是从16年以来,首次出现的下滑,与经济一同,在19年跌入深渊。

  业绩好,估值低,“煤飞色舞”却不在A股的聚光灯下

  煤炭,钢铁行业真的没有翻身之日吗?

  不会,任何周期都有时间,既然煤炭、钢铁辉煌了两年,自然也需要去沉寂两年,而这个机会从周期图形来看,很有可能出现在2020年。但实际的经济周期受影响因素更多,更难判断。如果从地产周期缓慢走慢熊来看,可能要等到基建或者新基建才能重新带动整个钢铁、煤炭行业再次发展。

  业绩好,估值低,“煤飞色舞”却不在A股的聚光灯下

  一部《人民的名义》让老戏骨吴刚彻底火了起来,把“达康书记”饰演的惟妙惟肖,后来又出演了《战狼2》。他的演技获得了大家的一致肯定,可是谁又会在意“达康书记”沉寂的那几年呢?所以煤炭、钢铁的周期不是谢幕,而是成了老戏骨。

  业绩好,估值低,“煤飞色舞”却不在A股的聚光灯下

  结语

  周期可能十分枯燥,更多人或许想看到的是题材妖股我觉得对于普通人来说,题材妖股输掉裤子的概率要远大于暴富的概率,炒题材股其实一点都不容易啊。

  题材股的暴富收益来源于市场游资的炒作,靠市场资金击鼓传花。而周期股的暴富收益则来源于股票内在的价值回归,靠利润与估值同步修复的戴维斯双击。其实周期的研究远远要比对热点、未来局势、游资的风格研究要来的严谨的多,也更容易收获财富。

  当然钢铁、煤炭不是代表了所有的周期,其实对影响企业营运的某项产品的价格波动十分敏感的行业,就被认定为周期行业。这包括了原油、煤炭、天然气、石化、水泥、绝大部分的农产品(行情000061,诊股)和农副产品,航空房地产,运输、银行、证券、信托等等。

  其实严格来说,只要与金融经济挂钩,与人类消费活动挂钩,就肯定会存在周期。差异只在于周期的强弱,对价格波动十分敏感的行业,就是强周期行业。对价格波动不太敏感的行业,就是弱周期行业。周期必定存在,只是有些周期弱到可以被忽略。

关键词阅读:煤飞色舞

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
两大重磅利好突袭!全球股市本周涨势喜人 美股逼近历史新高

2019-09-14 13:17:52来源:数据宝

A股正站在10年牛市的门口 投资者拥抱核心资产为上策

2019-09-15 09:02:42来源:红刊财经

国泰君安:复盘苹果十年 华为产业链怎么投资?

2019-09-15 07:57:52来源:金融界网站

任泽平《中国独角兽报告:2019》:中国新生增速首次低于美国

2019-09-15 07:36:12来源:泽平宏观

从格力、万科的高账面现金 看中国企业“囤钱”之路

2019-09-15 07:52:22来源:证券市场红周刊

阿里爷爷、老干娘、六粮液 这些企业为何连自己都要“山寨”?

2019-09-15 08:45:52来源:中新经纬

国金证券李立峰:当前上证50估值仅为9.84倍

2019-09-15 07:46:12来源:金融界网站

国寿16天斥资6.5亿增持万达信息 离三度举牌仅一步之遥

2019-09-14 07:04:42来源:券商中国

买房难度排个座 深圳家庭不吃不喝需30年 上海仅排第五...

2019-09-15 07:19:12来源:数据宝

翻遍3000多只股票 股价与业绩齐飞“完美型”股票只有36只

2019-09-13 13:09:12来源:数据宝

中秋节后首周解禁规模超600亿翻倍 龙蟒佰利解禁值高达183亿

2019-09-15 11:30:59来源:金融界网站

银亿债务危局:负债超400亿 多机构踩雷

2019-09-15 07:29:22来源:证券市场红周刊

降价传闻重创股价 贵州茅台量价故事还能讲多久?

2019-09-12 04:22:48来源:证券时报

券商板块业绩抢眼 多路资金争相抢筹

2019-09-12 04:12:32来源:证券日报

一起来数数,300270还有几个板?

2019-09-12 16:21:17来源:暴走A股

两市展开调整 “老龙头”逆势起航

2019-09-11 15:56:04来源:金融界网站

把握优质股补涨 迎接金秋大丰收

2019-09-15 07:29:12来源:证券市场红周刊

河北首富放大招:250亿资产重组"蛇吞象" 股价两涨停

2019-09-13 17:22:15来源:中国基金报

突发!沙特原油设施遭空袭产能减半 国际油价要大涨?它们要受影响

2019-09-15 09:41:52来源:e公司官微

机构看市:沪指站稳3000点节后行情可期 挖掘补涨股

2019-09-13 07:59:30来源:金融投资报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安92.343.10%236048.33
海通证券16.545.55%80995.75
华创阳安15.559.97%60940.67
保利地产14.644.95%56681.89
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点