中金2019下半年建筑业展望:博弈板块弹性 看好两类投资机会

1评论 2019-07-18 09:04:12 来源:金融界网站 低风险隔夜套利2%技巧

  中金公司:詹奥博 孔舒

  长期看,我们认为建筑业仍存在结构性的成长机会,看好勘察设计、装饰、检验检测、房建等细分板块,建议买入穿越周期的优质龙头企业。短期看,我们认为在政策驱动下,下半年板块有望迎来估值修复,建议投资者博弈板块弹性。

  长期来看,中国基建和地产投资增速将逐渐下降,但总量有望保持

  参照美国、日本的经验,国家工业化发展的初期产生了大量的基础设施建设的需求,同时城镇化率的提升也持续带动了基建、地产建设的增长;而随着经济发展进入后工业化时期,城镇化率达到一定水平(接近或超过70%)后,房屋、基础设施存量的提升、产业结构的升级、债务率的攀升使得基建、地产投资占GDP的比重进入长期下行通道,但投资规模维持在了较高水平,并未出现大幅度的下滑。

  中金2019下半年建筑业展望:博弈板块弹性,看好两类投资机会

  类比美国、日本经验,当前中国城镇化率约60%,仍有较大提升空间,未来中国的基建和地产投资仍有较大需求,但未来随着城镇率达到较高水平,中国基建、地产投资占GDP的比重也将进入长期的下行区间;同时考虑到当前中国政府实际债务率水平已较高(我们测算已接近100%),未来中国基建和地产投资增速将温和放缓,但考虑到产业结构转型仍在进行,新的需求尚在孕育,投资总量有望保持。

  中金2019下半年建筑业展望:博弈板块弹性,看好两类投资机会

  买入穿越周期的优质龙头企业

  虽然建筑业整体未来并不具备进一步大幅增长的潜力,但由于建筑业是20万亿级别的市场,有较长的产业链和众多的细分子行业,其中必不可少的有结构性的发展机遇,当前市场对板块的悲观情绪可能为一些优质的企业提供了合适的买点。我们未来主要看好两类投资机会:

  1)行业本身增速不高,但存在较强的集中度提升趋势,龙头企业有望实现持续高增长,包括勘察设计(行业市场化背景下,兼具扩张能力和动力的民营龙头企业有望实现持续的份额提升)、装饰(全装修政策+龙头企业生产管理变革有望推动行业集中度提升)、房建(地产商集中趋势+龙头企业管控优势带动龙头份额持续提升)等;

  2)细分板块本身的快速增长,比如检验检测(社会检测意识提升带动行业需求高增长,同时行业市场化趋势下龙头份额有望持续提升)。我们建议把握龙头企业投资机遇。

  中金2019下半年建筑业展望:博弈板块弹性,看好两类投资机会

  低估值、预期改善下,博弈板块弹性

  从建筑板块历史表现来看,主要建筑央企A、H股的估值变化趋势总体一致,其估值弹性主要来源于市场对基建预期的变化,估值水平往往在政策释放“稳增长”信号时实现短期的显著提升,而长期上行趋势的启动和延续则需要宏观数据(如交通投资增速)的持续印证。

  而具体到个股看,其估值变化则与公司核心业务领域的宏观趋势有关。当前建筑板块估值、持仓均处于历史区间低位,而随着6月10日专项债新规出台释放政策转向信号,基建预期正由低位重新向上,我们认为下半年板块有望迎来估值修复。

  中金2019下半年建筑业展望:博弈板块弹性,看好两类投资机会

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:建筑

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
10月15日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-10-15 11:30:20来源:金融界网站

10月15日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-10-15 11:30:20来源:金融界网站

午评:沪指再失3000点业绩成个股强弱分水岭 贵州茅台股价突破1200元

2019-10-15 11:30:49来源:金融界网站

本次沪指攻3000点有6大不一样 估值有新变化 外资爆买新龙头诞生

2019-10-15 07:34:22来源:数据宝

单季度净利暴增200倍!ETC龙头业绩好到炸 板块业绩或集体井喷

2019-10-15 06:36:22来源:数据宝

10月15日午盘两市净流入前20股(名单)

2019-10-15 11:30:19来源:金融界网站

无锡高架事件引发期市决战:热卷注册仓单一日激增16万吨 业内称历史性时刻!

2019-10-15 11:11:11来源:金融界网站

贾跃亭债务规模曝光:已还210亿还欠254亿!破产重组确认

2019-10-15 06:31:52来源:e公司官微

*ST康达今日复牌脱帽 5年股权之争落下帷幕

2019-10-15 01:47:12来源:证券日报

“五连阳”跃上3000点 券商预言做多窗口开启

2019-10-15 03:04:28来源:中国证券报

金融科技再成行情导火索 机构看好四季度市场表现

2019-10-15 03:30:11来源:中国证券报

业绩是王道!预增股批量涨停 预减股现跌停潮

2019-10-15 12:45:42来源:e公司官微

电竞已成官方正能量 A股两大网吧股涨停!资金疯狂入局

2019-10-15 06:28:52来源:券商中国

沪指再失3000点创业板指跌超1% 酿酒行业逆市走高

2019-10-15 10:11:59来源:金融界网站

A股年底前怎么走?7大绩优基金经理:最大的机会在这里

2019-10-15 06:34:52来源:中国基金报

BDTI一月暴涨180% 超级油轮沉寂十年后“开船了”

2019-10-15 07:30:22来源:Wind资讯

世界首款可变形锂电池问世 电子产品将迎革命性影响(附股)

2019-10-15 07:17:03来源:金融界网站

这三类医药公司业绩亮眼 优质公司净利增长加快(名单)

2019-10-15 13:23:12来源:数据宝

爆款基金一天卖出300亿:见证A股"购买力" 子弹来了往哪打?

2019-10-15 06:33:22来源:证券时报网

超级大单:北上资金赚嗨了 这行业节后流入资金飙涨

2019-10-15 06:37:22来源:数据宝

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点