中金公司:2019下半年大类资产配置展望需应时而变

1评论 2019-06-17 09:08:12 来源:金融界网站 新股民学会一招3天大赚22%!

  大类资产配置展望

  年初以来大类资产走势经历了逐险到避险的切换,波动率先下后上,全球大类资产相关性提升。主要资产综合指数均录得正回报,表现排序股票>大宗商品>债券>0%。4月末、5月初是逐险-避险的分水岭,中美贸易摩擦升温以及中国逆周期政策微调是主要的触发因素。不过相比海外市场利率的趋势下行,国内利率下行较为纠结。大多数风险资产2019上半年整体波动率与2018年基本持平,处于过去十年中位数水平,而中国A股人民币兑美元汇率原油农产品(行情000061,诊股)的波动率处于75%分位数的较高水平。全球大类资产相关性指数升至历史70%分位数。

  中金2019下半年大类资产配置展望:时变之应

  中金2019下半年大类资产配置展望:时变之应

  展望下半年,不确定性主要在于中美贸易摩擦的演进、中国政策路径和应对、全球流动性,以及最终对增长的影响。这三因素的不同演绎对大类资产的影响可能是完全相反的,这也是去年以来大类资产在“逐险-避险”模式上几次切换的原因。这样切换的结果其实带来了相关性的提升,增加了资产配置的难度(低相关性是资产配置的核心),虽然可以在逐险-避险模式下轮动,然而对发生概率的判断并不容易。大类资产相关性提升反映了资产价格从分化走向共振,这种情况下容易出现波动率急剧抬升,这也是下半年需要关注的重点

  相比均衡比例建议超配黄金和利率债,标配信用债、股票和海外,低配商品。基于宏观组给出的基准情形,并把乐观和悲观情形作为风险,展望下半年资产配置:

  1)债券:全球负利率回归,中国债券配置价值提升。对中小问题银行的处理可能降低银行资产端的风险偏好,中期利好利率债和高评级债,促进信用债的分化。当前利率下行通道还不顺畅,后续下行的幅度和速度主要看流动性以及经济前景的变化。

  2)股票:估值和风险偏好都从年初的极值回到合理水平,缺乏内生动能,可上可下。压力在于盈利,包括中美贸易摩擦的负面影响、金融机构去杠杆可能抑制信用扩张进而影响实体经济、市场一致预期还未调整到位、资产价格隐含的增长预期不够悲观。不过股债相对吸引力已经偏向股票。

  3)商品和黄金:总需求放缓是商品价格的拖累因素;黄金价格则受益于美国实际利率下行和实物需求的增加(全球央行增加了黄金净购买,2018年的净购买量是1971年金本位废除以来的新高),多重属性使其成为增强组合防御性、分散风险的优选。

  4)另类和海外:另类资产与传统股债相关性较低,是在全球大类资产相关性提升背景下分散风险的标的;配置海外资产有助于分散国内风险,如果全球流动性重回宽松,对海外资产影响更大。

  5)相比2017年和2018年单一驱动因子的影响,2019年来自流动性的正驱动和增长预期的修正将左右资产价格的走势,建议保持组合的流动性和灵活性,应对价格驱动因子的切换,即时变之应

  中金2019下半年大类资产配置展望:时变之应

  

  我们梳理了中国历史上增长/通胀及货币和信用周期与大类资产表现,为应对下半年不确定性做参考。

  1)在经济放缓但通胀粘性较强的组合下,股票资产大概率表现较弱,工业品也相对较差,债券能够获取正回报,跟通胀上行相关的农产品表现较好。后续如果随着总需求的放缓,通胀也开始下行,则利率下行趋势确立,债券上涨,股票下跌。反之亦然。

  中金2019下半年大类资产配置展望:时变之应

  2)降准降息期内,利率通常都是下行;初期股票受益于流动性和增长预期的上修,估值通常扩张,但当预期变得比较乐观而实际上盈利缺位时,对增长预期的下修会拖累股价下行,即使这时流动性依然平稳。在经济企稳前政策过早转向,抑制流动性,往往导致股债双熊;在经济企稳后政策转向,对资产价格的影响边际变小,之后如果经济向好趋势确认,则股牛债熊开启。大宗商品价格对货币政策敏感度较低,走势跟经济更相关。

  中金2019下半年大类资产配置展望:时变之应

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:大类资产

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
400万张天量期权对抗!谁先崩溃?A股大行情的临界点?

2019-07-18 06:35:22来源:中国证券报

7月18日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-07-18 11:30:15来源:金融界网站

7月18日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-07-18 11:30:13来源:金融界网站

科创板开市在即!大盘向左还是向右? 增量资金已经来了!

2019-07-18 12:52:42来源:e公司官微

人人乐站在退市边缘 昔日江西首富要“卖壳”给国资?

2019-07-18 06:40:32来源:中国基金报

科创板开市交易倒计时!交易规则一文读懂 核心看这八大要点

2019-07-18 06:33:02来源:证券时报网

午评:沪指退守2900点创业板指跌超1% 黄金股、农业股逆市走强

2019-07-18 11:30:03来源:金融界网站

中石油之痛:股价创6年新低 10年出逃150万股民 如今又现3万户抄底大军?

2019-07-17 17:15:53来源:金融界网站

资金情绪谨慎但不乏赚钱亮点 机构指明布局方向

2019-07-18 02:40:13来源:中国证券报

镍价开启疯狂涨价模式 概念股有望成关注焦点(附股)

2019-07-18 07:21:44来源:金融界网站

百白破等疫苗全国性缺货 概念股有望成为风口(附受益股)

2019-07-18 06:54:59来源:金融界网站

工程机械板块“闷声发财” 布局龙头股正当时

2019-07-18 02:40:52来源:中国证券报

7月18日午盘两市净流入前20股(名单)

2019-07-18 11:30:14来源:金融界网站

东阿阿胶业绩断崖式下跌折射产业乱象 连续提价刺激过度囤货

2019-07-18 02:28:38来源:中国证券报

又闹幺蛾子?全球股市刷绿屏 韩国为何先有动作?

2019-07-18 13:24:02来源:券商中国

量子保密通信技术再获突破 概念股未来可期(附受益股)

2019-07-18 07:04:14来源:金融界网站

涨价概念此起彼伏!白酒、黄磷、黄金 这几个细分领域蠢蠢欲动

2019-07-18 06:39:03来源:e公司官微

9亿投资王力宏演唱会两年却亏5千万?当代东方提前终止合约

2019-07-18 06:37:44来源:每日经济新闻

三只松鼠:一年七千万份订单能否撑起百亿市值

2019-07-18 07:55:22来源:IPO早知道

开盘:两市低开沪指跌0.34% 黄金板块逆市大涨

2019-07-18 09:26:40来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点