义务教育教学改革迎来纲领性文件 教育板块利好几何?

1评论 2019-07-09 06:49:02 来源:中国证券报 作者:张兴旺 易尚展示大赚16%方法免费分享

  据新华社报道,《中共中央 国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》(简称《意见》)近日印发。这是党中央、国务院印发的第一个聚焦义务教育阶段教育教学改革的重要文件,是新时代我国深化教育教学改革、全面提高义务教育质量的纲领性文件。

  业内人士分析称,从事教育业务的相关上市公司迎来利好。

  这些要点值得关注

  中证君根据《意见》梳理与相关产业有关的政策——

  健全创作激励与宣传推介机制,提供寓教于乐的优秀儿童文化精品;强化对网络游戏、微视频等的价值引领与管控,创造绿色健康网上空间。

  开齐开足体育课,将体育科目纳入高中阶段学校考试招生录取计分科目。科学安排体育课运动负荷,开展好学校特色体育项目,大力发展校园足球,让每位学生掌握1至2项运动技能。广泛开展校园普及性体育运动,定期举办学生运动会或体育节。

  通过购买服务等方式,鼓励体育社会组织为学生提供高质量体育服务。精准实施农村义务教育学生营养改善计划。健全学生视力健康综合干预体系,保障学生充足睡眠时间。

  实施学校美育提升行动,严格落实音乐、美术、书法等课程,结合地方文化设立艺术特色课程。广泛开展校园艺术活动,帮助每位学生学会1至2项艺术技能、会唱主旋律歌曲。引导学生了解世界优秀艺术,增强文化理解。

  统筹调控不同年级、不同学科作业数量和作业时间,促进学生完成好基础性作业,强化实践性作业,探索弹性作业和跨学科作业,不断提高作业设计质量。

  以新时代教师素质要求和国家课程标准为导向,改革和加强师范教育,提高教师培养培训质量。进一步实施好“国培计划”,增加农村教师培训机会,加强紧缺学科教师培训。

  制定符合教师职业特点的公开招聘办法,充分发挥教育部门和学校在教师招聘中的重要作用,严格教师资格准入制度。实行教师资格定期注册制度,对不适应教育教学的应及时调整。进一步实施好农村教师“特岗计划”和“银龄讲学计划”。

  制定教师优待办法,保障教师享有健康体检、旅游、住房、落户等优待政策。坚持教育投入优先保障并不断提高教师待遇。

  国家建立义务教育课程方案、课程标准修订和实施监测机制,完善教材管理办法。省级教育部门制定地方课程和校本课程开发与实施指南,并建立审议评估和质量监测制度。

  推进现代学校制度建设,落实学校办学自主权,保障学校自主设立内设机构,依法依规实施教育教学活动、聘用教师及其他工作人员、管理使用学校经费等。

      利好素质教育相关公司

      《意见》强调,坚持立德树人,着力培养担当民族复兴大任的时代新人;坚持“五育”并举,全面发展素质教育;强化课堂主阵地作用,切实提高课堂教学质量;按照“四有好老师”标准,建设高素质专业化教师队伍;深化关键领域改革,为提高教育质量创造条件;加强组织领导,开创新时代义务教育改革发展新局面。

      21世纪教育研究院副院长熊丙奇表示,总体上来看,《意见》对义务教育的发展作出了全面的部署,包括课堂整体建设、规范学校办学、重视师资力量建设、加强义务教育投入等方面。《意见》得到切实落实后,相关培训企业可能会转型关注学生兴趣的发展和素质的拓展。

      中信证券(行情600030,诊股)教育行业分析师冯重光对中证君分析称,《意见》或将间接利好从事教育信息化、素质教育相关行业的上市公司。

      国金证券(行情600109,诊股)教育行业分析师吴劲草对中证君表示,《意见》直观上主要利好从事素质教育业务相关的上市公司。

      2019年6月,广证恒生研报指出,2019 年下半年重点关注素质教育板块。素质教育领域长期受到政策支持,尤其是2018年教育部从政策端将以 STEAM 教育为代表的相关内容纳入课标后,需求进一步释放,素质教育整体渗透率提升的核心逻辑不断强化。同时,素质教育也是3年多以来一级市场教育领域投融资持续提升的唯一赛道,未来2-3年行业性投资机会更多,各细分赛道的头部企业也逐渐脱颖而出,2018年以来素质教育投资案例139起,融资金额总计49.67亿元。

    关键词阅读:义务教育

    责任编辑:Robot RF13015
    快来分享:
    评论 已有 0 条评论
    精彩推荐
    收评:两市震荡深圳板块继续狂飙 股王茅台股价站上1100元大关

    2019-08-22 15:00:15来源:金融界网站

    8月22日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

    2019-08-22 11:30:07来源:金融界网站

    8月22日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

    2019-08-22 11:30:11来源:金融界网站

    百年港资银行在内地“混不下去了”:深陷内地房企信贷泥潭 营收增速创金融危机以来新低

    2019-08-22 11:03:19来源:金融界网站

    8月22日午盘两市净流入前20股(名单)

    2019-08-22 11:30:06来源:金融界网站

    一封告别信轰动券业!一代"并购女皇"刘晓丹终究离职

    2019-08-22 06:48:12来源:券商中国

    静待半年报业绩明朗化 机构看好A股中期行情

    2019-08-22 02:29:26来源:中国证券报

    广汽本田原董事长腐败案曝光!庞大集团青岛福日两巨头卷入 庞庆华、曾显波亲自送卡送表送房子

    2019-08-22 12:41:34来源:金融界网站

    资金流向:78股主力连续超5个交易日净流入 6股中期业绩高增长

    2019-08-22 06:51:02来源:数据宝

    险资增持最多的股票竟然是它!还对这些股票感兴趣(名单)

    2019-08-22 13:46:02来源:中国证券报

    深圳主题大热 机构多条投资主线浮出水面

    2019-08-22 02:23:19来源:中国证券报

    长期持续增长可期 A股光伏板块迎来久违大涨

    2019-08-22 07:28:42来源:上海证券报

    科创板满月:28股平均涨幅171% 投资者情绪趋于理性

    2019-08-22 06:47:02来源:中国证券报

    突破1100元!贵州茅台股价再创历史新高 总市值1.38万亿

    2019-08-22 14:41:08来源:金融界网站

    涨价题材大爆发 下个风口“吹”谁家?

    2019-08-22 02:29:58来源:中国证券报

    深圳国资国企综改实施方案获批 这四类上市公司有望受益

    2019-08-22 06:46:53来源:中国证券报

    新版人民币发行在即 金融机具迎来升级换代(附股)

    2019-08-22 07:16:23来源:金融界网站

    *ST步森自曝85后美女董事长跑路!超100亿P2P爆雷 股价却涨停

    2019-08-22 06:50:02来源:中国基金报

    北斗系统规模超过美国GPS 明年将提供全球定位服务(附股)

    2019-08-22 07:59:50来源:金融界网站

    周四上市公司晚间重要公告(更新中)

    2019-08-22 18:26:47来源:金融界网站

    加载更多

    更多>> 以下为您的最近访问股
    今日热门观点
    资金流向马上开户

    资金查询:

    证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
    贵州茅台1104.003.56%111042.97
    五粮液130.502.07%60884.60
    正邦科技18.308.86%56906.85
    京东方A3.982.84%34112.37
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点