招商证券:掘金大食代高端白酒景气度高 荐两板块16股

1评论 2019-06-26 11:32:46 来源:金融界网站 新股民学会一招3天大赚22%!

在逐步告别总量增长后,食饮行业逐步迈入结构红利期,增长逻辑的转换加速改变行业竞争格局,名酒企业依靠品牌高度,食品巨头仰仗供应链优势,不断巩固自身行业龙头地位,估值溢价即源于此,建议投资者继续加买龙头,掘金大食代!

  食品饮料行业2019年中期投资策略

  在逐步告别总量增长后,食饮行业逐步迈入结构红利期,增长逻辑的转换加速改变行业竞争格局,名酒企业依靠品牌高度,食品巨头仰仗供应链优势,不断巩固自身行业龙头地位,估值溢价即源于此,建议投资者继续加买龙头,掘金大食代!展望下半年,白酒估值修复行情之后,更看需求长逻辑推动的估值切换,其中高端白酒景气度最高;食品板块需求韧性足,龙头走向超级定价权,乳业调味品最为明显,同时关注左侧品种布局机会。报告附上对龙头企业建立经营壁垒的思考,探究估值溢价的本源,推荐阅读!

  行业逐步告别总量增长,进入结构红利期,白酒进入闭门峰会时代,食品剩者为王加速显现,估值溢价即源于此。我们在 18 年中期策略报告中分析,在国内消费者对酒精、糖等人均摄入量达到全球水平后,食饮各子行业开始告别总量增长时代,进入结构升级红利期。行业增长逻辑的转换,对竞争格局有着深远影响:品牌对于白酒企业的重要性愈发凸显,行业开始进入闭门峰会、你追我赶的竞合时代;全产业链掌控力开始成为食品企业构筑壁垒的手段,上游资源垄断、下游管理赋能,让“剩者为王”的逻辑在食品行业加速演绎。这是过去几年我们报告的投资建议中“分化”、“龙头”频繁出现的根本原因,我们相信此产业趋势行未过半。叠加全球开放的资本制度安排,市场将进一步探究龙头企业的经营壁垒,并逐步抬高估值中枢,守望估值溢价。

  白酒板块:估值修复行情充分演绎,需求长逻辑将推动板块下半年估值切换,高端白酒景气度最高。我们去年底判断,行业盘整的核心是企业过高的经营目标,在经历去年底控货去库存,调低增长目标后,行业迎来预期反转的估值修复行情。回顾来看,去年底的行业判断得到验证,估值底部时间点较我们预判时点略提早出现。当前时点,行业估值回升至历史中枢的合理水平。

  从需求结构的长逻辑看,白酒将持续受益结构升级,高端白酒过去十年量价分别复合增长 10.1%、6.4%,预计未来仍将显著跑赢通胀水平,引领行业景气度持续向上,其中茅台当为行业中流砥柱,确保行业 2020 年稳健成长,这是下半年行情估值切换的基础;从渠道利润的短逻辑看,高端渠道利润源自品牌壁垒带来的确定性,茅台维持高价差,五粮液(行情000858,诊股)渠道动力明显增强,中档渠道利润来自于大众的需求韧性,次高端白酒企业的高增长目标,让渠道利润空间有所反复,期待次高端白酒企业重视渠道利润,步步为营,以为后图。

  食品板块:乳业调味品需求韧性足,龙头凭借全产业链优势,走向超级定价权。我们从年初以来跟踪来看,食品板块保持相当的需求韧性,其中乳业、调味品最为明显,我们认为这与减税降费、低线市场消费升级有关。从近期渠道动销及库存跟踪来看,下半年食品板块仍将保持稳健增长。投资上可沿着两条思路选股:持续买入龙头公司的超级定价权,我们认为食品行业从总量进入结构升级期,行业集中度将进一步提升,若伴随成本抬高和需求边际放缓,提升速度则会更快,各家龙头凭借全产业链优势,近年来展现出行业内的超级定价权,其中乳业、调味品最为明显,细分龙头桃李、绝味也在持续构建自身护城河;另外关注具有周期属性食品股的左侧布局机会,包括成本红利、渠道下沉的榨菜,以及全球扩张、周期弱化的安琪。

  投资策略:1)白酒板块:继续推荐需求长逻辑,高端白酒景气度最高。行业估值回升至合理水平,继续推荐行业需求长逻辑带来的估值溢价,以及下半年估值切换行情,其中高端白酒景气度最高,首推茅五泸,推荐古井、今世缘(行情603369,诊股)、口子、洋河、汾酒。2)食品板块:需求具备韧性,布局龙头超级定价权,关注左侧品种。食品需求具备韧性,乳业调味品为先,继续买入乳业、调味品板块龙头,首推伊利、海天、中炬,关注恒顺;推荐细分龙头绝味、桃李;关注个股左侧布局机会,关注榨菜、安琪。

  风险提示:需求超预期回落/成本上涨/外资流出/税收政策变化/行业竞争加剧

 

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:白酒

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周四上市公司晚间重要公告

2019-07-18 17:35:45来源:金融界网站

科创板开市在即!大盘向左还是向右? 增量资金已经来了!

2019-07-18 12:52:42来源:e公司官微

400万张天量期权对抗!谁先崩溃?A股大行情的临界点?

2019-07-18 06:35:22来源:中国证券报

上市公司晚间利空公告:*ST雏鹰股票可能将被终止上市

2019-07-18 17:41:35来源:金融界网站

镍价开启疯狂涨价模式 概念股有望成关注焦点(附股)

2019-07-18 07:21:44来源:金融界网站

明日股市三大猜想:静待时间窗口

2019-07-18 15:05:02来源:金融界网站

稀土第一牛股内幕交易曝光!原广东金融办主任操刀6账户暴赚1个亿

2019-07-18 21:51:21来源:金融界网站

科创板开市仅剩1个交易日 天量多空对决提前爆发

2019-07-18 21:08:20来源:每日经济新闻

中石油之痛:股价创6年新低 10年出逃150万股民 如今又现3万户抄底大军?

2019-07-17 17:15:53来源:金融界网站

量子保密通信技术再获突破 概念股未来可期(附受益股)

2019-07-18 07:04:14来源:金融界网站

人人乐站在退市边缘 昔日江西首富要“卖壳”给国资?

2019-07-18 06:40:32来源:中国基金报

工程机械板块“闷声发财” 布局龙头股正当时

2019-07-18 02:40:52来源:中国证券报

铁矿石成钢企中报“杀手”:A股钢企业绩遭殃 下半年还有两大利空临顶?

2019-07-18 17:51:31来源:金融界网站

日本对韩限制出口涉及汽车机械领域 概念股受关注(附受益股)

2019-07-18 07:24:58来源:金融界网站

百白破等疫苗全国性缺货 概念股有望成为风口(附受益股)

2019-07-18 06:54:59来源:金融界网站

最新业绩大增的5G概念股名单:这几股中报净利润预计翻倍

2019-07-18 06:40:42来源:数据宝

东阿阿胶业绩断崖式下跌折射产业乱象 连续提价刺激过度囤货

2019-07-18 02:28:38来源:中国证券报

收评:沪指三连阴险守2900点 黄金、稀土板块逆市飘红

2019-07-18 15:00:56来源:金融界网站

7月18日两市板块龙虎榜排名(名单)

2019-07-18 15:00:25来源:金融界网站

又闹幺蛾子?全球股市刷绿屏 韩国为何先有动作?

2019-07-18 13:24:02来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫通12.909.97%58821.88
南大光电10.919.98%43054.38
宜安科技11.929.96%40203.82
中国太保38.801.70%18521.53
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点